Леонид Николаевич писал(а):
Итак: Чем Россия ОТЛИЧАЕТСЯ от ЗАПАДА?
1. В Росси СУЩЕСТВОВАЛА система называемая "общиной". Это было ОПРАВДАННО в Нечерноземье, поскольку, иначе (при индивидуальном производстве) существовала опасность НЕВЫЖИВАНИЯ (идея не моя).
2. Основным ПРИНЦИПОМ "жизни" в общине является принцип - "будь как ВСЕ" - не выделяйся, иначе "спалим" (красный петух).
3. В общине не ОБЯЗАТЕЛЬНО "выкладываться" на работе, всё равно "получишь" ТО ЖЕ САМОЕ (вывод мой).
Полная чушь. На Западе существовало нечто похожее на общину - цехи ремесленников. Вполне объективная экономическая необходимость.
Вы, судя по всему, никогда не соприкасались с крестьянским трудом, иначе бы не прооизносили "не обязательно выкладываться на работе". Крестьянин всегда выкладывается на работе даже сейчас. а уж тем более лет 200-300 назад.
4. Даже если ты "не работал" (болел) - умереть не дадут - выживешь (вывод мой).
5. Крепостное право сохранило этот же ПРИНЦИП.
Крепостное право служило не каким-то непонятным целям сохранения непонятно чего, а вполне конкретной цели поддержать мелкое служилое дворянство, как военную и административную опору государства.
1.Что такое Голодомор (украинская версия) – НЕОПРАВДАННОЕ (незаконное) изъятие продовольствия, с заранее известными последствиями – смерть большого числа крестьянского населения. (Мой дед и отец в эти времена «подрабатывали» на шахтах Донбасса – это позволило выжить моей семье).
В принципе правильно мыслете, но нужно мыслить ещё более правильно. Голод (давайте не будем употреблять дефективное слово "голодомор") поразил огромную территорию вплоть до Казахстана и Сибири. Так что "украинская" версия здесь не проходит. Можете заказать у нас видеофильм с лекцией о голоде 30-х годов (правда, придётся заплатить за фильм настоящими деньгами - рублями, а не денежными суррогатами типа гривен).
Если б действительно коммунисты хотели извести украинскую элиту, тогда б не сидели Хрущов и Брежнев на вершине власти.