Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 11:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Как вы относитесь к астрологии
1. астрология=шарлотанство 60%  60%  [ 21 ]
2. астрология=колдовство 23%  23%  [ 8 ]
3. астрология это реальные законы природы, действующие на всех 6%  6%  [ 2 ]
4. астрологические закономерности есть, но они не действуют на православных 11%  11%  [ 4 ]
Всего голосов : 35
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 11:16 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Вот хорошая, по-моему, статья об астрологии:
http://pravoslavie.ru/jurnal/28994.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 11:35 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Илья Игоревич писал(а):
Вот хорошая, по-моему, статья об астрологии:
http://pravoslavie.ru/jurnal/28994.htm

Статья хорошая. Есть и непосредственные указания святых отцов.
Но я то сейчас о другом. Там вот на предыдущей странице интересный диалог у Алексея Пушкарева с Владимиром Юргановым. Слово за А.П., но он что-то медлит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 12:00 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Владимир Юрганов писал(а):
Ну-ка, объясните-ка, сударь, Божий промысел!!!
По вашим словам - или вы описываете логически стройную картину, или утверждаете, что Божьего промысла не существует.

Или есть третий вариант?

А какая связь Божьего промысла с астрологией? В Библии подобное занятие порицается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 5:22 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексей Пушкарёв писал(а):
Ну-ка, объясните-ка, сударь, Божий промысел!!!
По вашим словам - или вы описываете логически стройную картину, или утверждаете, что Божьего промысла не существует.

Или есть третий вариант?

А какая связь Божьего промысла с астрологией? В Библии подобное занятие порицается.

а никакой связи.

Речь идет о том, что возводите логическое "познание" в степень истины в последней инстанции.
А есть вещи, необъяснимые логикой.
Логика - всего лишь удобный инструмент для объяснения феноменов.
Но она такой метод основан на том, что описывается не мир, не феномен, а приближенная его модель.
К примеру, в задаче про движение автобуса автобус принимается за некую абстрактную точку, а не воспринимается как физический объект.
В других задачах принимается иная степень приближения и уже воспринимается, скажем, трение колес о дорогу.

Таким образом, любое описание феномена (а вы же требовали описание, стройную физическую картину) описывает лишь приближенное ваше о нем представление, которое очень далеко от истины. И оно никогда не постигнет этой истины в её полноте.

Возьмем Туринскую плащаницу. Если ВЫ не можете дать объяснения возникновения на ней изображения, то это значит, что не верите в существование плащаницы?
Надеюсь, всё же не так.
Или мироточивые иконы... Можно найти кучу "объяснений". Типа - попы ночью мажут... смола из дерева течет... Лишь бы было "объяснение" и не было бы пространства чуду.

И главный вопрос. Нужно ли человеку стремиться постигнуть "физический смысл" Бога? не грешно ли это?

Про астрологию могу сказать следующее.
1) Планеты и луна как-то влияют на сиюминутное состояние человека. Предсказать характер влияния мне не представляется возможным из-за огромного количества факторов влияния, как внешних, так и внутренних.
2) То "влияние", которое описывается гороскопами, есть эмпирически накопленный человечеством опыт, но причина этих влияний, скорее всего влияние бесов, а не планет. Вполне возможно, с целью спровоцировать на ложные обобщения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 6:28 am 

Вообще то логика это наука о законах познания /мышления.
Описанием феноменов занимается феноменология используя логические законы мышления
Обьяснением феноменов занимаютя различные науки также
используя логические законы мышления
Что интересно законы эти часто не могут обьяснить сами себя.
К примеру сформулированный Лейбницем закон достаточного основания -"Все должно иметь причину" не работает по отношению к самому себе так как ведет в случае такого самоупотребления к абсурдной понятийной пропасти то есть - "Какая причина у приципа причины ? И какая причина у причины принципа причины ? "и т д и тд ad nauseum ..
Так что действительно логика есть только инструмент (ценнейший !)мышления,но совсем не истина в последней инстанции.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 10:30 am 

Михаил Федорович писал(а):
Вообще то логика это наука о законах познания /мышления.
Описанием феноменов занимается феноменология используя логические законы мышления
Обьяснением феноменов занимаютя различные науки также
используя логические законы мышления
Что интересно законы эти часто не могут обьяснить сами себя.
К примеру сформулированный Лейбницем закон достаточного основания -"Все должно иметь причину" не работает по отношению к самому себе так как ведет в случае такого самоупотребления к абсурдной понятийной пропасти то есть - "Какая причина у приципа причины ? И какая причина у причины принципа причины ? "и т д и тд ad nauseum ..
Так что действительно логика есть только инструмент (ценнейший !)мышления,но совсем не истина в последней инстанции.

Согласен вполне.
а вот пользоваться логикой полезно.

человек может что то постичь и понять, что этот феномен существует никак не объясняя себе этого. или объясняя абсолютно не верно

а вот если он логически это объяснил и создал методику использования этого феномена для повторения другими - это уже начинается наука

С другой стороны. Рефлексотерапия. И методика есть. Лечат. Но физиологически никакх "меридианов" не существует. Это просто опыт , эмперически обобщеный в виже неких меридианов. как логическое допущение, далекое от реальности

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 12:28 am 

Алексий писал(а):
Николаю Васильеву.
Если я правильно понял, Вы, в последнем ответе мне, затронули вопрос о соотношении свободы воли человека и предопределения Божия.
Этот вопрос очень трудный для понимания, и до конца, видимо понимание и невозможно.
В связи с этим, очень рекомендую работу Святителя Игнатия Брянчанинова "Судьбы Божии".
http://pravlib.narod.ru/asket_opyty2_sudby.html
Там, по крайней мере, дан ответ в той степени, в какой это понимают святые богословы.
В любом случае, православный христианин должен считать, что для него, как и для всех, двери открыты, что личный крест дается только по силам, и только его радение и упование на Бога или нерадение определит его судьбу в загробной жизни.

Мне кажется,основа всего-это смирение.Хотя на практике так не получается.Испытания для того и даются наверное.Я верю например в то,что"Отрет Господь всякую слезу".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 7:38 pm 
Чёрная Сотня

а никакой связи.

Таким образом, любое описание феномена (а вы же требовали описание, стройную физическую картину) описывает лишь приближенное ваше о нем представление, которое очень далеко от истины. И оно никогда не постигнет этой истины в её полноте.

Про астрологию могу сказать следующее.
1) Планеты и луна как-то влияют на сиюминутное состояние человека. Предсказать характер влияния мне не представляется возможным из-за огромного количества факторов влияния, как внешних, так и внутренних.
2) То "влияние", которое описывается гороскопами, есть эмпирически накопленный человечеством опыт, но причина этих влияний, скорее всего влияние бесов, а не планет. Вполне возможно, с целью спровоцировать на ложные обобщения.

Вот именно, что не наука. Наука, конечно, есть приближение, теория. Но без них ничего работать не будет. Всегда существует определённая допустимая погрешность. Если эта погрешность очень велика, значит о науке не может идти речи.
В серьёзной науке есть ещё один критерий: возможность повторения опыта. Кто может повторить опыт по астрологии?

На счёт эмпирически накопленного опыта ничего сказать не могу. И никто сказать не может. Необходимы статистические данные. И опять же их нет. Так о какой закономерности может идти речь? Обычное надувательство, если б речь не шла о вещах, весьма похожих на язычество. А язычество в конце концов связано с почитанием демонов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 8:24 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Кто может повторить опыт по астрологии?

На счёт эмпирически накопленного опыта ничего сказать не могу. И никто сказать не может. Необходимы статистические данные. И опять же их нет. Так о какой закономерности может идти речь? Обычное надувательство, если б речь не шла о вещах, весьма похожих на язычество. А язычество в конце концов связано с почитанием демонов.

Повторить можно. Но несколько достоверно будет - не знаю.

Я думаю - Господь попускает всю эту муру (астрологию, физику и пр.) для того, что бы человек мог преодолевать всё это. Прорываться через формальные знания

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 7:21 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
всю эту муру (астрологию, физику и пр.)

Комментариев не требуется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 10:07 pm 
Чёрная Сотня

Повторить можно. Но несколько достоверно будет - не знаю.

Я думаю - Господь попускает всю эту муру (астрологию, физику и пр.) для того, что бы человек мог преодолевать всё это. Прорываться через формальные знания

Если не проверяли, то наверняка закономерности не будет. Тем более, что один прорицатель говорит одно, другой - другое.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 11:24 am 

Вы считаете физику мурой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 2:44 pm 

Николай Афанасьев писал(а):

а вы нет?
вы считаете что при помощи физики можно постичь Промысел Господний?

Физика - это профаническая наука. Для обеспечения комфортного проживания человечества, так сказать...
Но когда физики тщатся познать, каким образом Господь создал вселеную (да ещё бьют себя пяткой в грудь, что именно так, а те кто говорит, что не так - богохульники) - мне хочется развести костер пожарче.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 2:49 pm 

Вы поди считаете, что до Бэкона и прочих деятелей позитивизма и людей умных не существовало и науки тоже ))))

Только вот с возникновения позитивизма и рационалистического мышления и отказа от средневекого религиозного мракобесия - люди вышли из тумана... И создали великие времена Прсвещение, Ренессанс и Реформацию..
Да-да!! Именно так ))
Не приходило в голову, что это звенья одной цепи?

То что рациональную науку начинают обожествлять - приводит к логическому концу - возникновению уродов в виде Гинзбурга. Но он просто честнее и логичнее иных "физиков"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 2:53 pm 

Вы поди считаете, что до Бэкона и прочих деятелей позитивизма и людей умных не существовало и науки тоже ))))

Только вот с возникновения позитивизма и рационалистического мышления и отказа от средневекого религиозного мракобесия - люди вышли из тумана... И создали великие времена Прсвещение, Ренессанс и Реформацию..
Да-да!! Именно так ))
Не приходило в голову, что это звенья одной цепи?

То что рациональную науку начинают обожествлять - приводит к логическому концу - возникновению уродов в виде Гинзбурга. Но он просто честнее и логичнее иных "физиков"

Я Вас вообще не понял.К чему это всё.Можно попросить ответить считаете ли Вы физику мурой?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа