Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 02, 2025 2:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 11:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 31, 2009 2:06 pm
Сообщения: 1992
Откуда: Юг Севера. Национал-монархистъ, антитоталитарист.
Вероисповедание: Православный
Лазерное оружие.

Терра-3.
Помимо создания традиционных средств ПРО в Советском Союзе велись исследования по разработке систем противоракетной обороны совершенно нового типа. Многие из этих разработок до сих пор не закончены и являются уже достоянием современной России.
Среди них в первую очередь выделяется проект «Терра-3», направленный на создание мощной наземной лазерной установки, способной уничтожать вражеские объекты на орбитальных и суборбитальных высотах. Работы по проекту вело ОКБ «Вымпел», и с конца 60-х годов на полигоне в Сары-Шагане строилась специальная позиция для проведения испытаний.
Опытная лазерная установка состояла из собственно лазеров (рубиновый и газовый), системы наведения и удержания луча, информационного комплекса, предназначенного для обеспечения функционирования системы наведения, а также высокоточного лазерного локатора «ЛЭ-1», предназначенного для точного определения координат цели. Возможности «ЛЭ-1» позволяли не только определить дальность до цели, но и получить точные характеристики по ее траектории, форме объекта и размерах.

Омега — советская программа разработки лазерного оружия высокой мощности для ПВО. Научный руководитель программы «Омега», начатой в 1965 г. был А. М. Прохоров. Практическая работа проводилась ОКБ «Стрела», (впоследствии — «Алмаз»).

В рамках программы «Омега» уже в 1976 году лазером удалось сбить аэродинамическую мишень в полёте. Однако все созданные установки не смогли по техническим характеристикам превзойти существующие ЗРК.


Полюс.
Космический аппарат «Полюс» (Скиф-ДМ, изделие 17Ф19ДМ) — боевая лазерная орбитальная платформа, полезная нагрузка, использовавшаяся во время первого запуска ракеты-носителя «Энергия» в 1987 г. Программа полёта орбитальной станции «Скиф-ДМ» включала в себя десять экспериментов: четыре прикладных и шесть геофизических.
«Скиф» — название проекта боевой лазерной орбитальной платформы массой свыше 80 тонн, разработка которого началась в конце 1970-х г в НПО «Энергия» (в 1981 году, в связи с большой загруженностью объединения, тему «Скиф» передали в КБ «Салют»). 18 августа 1983 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов сделал заявление о том, что СССР в одностороннем порядке прекращает испытания комплекса противокосмической обороны. Однако с объявлением в США программы «СОИ» работы над «Скифом» продолжились.

Диксон МСУ Айдар
За семидесятые-восьмидесятые годы XX века в Советском Союзе было построено несколько экспериментальных образцов космических лазерных пушек. Их разрабатывали для уничтожения планирующихся тогда к размещению на орбите Земли американских спутников-перехватчиков. Все существующие установки были "завязаны" на стационарное энергоснабжение и не отвечали главному требованию военного космоса - полной автономности. Из-за этого конструкторы не могли провести полноценные испытания. Для отработки автономности пушку, или, как значилось в документах, Мощную силовую установку (МСУ), решили установить на надводном корабле. Задачи по испытаниям боевого лазера правительство возложило на Военно-морской флот.

Выбор моряков пал на сухогруз вспомогательного флота "Диксон". За кораблем были оставлены его прежнее название и безобидная классификация сухогруза. В начале 1978 года "Диксон" прибыл на судостроительный завод в Ленинграде. Работы по его переоборудованию проходили под руководством конструкторского бюро "Невское". Параллельно на Калужском турбинном заводе началась сборка лазерной пушки. Она должна была стать самой мощной из существующих в СССР боевых лазерных установок. Все работы были засекречены и получили название "Тема "Айдар".

Участвующие в работе над системой специалисты окрестили "Диксон" "золотой рыбкой", поскольку проект стоил бешеных денег - счет шел на сотни миллионов советских рублей. Но работы постоянно спотыкались о серьезные проблемы технического и научного плана. К примеру, чтобы установить на корабль 400 баллонов для сжатого воздуха, судостроителям пришлось полностью снимать металлическую обшивку с обоих бортов. Позже выяснилось, что на корабле может ненароком взорваться сопутствующий стрельбе водород. Он имеет обыкновение скапливаться в закрытых пространствах, поэтому решили смонтировать усиленную вентиляцию. Верхнюю палубу корабля сконструировали так, что она могла раскрываться на две части. В результате корпус потерял прочность, и его пришлось укреплять.

Лазерщики рассчитали, что силовая установка корабля не может дать пушке необходимой энергии в 50 мегаватт. Предложили усилить корабельные дизели тремя реактивными двигателями от самолета Ту-154. В корабле пришлось снова делать отверстия и менять интерьер трюма.

Не менее колоссальные средства пожирали работы над самой пушкой. Например, разработка адаптивного отражателя (медный отражатель диаметром 30 сантиметров, который должен был направлять лазерный луч на врага) стоила примерно 2 миллиона советских рублей. На его изготовление целое производственное объединение в подмосковном городе Подольске потратило полгода. Необходимая идеальная поверхность была достигнута специальной шлифовкой. Затем отражатель оснастили специально разработанной для него ЭВМ. Компьютер отслеживал состояние поверхности отражателя с точностью до микрона.

Если компьютер обнаруживал искажения, он мгновенно подавал команду, и прикрепленные к днищу отражателя 48 "кулачков" начинали молотить по отражателю и выправлять его поверхность с точностью до микрона. А чтобы отражатель не перегревался после контакта с лучом, к нему была прикреплена специальная подкладка из бериллия.

В конце 1979 года "Диксон" перешел на Черное море, в Феодосию. В Крыму на судоремонтном заводе имени Орджоникидзе был произведен окончательный монтаж пушки и систем управления. Там же на корабль заселился постоянный экипаж - моряки и шесть сотрудников КГБ.

В Севастополе "Диксон" поставили особняком от боевых кораблей на 12-й причал Северной бухты. Несколькими днями раньше подходы к пирсу обнесли бетонным забором высотой четыре метра. Натянули проволоку, пустили ток, установили строжайший пропускной режим. С моряков и гражданских специалистов взяли подписку о "неразглашении".

Первый свой лазерный залп "Диксон" произвел летом 1980 года. Стреляли с дистанции 4 километра по специальной мишенной позиции, расположенной на берегу. Мишень была поражена с первого раза, правда, луча как такового и разрушений мишени с берега никто не увидел. Попадание вместе со скачком температуры зафиксировал установленный на мишени тепловой датчик. Как оказалось, коэффициент полезного действия луча составил всего лишь 5 процентов. Всю энергию луча "съели" испарения влаги с поверхности моря. Тем не менее результаты стрельб были признаны отличными. Ведь систему разрабатывали для космоса, где, как известно, полный вакуум. Зато испытания лазерной пушки охладили амбиции главкома ВМФ адмирала Горшкова, который мечтал установить лазерные установки чуть ли не на каждый корабль.

Помимо низких боевых характеристик, система была громоздка и сложна в эксплуатации. На подготовку пушки к выстрелу уходило более суток, сам выстрел длился 0,9 секунды. Для борьбы с атмосферой, поглощающей лазерное излучение, ученые придумали пускать боевой луч внутри так называемого луча просветления.Уже первые результаты, полученные в ходе стрельб, позволили конструкторам и представителям военного ведомства судить о высокой эффективности и перспективности данного вида оружия. Например, было установлено, что достаточно даже самого незначительного прожига стабилизатора или планера крылатой ракеты для того, чтобы набегающий поток воздуха развалил бы ее на части. Были получены данные и о том, в каком виде могут компоноваться боевые лазерные установки, на каких классах военных кораблей их можно устанавливать.

В результате удалось несколько повысить боевую мощь лазера, который уже мог прожигать обшивку самолета, но, к сожалению, на незначительном (400 м) расстоянии. Испытания лазера были завершены к 1985 году.

А-60.
А-60 — советская/российская экспериментальная летающая лаборатория, носитель лазерного оружия на базе самолета Ил-76МД. Предназначена для исследования распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы, а в дальнейшем для подавления разведки противника.
Работы по изделию «1А» проводились с середины 1970-х годов на производственно-технической базе ОКБ Бериева и завода им. Г. Димитрова в Таганроге, основным партнером было ЦКБ «Алмаз» во главе с Б. В. Бункиным.
В целях размещения лазерной системы базовая конструкция Ил-76 претерпела некоторые серьёзные изменения:
В носовой части вместо штатного метеорадара установлен обтекатель со специальной аппаратурой (лазер наведения).
Верх фюзеляжа между крылом и килем был вырезан и заменен огромными створками, скрывавшими башенку с основным лазером.
По бокам фюзеляжа под обтекателями располагались турбогенераторы энергосистемы для работы специального комплекса.
По бокам носовой части были установлены турбогенераторы, как на Ил-76ПП.
Убраны кормовые створки грузового отсека, рампу пришлось оставить как несущий элемент фюзеляжа.
Оригинально было решено размещение лазерной пушки: чтобы не портить аэродинамику самолета еще одним обтекателем, оптическую головку лазера сделали убирающейся.
Первый полёт летающая лаборатория «1А» совершила 19 августа 1981 года, второй самолёт «1А2» (СССР-86879) — 29 августа 1991 года. Первая машина «1А» по некоторым сведениям сгорела в 1989 году на аэродроме Чкаловский, вторая — «1А2» используется по настоящее время как транспортный самолёт. Есть информация о третьем Ил-76 (А-60) в Таганроге, который поддерживается в работоспособном состоянии.

Космическое ракетное оружие

Ракетная станция "Каскад"
Меньшая масса бортового комплекса вооружения "Каскад" с ракетным оружием, по сравнению с комплексом "Скиф" с лазерным оружием, позволяла иметь на борту КА больший запас топлива, поэтому представлялось целесообразным создание системы с орбитальной группировкой, состоящей из боевых космических аппаратов, одна часть из которых оснащена лазерным, а другая — ракетным оружием. При этом первый тип КА должен был применяться по низкоорбитальным объектам, а второй — по объектам, расположенным на средневысотных и геостационарных орбитах.

Для поражения стартующих баллистических ракет и их головных блоков на пассивном участке полета в НПО "Энергия" для комплекса "Каскад" был разработан проект ракеты-перехватчика космического базирования. В практике НПО "Энергия" это была самая маленькая, но самая энерговооруженная ракета. Достаточно сказать, что при стартовой массе, измеряемой всего десятками килограммов, ракета-перехватчик обладала запасом характеристической скорости, соизмеримой с характеристической скоростью ракет, выводящих современные полезные нагрузки на орбиту ИСЗ. Высокие характеристики достигались за счет применения технических решений, основанных на последних достижениях отечественной науки и техники в области миниатюризации приборостроения. Авторской разработкой НПО "Энергия" явилась уникальная двигательная установка, использующая нетрадиционные некриогенные топлива и сверхпрочные композиционные материалы.

Ионосферное оружие противоракетной обороны

Сура.
Аналог системы HAARP, только меньшей мощности.
Нижегородская область, около Васильсурска.
Нагревательный стенд "Сура" строился в конце 70-ых и был введен в эксплуатацию в 1981 году. Первоначально объект "Сура" финансировался Министерством Обороны, сегодня финансирование осуществляется по Федеральной целевой программе "Интеграция". Научно-исследовательским радиофизическом институтом (НИРФИ) разработан проект создания Центра Коллективного Пользования СУРА (ЦКП СУРА) для проведения совместных исследований институтов РАН.

Пучковое оружие

Еще одной сверхсекретной страницей творческой деятельности Радиотехнического института АН СССР была работа по исследованию возможности создания пучкового оружия.

С этой целью в апреле 1967 года А. Л. Минц сформировал и возглавил инициативную группу из шести человек, в состав которой входили Левин М. Л. (главный теоретик), Науменко Е. Д., Филимонова Т. И., Воронков Р. М., Стеслицкая М. А., Дурова Л. И. Перед группой была поставлена задача «создать сильноточный мощный и хорошо управляемый поток частиц».
В апреле этого же года А. Л. Минц начал готовить фронт работ будущих лет, положив в основу перспективных исследований последние достижения отечественной и мировой науки. В основу работы по созданию пучкового оружия легла идея академика Векслера, высказанная им в 1957 году, с предложением ускорять сгустки, в которые входят частицы разных знаков, чтобы ослабить силы расталкивания. При этом электроны должны были
образовывать кольцеобразные сгустки, а в них должны были вводиться протоны. Работы по реализации предложения Векслера проводились в СССР и США, но повсеместно закончились неудачей.

Работая над идеей возможности создания пучкового оружия, сотрудник РТИ Левин М. Л. теоретически показал, что в образовании двух сортов частиц обязательно происходят паразитные колебания. А. Л. Минц, в свою очередь, предложил структуру сильноточного ускорителя, которая была способна решить задачу противоракетной обороны, и группа начала активно работать в этом направлении.
В апреле 1967 года А. Л. Минц провел серию заседаний инициативной группы, на которых проинформировал присутствующих об изменении задач техники строительства новых ускорителей и генераторов мощных потоков электромагнитного излучения [87], а также поставил ряд задач, которые надлежит решить в ближайшие годы.
В двух словах суть изменений заключалась в следующем: в период 1945-1967 гг. развитие техники ускорителей служило основой роста энергии атомных взрывов. Однако ударная сила боеприпасов достигла такого уровня, при котором нападающая сторона не может достаточно успешно обезопасить себя.
Поэтому в технике ускорителей возникли новые задачи: создавать потоки частиц или излучателей, которые можно будет использовать с целью поражения противника.
Можно предположить, что подобные выводы были в это же время сделаны и американскими учеными, и с их подачи через некоторое время президент Рейган выступил с проектом так называемой «стратегической оборонной инициативы» (СОИ) ([37], с. 102-103).
Исходя из возможных вариантов стратегий обеспечения реагирования на вероятный стратегический налет баллистических ракет противника, обороняющейся стороне можно реализовать две тактики: либо угроза ответного ракетного удара, либо перехват и уничтожение ракет противника в полете. Второй метод предпочтительней, так как позволяет сохранить собственные материальные силы.
Отсюда следует, исходя их вышеизложенного, «целесообразность применять в противоракетной обороне разрушающие ракету противника потоки частиц или излучений».
Задачу разработки ускорителей, создающих такие потоки, и поставил тогда перед группой специалистов руководитель Радиотехнического института АН СССР А. Л. Минц ([37], с. 103).
Исследования специалистов РТИ и ряда других организаций показали, что создание для решения задач ПРО ускорителей на сверхвысокие энергии с моновидами ускоряемых частиц (электронов, протонов, нейтральных частиц) не дает должного эффекта.
Эффективный метод получения потоков частиц со сверхвысокой энергией для решения задач ПРО руководителю института А. Л. Минцу, как, впрочем, и другим специалистам, работающим в этом направлении, виделся в развитии коллективных методов ускорения различных по заряду частиц (например, электронов совместно с протонами) в коллективном ускорителе с релятивистскими электронными кольцеобразными сгустками (РЭКС). В этой связи в институте начались теоретические и экспериментальные работы по
поиску путей реализации таких установок с целью поиска путей формирования мощных сильноточных ультрарелятивистских электронных потоков для мощного генерирования СВЧ-колебаний и гамма-излучения (устройство, разработанное в рамках этого направления, получило наименование «СТРУМ» — спиралетраекторный резонансный ускоритель Минца).
(http://www.rti-mints.ru)

ЗГРЛС
(правда это система слежения, но добавил сюда).
Загоризо́нтная радиолокацио́нная станция Дуга́ (5Н32) — советская радиолокационная станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет.

Читаем и любуемся вот тут:
http://www.vanysha.ru/2008/04/28/zagori ... duga..html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 1:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Спорить я больше не буду. Хочется Вам фантазировать и собирать разные сведения, фантазируйте. Случаев накручивания мозгов власти с обещаниями ультраоружия в брежневское время было не мало, огромные деньги ведь на оборону выделялись.
Если Вас не интересуют физические аргументы, то вот может хотя бы это повлияет.
Где это все ?
За столько то лет наука же далеко шагнула. Почему американцы не использовали такого рода оружие в Ираке, Афганистане ? Почему они в Грузию не привезли лазеры или чего по хлесче, для сбивания наших самолетов, а только танки ?

Реально же лазерное и т.п. оружие возможно только с конкретными целями, как я уже говорил: повреждение легко уязвимых компонентов техники, в основном электроники, возможно также для поражения живой силы. Но и в этих вопросах масса технических сложностей и от всего этого легко можно будет сделать защиту.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 5:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
эти все россказни в глупых фантазиях Максима Калашникова коренятся, когда он в своих вредных книгах выдавал желаемое за действительное


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 2:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
Алексий писал(а):
Реально же лазерное и т.п. оружие возможно только с конкретными целями, как я уже говорил: повреждение легко уязвимых компонентов техники, в основном электроники, возможно также для поражения живой силы.

Почти такое уже существовало . В 70-хх годах пр.века в ДВО на вооружении мотострелкового полка находился "взвод визирования".Небольшие лазеры смонтированные на БТР,могли засвечивать приборы наблюдения и прицеливания, выводить из строя радиоэлектронную аппаратуру противника.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 9:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Зенонович писал(а):
Алексий писал(а):
Реально же лазерное и т.п. оружие возможно только с конкретными целями, как я уже говорил: повреждение легко уязвимых компонентов техники, в основном электроники, возможно также для поражения живой силы.

Почти такое уже существовало . В 70-хх годах пр.века в ДВО на вооружении мотострелкового полка находился "взвод визирования".Небольшие лазеры смонтированные на БТР,могли засвечивать приборы наблюдения и прицеливания, выводить из строя радиоэлектронную аппаратуру противника.

Я это не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но наверняка с тех пор средства защиты оборудования развивались более успешно, чем возможности лазеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 3:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
Алексий писал(а):
но наверняка с тех пор средства защиты оборудования развивались более успешно, чем возможности лазеров.

Современное вооружение немыслемо без применения лазеров. Почти каждый танк оснащен лазером для определения дальности до цели , наведения орудия и ПТУР.И защититься объекту от его луча проблематично,разве только использовать складки местности,естественные укрытия да дымзавесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 7:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Зенонович писал(а):
Алексий писал(а):
но наверняка с тех пор средства защиты оборудования развивались более успешно, чем возможности лазеров.

Современное вооружение немыслемо без применения лазеров. Почти каждый танк оснащен лазером для определения дальности до цели , наведения орудия и ПТУР.И защититься объекту от его луча проблематично,разве только использовать складки местности,естественные укрытия да дымзавесу.

О наведении я не спорю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 7:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 31, 2009 2:06 pm
Сообщения: 1992
Откуда: Юг Севера. Национал-монархистъ, антитоталитарист.
Вероисповедание: Православный
Цитата:
О наведении я не спорю.

А о поражении? Ведь были данные. И ракеты сбивали лазерами. Ну неужто технологии остались на уровне 60-х годов?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 7:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 31, 2009 2:06 pm
Сообщения: 1992
Откуда: Юг Севера. Национал-монархистъ, антитоталитарист.
Вероисповедание: Православный
Цитата:
Почему американцы не использовали такого рода оружие в Ираке

А я видел как какой-то их командующий выступал и говорил что использовали. Если ролик найду - выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Вт мар 29, 2011 3:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
Ингвар, где-то год назад в этом же разделе (Армия) выкладывал здоровенную статью о "лазерном супероружии". Если интересно - прочтите.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советское супероружие
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 7:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 31, 2011 11:11 am
Сообщения: 88
Откуда: Москва, Ла Валетта, Прага
Вероисповедание: атеист
Ингвар Эриксон писал(а):
Цитата:
О наведении я не спорю.

А о поражении? Ведь были данные. И ракеты сбивали лазерами. Ну неужто технологии остались на уровне 60-х годов?

А с физикой с той поры ничего принципиально нового не случилось. рассеивание луча в атмосфере так и не победили.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 217


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }