Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 08, 2025 6:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 4:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
МИХАЛОН ЛИТВИН
О НРАВАХ ТАТАР, ЛИТОВЦЕВ И МОСКВИТЯН

Извлечение из фрагмента третьей книги


Предки наши избегали заморских яств и напитков. Трезвые и воздержанные, всю свою славу они мыслили в военном деле, удовольствие — в оружии, конях, многочисленных слугах и во всем сильном и храбром, что служит Марсу; и когда они отражали чужеземцев, то расширили свои [пределы] от одного моря до другого, [и] называли их враги хоробра Литва (Chorobra Litwa), то есть храбрая Литва. Нет в городах литовских более часто встречающегося дела, чем приготовление из пшеницы пива и водки. Берут эти напитки [и] идущие на войну и стекающиеся на богослужения. Так как люди привыкли к ним дома то стоит им только отведать в походе непривычной для них воды, как они умирают от боли в животе и расстройства желудка. Крестьяне, забросив сельские работы, сходятся в кабаках. Там они кутят дни и ночи, заставляя ученых медведей увеселять своих товарищей по попойке плясками под звуки волынки. Вот почему случается, что, когда, прокутив имущество, люди начинают голодать, то вступают на путь грабежа и разбоя, так что в любой литовской земле за один месяц за это преступление платят головой больше [людей], чем за сто или двести лет во всех землях татар и москвитян (Moscovum), где пьянство запрещено. Воистину у татар тот, кто лишь попробует вина, получает восемьдесят ударов палками и платит штраф таким же количеством монет. В Московии (Moscovia) же нигде нет кабаков. Посему если у какого-либо главы семьи найдут лишь каплю вина, то весь его дом разоряют, имущество изымают, семью и его соседей по деревне избивают, а его самого обрекают на пожизненное заключение. С соседями обходятся так сурово, поскольку [считается, что] они заражены этим общением и [являются] сообщниками страшного преступления. У нас же не столько власти (magistratus), сколько сама неумеренность или потасовка, возникшая во время пьянки, губят пьяниц. День [для них] начинается с питья огненной воды. «Вина, вина!» — кричат они еще в постели. Пьется потом эта вот отрава мужчинами, женщинами, юношами на улицах, площадях, по дорогам; а отравившись, они ничего после не могут делать, кроме как спать; а кто только пристрастился к этому злу, в том непрестанно растет желание пить. Ни иудеи (judaei), ни сарацины не допускают, чтобы кто-то из народа их погиб от бедности — такая любовь процветает среди них; ни один сарацин не смеет съесть ни кусочка пищи, прежде чем она не будет измельчена и смешана, чтобы каждому из присутствующих досталось равное ее количество.
А так как москвитяне (Mosci) воздерживаются от пьянства, то города их славятся разными искусными мастерами; они, посылая нам деревянные ковши и посохи, помогающие при ходьбе немощным, старым, пьяным, [а также] чепраки, мечи, фалеры и разное вооружение, отбирают у нас золото.

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Litvin/frametext2.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Москве, Литве и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 11:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Экий аргумент в руки архитрезвенников)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Москве, Литве и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 12:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Да и почитателям старца Николая Гурьянова и Царя Иоанна Грозного.

Правда, здесь Литвин засвидетельствовал церковное прославление в лике святых деда Грозного Царя, тоже Иоанна.

+++

А так как москвитяне (Mosci) воздерживаются от пьянства, то города их славятся разными искусными мастерами; они, посылая нам деревянные ковши и посохи, помогающие при ходьбе немощным, старым, пьяным, [а также] чепраки, мечи, фалеры и разное вооружение, отбирают у нас золото 110.

Прежде москвитяне (Moscovitae) были в таком рабстве у заволжских татар (tartarorum zavolhensium), что князь их [наряду с прочим раболепием] выходил навстречу любому послу императора и ежегодно приходящему в Московию (in Moscoviam) сборщику налогов (census exactori) за стены города и, взяв [его] коня под уздцы, пеший отводил всадника ко двору. И посол сидел на княжеском (ducali) троне, а он сам коленопреклоненно слушал послов 111. Так что и сегодня заволжские и происшедшие от них перекопские [татары] называют князя москвитян (Moscovum) своим холопом (cholop), то есть мужиком (rusticum). Но без основания.

Ведь себя и своих [людей] [78] избавил от этого господства Иван (Johannes), дед того Ивана [сына] Василия, который ныне держит [в руках] кормило власти, обратив народ к трезвости и повсюду запретив кабаки 112.

Он расширил свои владения, подчинив себе Рязань (Rezani), Тверь (Twer), Суздаль (Susdal), Володов (Volodow) и другие соседние княжества (comitatibus) 113. Он же, когда король Польши Казимир (Casimiro rege Poloniae) и князь Литвы (duсе Litvaniae) 114 сражался в Пруссии (Prussia) с крестоносцами (cruciferos) за границы королевства, а народ наш погрязал в распущенности, отнял и присоединил к своей вотчине литовские земли (Litvanicas provincias), Новгород (Novohrod), Псков [79] (Pskow), Север (Siewier) и прочие 115; он, спаситель и творец государства, был причислен своими [людьми] к лику святых.

— Ведь и стольный град свой он украсил кирпичной крепостью 116, а дворец — каменными фигурами по образцу Фидия 117, позолотив купола некоторых его часовен (sacellorum).

Также и рожденный им Василий (Basilius) 118, поддерживая ту же трезвость и ту же умеренность нравов, в год 1514 в последний [день] июля отнятую у нас хитростью Михаила Глинского (Michaelis Hlinscii) 119 крепость и землю со Смоленском (Smolensco) присоединил к своей вотчине 120. Вот почему он расширил стольный [80] град свой Москву (Moscwam), включив в нее деревню (vico) Наливки (Nalewki) 121, создание наших наемных воинов, дав ей название на позор нашего хмельного народа. Ведь «налей» соответствует латинскому «Infunde».

Точно так же рожденный от него, правящий ныне 122, хотя и отдал нам одну крепость 123. но между тем в наших пределах воздвиг три крепости: Себеж (Sebesz), Велиж (Velisz), Заволочье (Zawlocz) 124.

Он в такой трезвости держит своих людей, что ни в чем не уступает татарам, рабом которых некогда был; и он оберегает свободу немягким сукном, не сверкающим золотом, но железом; и он держит людей своих во всеоружии, укрепляет крепости постоянной охраной; он не выпрашивает мира, а отвечает на силу силой,, умеренность его народа равна умеренности, а трезвость — трезвости татарской (tartaricam); говорят, что образом жизни он подражает образу жизни нашего героя Витовта (Vitovdum).

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Litvin/frametext2.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 10:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Миф о пьянстве русского народа

Повсеместно мы слышим утверждения, что русские - самая невоздержанная в употре**ении спиртных напитков нация, и так, якобы, повелось испокон веков. Часто мы и сами повторяем утверждения об "исторической предрасположенности" русских к алкоголю. Однако сама история России опровергает этот миф.

Известно, что в Древней Руси пьянства не было вовсе. Население Древней Руси не выращивало виноград, и вино для Причастного таинства привозилось из Византии. Хмельными напитками были сбродивший мёд и пиво.

В Ипатьевском списке (XII век) - древнейшей русской летописи - рассказывается, как совершил свой побег из плена князь Игорь Всеволодович. В тот вечер все в лагере напились кумыса, захмелели и уснули. Игорь же не стал пить этот напиток и потому смог беспрепятственно выбраться из лагеря и уйти так далеко в степь, что его даже не пытались отыскать.

Вино же на Руси служило в лечебных целях и появилось при следующих обстоятельствах.

Олег, вернувшись в 907 году из Царьграда, привёз в Киев кроме злата и роскошных тканей много разновидностей греческого вина. В начале XVI века россияне отведали бургундское вино, а затем - Канарское. Этими винами угощали только почётных гостей: наливали одну, реже - две крохотные рюмочки и подолгу смаковали. Кроме того, мальвазия почиталась как лечебное вино от разных болей. Таким же лекарством считалось и вино церковное, красное , которое привозили из Греции.

Одним из излюбленных напитков русского народа издавна был квас, который был очень полезен и использовался не только как питьё. Уже в X столетии квас не просто пили, но поддавали им пару в русской бане, а также обливались им для здоровья. Общеупотребимым квас стал после того, как епископ новгородский Нифонт дозволил монахам пить в праздничные дни и в пост квас и мёд, так как он очень полезен для здоровья.

Исследователь старины Прыжов в "Истории кабаков в России", доказывает, что у наших предков пьянства не было. "Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: "Руси есть веселие пити - не может без того быти". Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства.

В "цивилизованной" Европе с пьянством дела обстояли иначе.

По словам Тацита, римские легионеры одерживали победы над германцами часто благодаря лишь тому обстоятельству, что последние предавались пьянству, и добычей римского оружия становился пьяный лагерь противника. В свою очередь, римские легионы по той же причине потом терпели поражения от тех же германцев.

В конце XIX века русский исследователь Брандт писал: "Два наиболее передовых современных народа - немцы и англичане - не могут похвастаться своим прошлым по отношению к страсти к хмельным напиткам. Что касаемо немцев, то ещё в VIII веке Карл Великий вынужден был воспрещать тяжущимся и свидетелям являться в суд пьяными и самим же судьям напоминать, чтобы они заседали не иначе как совершенно трезвыми, равным образом приказывать священникам при совершении таинства покаяния отнюдь не угощать вином кающихся".

В своей книге "История пьянства в Англии" Артур Шодуэлл пишет: "В VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. В 570 году правитель Гольдас Мудрый издал декрет, коим "каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы - будет оставаться без ужина". Пьянство всегда считалось пороком на Руси, а злоупотре**ение спиртным осуждалось и вышучивалось.

Одной из любимых в русском застолье была шутка с раками, которые подавались невоздержанному в питии гостю, дабы более так себя вести было не повадно. Огромное серебряное блюдо, на котором располагалась изрядная горка красных раков, посыпанных зеленью, мгновенно привлекало внимание. Стоило нерадивому, напившемуся гостю попытаться вывернуть клешню или переломить панцирь, как рак начинал активно шевелиться, пугая гостя. Остальные же гости от души смеялись над его криками. Секрет такого розыгрыша довольно прост: раков незадолго до подачи клали в водку, где они и засыпали, меняя при этом цвет панциря на красный, будто его уже сварили.

Если исторически пьянство не являлось отличительной чертой Руси, как же появилась на Руси водка, которую многие ошибочно считают русским изобретением?

Впервые Русь познакомилась с водкой во времена правления Василия I - сына Дмитрия Донского (к тому времени "просвещённая" Европа употре**яла этот напиток уже более ста лет). Но, встретив отчаянное сопротивление православной церкви, этот напиток поначалу не прижился в народной среде, предпочитавшей традиционные мёд и пиво. К производству водки на Руси привели печальные исторические события. В 1460 году крымские татары захватили Кафу - генуэзскую колонию в Таврии, после чего на Русь прекратился ввоз итальянских и испанских сухих вин. На медовуху не хватало мёда, а против браги и пива как языческих продуктов сильно возражало духовенство.

Всё это вынудило русских перестать употре**ять свои традиционные и полезные напитки. Но и водку наши предки не пили вольготно - многие русские правители боролись с употре**ением спиртного на Руси.

Иван Грозный строго ограничил питьё спиртных напитков. В 1565 году в столице открылся первый "царёв кабак", входить в который могли лишь люди из царского круга, в первую очередь, опричники. Для пития простому люду были жёстко определены лишь праздники Рождества, Дмитриевская суббота да Святая неделя. За употре**ение водки в иное время наказывали плетьми, батогами и даже тюрьмой.

"Винные статьи" по "кабацкой части", действовавшие в Сибири при Петре Первом, свидетельствуют о том, что он к пьяницам также не благоволил и присвоил им специальное название "питух". В регламенте он делил их на три категории: "питух" из простого народа наказывался битьём палками; "питух" из чиновных людей наказывался наставлениями воевод; "питух" из людей гулящих наказывался принудительными работами.

При таких ограничениях о каком постоянном пьянстве вообще может идти речь?

