Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 01, 2025 8:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 1:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 3:00 am
Сообщения: 546
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: православное
Протоиерей Андрей Ефанов
Православная церковь никогда не знала чина отчитки

В последнее время часто задаются вопросы по поводу отчитки.

Спрашивают, к каким старцам, куда можно поехать на отчитку, для того, чтобы исцелиться не только от беснования, но и от других страстей, которые часто мучают человека. Побывавшие на таких отчитках очень часто говорят о том, что в места, где совершается отчитка, приезжают не только те, кто одержим духами злобы поднебесной, но и люди, которые страдают от других пороков — пьянства, наркомании, табакокурения; рекомендуют проходить отчитку тем, кто изменяет своим женам, мужьям, кто подвержен приступам гнева и прочим страстям. Вот что хотелось бы сказать по поводу чина отчитки:

Православная церковь никогда не знала этого чина.

Никогда не совершалась отчитка над людьми, не совершалась массово, когда в одном храме собирались десять, двадцать, а то и более человек и эти люди, слушая молитвы священника, надеялись на исцеление от беснования.

Святейший Патриарх Алексий резко высказывался по этому поводу и говорил о том, что никогда никому благословения на проведение отчитки не давал. Это значит, что любая отчитка, совершенная тем или иным лицом, незаконна, не благословлена Церковью.

И действительно, вам никто не покажет письменное благословение Патриарха, которое благословляет тому или иному священнику совершать отчитку. Однако же мы видим, что в некоторых местах, порой несколько раз в неделю, совершается этот чин. Почему же так?

Прежде всего, мне кажется, причина заключается в том, что некоторые люди, именующие себя старцами, или называемые так другими людьми, порой даже священнослужители, не вполне отвечают за свои поступки, не понимают, что они берут духовную ответственность, которая им не по силам. И, к сожалению, чаще всего от этих массовых отчиток мы видим вред, душепагубное воздействие на этих людей, видим, как люди, участвующие в этих отчитках, начинают в этом видеть всю свою жизнь христианина. Их порой не встретишь в храме — на обычной службе, на Литургии, за всенощной, на молебне, однако они посещают год за годом различные монастыри, разного рода так называемых старцев и жаждут исцеления, жаждут, чтобы бесы покинули их.

Однако, если исцеление и происходит, то не потому, что данные священнослужители столь духовны и их чин благословлен Богом. Но милосердный Господь, видя немощь человеческую, порой совершает чудо там, где его не должно было бы быть, потому что милосердию Божию нет предела. Но это исключение.

А вот случаев, когда люди не получают духовной помощи от этого, а получают больший вред — гораздо больше. Уже в интернете появляются сайты, посвященные отчиткам, и там записаны слова, которые говорят демоны во время богослужения. Но разве Господь призывал нас слушать демонов? Разве демоны говорят правду? Когда ко Господу пришел одержимый легионом бесов, то Господь запретил бесам говорить, хотя они не говорили никакой хулы на Господа, наоборот — они исповедовали Господа нашего Иисуса Христа как Сына Божия, однако же Господь повелел им замолчать и изгнал их из бесноватого.

Да, беснование — явление широко распространенное в нынешнем мире, хотя на самом деле одержимых бесами намного меньше, нежели так кажется, потому что очень многие из тех, кто считает себя бесноватыми, просто душевно больны и всякого рода проверки, когда им наливают святую воду в один стакан, а в другой простую воду, тоже не доказывают того, что этот человек одержим бесами. Все это может быть следствием глубокой духовной, душевной болезни человека.

Но, допустим, что человек действительно одержим бесом. Что же делать такому человеку, как ему получить исцеление? Прежде всего таковой человек должен приложить все свои усилия, чтобы исправить свою жизнь, исправить ее так, чтобы демону не было места в его душе, демону не было доступа к этому человеку. Нужно вести христианскую жизнь, полноценную христианскую жизнь, молиться дома, посещать богослужения, регулярно исповедоваться и причащаться. Тому же, кто уже поражен этой болезнью — одержимостью — требуется порой не только посещение своего храма, но, по благословению духовника, посещение разного рода святых мест.

Много христианских святынь на нашей Святой Руси и посещение этих святых мест с благоговением, с молитвой много может помочь тому, кто одержим бесами. Есть святые, которым молятся об исцелении от одержимости. Это священномученик Киприан и мученик Трифон, и у нас на Руси есть замечательный святой, у могилы которого и у мощей которого происходит множество исцелений и в том числе преимущественно исцелений от беснования, от одержимости бесами. Это святой преподобный Иоанн Святогорский. Любой желающий имеет возможность приехать в Святогорскую Лавру и там просить об исцелении этого замечательного святого — преподобного Иоанна.

И не только там, но и на любом месте благочестиво живущий человек, смиренно сознающий свою немощь, живущий христианской жизнью, получит в нужное время исцеление, если он одержим бесами. Получит — потому что милосердию Божию нет предела и если душе человека полезно исцелиться от одержимости, тогда это исцеление произойдет. Если же человеку нет от этого пользы, если образ жизни человека погибельный, или, как бывает, человек долгое время, будучи одержимым живет христианской жизнью, а по исцелении забывает об этом и Господь повествует о таком случае — когда демон выйдет из человека и, вновь возвращаясь, увидит пустым этого человека, то он, взяв других, более злейших, чем он сам, бесов, вновь поселяется в этого человека и, как говорит Господь, последнее бывает этому человеку хуже, нежели первое.

Поэтому прежде всего будем заботиться о своей душе и когда наша жизнь будет богоугодна и спасительна, тогда и одержимости не будет в нас, ибо Господь не допустит страдания тому, кому они не спасительны и не даст испытаний тех, которые не приводят человека ко спасению. Поэтому тем, кто одержим бесами, нужно вести христианский образ жизни, посещать по мере необходимости святыни, а также не забывать свой храм, приходить в храм, исповедоваться, причащаться и не искать каких-либо духовных старцев, прозорливцев, чудотворцев, потому что Господь везде с нами и через любого священника может произойти исцеление, потому что священник молится от лица Церкви и для исцеления не нужно того, чтобы это был какой-либо святой старец.

Да, мы знаем, как древние подвижники, величайшие святые исцеляли одержимых. Но ведь посмотрим на их житие. Они долгие годы проживали в затворах, в пустынях, несли особый тяжелый подвиг. К сожалению, такой подвиг нынешним подвижникам порой не под силу, а если он не под силу им, тогда и не нужно брать на себя больше, нежели мы можем понести. Достаточно нести тот крест, который возложен на нас Господом, и совершать то служение, на которое мы поставлены святой Церковью, соблюдая благословение Святейшего Патриарха, который запретил всякого рода отчитки.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу того, что на отчитки едут люди, не одержимые бесами, но одержимые иными страстями — винопитием, блудом и прочими. Эти страсти человек может оставить сам. Ибо человек волен бороться со своими грехами. А Господь никогда не оставит человека страждущего, который искренне стремится исправиться, получить спасение, быть с Богом. Посещая подобные отчитки, можно стать бесноватым. Примеры этому имеются. Когда человек, будучи здравым, из любопытства или из желания исцелиться от какой-либо страсти, посещал отчитки — и вместо того, чтобы получить исцеление от своей страсти, он еще и становился одержимым бесами. Храни нас Господь от этого искушения, о котором все чаще и чаще слышно, которое все глубже проникает в церковную среду, ибо это не благословлено священноначалием, а значит, греховно, неправильно по своей сути. Надеюсь, что мое скромное мнение будет кому-нибудь полезно.

Конечно же, и я могу ошибаться. Но послушание почившему в Бозе Патриарху Алексию важнее, нежели сиюминутное облегчение от страданий, потому как то, что делается вопреки благословению — душегубительно, пагубно и не принесет пользы тому, кто прибегает к этому, каковы бы ни были его благие намерения.

Храни вас Господь.

«Православная книга России»

Всеукраинский журнал «Мгарскій колоколъ»

http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1596

Спаси,Господи.Слава России!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 3:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34205
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
ВИдел в одном монастыре объявление на дверях "Изгнание бесов по пятницам в 14-00"... И смех и грех...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 10:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Чего то здесь модернистское и маловерное. Всегда высоко духовные отцы (которым дано было) изгоняли бесов. И сейчас многие изгоняют. И владыки и Патриарх благославляют некоторых батюшек на это.
И чего здесь такого удивительного, разве если кто маловер.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 6:17 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Яков писал(а):
ВИдел в одном монастыре объявление на дверях "Изгнание бесов по пятницам в 14-00"... И смех и грех...

а чего смешного. просто в это время совершается особая служба. на службу эту бесноватых приводят.
у нас в городе в одном из храмов есть отчитка. по четвергам.
Или ты думаешь, что изгоняют, когда приспичит?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 6:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34205
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Владимир Юрганов писал(а):
Яков писал(а):
ВИдел в одном монастыре объявление на дверях "Изгнание бесов по пятницам в 14-00"... И смех и грех...

а чего смешного. просто в это время совершается особая служба. на службу эту бесноватых приводят.
у нас в городе в одном из храмов есть отчитка. по четвергам.
Или ты думаешь, что изгоняют, когда приспичит?

Изгнание бесов вещь сугубо индивидуальная, которая требует особого духовного понимания происходящего. И изгоняли бесов исключительно люди высокой духовной жизни, из монашествующих, особо благословленные на это. А коллективное изгнание бесов это профанация, равно как и общественные Соборования. Это и есть модернизм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 7:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Есть свидетельства, что Патриарх Пимен благословлял совершать чин отчитки только двум старцам. Один из них - отец Валентин Ястребцев, жил в селе под Моршанском на Тамбовщине. Недавно о нём вышла книга.

Изображение

Протоиерей Валентин Петрович Ястребцев

(1899-1988)


Отец Валентин Ястребцев родился в с. Вановье Моршанского уезда 1 апреля 1899 года. В памяти односельчан сохранилось предание, что купель, в которой крестили о. Валентина, когда он был младенцем, внезапно озарилась ослепительным солнечным светом. Все это заметили и кто-то сказал: "Ну этот ребенок особенный. Это что-то значит. Какое-то знамение свыше". В детстве у о. Валентина была любимая игра - он сдвигал стулья и говорил: "Это алтарь, сюда нельзя". Развернув платок, завязывал на груди - это была фелонь. К веревочке привязывал камушек - это было кадило. Помахивая этим "кадилом", он все время пел: "Слава Тебе Боже", "Господи, помилуй".
....
батюшка не вкушал мяса, был очень неприхотлив в быту, довольствовался малым, не любил никакой роскоши. Господь наделил о. Валентина даром экзорцизма (изгнания бесов). Родные его вспоминают, что отчитывать больных он стал еще до войны, вернувшись из первой ссылки. После войны, когда батюшка стал служить в Новотомниково к нему приезжало много больных. Приезд бесноватых о. Валентин предчувствовал. Начинало ломить кости, тело болело. Чаще приезжали постами, но некоторым он назначал особо. Приезжие жили в сторожке, для них готовили пищу, причем продукты покупались на деньги о. Валентина.

....
К батюшке приезжало много священников за советом и за духовной помощью. Один из них, о. Александр (Тараканов), посетивший о. Валентина незадолго до его смерти, рассказал такую историю. Когда он приехал в село и зашел к батюшке, тот очень обрадывался ему и сказал что месяца три назад ему явился бес и пригрозил: "За то, что ты мне столько досадил я сделаю так, чтобы к тебе после твоей смерти не приедет ни один священник. И похоронят тебя, не отпев". И действительно, проходит время и ни одного гостя-священника, хотя раньше почти каждый день кто-нибудь приезжал. Батюшка стал сильно беспокоится, думая, что слова злого духа уже начинают сбываться, но тут приехал о. Александр.

За несколько месяцев до своей смерти о. Валентин слег, редко вставал. Болей если они и были, он никак не показывал, только в последнюю ночь, когода боли усилились стонал, не спал. Потом боли вдруг прекратились и батюшка тихо умер, как уснул. Произошло это 17 марта 1988 года.

Воспоминания исцеленных по молитвам о. Валентина

Рудакова Нина Михайловна


Посещала протоиерея Ястребцева с 1979 года в связи с тяжелым заболеванием от которого о. Валентин исцелил меня совершенно, до такой степени, что в настоящее время я абсолютно здорова и совсем забыла о том, что когда-то так тяжело была больна. У меня была раковая опухаль женских органов. Врач Бутырская дала направление в стационар, она сказала, что мне надо срочно сделать операцию. 10 дней я сдавала анализы. Анализы были очень плохие, низкий гемоглобин. Я при шла в больницу, но мне сказали, что пока мест нет, просили придти через 2 дня. За эти 2 дня я решила съездить в Новотомниково к о. Валентину. О нем я случайно услышала от знакомых. Протоиерей Валентин сразу сказал, что операцию делать не надо, что это демонская болезнь, что она излечивается постом и молитвой. Сначала я не могла заходить в храм в связи с сильным кровотечением. Но по мере того, как о. Валентин за меня молился, кровотечение становилось меньше и исчезло вскоре совсем. В пост съезжалось много людей из разных мест: из Москвы, Владимира, Тамбова даже с Украины приезжали, не говоря уже о близлежащих селах. Было человек 20-30. С понедельника по пятницу жили все у о. Валентина. После утренней молитвы, умывшись, принимали просфору со святой водой. Затем о. Валентин начинал молитву "Чин изгнания злых духов". Молился долго, часа 4-5.

Всякий раз прочитывал много молитв, всегда прочитывал один за другим 3 акафиста, псалмы, молитвы. Во время заклинательных молитв люди начинали выкрикивать что-то, обругивать о. Валентина, говорили в них какие-то злые, страшные голоса - голоса-бесы. "Что ты нас мучаешь, седой. Замучил нас, ох тошно. Когда ты сдохнешь. Старый, а силен. Все корни подрезал, выхожу. Куда мне выходить?". Иногда о. Валентин отвечал: "В бездну", и снова продалжал молиться. Утром моление продолжалось часов 4-5. Затем мы обедали. Немного отдыхали, а с 15 часов снова начиналось моление, если зимой, а летом позже в 17 часов. И снова молитва продалжалась часа 4, иногда и больше. После этого моления читались молитвы вечерние и ложились спать. Каждый получал по 3 подушечки небольших, на них спали. О. Валентин держал запасы продуктов для приезжих и кормили нас всех у него постной пищей: пшенный суп, картофель, огурцы, вермишель, чай, капуста, овощи и прочее.

Через несколько дней боль утихла, кровотечение прекратилось и я стала чувствовать себчя лучше. В субботу и воскресение о. Валентин никогда не совершал этих общих молитв за нас и в эти дни мы разъезжались по домам. В понедельник снова приезжали. И так весь пост. В течении всего поста о. Валентин совершал молитву за нас 2 раза в день. Вскоре у меня исчезли все симптомы болезни. Я почувствовала себя совершенно здоровой, и о. Валентин сказал: "Ты больше болеть не будешь".

Мой муж сильно выпивал, часто угрожал меня убить, кидался с топором. С 1978 г., после молитвы о. Валентина, он стал спокойнее, пить стал меньше и реже, иногда признавал свою вину, что нехорошо делает.

В настоящее мы живем спокойно, вражда, драки прекратились, пьянки больше нет. Муж стал носить крест, изредко ходит в храм, однажды хотел исповедываться, но венчеться пока не хочет.

Плотников Ивано Матвеевич, с. Чащино Мучкапский р-н

Лежал, не вставая. Врачи сказали, что долго не проживу. Был почти мертв, ничего не ел, истощен до того, что имел вид скелета, обтянутого кожей: лицо землистого цвета, ощущал страшные боли в области печени, ноги болели, не мог вставать, болела спина, тошнота, рвота. Когда привезли к о. Валентину, кричал, ругал его, плевал ему в лицо. Всего меня ломало, угрожал тем кто привез к о. Валентину. Батюшка крестил меня и говорил: "Ничего, ничего я тебе рога сломаю".

После молебна появился аппетит, стал понемногу принимать пищу, исчезла боль в суставах, в печени, стал вставать, сам молился. Раньше креститься не мог, пальцы сводила судорогой, какая-то страшная сила отводила пальцы и руку в обратную сторону, чтобы не дать возможности осенить себя крестом.

В 1977 году наступило почти полное выздоровление. Аппетит нормальный, вернулась трудоспособность, стал ходить, уже не лежал. Никакие болезни больше не тревожили. Теперь верующий. Посещаю храм, читаю Св. Писание, молюсь.

Изображение


Церковь, где служил наш дорогой батюшка, молитвенник земли Моршанской.
Изображение

Священник Валентин вписал свое имя в историю старой усадьбы и Благовещенской церкви – он прослужил в ней 42 года,

был назначен в этот приход распоряжением архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в феврале 1946 года, а утвержден в этой должности епископом Иоасафом.


............
Новотомниковская жемчужина – Благовещенская церковь, могла исчезнуть с лица земли, как многие другие храмы XX столетия.

Эту трагедию остановила отчаянная храбрость сельской женщины Марии Федоровны Родиной. «Угрожая вилами она разогнала компанию подрывников», писала впоследствии ее дочь. Церковь была сохранена, но женщина с 4-летней дочерью (какие добрые коммунисты, и о младенце позаботились, нашли местечко на зоне. - Д.К.С.) и местным духовенством оказалась в тюрьме.


После освобождения из-за опасности преследования Мария Родина с дочерью бежала в Москву. Девочка – Анна Павловна Родина, выросла, получила образование, работала на ответственных должностях в Министерстве обороны и Генеральном штабе, но всегда помнила о гражданском подвиге своей матери и сказочной красоте Благовещенской церкви, от которой начинался ее путь в большой мир.

Возвращение церкви верующим произошло благодаря трехлетним ходатайствам священника Валентина Ястребцева.

В то же время он начал собирать деньги на ремонт еще невозврашенного храма во всех селах округи.

Большая часть средств ухода на нужды государства и помощь Красной Армии, меньшая вместе с тайными пожертвованиями сберегалась для будущей реставрации Благовещенской церкви.

Предки Валентина Ястребцева с середины XIX столетия служили в церкви села Княжево. Возле алтаря княжевской церкви упокоились его прадед о. Иоанн (1873), дед о. Николай (1906). Возле них погребен и о. Валентин (1988). Неизвестна лишь могила его отца – священника Петра (1939), ее поглотило жестокое время.

Не избежал гулага и священник Валентин Ястребцев. В 1929 году на пять лет он был сослан на строительство Беломоро-Балтийского канала; в 1937 году – на строительство железной дороги в Забайкалье, откуда вернулся инвалидом второй группы.

Когда-то в конце XIX века граф Воронцов-Дашков протянул руку помощи его деду – священнику Николаю. Случайный пожар уничтожил все его хозяйство, оставив на улице с тремя своими детьми и сыном умершей сестры. Сочувствуя вдовцу, граф построил ему каменный дом.

В середине XX века внук священника вернул долг своих предков графу, возродив к жизни Благовещенскую церковь.

Предки Ястребцева хранили в памяти разнообразные легенды, героями которых были владельцами Новотомникова. Они передавались из поколения в поколение обрастая, фантастическими деталями и сплетаясь с реальными событиями. О некоторых из них автору этой работы рассказывал отец Валентин в 1983 году.

Одна из легенд повествовала о счастливом спасении семьи графа при крушении поезда и данном Богу обете построить в имении новый храм. Другая легенда была связана с выбором типа будущего храма. По словам священника, все проблемы, связанные со строительством храма, решала Елизавета Андреевна. Она хотела создать в Новотомникове не только дом молитвы, но и памятник искусству своего времени.

Именно графиня выбрала архитектора Султанова, имя которого было запечатлено на внутренней западной стене крупными золотыми буквами.

Валентин Ястребцев отмечал, что все учреждения в Новотомникове – больница, школа, почтово-телеграфная контора и весь обслуживающий персонал храма были на полном довольствии графа.

(Вот ведь какие "плохие" дворяне, то оказывается. - Д.К.С.)

За счет графини в Петербургской капелле на регентском отделении был обучен Александр Еремеев, создавший в Благовещенской церкви великолепный хор из учеников церковно-приходской школы и прихожан. Остатки хора графских певчих еще украшали своими голосами службы в церкви в середине XX столетия.

После революции храм оказался без средств, по словам священника, люди были слишком изнежены заботой графа (О, проклятый царизм, изнеживающий крестьян! Ну ничего, при большевизме подтянутся. - Д.К.С.) и не смогли сами содержать церковь.

В 1935 году священник Александр Еремеев не сумел выплатить налоги и вынужден был передать здание сельскому совету. Уникальный памятник церковной архитектуры приспособили для хранения зерна и до 1946 года он находился в распоряжении глубинного пункта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 8:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
спасибо, интересный материал!!
хорошо хоть не разрушили храм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 10:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
вообще, не вполне понятны претензии к сайту...

что не нравится, что за диск этот платить надо??
так вот ссылка для скачки
Цитата:
Видео "Отчитка Архимандрит Герман" 408 Мб, 125 мин. Скачать
К сожалению, у нас нет возможности выложить на сайте улучшенные копии этого фильма (CD и DVD), но Вы можете заказать их у нас по почте

а то, что не предлагают большой файл - ну тут уж у кого какие возможности...
кто-то свечку по 5 рублей покупает, а ктото по 50...

или не нравится, что вообще молитвы на дисках записаные есть?
Так вот и Святейший записал утреннее и вечернее правило, ечли я не ошибаюсь, то у меня есть в прочтении Алексия


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 10:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Яков писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Яков писал(а):
ВИдел в одном монастыре объявление на дверях "Изгнание бесов по пятницам в 14-00"... И смех и грех...

а чего смешного. просто в это время совершается особая служба. на службу эту бесноватых приводят.
у нас в городе в одном из храмов есть отчитка. по четвергам.
Или ты думаешь, что изгоняют, когда приспичит?

Изгнание бесов вещь сугубо индивидуальная, которая требует особого духовного понимания происходящего. И изгоняли бесов исключительно люди высокой духовной жизни, из монашествующих, особо благословленные на это. А коллективное изгнание бесов это профанация, равно как и общественные Соборования. Это и есть модернизм.

на отчитку приводят бесноватых. некоторые, придя в первый раз, и кричат и скачут...
придя же после уж бесноватость проявляется гораздо меньше.
То есть люди излечиваются, присуствуя на такой службе.
Думаешь, лучше им оставаться бесноватыми?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 11:39 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 1:56 pm
Сообщения: 1917
Яков писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Яков писал(а):
ВИдел в одном монастыре объявление на дверях "Изгнание бесов по пятницам в 14-00"... И смех и грех...

а чего смешного. просто в это время совершается особая служба. на службу эту бесноватых приводят.
у нас в городе в одном из храмов есть отчитка. по четвергам.
Или ты думаешь, что изгоняют, когда приспичит?

