Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

О крестных ходах
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=10715
Страница 1 из 1

Автор:  Вера Николаевна [ Сб май 28, 2011 10:33 am ]
Заголовок сообщения:  О крестных ходах

Наступает лето, а вместе с ним время крестных ходов.
3 июня начинается Великорецкий крестный ход.
4 июня в Нижегородской области начинается крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Оранской Владимирской.
Если первый достаточно известный, о втором многие не слышали.
Принимала участие в обоих крестных ходах, но хочется остановится на втором.
По протяженности во времени он занимает почти 3 недели. Начинается из Оранского мужского монастыря. Братья на носилках несут чудотворную икону Пресвятой Богородицы, часто меняясь. Каждый год крестный ход идет новым маршрутом, но с обязательным пребыванием в Нижнем Новгороде.
Наместник Оранского монастыря архимандрит Нектарий ( из Радонежа).
В прошлом году сначала шли полем, с заходом в сельские храмы, потом вышли на шоссейную дорогу. Проезжающие мимо машины часто останавливались, люди спешили пройти под чудотворной иконой. НЕкотрые люди специально для этого приезжали. Запомнилось, как родители привезли молодого парня, совсем обездвиженного, на машине, чтобы только пронести его под иконой. Батюшка сказал, что от иконы идет много чудотворений.
В воспоминаниях осталось тепло и и гостеприимство, с каким принимали нас на приходах. Полные столы всяческих кушаний. А если предстоял ночлег, как-то Матерь Божия устраивала всех. Многих приглашали к себе домой прихожане храмов. Тут тебе и баня, и постель на белых простынях. И всегда, всегда поражало незаслуженно доброе отношение простых русских людей к нам, крестоходцам.
Мне давно не приходилось так подолгу, каждый день идти по матушке России ( Господь сподобил пройти весь крестный ход от начала до конца). На пути было столько сел, столько церквей, монастырей, столько святынь, встреч и впечатлений. В селе Новые Ключищи очень понравилась служба. на литургии пел вместе с певчими весь храм. "Едиными усты, и единым сердцем"... 45 километров плыли по Оке на пароме.Трудностей тоже, конечно, хватало. Но это - же КРЕСТНЫЙ ход. Надо было пострадать. Многие натерли мозоли на ногах. И только я горделиво подумала, что у меня их нет, обувь такая удобная, через некоторое время вздулся огромный волдырь, и 3 или 4 дня я плелась сзади всех, одна, теряя крестный ход даже из виду. Это было в самом Нижнем.
Еще поразила красота нашей природы средней полосы. Русские березы, запах леса, синее небо. И просто какое -то изобилие земляники. такой крупной я нигде прежде не видела. Для того, чтобы полюбить Россию, надо ходить по ней ногами.
Когда пришли в Богородск, познакомилась там с одной девушкой, которая получила исцеление от Чудотворной иконы Оранской Владимирской. После травмы отказали ноги. Когда пришел в их город крестный ход, мама этой девушки буквально на себе принесла дочь в церковь. О. молилась, просила исцеления у Пресвятой Богородицы и получила его. Сейчас она ходит также как все. Слава Богу за все!
Что еще можно добавить? Братья, многие, шли в русской национальной одежде. Впереди, вместе с хоругвями несли флаги. Имперский и Русского Народного Собора.
Националистов на крестных ходах почти не видно. Приглашали на Великорецкий Крестный ход соратников из родственной вам организации, но так никто и не приехал.

Автор:  Владимир Юрганов [ Пн май 30, 2011 12:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: О крестных ходах

мозолю вашему и позваидуешь...
натружен

Автор:  Вера Николаевна [ Чт июн 02, 2011 10:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: О крестных ходах

Завтра, 3 июня, начинается Великорецкий Крестный ход.

Автор:  Александр Робертович [ Пт июн 03, 2011 7:40 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: О крестных ходах

С Богом, помолитесь за нас!

Автор:  Вера Николаевна [ Пт июн 03, 2011 9:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: О крестных ходах

Разве я сказала, что пойду? А помолиться - обязательно.

Автор:  Карл Фридрих фон Чеченев [ Пн июн 27, 2011 10:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: О крестных ходах

статья понравилась. перед каждым крестным ходом предлагаю аналогичные листовки паломникам раздовать. взято с сайта: http://www.gornal.prihod.ru/ChristHod/view/id/11577


Представляют интерес правила поведения во время крестного хода, составленные митрополитом Филаретом по поводу конкретного шествия из Голутвина монастыря в Коломну в память о прекращении холеры, но носящие общий характер.

"Духовенство должно напомнить благовременно себе и прочим, - говорилось в этих правилах, - что, дабы сие благое начинание принесло благий плод, для сего надобно, чтобы дело Божие совершаемо было с глубоким и непрерывным благоговейным вниманием. Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную; присутствие креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестном ходе, соединяй с ним твою молитву; а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа, Божию Матерь и святых Его известным тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими; а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким только необходимым словом. Духовенство должно быть примером порядка и благоговения, а мирские не должны тесниться между духовенством и расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом".

за 2 прошедших недели, в нашей епархии 2 крестных хода было. с Пряжевской иконой Божией Матери. уникальный крестный ход. от Свято-Николаевского Белогорского монастыря http://www.youtube.com/watch?v=_cO_9P3Jd4Y через границу с Украиной, там молебен, полевая кухня, трапеза и - обратно.
второй - с иконой Знамение Курская Коренная. эта икона была символом Родины для покинувших ее после 17-го года русских людей. в настоящее время она находится в америке (РПЦЗ), но не лежит на своем аналое - то европа, то америка, то австралия, везде она объединяет Православных людей. и конечно же - в России, где и была она обретена в корнях древа простолюдином-охотником.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/