Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 26, 2025 1:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 3:51 pm 

Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Религиозные и светские издания наперебой сообщают о скандале, случившемся в Молдавии. Православные верующие сорвали выступление известного миссионера, протодиакона Андрея Кураева, в Теологическом институте Кишинева, попросив его больше не появляться на территории епархии. Причем подача этого инцидента дается в СМИ с диаметрально разных позиций – одни из них называют верующих, возмущенных словами миссионера, «раскольниками», другие отмечают, что это были представители «влиятельного в Молдове Православного общества блаженной Матроны Московской».

Вчера утром, «маргинальная группа православных раскольников, именуемая "Обществом святой Матроны Московской", устроила погром в Теологическом институте Кишинева во время выступления там известного богослова, протодиакона Андрея Кураева», - тенденциозно сообщает «Интерфакс-Религия». По данным издания, к ректору Теологического института пришли представители Общества, потребовав отменить лекцию отца Андрея, запланированную на этот день.

«Они называют меня антихристом, жидомасоном. Не удивлюсь, если они решат меня закидать камнями», - заявил изданию протодиакон Андрей Кураев по дороге в Теологический институт. Но лекцию все же не отменили, хотя и решили усилить меры безопасности. Порядок обеспечивали сотрудники МВД в штатском. Однако без инцидента не обошлось.

«На лекцию пришли 4 или 5 священников общества "Святой Матроны Московской" и с полсотни их "верных гвардейцев". Главный их вопрос состоял в том, почему, выступая на одном из молдавских каналов, я назвал их сектой. Я объяснил, что секта - это, в первую очередь, психологический настрой членов организации, во-вторых, четкое деление мира на своих и чужих, мнение, что кругом - все враги, правы только мы, и жесткое послушание лидеру, - заявил протодиакон Андрей Кураев в интервью «Комсомольской правде».

Во время лекции, по его словам, члены организации скандировали: «Вон, Кураев, из Молдовы!». Звучали угрозы: «Появишься еще раз в Кишиневе, мы за себя не отвечаем» и, якобы, представители Общества святой Матроны Московской назвали Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еретиком.

Между тем, «Портал-Кредо» иначе трактует случившееся. «Представители влиятельного в Молдове Православного общества блаженной Матроны Московской, которых о. Андрей назвал "законченной сектой", обвинили гостя в ереси и педофилии, что привело к драке», - отмечает издание. Хотя присутствующие в зале сотрудники молдавских служб безопасности в штатском предотвратили развитие инцидента, однако собравшийся на лекцию народ скандировал: «Кураев - еретик!» и «Вон из Молдовы!» В заключение, заверяет издание, отец Андрей назвал протоиерея Анатолия Чибрика «подонком» и «фюрером», в ответ на что большинство собравшихся начало скандировать: «Вон, Кураев, из Молдовы!» После непродолжительной дискуссии с протодиакона сорвали очки, и он в сопровождении охраны покинул Богословскую академию.

Отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», приедет ли о.Андрей Кураев еще в Молдавию, после такой «теплой» встречи, протодиакон ответил: «Да, приеду, я знаю другую Молдову».

Прокомментировать случившееся и реакцию на инцидент СМИ мы попросили митрофорного протоиерея, настоятеля храма преподобной Параскевы Сербской и духовника Общества блаженной Матроны Московской отца Анатолия Чибрика.

«Накануне встречи со студентами отец о.Андрей Кураев в прямом эфире на республиканском телеканале в передаче "Прямой разговор" открыто объявил Общество блаженной Матроны Московской сектой "законченной и сформировавшейся". Исходя из того, что он публично на всю страну заявил, что мы являемся сектой, это было форс-мажорной ситуацией. Мы приняли решение с ним встретиться. Ведь на свою лекцию он приглашал не только студентов богословского факультета, а всех, кто желает задать ему какие-либо вопросы. И естественно, что люди, которые услышали такие обвинения в свой адрес, возмутились и захотели узнать конкретно, почему общество блаженной Матроны Московской, которое имеет официальное признание в Молдавской Митрополии, названо протодиаконом сектой. Мы попросили у него объяснений. Как он себя при этом вел, можно увидеть в видеосюжете, который скоро будет всем показан», - отметил пастырь.

«После этого отец Андрей спросил у меня, является ли для меня Патриарх Кирилл - Патриархом. На это я засвидетельствовал, что являюсь членом и сыном Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и Святейший Патриарх Кирилл является моим Патриархом, но вместе с тем свидетельствую, что есть изречения, высказываемые нашим Предстоятелем, которые, по нашему мнению, являются противоречащими учению Святой Православной Церкви и могут трактоваться как еретические. Об этом в свое время мы писали в открытом письме. И после того как я это сказал, он меня назвал подонком. Зал, конечно, возмутился. Люди увидели настоящее лицо отца Андрея Кураева. После этого и началось... Естественно, мы понимаем, что протодиакон – провокатор. Главный аргумент, который он высказал, звучал так: "Если вы будете держать при себе ваше мнение о Патриархах Кирилле и Варфоломее, тогда и я про вас буду молчать"».

«Мы предоставим видеосъемку, где он называет меня "товарищем в рясе", что, видимо, надо понимать так, что я уже не священник. Естественно, это конкретный посыл, который он сделал по поручению. Причем он говорит это до решения архиереев и Собора, что иначе как диктатурой назвать нельзя. Мы, естественно, его не боимся. По сути нашего письма до сих пор никто толком ничего сказать не смог. Но мы с терпением и сыновним послушанием ждали и продолжаем ждать ответ. Куда бы нас ни пригласили, мы приедем и предоставим свои аргументы», - заявил отец Анатолий Чибрик.

«Чем подтверждается наше раскольничество? – вопрошает священник. - Раскольник - это тот, кто учреждает раскол, не поминает Патриарха, обвиняет его и священноначалие в бездействии и не несет послушание. Ничего этого у нас в храме нет. У нас поминается Патриарх Кирилл и митрополит Владимир. Так кто же тогда является раскольником? Это тот, кто целенаправленно расшатывает Церковь. У нас есть видеозапись провокационных слов отца Андрея, который заявил нам вчера: "Если вы знаете, что есть такие-то отступления в словах Патриарха, то почему вы его до сих пор поминаете?". На это я ему ответил, что ему не удастся добиться своей цели и спровоцировать нас на непоминание Патриарха и превратить нас тем самым в раскольников. Свидетельствую: на раскол нас подталкивает именно протодиакон А.Кураев, который осуществляет чей-то заказ на дискредитацию митрополита Владимира», - заключил протоиерей Анатолий Чибрик.

Викарий Молдавской митрополии Русской Православной Церкви епископ Хынковский Петр (Мустяцэ) выразил свое возмущение эпитетами «сектанты», «отморозки», «разгильдяи» и «подонки», которые использовал протодиакон Андрей Кураев по отношению к некоторым священнослужителям Кишиневской митрополии во время прямого эфира на молдавском телевидении 11 октября и на встрече со студентами Теологической академии 12 октября, говорится в официальном заявлении владыки, размещенном на его сайте.

Как отмечает епископ Петр, во время выступления в Теологической академии протодиакону Андрею Кураеву было предложено извиниться за клевету на Общество блаженной Матроны Московской, которое имеет официальную государственную регистрацию и действует по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира. Но отец Андрей, замечает далее архиерей, вместо этого назвал Общество «законченной сектой», а ее духовника - «подонком».

«В ходе своей работы, - отмечает владыка, - Общество блаженной Матроны продемонстрировало, что это действительно православная организация, способная выявлять угрозы Православию и противодействовать им, способствуя защите православной идентичности нашего народа». Среди заслуг Общества епископ Петр называет демонтаж иудейской меноры, поставленной в центре Кишинева, критику биометрических паспортов, противодействие акциям извращенцев, борьбу с введением в школе «секспросвета» и многое другое.

С момента основания Общества блаженной Матроны, говорится далее в заявлении архиерея, никто официально не обвинял эту организацию и протоиерея Анатолия Чибрика в канонических нарушениях или «неправославности». «Более того, все действия протоиерея Анатолия Чибрика имели благословение епископа Молдавской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата", - свидетельствует епископ Петр.
http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/13/p ... vladimira/

Вот , что пишет Кураев:

На лекцию пришли сектанты из т.н. "общества блаж. Матроны" с требованием пояснить, почему я их называю сектантами. Формальный лидер - свящ. Анатолий Чибрик, неформальный заправила и идеолог - Виорел Чоботару (псевдоним Беенидикт Молдавский)
Чибрик неколько лет назад за постоянное воровство церковных денег уволили из кафедрального собора. С той поры он делает себе деньги и авторитет на "борьбе с антихристом". Подонок он потому, что ломая своими проповедями жизнь простым людям (стандартный набор иннэнистов: паспорты и коды брать нельзя) его семья спокойко расширяют круг своей недвижимости и принимают все новые паспорта для загранпоездок. Диомида можно уважать: он верит в те страхи что проповедует. Чибрик и Чоботару - вряд ли. Просто бизнес. Ничего личного.

На встрече я сказал, что готов свои слова о секте взять назад. Для этого мне достаточно, если Чибрик всулх произнесет фразу: "Я признаю Патриарха Кирилла своим каноническим православным патриархом". Чибрик начал эту фразу... Мои колени уже сгибались для покаянного поклона...

Но он сорвался: "но я не согласен с еретическими высказываниями Кирилла!".

Вот с этого все и началось. Лицемерие и подлость этого персонажа в том, что он не желает расставаться с преимуществами священника "господствующей Церкви". Если бы он обозвал патриарха еретиком и ушел - это было бы честно и мужественно. Но он честит патриарха еретиком и при этом вроде бы остается в каноническом общении с ним.

Для оправдания своего двуличного положения он придумал формулу: "Я не считаю Кирила еретиком, хотя тот и говорит ереси". Эту формулу повторяют даже бабушки из его секты - то есть тренинг на эту тему там проходят постоянно.

Далее в список еретиков попал и Вселенский Патриарх Варфоломей... И даже проректор Кишиневской Академии о. Вячеслав Козак - хотя он просто призывал незваных гостей академии к спокойствию. Ему Чибрик заявил "ты больше не проректор", а потом его адепты перешли уже и на физические угрозы о.проректору.

Чибрик с Чоботару сами решают, кто еретик - им для этого не нужны ни богословские экспертизы, ни соборы, ни богословское образование. Кто им не люб - тот и еретик. Точка.

Патриархи же им не угодили за их доброе отношение к другим людям. Сказал доброе слово об армянах или иудеях - значит, враг и еретик!

Впервые в церковной истории "еретик" это не тот, кто неправо думает о Христе, а тот, кто что то "не то" говорит о людях других вер.

Самое печальное - что свои бредни эти люди прикрывают благословением митрополита Кишиневского Владимира. На мой вопрос (перед телекамерами) было ли благословение митрополита на разгром иуйдеской миноры, Чибрик сказал "Было! Митрополит нас благодарил за это!".

Это молдавское общество слепых являет все признаки секты. Тотальное послушание лидеру. Восприятие всех окружающих как врагов. Полная закрытость от альтернативной информации. Чрезвычайно завышенная самооценка. "Мы - народ Молдовы", "Мы - церковный народ" и т.п.

При выходе я обратился к девушке из числа скандирующих: "Что же вы, милая тут делаете? Хотите, поговорим отдельно, я отвечу на ваши вопросы". Ответ был типично сектантский: "Только вместе с господином Бенедиктом!".

Когда же во дворе ко мне пробилась телекамера, сектанты тут же бросились ее оттеснять, настаивая, чтобы только их точка зрения была доступна. Тут как раз с меня они и сбили очки.

Физического ущерба я не понес. Но два плюса есть:

1. Студенты академии наглядно увидели - что такое псевдоправославная секта

2. Надеюсь, митрополия все же решится на ясную каноническую оценку господина Чибрика и его секты.

http://diak-kuraev.livejournal.com/119381.html

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Sdym9zHpnnc

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 4:40 pm 
Чёрная Сотня

нет, ну так навскидку неясно, я, к примеру, ничего про это общество не слышала

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 5:53 pm 

Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Ну помните зимой в Кишинёве снесли менору, поставленную жидами в центре города в канун хануки. Это как раз по инициативе общества Матроны Московской было сделанно. Кураев на видео ещё дико возмущается, как это вы посмели, мол жидов обидеть :sarcastic: :sarcastic:
Против парадов извращенцев они там активно выступают, против "секспросвета" в школьном курсе. Вобщем такой "Православный авангард". Такие люди как правило дико раздражают отца Андрея. Он даже РНЛ как-то назвал "ресурсом будущих раскольников".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:41 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
В общем, скандал в благородном семействе.. Только жидам радоваться..
Почитала по ссылке комментарии.. Получается, что сие общество таки да - ИННенщики, и если их лидер при этом преследует корыстные мотивы, то все ясно.. Людей жаль..
Ну, а насколько прав о.Андрей, называя его "подонком".. Может так и есть.
Во всяком случае, я там не была, не видела, сведения расплывчатые.. Может быть и так..
--------------------
Посмотрела видео.. Да уж... все хороши. Лучше бы сели рядком и поговорили ладком, и выяснили все "за" и "против", чем такое шоу на радость врагов устраивать...
Резюме: не знаю, кто их них прав. :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 8:09 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Мои симпатии явно не на стороне Кураева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 2:38 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Евгений Жидобойцев писал(а):

Женя, если Кураев гнида, это не доказательство того, что другая сторона не гниды.

сдается мне, что тут уже про них была тема, и там они не в очень приглядном свете... надо поглядеть

вот она viewtopic.php?f=6&t=8843

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 3:49 pm 
Чёрная Сотня

Другая сторона, возможно, несколько экзальтирована. но вели они себя намного приличнее Кураева.

1. Кураев назвал братство сектой, хотя правящий архиерей категорически с ним не согласился. Кто такой Кураев, чтобы обзывать людей сектантами? Это можно в крайнем случае позволить себе в приватной беседе, но по ТВ такие вещи делать недозволительно.

2. Он назвал священника подонком совершенно безосновательно.

Священник: "Патриарх позволял себе еретические высказывания."

Кураев: "Это подонок назвал Патриарха еретиком.

Явная подмена понятий. Редкий человек не высказывает тех или иных еретических высказываний, но он при этом не является еретиком. Кураев прекрасно это знает, но, тем не менее, незаслуженно и сознательно оскорбляет человека.

3. Кураев сказал по ТВ следующее:

"За базар надо отвечать".

Мало того, что так говорят блатные, мало того, что этот стиль общения приняло правительство РФ. Теперь и Православные проповедники перешли на язык быдла.

Всё это выглядит отвратительно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:06 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Евгений Жидобойцев писал(а):

А вот я бы воздержался от комментариев. Кураева иногда заносит не в ту степь, но он полюбому намного вменяемее всяких ИНН-щиков, к которым это братство вполне возможно и впрямь имеет отношение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:07 pm 

Егор Ершов писал(а):
. Кураева иногда заносит не в ту степь, но он полюбому намного вменяемее всяких ИНН-щиков

Что-то последнее время незаметно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:09 pm 

Митрофан Крушеван писал(а):
Что-то последнее время незаметно.

Вы сами часом не из ИННщиков, царебожников и т.д.?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:11 pm 

Егор Ершов писал(а):

Из кого я не важно. Важно из кого Кураев, советующий отмиссионерить девку с дискотеки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:12 pm 

Грустно всё это, пока Православные разбираются друг с другом, враги смеются над нами и делают своё дело...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:13 pm 

Егор Ершов писал(а):

Из кого я не важно.

Замечательный ответ :sarcastic: Как известно, молчание - знак согласия, посему можете считать, что Вы спалились :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:25 pm 

Егор Ершов писал(а):
Замечательный ответ :sarcastic: Как известно, молчание - знак согласия, посему можете считать, что Вы спалились :D

Какое отношение ваши фантазии на тему моей личности имеют к теме вменяемости Кураева?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:30 pm 

Какое отношение ваши фантазии на тему моей личности имеют к теме вменяемости Кураева?

Никакого. Тем не менее Вы по ходу спалились.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа