Вячеслав Владимирович А. писал(а):
http://www.vselprav.org/library/hiliazm.htm
"... Если мы с Вами станем придерживаться хилиазма, то не сможем объяснить такие, например, серьезные внутренние противоречия и нелепицы, присущие этой теории:
Вы цитируете открытое письмо о. Андрея Горбунова Вячеславу Манягину. На это письмо, которое является всего лишь повторением того, что написано в учебнике мит. Макария Вячеслав Манягин ответил. С ответом можно ознакомиться вот по этому адресу
http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk140-5.htmИ кое-что из ответа приведу: "Вы, о. Андрей, задаете мне много вопросов (я бы даже сказал - чересчур много), и, к сожалению, почти все они порождены Вашими собственными фантазиями. Сначала Вы придумываете за «хилиастов» их «учение», а затем опровергаете его (как Вам кажется) с помощью «остроумных» и «неотразимых» вопросов, обнажающих, по Вашему мнению, всю «несуразность» этого учения. При этом, в один вопрос Вы утрамбовываете целую кучу других, постоянно повторяясь и следуя, видимо, вольному полету Вашей писательской мысли, которая, оторвавшись от земли, зачастую отрывается при этом и от логики.
Вопрос 1. «Разве можно предположить, что все святые вновь возвратятся к земной жизни. Т. е. мы их хотим с небес спустить на землю, причем на землю «старую»! И как же они будут здесь жить? Так, как рисуют иеговисты в своих глянцевых журналах? Тогда получается, что у иеговистов и прочих сектантов в принципе правильное учение, а у нас, православных, только теперь на это открылись глаза?»
Ответ. Во-первых, где и у каких хилиастов Вы прочитали, что «все святые» (Вы даже выделили в своей статье эти слова!) вновь возвратятся к земной жизни? Если бы Вы внимательно прочли мою статью48, то могли бы заметить, что я говорю в ней о воскресении тех, кто не поклонился антихристу, а вовсе не о «всех святых». Нехорошо передергивать.
Дальше можно и не отвечать на этот вопрос, возникший из Вашего ложного посыла49, но на часть вопроса («как будут жить?») я все же отвечу позже, так как Вы повторяетесь в третьем вопросе.
Вопрос 2. «Если царствование Христа на земле будет продолжаться тысячу лет, и в этом царстве будут участвовать все праведники, то разве можно представить, что по истечении тысячи лет это царство сузится до «стана (лагеря) святых», который к тому же будет окружен какими-то «вышедшими на широту земли» несметными полчищами Гога и Магога? Это какой-то «новый Армагеддон» получается... А Христос тоже окажется в окружении (прости, Господи)? Или Он к тому моменту второй раз вознесется на небо, чтобы потом уже прийти со славою, судить всех живых и мертвых?..
Вряд ли Вы станете разделять мнение «известного русского» поэта, прозаика и оккультиста Даниила Андреева, который объяснял появление людей Гога и Магога, враждебных «царству святых», таким образом, что некоторое время на всей земле будет царить добро, но некоторым людям это надоест, добро им опостылеет, и они начнут откуда-то выковыривать зло, и начнется такая своеобразная реакция. Тогда вот вопрос: примут ли некоторые из воскресших святых участие в этой реакции?»
Ответ. Ваш второй вопрос, целиком проистекающий из той же выдуманной Вами посылки, что и первый, будто на земле будут жить «все святые» (судя по вопросу, Вы считаете при этом, что только святые) требует от меня прямо-таки пророческих способностей, которыми я, к счастью, не обладаю. Но кое-что попробую Вам ответить.
Для начала - вопросом на вопрос: если Вы считаете, что Церковь Воинствующая, земная, это и есть Тысячелетнее Царство Господа на земле, то, повторяя Ваши слова, «разве можно представить, что по истечении тысячи лет это царство сузится до «стана (лагеря) святых»... ?»
Но если в Вашем случае представить можно, то почему же невозможно в моем?
Что касается «несметных» полчищ Гога и Магога, то в их появлении нет ничего невозможного. Кроме воскресших святых, которые будут царями у Господа - то есть будут управлять подданными - на земле останутся и эти самые подданные, «умножившиеся» из «остатка», т.е. тех, кто не поклонился антихристу, но пережил Армагеддон - о чем и пишет святой Ириней со ссылкой на пророка Исаию (см. выше). Эти люди и будут населять Тысячелетнее Царство Христово - которым станет весь мир. За тысячу лет человечество может расплодиться до удивления. Например, во времена Рождества Христова в Римской империи жили 50 миллионов человек, а сейчас, две тысячи лет спустя, на той же территории проживает около миллиарда (не смотря на чуму и войны). Понятно, что появятся со временем среди подданных и грешники, ибо «нет человека, который жив будет и не согрешит». Эти грешники после освобождения сатаны соберутся «со всех концов земли» и составят полчища Гога и Магога. Воскресшие святые, - цари и священники - в момент восстания Гога и Магога укроются в «стане святых» - Иерусалиме. То есть, надо различать «Царство» и «стан».
Где окажется Христос - не мне судить. Но думаю, как раз там, где надо.
И зря Вы иронизируете над словами Даниила Андреева. Хоть я не являюсь его почитателем (во всех смыслах - я даже его не читал), однако, мысль его не лишена оснований. Ведь если на небесах среди высших сил Господних нашелся Денница и целая треть ангелов выступила вместе с ним против Бога, если Адам и Ева в Едеме нарушили Божию заповедь, то почему Вы считаете невозможным, что в Тысячелетнем Царстве Христовом на земле не найдутся последователи Денницы, которые «выковыряют зло»? Тем более, что и сатана будет спущен с цепи.
Но, разумеется, эти злокопатели будут не из числа воскресших святых, а из числа «умножившихся» потомков уцелевших в Армагеддоне.
Обращаю Ваше внимание, что, хотя все сказанное мною в этом ответе, является всего лишь моими догадками, но они соответствуют тому, что говорили цитированные выше святые Папий, Иустин и Ириней. Понимаю, какое широкое ристалище предоставляю Вам этими своими догадками, но прошу об одном: отложите иронию и обратитесь к логике и отцам церкви.
Вопрос 3. «Те массы людские, которые не будут участвовать в тысячелетнем земном царстве Божием (ведь кто-то же должен будет по истечении тысячи лет составить полчища Гога и Магога!), как будут жить? Будут ли они, эти многочисленные грешники, умирать и рожать детей? (Ведь воскресшие в «первое воскресение», как получается у хилиастов, уже не будут умирать; а детей рожать?..) А если кто-то из грешников покается, изменится добрым изменением, обратится ко Христу - пустит ли такого человека Христос в Свое земное царство? И возможно ли будет в принципе покаяние этих грешников, или за всю тысячу лет никто из них не встанет на путь спасения? И дети грешников тоже обречены быть непременно нераскаянными грешниками? Или будет определенная процедура принятия покаявшихся в хилиастическое царство? Но, войдя в это царство (если такое вхождение будет возможно), останутся ли они смертными, или тоже не умрут уже до «второго воскресения»? А если останутся они смертными (как не участвовавшие все-таки в «первом воскресении»), означает ли это, что в тысячелетнем земном царстве Божием образуются две категории участников - «смертные» и «безсмертные»?
(Смотрите, Вячеслав Геннадьевич, сколько недоуменных вопросов возникает. И здесь, конечно, далеко не все вопросы...)»
Ответ: Все «недоуменные вопросы» возникают у Вас, уважаемый о. Андрей, лишь потому, что Вы не читали ни одного «хилиаста», а «хилиастическое» учение сочиняете сами, на ходу. Вот Вы пишете: «Ведь воскресшие в «первое воскресение», как получается у хилиастов, уже не будут умирать; а детей рожать?» Но почему, каждый раз говоря о том, «как получается у хилиастов», Вы не приводите ни одной цитаты? Ни одного имени? Откуда Вы весь этот «хилиастический» бред взяли? Уж не из иеговистских ли брошюрок? Если бы Вы опирались на тексты первоисточников, тогда бы у Вас не возникали пустые вопросы.
Итак. Все живущие на земле в Тысячелетие - подданные Царства Христова. На вершине - Сам Христос-Спаситель, Первосвященник-Царь по чину Мельхеседекову. Затем - воскресшие (не поклонившиеся антихристу и убитые за это) святые, ставшие священниками и царями - по образу Христову (именно они не женятся, не рожают и не умирают, так как уже воскресли и смерть вторая не имеет над ними власти). И, наконец, простые подданные, умножившиеся из «остатка». Их предками были все, не поклонившиеся антихристу и пережившие Армагеддон50. Однако мы знаем, что не всегда у праведных отцов бывают праведные дети. Так что в Тысячелетнем Царстве будут и грешники. (Простите, но Вы в своих вопросах все время повторяетесь, вынужден повторяться и я в своих ответах)".
http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk140-5.htm