Вот слова одного батюшки ,аж до мурашек :
Цитата:
Я не знаю, что можно сейчас сказать.
Я не понимаю, как говорить, если Сам Спаситель молчит.
Я не чувствую уверенности, когда и апостолы в неуверенности и страхе разбежались.
Я не знаю, как Бог Своим видом мог стать соблазном для всех.
Я не понимаю, зачем нужно было это полное поражение перед врагами.
Я не чувствую всего величия этого унижения, которое изменяет ценности всего мира.
И я не хочу говорить красивых слов перед изнеможденным и израненным Телом Господа. Я хочу сказать израненные и изнеможденные слова.
У Него нет вида и благолепия. У меня нет сил, что-нибудь исправить в своей обезображенной душе.
У Него нет больше слов для нас. У меня нет разумения, отличить доброе от злого.
У Него нет Бога. «Боже, Боже мой вскую оставил мя еси». У меня нет веры, дающей мне жизнь с Богом.
Я – мертвец без креста, гвоздей, копия. Я потерпел поражение, предан на смерть не по зависти, а за свои грехи.
А Он? Как за совершенные чудеса слышит: «распни»? Как за ни с чем несравнимое учение, слова со властию, с которыми никто не мог поспорить, предается? Как за дружбу всеми оставляется? Зачем Вседержитель предается в беззаконные руки, и терпит неудачу Творец мира?
И я боюсь, подумать что «совершилось».
И я трепещу задуматься об общем предательстве и насмешничестве.
И я страшусь доказательств Его поражения.
Вот копие, которое пронзает меня.
Я не понимаю, как теперь жить в этом мире.
Как насыщаться, если Он пил оцет? Как протягивать руки к богатству, увидев раны в Его руках? Как стремиться к красивому виду и одежде, взирая на Его обнажение? Зачем стремиться в этом мире к успеху, довольству, удаче, в этом мире, в котором совершилось такое? И может ли здесь быть успех или удача у последователей Христа?
Вот мысли, которые как гвозди вонзаются в меня.
Господи, ну скажи. Ведь и Твои закрытые уста вещают бездонную мудрость, и Твои закрытые глаза пронизывают душу насквозь. В Твоих сложенных руках – сила, способная преобразить все мироздание.
Почему ничего не изменилось?
Страдания человечества – вот крест для моего разума.
Все больше неизлечимых болезней, мучения младенцев в больницах, удары стихии, множество войн, взрывы и все это несет смерть, смерть, смерть. Злоба сильных, озлобление слабых, животные утехи богатых, голод и нищета бедных, наше равнодушие, отречение от Христа наших детей.
Где Бог? Вот вопрос страждущего человечества.
Его нет в отмщении преступникам и тиранам – значит Его нет на престоле.
Его нет в справедливости – значит Его нет на небе.
Его нет в утешении – значит Его нет уже на земле.
Он на Кресте. Вот наш ответ. Он не может отменить добровольно выбранные людьми страдания. Он восходит на Крест и состраждет нам.
Но приходит Иосиф. Теперь и на Кресте Его нет.
Он уже во гробе. Он проиграл с нами. Мы – все живые мертвецы во гробах, и вот Он с нами.
Но что говорят ангелы? Его нет во гробе. Его и там нет? Его там нет!!!
Этот мир остался без Него. Он здесь был, но ушел, и мы должны уйти. И нас здесь не должно быть.
Он теперь внутри нас, Раздавший нам по частям Свою плоть, перемолотую человеческими зубами. Внутри тех, кто умер для этого мира, ушел из него крещением.
И я чувствую, что этот гроб, не поражение – это дверь в другую Жизнь.
И я понимаю, что ради нас Он был во гробе.
И я знаю, что нас во гробе тоже не будет.
Прежней смерти больше нет.
Его – последняя.
Аминь.