Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Кто вам ближе - милиция или полиция?
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=10073
Страница 1 из 3

Автор:  Павел Александрович [ Пт фев 18, 2011 7:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Кто вам ближе - милиция или полиция?

По БСЭ
Цитата:
Милиция (от лат. militia — войско), в СССР административно-исполнительный орган государства, призванный обеспечивать охрану общественного порядка, социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций и учреждений от преступных посягательств и иных антиобщественных действий.

Милиция была создана 28 октября (10 ноября) 1917 (СУ РСФСР 1917, № 1, ст. 15); до 1931 находилась в ведении местных Советов, а затем — в системе Наркомата (с 1946 министерства) внутренних дел. Основы организации и деятельности Милиция определены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью» («Ведомости Верховного Совета СССР», 1973, № 24, ст. 309).

Милиция — составная часть системы министерств внутренних дел СССР, союзных и автономных республик. Министр внутренних дел СССР осуществляет руководство всеми службами Милиция, министры внутренних дел союзных и автономных республик, начальники управлений и отделов внутренних дел исполкомов местных Советов являются одновременно начальниками соответственно республиканской, краевой, областной, окружной, городской и районной Милиция Органы внутренних дел, в том числе и Милиция, подчиняются как соответствующим Советам депутатов трудящихся и их исполкомам, так и вышестоящим органам внутренних дел. На ж.-д., водном и воздушном транспорте создаются подразделения транспортной Милиция

В своей деятельности Милиция руководствуется принципами социалистической законности, законами Союза ССР, союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями высших и местных исполнительно-распорядительных органов государственной власти. Милиция работает в тесном взаимодействии с другими государственными органами, с администрацией предприятий и учреждений, всемерно развивает связи с массами трудящихся и опирается на помощь и поддержку коллективов трудящихся, добровольных народных дружин и других самодеятельных общественных организаций.

Важнейшие задачи Милиция — предупреждение и пресечение преступлений, всемерное содействие устранению причин, порождающих преступления и иные правонарушения. Милиция обеспечивает охрану порядка на улицах, площадях, транспортных магистралях, общественных местах; выявляет причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и принимает меры к их устранению и пресечению; Милиция обязана проводить оперативно-розыскные и другие законные действия для обнаружения преступлений и преступников, а также производить неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления; в определённой законом компетенции ведёт дознание по уголовным делам. Кроме того, органы Милиция выполняют розыскные и следственные функции по указанию прокурора, приводят в исполнение определения и постановления о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебных и следственных органов, о заключении под стражу, охраняют и конвоируют арестованных и задержанных; осуществляют розыск лиц, скрывшихся от следствия, уклонившихся от исполнения приговора суда, а также пропавших без вести. На Милиция возложены приведение в исполнение приговоров о ссылке и высылке, об условном осуждении к лишению свободы и др.; надзор за исполнением законов, указов, постановлений правительства, решений местных органов государственной власти, регулирующих общественный порядок. Совместно с другими государственными органами и общественными организациями Милиция ведёт борьбу с пьянством, с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда, занимается вопросами детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Важные области деятельности Милиция — реализация паспортной системы (выдача паспортов, их прописка и выписка, контроль за соблюдением паспортного режима), надзор за соблюдением правил приобретения, хранения и перевозки огнестрельного нарезного оружия, сильнодействующих ядовитых веществ и др.

Милиция обеспечивает безопасность дорожного движения в городах и населённых пунктах, на автомобильных дорогах, осуществляет контроль за техническим состоянием транспортных средств, за содержанием улиц, автомобильных дорог и дорожных сооружений, регистрирует автомототранспортные средства.

При стихийных бедствиях органы Милиция участвуют в спасении людей, принимают меры по охране государственного, общественного и личного имущества граждан.

Для выполнения возложенных на нее обязанностей Милиция предоставляется право: проверять у граждан паспорта или другие документы, удостоверяющие личность; входить в жилые и служебные помещения для пресечения преступлений, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений; налагать штрафы и применять иные меры административного воздействия, задерживать граждан на основаниях и в порядке, определённых законодательством; подвергать приводу в Милиция лиц, систематически нарушающих общественный порядок; запрещать эксплуатацию технически неисправных транспортных средств, отстранять водителей от управления транспортом и лишать водителей прав в случаях, предусмотренных законодательством. В исключительных случаях в качестве крайней меры работникам Милиция предоставляется право применять оружие (основания и порядок его применения определяются Советом Министров СССР).

Служебный состав Милиция комплектуется, как правило, по направлениям коллективов трудящихся; на службу принимаются граждане СССР, способные по своим политическим и деловым качествам, подготовке и состоянию здоровья обеспечить охрану общественного порядка и вести борьбу с преступностью. Участковые инспекторы Милиция утверждаются исполкомами городских и районных Советов. Порядок и условия прохождения службы рядовым и начальствующим составом Милиция регламентируются Положением о прохождении службы в органах внутренних дел, Дисциплинарным уставом органов внутренних дел. Работникам Милиция присваиваются специальные звания. Сотрудники Милиция имеют единую форму одежды, утверждаемую Советои Министров СССР, при выполнении служебных обязанностей им выдаётся оружие. В некоторых других социалистических странах (например, в Болгарии) также имеются органы Милиция по охране общественного порядка.


Цитата:
Полиция (нем. Polizei, от греч. politéia — управление государством, администрация), в эксплуататорских государствах система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутреннего назначения, охраняющие существующий общественный строй путём прямого и открытого подавления. К. Маркс отмечал, что Полиция — один из наиболее рано обозначившихся признаков государства; например, в Древних Афинах «... публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 21, с. 118). Для средних веков характерно наибольшее развитие Полиция, особенно в условиях полицейского государства эпохи абсолютизма. Буржуазия, завоевав власть, сохранила и усовершенствовала Полиция, которая подобно армии стала оплотом буржуазного государства. Будучи одним из главных орудий государства, она в эксплуататорском обществе всегда отделена от народа и враждебна ему.

В России Полиция как самостоятельная организация была учреждена Петром I в 1718 и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (её сыскные отделения вели расследования по уголовным делам), и политическую (информация и охранные отделения). Имелись также специальные службы Полиция (дворцовая, портовая, ярмарочная и т.д.). Руководство Полиция осуществляло Министерство внутренних дел, где существовал специальный департамент полиции. В её систему входили городские полицейские управления во главе с полицмейстером; полицейские части и участки, возглавлявшиеся частными и участковыми приставами (надзирателями); околотки и низшее звено — посты городовых. В уездных городах и уездах органы Полиция входили в полицейские управления (во главе с исправником), подчинявшиеся губернатору. Вся эта иерархическая система была наделена широкими полномочиями, в связи с чем В. И. Ленин отмечал, что «царское самодержавие есть самодержавие полиции» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 7, с. 137).

В современных капиталистических государствах Полиция используется главным образом в борьбе против революционного и рабочего движения, против демократических прогрессивных сил. Существует 2 формы национальных полицейских систем: централизованная (Австрия, Франция, Финляндия и др.) и децентрализованная (Великобритания, ФРГ и др.). По основным направлениям деятельности Полиция условно можно выделить: Полиция управления; Полиция безопасности; уголовную Полиция; административную (кабинетную) Полиция; политическую (тайную) Полиция; военную Полиция В США федеральная Полиция состоит из федерального бюро расследований (ФБР) и ряда др. полицейских ведомств, входящих в состав различных министерств; Полиция штатов подчиняется, как правило, непосредственно губернатору штата; местная, Полиция, наиболее многочисленная, состоит из полицейских служб графств и городских муниципалитетов. Полиция Великобритании входит в систему министерства внутренних дел, её оперативный штаб — лондонское управление уголовного расследования (Скотленд ярд). В городах и графствах функционирует местная Полиция Формально автономные полицейские системы существуют в Шотландии и Северной Ирландии. Во Франции полицейские учреждения подчинены Генеральной дирекции национальной Полиция, входящей в состав министерства внутренних дел (на особом положении находится префектура Полиция Парижа).

В буржуазных государствах имеется частная Полиция, охраняющая крупные промышленные, транспортные, банковские и др. объекты, а также осуществляющая частный уголовный сыск.

Военная Полиция, полицейская служба в сухопутных войсках вооруженных сил некоторых иностранных государств (в США, Великобритании, ФРГ и др.). На неё возлагаются контроль за движением на шоссейных дорогах, задержание военнослужащих, отставших от своих частей, самовольно оставивших часть, дезертиров и др., охрана заключённых военнослужащих, предотвращение и расследование преступлений, эвакуация военнопленных и т.п. Подразделения и части военной Полиция используются также как войска внутреннего назначения. Полиция существовала в рус. армии в 17 — начале 19 вв., в 1815 была заменена полевой жандармерией.

Термин «Полиция» применяется и в некоторых социалистических государствах (например, народная Полиция в ГДР), однако в этих государствах Полиция является орудием защиты коренных интересов трудящихся, выполняет те же функции, что и милиция в СССР.