Церковь тоже не оставалась в стороне от антиалкогольной кампании: Митрополит Киево-Владимирский Кирилл в XIII веке активно проповедовал против пьянства: "Пьяницы - все отвергаются, ибо лучше один достойный служитель алтаря, чем тысяча беззаконных". В XIV веке митрополит Алексей Московский пишет: "Смотрите дети. Отчего нам всё это приключилось? От нашей неисправности перед Богом. Ещё, дети, пишу вам о том, чтобы вы отсекли от себя корень зла, возбуждающий всякое беззаконие - пьянство. Оно, во-первых, погубляет душу, отнимает зрение очей, тело делается бессильным, сокращает жизнь телесную, истре**яет в человеке страх Божий, отделяет его от Бога и доводит его до нищеты душевной и телесной. Смотрите же, дети, сколько зла в пьянстве".

О том, как обстояло дело с пьянством в Европе, можно прочесть у знаменитого французского писателя эпохи Возрождения Франсуа Рабле. В своём романе "Гаргантюа и Пантагрюэль" он рисует картину современного ему общества, главные герои произведения постоянно пьют вино, объедаются и справляют естественные нужды. Вот лишь некоторые названия глав или цитаты: "Разговоры в подвыпитии", "Едва родившись, он не закричал, как другие младенцы: "Уа!", но громким голосом заорал: "Пить, пить, пить!" - будто всех приглашал выпить", "Таких именно жирных быков зарезали 367014 штук с целью засолить их во вторник на первой неделе поста... чтобы вначале обеда, приложившись к солёненькому, получше выпить". Цитат можно привести ещё множество, но возникает проблема - мало цензурных.

В XVI веке в Германии всё обстояло ещё хуже, водка продавалась буквально на каждом углу. Этот век немцы даже прозвали "пьяным столетием". Основатель лютеранства Мартин Лютер, между прочим, сам завзятый любитель пива, писал в 1541 году: "К сожалению, вся Германия зачумлена пьянством; мы проповедуем и кричим, но это не помогает". В унисон ему с горечью вторит другой деятель Реформации Ф. Меланхтон: "Мы, немцы, пьём до полного обессиливания, до потери памяти и здоровья".

Аналогичное положение было в Англии. В 1570 году пастор Уильям Кет жаловался: "Мои прихожане каждое воскресенье все смертельно напиваются". В Лондоне на каждом углу располагался трактир. Вывески гостеприимно приглашали посетителей, обещая "простое опьянение - за пенс, мертвецкое - за два пенса и солома даром".

Мало кто знает, что на Руси порой наблюдалось коллективное воздержание от употре**ения алкоголя. В конце 1850-х годов "завязала" Ковенская (территория нынешней Белоруссии) губерния, к ней присоединились Виленская, Гродненская, другие соседи. Некоторые зарекались не пить до определённого срока, скрепляя свой зарок грамотой. Другие давали клятвы перед иконой.

В одной из российских губерний в конце XIX в. появился Союз чаепитников. Перед въездом в зону Союза стоял огромный самовар, и любой путник мог бесплатно выпить чашку хорошего чая. Найти же там стакан водки либо вина было невозможно. В соответствии с местными законами на пьяниц в зонах трезвости налагался штраф и телесное наказание - до 25 ударов. Половина штрафа шла в мирскую казну, другая - в приходскую.

В июле 1889 года крестьяне деревни Ново-Сиверской Царскосельского уезда обратились с ходатайством о закрытии питейных заведений на территории их деревни. Крестьяне сами осознали вред и всё зло, наносимые их имущественному и нравственному благосостоянию питейными заведениями; и хотели запретить торговлю и употре**ение спиртных напитков в своей деревне. Так боролся с употре**ением алкоголя сам народ.

Боролась с алкоголизмом и русская аристократия. Лев Сергеевич Голицын, представитель древнего княжеского рода, после получения блестящего образования в Сорбонне и Московском Университете неожиданно увлёкся винодеием. Цель своей деятельности он видел в прививании русскому народу любви к хорошим виноградным винам. В 1890 году в местечке Абрау-Дюрсо он начал промышленное производство шампанского, а в 1900 году получил Гран-при на Всемирной дегустации в Париже. Голицын прививал народу культуру пития красного вина, активно выступая против употре**ения водки.

Православная церковь тоже не оставалась в стороне.

Священный Синод Указом от 5 июня 1 889 года призывал духовенство "путём живого и ближайшего воздействия на население способствовать к отвлечению его (народа) от питейных заведений и от употре**ения вина". Духовенство начало организовывать церковно-приходские общества трезвости, которых к 1890 году насчитывалось до 900.

В православные братства и общества в поддержку благочестия и народной трезвости вступали десятки ты­сяч человек; строились храмы, приюты, больницы и библиотеки. Так, Александро-Невское братство трезвости, лишь в Петербургском своём отделении имевшем около 70 тысяч членов, построило Воскресенскую церковь, школу, приют и многое другое.

Что же происходило в "просвещённой Европе"?

Достаточно привести одну цифру. В течение августа 1887 года в Лондоне было составлено 3000 протоколов о публичном пьянстве и столько же было произнесено судебных приговоров.

Так почему же считается, что именно русские - традиционно пьющая нация? Миф этот, придуманный не нами, продолжает вредить здоровью нации и нашей репутации в мире. Может, пора покончить с ним?

Миф о том, что русские - самая пьющая нация на свете, пожалуй, самый устойчивый. Причём миф, родившийся не в России, почему-то хорошо прижился у нас, став чуть ли не предметом национальной гордости. Наверно, ни один народ не любит так рассказывать о собственном пороке, порой преувеличивая его, как мы. Русское пьянство - излюбленная тема для анекдотов и отечественных кинокомедий. Говорить о традиции русского пьянства стало чуть ли не признаком хорошего тона.

«Пьяная испокон века Россия», как её любят представлять на Западе, в начале 20 века по количеству выпитых вёдер водки скромно стояла в хвосте ведущих держав Европы и CШA, занимая десятое место:


· Франция - 4,76;

· Бельгия - 2,49;

· Англия - 2,05;

· Германия - 1,87;

· Италия - 1,87;

· Австро-Венгрия - 1,76;

· США - 1,43;

· Швеция - 0,71;

· Россия - 0,53.


В начале 20 века в Швеции сложилась такая сложная ситуация с поголовным пьянством населения, что власти вынуждены были пойти на крайние меры. В 1919 году вводится карточная система, ограничивающая потре**ение семьей спиртных напитков 4 литрами в месяц и создаётся "шведский департамент трезвости".

Сегодня больше всего пьют (от 10 до 12 литров алкоголя на душу населения) в Ирландии, Португалии, Франции, Германии, Чехии и Румынии. В России, по официальным и неофициальным данным, потре**ение алкоголя составило 8,6 литра.

Люк Биль, автор широко известного во Франции юридического справочника "Кодекс питейного заведения", так оценивает алкогольную ситуацию в мире: "Сегодня рекорд потре**ения алкогольных напитков принадлежит Люксембургу: каждый житель этой маленькой страны ежегодно выпивает 18 литров (в пересчёте на чистый спирт). Следом идёт Франция - 13,5 литров в год, Португалия - 12,8 литров, и в сторону уменьшения - Италия, ФРГ, Бельгия, Дания, Норвегия, СССР". В СССР на пике потре**ения алкоголя, в 1984 году, приходилось всего по 8,4 литра на человека в год.

А вот что говорит статистика конца 20 века: Сотрудники издания World Drink Trends , пишущего на околоалкогольные темы, занимаются тем, что подсчитывают количество галлонов, пинт и литров, потре**яемых гражданами разных стран мира. Затем данные систематизируются и публикуются в виде графиков, схем и таблиц на страницах ежегодника. Так вот, согласно WDT , Россия в рейтинге бутылкоприкладства занимает всего-то 19 место.

Как видно из описанного, на протяжении всего 20 века, как и всей истории России, наша страна никогда не занимала ведущее место по употре**ению спиртных напитков. В нашей стране никогда не создавалось такого критического положения с пьянством, как во многих других странах Европы. В России всегда присутствовала вековая культура употре**ения алкогольных напитков, чего так недоставало другим странам, которые в результате этого скатывались к банальному пьянству. Об этом могут многое рассказать жители Санкт-Петербурга, которые из года в год наблюдают алкогольные экскурсии наших финских соседей в город на Неве...

Миф о русском пьянстве не только задаёт определённую модель поведения, служа оправданием для любого рода излишеств, но и продолжает вредить международной репутации нашей страны. И бороться с ним нужно не меньше, чем с самим алкоголизмом...



Список литературы:

1. Б.Ф. Брандт «Борьба с пьянством за границей и в России" Киев, 1 896

2. А. Б. Горянин «Мифы о России и дух нации» М., 2001

3. И.Р. Григулевич «Инквизиция» М., 1985

4. М.М. Громыко «Мир русской деревни» М., 1991

5. «Домострой» М., 2001

6. «Ипатьевская летопись» М., 1998

7. «История винопития», составитель Б. Матвеев, Спб. 1994

8. В.О. Ключевский «Курс русской истории» М., 1914

9. Л.В. Милов «Великорусский пахарь и особенности российского исторического прогресса» М., 1998

10. Н.Я. Новомбергский «Освобождение печати во Франции, Германии, Англии и России», «История печати» М., 2001

11. «Повесть временных лет», пер. Д.С. Лихачева М., 1950

12. И.Р. Прыжов «История кабаков на Руси» Спб. 1 868

13. А.В. Терещенко «Быт русского народа» М., 2001

14. Дж. Хейнз «Пролетарии всех стран объединяйтесь и переставайте работать» Спб. 1993

15. «Энциклопедический словарь Русского библиографического института» Спб. 1911

http://marula.ucoz.ru/publ/3-1-0-4


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 12:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Хоть и не по теме, но тоже интересная статья:

http://www.ruskolan.xpomo.com/liter/mif_dop2.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 5:43 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44786
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
На Руси пытались бороться с пьянством, поэтому этот порок не разрастался до опасных размеров. Но это вовсе не потому, что русский человек стоек против пьянства.
На счёт Петра 1-го надо сказать, что сам он любил "погудеть", к тому же организовывал пьяные оргии под названием "всешутейшие соборы".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 5:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Русские не пьянствуют, а в меру выпивают, вот я, например.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 5:58 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44786
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Русские не пьянствуют, а в меру выпивают, вот я, например.


Ну, давайте всё-таки быть объективными: пьяные рожи на улицах ещё как встречаются, причём это отнюдь не всегда мигранты.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 6:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Ну это вот их жиды так развратили. Работать не дают. А так чтобы просто сидеть и ничего не делать, того русский мужик не привык.
Вобщем, работу русскому мужику (причем творческую на каждом уровне, хоть и гайки крутить, но творчески), тогда и пьянства у русских не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 6:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Алексий писал(а):
Ну это вот их жиды так развратили.

:sarcastic: Выглядело это примерно так наверное.
Изображение
П.С. Пока русские не осознают, что причины всех несчастий по большей части в нашем собственном пофигизме и раздолбайстве ничего хорошего ждать не придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 6:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33790
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Про Менделеева миф.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 6:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Да кстати, водяра - это советское изобретение. Но креатив все-равно веселый.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 6:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33790
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Поганое изобретение. От него все беды. Я вотку не пью и вам не советую. Только продукт дистилляции.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 6:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Яков, разъясняйте уж тогда, что Вы за самогон. А то ведь не все может Ваши посты читали на эту тему, подумают что дескать не трезвенник ли Вы.
А Менделеев правильный рецепт сделал, 40%, больше не надо.
Я бы не против, если бы Вы мне самогон поставляли. Займитесь производством традиционного самогона, Вы же предприниматель, с удовольствием буду у Вас покупать. Но вот, за неимением лучшего, приходится водкой давольствоваться, хорошо, что у нас местное производство сего продукта хорошее, из пшеницы, а не из нефти делают.

Я же о том ранее писал, что не будет русский мужик пьянствовать, если профессиональную работу будет иметь, вот в этом все дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О Русском народе и пьянстве
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 6:45 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44786
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Ну это вот их жиды так развратили. Работать не дают. А так чтобы просто сидеть и ничего не делать, того русский мужик не привык.
Вобщем, работу русскому мужику (причем творческую на каждом уровне, хоть и гайки крутить, но творчески), тогда и пьянства у русских не будет.


Жиды развратили, говорите? Но если взять книгу воспоминаний иностранцев о России 16-17 веков, которую здесь цитировали, то там так и сказано, что запрет на употребление алкоголя в будние дни был введён Государем Иоанном именно потому, что иначе начиналось безудержное пьянство.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 225


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }