Николай Васильев писал(а):
Самарин и. В. писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Ну, дорогой Николай, здесь уважаемый священник Афанасий несколько
свободно интерпретирует сказанное святителем Феофаном. Вы сами, пожалуй, поищите у последнего ответ на сей вопрос; уверен, вскоре убедитесь, что святой нисколько не раздваивался мыслию относительно «спасения» еретиков.
Во всяком случае, у него даже намёка нет на такую «уточку», какую, к сожалению, высказал приведенный Вами батюшка: «Утверждать, что некрещеный не спасется, никто не может»...
А есть ли гарантия,что это священник Афанасий,(который специально для того и находится на центральном православном ресурсе,чтобы отвечать на подобные вопросы),"несколько
свободно интерпретирует сказанное святителем Феофаном",а не Вы?Ведь по Вам получается,что говоря"мы не никого не можем считать осужденным окончательно"и имея в виду только православных,святитель Феофан Затворник не считал остальных кем-то,то есть вообще людьми.И вообще так не делается-Вы обвинили,Вы и доказывайте.
Во-первых, Николай, я не «обвинил», а лишь мягко намекнул на то, что он (свящ. Афанасий) не совсем точно истолковал сказанное святителем Феофаном. Впрочем, Владимир Неберт прекрасно это уже доказал, приведя более полную цитату с соответствующими словами святого. Если мало, могу напомнить ещё несколько слов последнего на эту же тему (подчеркивания мои).
Вот, например: «Кто Церковь преслушает, будет как язычник и мытарь, т. е.
погибший»,
« В св. Церкви,
и только в ней одной, все устроено к нашему спасению;- почему отпадающий от нее
не имеет чем спасать себя»,
«Господь, устроив через святых Апостолов Церковь, заповедал, чтоб все члены ее, во-1-х, содержали догматы, или здравое о всем учение; во-2-х, исполняли заповеди; в-3-х, принимали Таинства, и, в-4-х, подчинялись законному священству. Так - не один, а четыре пункта составляют существо Церкви и дело спасения… А где нет хоть одного чего из тех четырех, там
нет спасения, нет Церкви»,
«Вера наша не есть какое-нибудь благодетельное учреждение временное, а есть
единственный образ спасения, общий
всем временам и
всем спасаемым» (из книги «О Православии, с предостережениями от погрешений против него». Слова епископа Феофана. Московский Патриархат, 1991).