Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 29, 2025 10:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем мирянам "духовник"?
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 1:09 pm 

Тема навеяна обсуждением здесь (с этого поста) -
viewtopic.php?p=351879#p351879

"""""""
Дмитрий Инакий - Духовник выразился так-"Ложка дегтя в бочке меду".А я лично против Ч.С. ничего не имею.Даже приходилось отстаивать полезность организации на другом форуме.

Александр Робертович - Ваш духовник выразился странно. Где тут мёд, где дёготь? Конкретно он может сказать - что ему не понравилось

Владимир Юрганов - походу, духовник придерживается несклотко иных ПОЛИТИЧЕСКИХ убеждений...
и на основании этого считает возможным благословить или не благословить человека... странный подход. к духовному водительству имеет ли отношение?

Александр Робертович - Понятно, пусть "МК" благословляет распространять.

Наталья - что вы набросились то, духовник не благословил конкреного человека распространять журнал, он, зная о его духовной жизни уж точно больше нас, считает это недушеполезным для него, журнал тут не причем

Александр Робертович - Знаем мы таких попов...

Яков - Слова не мальчика, но мужа!
"""""""

Вот поэтому хочу задать православным вопрос - почему это приходской священник, именуемый "духовником", определяет взрослому мужчине (в данном формате определяемому как "духовное чадо"), что ему делать, и что не делать в вопросах его гражданской позиции?
Почему вообще сугубо монашеская модель ПОСЛУШАНИЯ, наставник-ученик, переносится на на обычные приходы, на мирян? Взрослому, нормальному мужчине не достаточно простых нравственных норм изложенных даже в тоненьком Катехизисе? Обязательно нужен ещё и "непогрешимый гуру"?
Тут получается ситуация как в "русской рулетке" - если "духовник" действительно грамотный, то это может дать "духовным чадам" некоторую духовную пользу.
А если "духовник" так себе ... или вообще мягко говоря со странностями ... то отношения "духовник" - "духовное чадо" вообще скатывается на уровень банальной тоталитарной секты и такой духовник ничем не лучше какого то "сёко асахары" только в рясе.

Прошу отнестись с пониманием. Это не злобные нападки "еретика несторианина". (для желающих обсудить "ересь несторианства" есть отдельная тема)
Проблема эта существует. Осознаётся и обсуждается на самом высоком уровне руководства РПЦ МП -
"Постановление о младостарчестве" Святейшего Синода РПЦ МП от 28.12.1998
http://www.religare.ru/2_35593.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зачем мирянам "духовник"?
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 1:27 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Все просто. Утеряна связь поколений и многое в нашей церковной жизни пришлось восстанавливать методом проб и ошибок. Так родилось младостарчество, явление, когда начитавшись духовных книг, многие совсем не готовые, ни по опыту ни по умственным способностям, священники стали примеривать на себы роль духовных отцов, диктуя своим "чадам" свою волю, как Божью. Явление уродливое и весьма распространенное. Посему рассудительные христиане стараются избегать подобной схемы поведения. Если же кто то заявляет вам, что это единственно верный путь, то значит он принадлежит как раз к такой тоталитарной секте-приходу во главе с "младостарцем".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 1:45 pm 

Яков писал(а):
Все просто. Утеряна связь поколений и многое в нашей церковной жизни пришлось восстанавливать методом проб и ошибок.

У меня прадед был священник, закончил ещё до революции Воронежскую семинарию, успел и послужить до революции и посидеть в лагерях при большевиках ... Его дочери - моя бабушка и её старшая сестра, всегда были воцерковлёнными православными. Первые мои впечатления и знания о православии я получил глядя на них. Так вот их православие весьма сильно отличалось от того православия которое наблюдается сейчас. Я никогда не слышал от бабушек такие выражения типа - "духовник", "батюшка благословил/не благословил", "послушание" и т. д. что составляют неотъемлемую часть современного младостарческого православия.

Яков писал(а):
Так родилось младостарчество, явление, когда начитавшись духовных книг,

Фишка в том, что эти "духовные книги" написаны монахами и для монахов и не просто для монахов, а для аскетов пустынножителей. Самые известные примеры - Лествица, Добротолюбие ....
Представьте себе, что современный городской житель который ходит на работу содержит и воспитывает семью с детьми, вдруг начнёт применять к себе рецепты монахов отшельников и играть в монастырь. Тут как минимум жене придётся брать на себя все заботы по содержанию и воспитанию детей или идти попрошайничать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 2:10 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Все так. Мало того, что уже СВятитель Игнатий Брянчанинов проедупреждал о соблазне "духовничества". Потому как не может быть духовничества при отсутствии духовных подвижников. И конечно времена древних Патериков и времена современные далеки друг от друга не только глубиной веков но и качеством духовной жизни. А механическое перенесение образа древности в нашу жизнь есть впадение в прелесть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 2:22 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
я так понимаю, что духовничество появилось у нас из-за деятельности исихаста св. Паисия.
его духовные дети организовали у нас некоторое количество монастырей.
Самым известным из которых был Оптина пустынь.
и самы известные люди не пренебрегали советами старцев. Пример - Сергей Нилус и его духовник преподобный Варсонофий Оптинский

