Алексей Пушкарёв писал(а):
Василий Цюрберт писал(а):
Иными словами, одни сумели красиво обмануть народ, другие не пожелали этого делать и не обещали райскую жизнь.
"На содержании" - большевики до поры до времени находились на содержании известно кого. Потом кинули своих прежних хозяев.
В случае с белыми "содержания" как такового и не было, а кинуть Антанту тоже очень даже могли в случае победы.
"Бери деньги где только можно, и делай то, что считаешь нужным" - вот циничный принцип той борьбы, которому следовали обе стороны.
И кроме того, одна сторона хоть как-то выступала за Православие и ценности русского народа, другая их отрицала.
Хорошо, кто спонсировал большевиков в 1921 году? Белым оружие подвозили Англия и Франция. Деникин и Врангель сетуют, что недостаточно. Да что там оружие - отступающих белых не хотела принять связанная с Антантой Румыния.
Что белые были за традиционную Россию - это миф. В Белом движении было некоторое число монархистов, но и бывшие российские масоны тоже. И кубанские сепаратисты тоже. Много всяких было. А уж взялись воевать, так воюйте, в том числе и на пропагандистском фронте.
Белое движение, конечно, не "коллективный" ПАРНАС, но...
Красных финансировали до 1917 года однозначно. Про дальнейшее я уже сказал.
Белые - парнас? Это уже наглость какая-то.
Я понимаю, что кучка, свергшая Царя - это и парнас, и демсоюз, и всё остальное.
Но белые-то создавались не так и не для того совершенно. Они вообще создавались стихийно, снизу и весьма непрофессионально в политическом плане.
Это явный и прямой аналог ЛДНР. Ну и Единой России, кстати. С этой партией у них поболее общего.
Понимаете ли, очерняя белых, вы как бы невзначай обеляете большевиков.
Вы точно уверены, что вы черносотенец?
Черносотенцев в числе белых я вам назову. Не думаю, что они понимали в тех событиях мньше нашего с вами. Назовёте мне черносотенцев в числе красных?