Изгнание бесов вещь сугубо индивидуальная, которая требует особого духовного понимания происходящего. И изгоняли бесов исключительно люди высокой духовной жизни, из монашествующих, особо благословленные на это.

Верно. Резко осудил современную практику отчиток профессор Московской духовной академии Алексей Осипов: "Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже".

По его словам, "Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес!"

"В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит", - добавил А.Осипов.
=======
И еще , очень часто люди, идущие на отчитку, не помнят или не знают слов Спасителя о том, что на место одного изгнанного беса(если человек не меняет кардинально свою жизнь) приходят новых семь.

От Матфея, глава 12

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 3:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
может ты, Марина и права.
Надо спросить у батюшки будет...
а то мы все богословы доморщенные...

а вообще хорошо бы завести у нас Сервис типа "Вопросы батюшке", где бы батюшка разрешал спорные религиозные вопросы.
ЧС же окормляется священником? мог бы он взять на себя такое бремя?

но вот что говорит священник, который проводит отчитки
Цитата:
Перед чтением молитв от болезней и злых духов мы неукоснительно говорим проповедь, в которой исследуются причины болезней, и даём советы, как можно избежать козней диавола". Архимандрит Герман


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 4:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34205
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Над многими спорными релишиозными вопросами бьются сотни батюшек и весьма авторитетных и зачастую не могут придти к единому мнению. Так что разрешить спорные вопросы не так то просто. Одного того, что отвечающий священник явн недостаточно...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 1:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Яков писал(а):
Над многими спорными релишиозными вопросами бьются сотни батюшек и весьма авторитетных и зачастую не могут придти к единому мнению. Так что разрешить спорные вопросы не так то просто. Одного того, что отвечающий священник явн недостаточно...

Яков, читаем дальше...
Цитата:
Первую полную документальную запись отчитки игуменом Германом Чесноковым сделали по личному благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В ней не упущен ни один момент обряда.

Мож, они, конечно, врут... Но мне так не кажется...
А если есть благословение Алексия на запись, то можно предположить, что и на отчитку данный священник благословение Святейшего имеет.

Хорошо бы решение собора.. но на благословение каждого священника собор собирать вряд ли имеет смысл. Так что придется довольствоваться решением Патриарха.
Я думаю он (да и епископы) не так просто разрешают такие вещи, и вряд ли мы - это те люди, которые должны судить, должен ли был давать Алексий благословение Герману или нет.

Тем более, если с одной стороны благословение патриарха, а с другой слова проф. Осипова (слова которого, как известно, нужно просеивать через частое сито), то мы явно должны прислушифаться к партиарху, а не к профессору.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 2:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
а я бы сходил. есть бес во мне.есть.... иногда даже не уверен кто мне помогает, то ли Бог о ли ........


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 3:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2010 6:18 pm
Сообщения: 165
Откуда: Белая Русь
Вероисповедание: Православная
Так выходит лучше с бесом сидеть. Думаю, если бы Осипов сам был бесноватым, то сразу бы на отчитку побежал. Глупости все это. Если бы людям хуже после отчитки было , не ходил бы никто туда. У людей надежда есть , что они от этих мук избавятся.
Откуда Осипов знает имеет священник дарования духовные или нет, какой образ жизни ведет священник, он же это не афиширует. И все по благословению делается. Я не знаю ни одного духовника, который бы взялся за такое дело без благословения. У нас в Минске есть батюшка который занимается отчиткой по благословению митрополита .И образ жизни ведет очень духовный. Люди к нему со всей Белоруссии едут и даже из России, знаете какой это крест тяжелый. И исцеления были и будут.
Скажите пожалуйста, когда Господь исцелил Гадаринского бесноватого, бесы разрешения у Господа спрашивали куда им воити? Спрашивали. И куда бесы вошли, в свиней. Если по воле Божией все совершается, стоит ли боятся отчитки, а чем паче бесов. Без воли Божией бес никуда не вселится и не войдет. Мы все в руках Божьих


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 234


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }