Для начала - чисто личностные впечатления: Ехал сегодня из суда ( по делу о запрете ДПНИ. Но, это совсем другая тема.) Трамвай до "Преображенской площади" был явно переполнен. Ну, втиснулся как-то. Вдруг вижу, передо мной стоят две девушки лет, наверное 13-15... Короче, явные "соски." Одеты вполне по подростковому... Явно неумело накрашенные. И о чём-то между собой "базарят". Меня начинает явно заранее тошнить. Думаю всё - приплыли. Слушать эту хрень ещё пару остановок... Через несколько секунд у меня наступает "культурный шок". Ибо я слышу, как девушки разговаривают между собой на прекрасном русском языке! Нет ни ПАДОНКОВЩИНЫ ( УБЕЙ СЕБА АП СТЕНУ!), ни молодёжного жаргона, ни слэнга, ни ( о ужас!) ни единого матерного слова! Знаете, те минут 10, которые я ехал, мне доставили даже эстетическое наслаждение. ( Просьба, без грязных мыслей. "Соскам" было лет по 13-15, напоминаю) Я, наверное, впервые услышал нормальный язык среди подростков. Не скрою, было очень приятно. Когда девчонки выходили из трамвая - я им просто сделал комплимент. ЗА ЯЗЫК. На что услышал: "Спасибо".
Теперь ОТСЕБЯТИНА: 1) Нет, я ни в коей мере не ультраконсерватор в сфере языка. И я не предлагою вернуться ни к дореволюционному алфавиту. Ни перейти на глаголицу ( хотя, я думаю, сей опыт был-бы сильно приколен). Нет. Но, изменения в языке должны носить естесственный характер, а не быть навязанны. 2) Я не против разумных заимствований. Например, слова "мерчендайзер" и "менеджер" мне понятны и они обоснованы. Но, вот когда мне предлагают мороженное с "топингом" - извините! 3) Мат и сознательные искажения языка, как мне кажется, иногда допустимы. Но, к месту и только по делу. Лучше этого не делать. Но, если делает мысль более рельефной - то почему-бы и нет? 4) Желательно соблюдать и орфографию, и пунктуацию даже в Интернете. Это не сложно... Знаю, знаю... Сейчас я получу уйму фекалиев и в свой адрес.... ВСЁ ВЕРНО! Есть за мной такой грех... Но, согласитесь, одно дело - ошибка, описка; и, совсем другое - сознательное каверкание. 5) Вопрос: ЗАЧЕМ? А вот зачем: Язык - это связующая ниточка между прошлым и будущем. И, если поощрять ПАДОНКОЩИНУ, то потом потом появится ПОСТ-ПАДОНОВЩИНА, а ещё потом ПОСТ-ПОСТ-ПАДОНОВЩИНА. И т.д. И, лет через 40-50 мы уже не сможем понять - а что вообще писали эти люди? 6) А Зачем каверкать свой язык? Он, вообщем-то, достаточно богат. И, вряд-ли некий сленг с ним сравнится. И, даже английский язык ( я им владею ) НЕ сравнится с языком русским. Никак. Так, может стоит сохранить "связующую нить"? Язык - памятник не меньший, чем Храм Василия Блаженного ( Покрова на Рву)...
|