духовное водительство опытного наставника или прозорливца никому вреда не приносило.
после 17 года исихазм как течение в русском православии был сведен к минимуму.
потому духовничество и исчезло.

хорошо ли, что духовничество существует? разумеется, да!
любой ли священник может быть таким духовником. Нет конечно.
Но спрашивать совета свеого батюшки обязательно надо.
а благословение - так это совсем иное. и пренебрегать этим, на мой взгляд - грешно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 3:41 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
я так понимаю, что духовничество появилось у нас из-за деятельности исихаста св. Паисия.
его духовные дети организовали у нас некоторое количество монастырей.
Самым известным из которых был Оптина пустынь.

Я как раз об этом и говорю - это сугубо монашеская практика.

и самы известные люди не пренебрегали советами старцев. Пример - Сергей Нилус и его духовник преподобный Варсонофий Оптинский

Ок, значит подобное явление в церковной жизни является относительным новшеством - начало появляться не ранее 2-й половины 19 века. А пышным цветом расцвело лишь в пост-советское время на пост-советском пространстве.
Есть на эту тему подробная статья известного современного старообрядческого начетчика Андрея Езерова -
http://portal-credo.ru/authors/lestovka ... =txt&id=82

духовное водительство опытного наставника или прозорливца никому вреда не приносило.

Духовное водительство это опять таки со стороны монаха. Как пишет Езеров - ""В истории монашества описаны весьма разные способы, которыми наставники обучали учеников. Иной старец мог ничего не говорить, но ученик должен был повторять все его дела. В других случаях наставник испытывал послушание новоначального. Иногда практиковалось откровение помыслов. Однако при любом способе наставничества главной целью старчества было должное воспитание инока, помощь новоначальному в сложном и тернистом пути монашеского возрастания. Вне среды иноческого воспитания старчество не существовало по одной простой причине: старец мог научить только той науке, которую постиг – иноческому житию.

после 17 года исихазм как течение в русском православии был сведен к минимуму.
потому духовничество и исчезло.

А может быть это и не так плохо, что подобная странная практика зародившаяся в РИ в позднеСинодальный период исчезла? В средиземноморских и балканских поместных православных церквах насколько мне известно, эта практика не существует.

хорошо ли, что духовничество существует? разумеется, да!

Для монахов, да, согласен. А что хорошего в этом для мирян?

любой ли священник может быть таким духовником. Нет конечно.

На практике в РПЦ получается, что любой. Так как любой молодой человек закончив семинарию и рукоположившись автоматически на приходе становится "духовником".

Но спрашивать совета свеого батюшки обязательно надо.

Почему обязательно? Зачем? По каким вопросам? Например я собираюсь купить машину. Должен ли я при этом спрашивать совета "батюшки"? Покупать или не покупать? Если покупать, то какую марку, какого цвета, ручник или автомат и т. д. ?

а благословение - так это совсем иное. и пренебрегать этим, на мой взгляд - грешно.

Ну тут я совсем далёк от подобной тематики, поэтому даже не берусь обсуждать... Даже когда я был прихожанином одного из приходов РПЦ МП мне эта практика была совершенно не понятна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 3:46 pm 

Яков писал(а):
Все так. Мало того, что уже СВятитель Игнатий Брянчанинов проедупреждал о соблазне "духовничества". Потому как не может быть духовничества при отсутствии духовных подвижников. И конечно времена древних Патериков и времена современные далеки друг от друга не только глубиной веков но и качеством духовной жизни. А механическое перенесение образа древности в нашу жизнь есть впадение в прелесть.

Тут дело даже не в отсутствии или наличии духовных подвижников и не в перенесение образа древности. В монашестве всё это совершенно оправдано.
Не понятно, зачем смешивать монашеские практики и мирянство?

Сугубо предупреждаю всех.

Читать Ваши ответы невозможно, никакой цель ности. Это не ответ на замечание оппонента, а кухонная склока, в которой одно замечание следует за другим.

Предупреждаю весь народ:

Отвечаем следующим образом:

1.

2.

3.

Буду "кухонные склоки" стирать!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 4:25 pm 
Чёрная Сотня

проблема терминов ещё есть, многие приходского священника, которому они регулярно исповедуются называют духовником, при это ни о каком слепом послушании речь, конечно, не идёт.

ещё я несколько знакома с проблемой излечения наркоманов, так вот они без духовника к здоровй жизни не возвращаются, предполагаю, что с алкоголиками также

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 2:17 pm 

Вероисповедание: Православный (УПЦ МП)
Цитата:
Вот поэтому хочу задать православным вопрос - почему это приходской священник, именуемый "духовником", определяет взрослому мужчине (в данном формате определяемому как "духовное чадо"), что ему делать, и что не делать в вопросах его гражданской позиции?
Потому что этот взрослый мужчина захотел иметь духовника (посчитал для себя нужным, полезным), вот теперь и имеет. Глупо б было сначала искать духовника, а потом не слушать советов.
А можно и не иметь, вольному воля. Я, например, не имею.

Цитата:
Покупать или не покупать? Если покупать, то какую марку, какого цвета, ручник или автомат и т. д. ?
Вероятно, надо спрашивать у духовника о духовном. Автомат/не автомат тут вообще не имеет значение, цель покупки машины пожалуй имеет (например "чтоб дороже чем у соседа" цель уже как-то попахивает). По моему так.

Цитата:
Даже когда я был прихожанином одного из приходов РПЦ МП
А чего ушли то?

Повторяю в сотый раз.
Отвечать надо по пунктам, дабы не превращать форум в базар и кухонную склоку!

Иначе сообщения буду стирать. А.Р.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 6:41 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Ну , вообще то цель каждого человека , не попасть в Ад ,и духовник должен ему в ЭТОМ помогать ! Пекчись токма о спасении души ! А уж в житейских вопросах , равно как и в семейных ,и в деловых ,и в обществееных надо самому думать . Вот к примеру в посте Халецкого духовник не благословил Дмитрия ,на распростронение журнала . А это сугубо политический вопрос .вопрос убеждений , может тот батюшка ,к примеру из бывших коммунистов . Вот допустим если бы Дмирий ленился при выпоненнии своей общественной работы то это был бы грех .... и тут в нем наверно бы пришлось исповедоваться .
В случае семейной ссоры надо не разбор полетов у священника устраивать ,он не психолог , а искренне каяться и просить прощения у Господа за то что обидел близких .
Духовник , по моему тот кому мы рассказываем о своих грехах ,и он лишь свидетель , даже не посредник между нами и Богом ! Он может помочь только раскаяться.... повинится и просить прощения .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 10:58 pm 

Вероисповедание: православное
Мне он плохих советов не давал.А духовник мирянам,что-бы расти в духовной жизни.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 6:15 pm 

охота ведь людям всякие глупости нести...
духовник не монахом учит челоека быть, а ХРИСТИАНИНОМ,
Ну а если кому христианская совесть в жизни помеха - тому и духовник не нужен. его советы тока поперек бизнеса будут

что же, Варсонофий Нилуса учил как ему монахом быть?? нюню... не следует больной антиправославной фантазии волю давать

тогда и исповедаться попу не надо - зачем посредник. а следующий шаг ещё покруче можно

а вообще настоящий старец в первую очередь ПРОЗОРЛИВЕЦ. и именно поэтому нормальные Православные к советам очень даже прислушивались

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 8:27 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Насколько я понимаю, приходской священник по должности является духовным наставником своих прихожан. Исполняет он эту обязанность как и все мы - в меру своей квалификации. И действительно, спрашивать какого цвета купить автомобиль - идиотизм. Но вопросы духовного содержания большинству прихожан задавать больше некому. И тут появляется такая вещь, как благословение, когда казалось бы не имеющий специальных знаний священник может предложить некоторое решение вопроса, которое специалисту изначально кажется просто глупым и возмутительным. Только потом наступают некие обстоятельства и оказывается, что поп был прав, а иначе никак. Сие было проверено на своей шкуре неоднократно.
Но такое тоже не обязательно всегда и везде случается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 5:56 am 

для того священника и рукополагают...
и он же и грехи отпускать может. а то можно сказать - да кто он такой??
а ведь не священник отпускает и ен ему мы исповедаем их.Это понмает каждый Православный.
так же и с благословением

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 6:56 am 

накоенц понял, о чем говорил Халецкий.

нет, послушание в миру это нонсенс.
в духовных вопросах прихожанин может советоваться с батюшкой.

кроме того, просить у него благословение. а тот должен его давать, если у него нет весомых причин не дать.

а так как тот поп красноярский, который отказался причащать мужчин, если они бриты

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа