Иной путь
15 февраля 1967 г. в Ленинграде были арестованы участники "Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа - крупнейшей подпольной антикоммунистической организации послесталинской эпохи. “Союз” был организован в 1964 году группой русских патриотов, выпускников и студентов Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ) – Игорем Вячеславовичем Огурцовым, Михаилом Юхановичем Садо, Евгением Александровичем Вагиным, Борисом Анатольевичем Аверичкиным.
Членами организации стали многие студенты вузов Ленинграда, которые, получив распределение на работу в различные города СССР, создавали на местах группы ВСХСОН. Согласно материалам следствия, подразделения и группы Союза существовали кроме Ленинграда в Москве, Краснодаре, Волгограде, Томске, Иркутске, Шауляе, Петрозаводске, на острове Валаам. Руководством ВСХСОН была установлена связь с единомышленниками в Польше, Чехословакии, с русской эмиграцией во Франции и Англии.
Своей целью ВСХСОН ставил свержение тоталитарного коммунистического режима и возрождение России на основе идей Христианства и социальной справедливости. Социал-христиане равно отвергли как коммунистическую, так и капиталистическую модели, считая, что освобождённая от тоталитаризма Россия должна пойти по иному пути, основанному на идеях социал-христианства. По своим политическим взглядам ВСХСОН был близок к Русскому Белому движению.
Основатели ВСХСОН пришли к убеждению в несостоятельности тезиса о “закономерном характере” революции 1917 г. и “прогрессивности” насильственно установленного строя, тем более его неизбежности для всего человечества. Ими осознавался бесчеловечный, антинациональный и антинародный характер коммунистической советчины, разрушившей устои русско-православной цивилизации и подрывающей основы существования полноценной жизни человеческой личности и целых народов. Программа ВСХСОН характеризует капитализм и “его болезненное порождение — коммунизм” как явления, в основе которых лежит антихристианская концепция человека. А их следствия -растворение личности в стихийных силах, рабство материи, вырождение как результат потери истинных целей и смысла жизни.
В качестве позитивной программы ВСХСОН выдвигал план построения христианского государства и преобразования безличного коммунистического коллектива в персоналистическое сообщество, восстановление личности, а тем самым и народа как соборной личности, способной на творческое самопроявление. Были сформулированы три основных принципа: христианизация политики, христианизация экономики, христианизация социальной сферы и культурного развития.
Программа ВСХСОН предполагала создание светского правового государства, которое исключало бы партийные принципы функционирования при допущении, однако, свободы создания партий как‚ инструмента для выработки и выражения общественных мнений.
В политической системе социал-христианского государства наряду с законодательной, исполнительной и судебной властями предполагался институт “блюстительной власти” в лице Верховного Собора. Этот орган должен был состоять на треть из лиц высшей иерархии Церкви, на две трети — из выдающихся представителей народа, избираемых пожизненно. Верховный Собор, не имея административных функций и законодательной инициативы, должен был располагать правом вето, которое он мог наложить на любой закон или административное решение, не соответствующие принципам социально-христианского строя. Законодательная власть должна была принадлежать корпоративному парламенту, представляющему интересы всех общественных групп и слоёв населения.
В течении трёх лет организации удавалось успешно вести свою работу, умело уходя из поля зрения КГБ. Причиной раскрытия организации было предательство. В феврале 1967 г. в ряде городов СССР прошли аресты членов ВСХСОН. В поле зрения КГБ попало около ста лиц, причастных к организации. Обнаружение столь многочисленной антисоветской группы вызвало в политбюро ЦК КПСС тревогу, граничащую с паникой. Доклад по делу ВСХСОН на заседании политбюро ЦК КПСС представил председатель КГБ СССР Андропов, в нем, в частности, он охарактеризовал идеологию организации как “русизм”.
Были приняты чрезвычайные меры для того, чтобы факт существования Союза не получил огласки в стране и за рубежом. Следствие по делу ВСХСОН продолжалось 14 месяцев, в нем участвовали эксперты по социологии, юриспруденции, экономике и религиоведению: академики Чагин и Харчев, привлечены как эксперты по религиозной литературе академик Кон и профессора Тюльпанов и Шахнович. Они квалифицировали взгляды участников ВСХСОН как “буржуазно-монархический христианский фундаментализм”.
Суд над руководителями Союза был закрытым. Доступ на него получали по особым билетам представители КПСС и КГБ. Подсудимым инкриминировалась ст. 64 УК РСФСР “Измена Родине”, “Заговор с целью захвата власти”. Глава организации Огурцов был приговорён к 15 годам заключения и к 5 годам ссылки, Садо, Вагин, Аверичкин к 13, 8 и 8 годам соответственно. Позже состоялся суд над 17 рядовыми членами ВСХСОН, которые были осуждены по ст. 70 УК РСФСР — “Антисоветская агитации и пропаганда” на сроки до 7 лет лишения свободы. Во время следствия и суда многие члены ВСХСОН вели себя достойно и мужесгвенно. Огурцов, Садо, Иванов, Бородин, Платонов, Ивойлов, Веретёнов с презрением отвергли обвинение и остались на своей идейной позиции. Тяжёлые условия заключения во Владимирской и Чистопольской тюрьмах, в Пермских и Мордовских лагерях не сломили их верности своим убеждениям.
http://www.rusnation.org/sfk/1102/1102-19.shtml