Или короче -милиция защищает народ и обспечивает закон и правопорядок, а полиция защищает власть от народа.

Автор:  Евгений Опричников [ Пт фев 18, 2011 8:05 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Современное россиянское ОПГ МВД хоть как обзови, суть не изменится.

Автор:  Александр Робертович [ Пт фев 18, 2011 8:10 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Милиция - это народное ополчение. Полиция - государственная организация, имеющая цель защищать закон.

Фактически уже в СССР была полиция, хотя называлась милицией. Но... полиция ассоциируется у народа с полицаями времён войны... И вообще у нас трагедия в стране, а власти мучаются дурью...

Автор:  Игорь Юрьевич [ Пт фев 18, 2011 9:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Врядли,будет ассоциироваться полиция с полицаями,очень мало осталось людей которые этих полицаев видели.
Название полиция оно более правильное,чем милиция.
Но если есть русское слово городовой, зачем опять тащить в русский язык иностранные слова?

Автор:  Ксения* [ Пт фев 18, 2011 9:15 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Слово "городовой" уже давно не используется и звучало бы странно - все равно как "светелка" вместо комнаты, "темница" вместо тюрьмы. :) Мне как-то ближе слово "милиция". А вообще между полицией и милицией принципиальных различий не вижу - хоть горшком назови...

Автор:  Татьяна из Болота [ Пт фев 18, 2011 9:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Мне лично ближе милиция. Ну представьте. Спёрли кошелёк. Что тётка будет орать? Правильно ! "Милиция!!!!"

Автор:  Карл Фридрих фон Чеченев [ Пт фев 18, 2011 9:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Игорь Юрьевич писал(а):

Название полиция оно более правильное,чем милиция.

и более дорогое. шевроны поменять, удостоверения, авто служебные перекрасить, форму им новую возможно юдашкин пошить возьмется..

Автор:  Иван Донов* [ Пт фев 18, 2011 9:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

После 1 марта.
Стук в дверь.
- Кто там?
- Откройте, полиция!
- Идите на хрен! А то я сейчас милицию вызову!

Автор:  Игорь Юрьевич [ Пт фев 18, 2011 10:13 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Александр Чеченев писал(а):
Игорь Юрьевич писал(а):

Название полиция оно более правильное,чем милиция.

и более дорогое. шевроны поменять, удостоверения, авто служебные перекрасить, форму им новую возможно юдашкин пошить возьмется..

А жиды все всегда делают чтобы украсть. Данная "метаморфоза" с МВД не исключение.
Речь то про термин. Вермахту форму хуго босс пошил(н.михилков сказал)может и полицаям тоже.

Автор:  Игорь Юрьевич [ Пт фев 18, 2011 10:21 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Ксения* писал(а):
Слово "городовой" уже давно не используется и звучало бы странно - все равно как "светелка" вместо комнаты, "темница" вместо тюрьмы. :) Мне как-то ближе слово "милиция". А вообще между полицией и милицией принципиальных различий не вижу - хоть горшком назови...

У меня прабабушка только так и говорила,городовой. Милиционеры откликались.
Как отвыкли так и привыкнем.

Автор:  Вильчинский Александр [ Сб фев 19, 2011 12:25 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Конечно, суть не меняется, а вопрос только в холуйстве - подражать в очередной раз западу, или нет.

Автор:  Сергий [ Сб фев 19, 2011 1:14 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Мне по барабану как будет называться полиция, милиция, жандармерия или новое неизвестное нам название придумают, главное чтобы:

1. Там было много смелых, сильных и вместе с тем добрых и честных Православных Христиан.

2. Реально поддерживали порядок и свели преступность до крайнего минимума.

3. Не борзели, не злоупотребляли, не беспридельничали, чтобы до садизма не доходили и чтобы людей напрасно не обижали.

Автор:  егор горе [ Сб фев 19, 2011 9:48 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

Сергий писал(а):
Мне по барабану как будет называться полиция, милиция, жандармерия или новое неизвестное нам название придумают, главное чтобы:

1. Там было много смелых, сильных и вместе с тем добрых и справедливых Православных Христиан.

2. Реально поддерживали порядок и свели преступность до крайнего минимума.

3. Не борзели, не злоупотребляли, не беспридельничали, чтобы до садизма не доходили и чтобы людей напрасно не обижали.

+ 100%

а пока до фени

Автор:  Степан [ Сб фев 19, 2011 1:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

мусора они все, как были, так и останутся

Автор:  Сергей Р. ф. [ Вс фев 20, 2011 2:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто вам ближе - милиция или полиция?

+1000

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/