В авиакатастрофе Ту-134 погибли сотрудники трех атомных компаний
Среди погибших в результате катастрофы Ту-134 под Петрозаводском 21 июня были представители трех атомных компаний. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в "Росатоме".
Речь идет об ОКБ "Гидропресс", ОКБМ имени Африкантова и компании "Атомэнергомаш". Сообщается, что "Гидропресс" в результате катастрофы потерял практически все руководство: в самолете погибли директор - генеральный конструктор Сергей Рыжов, главный конструктор Николай Трунов и замдиректора предприятия Николай Банюк.
Также в списке погибших главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов и начальник управления "Атомэнергомаша" Валерий Лялин. Все представители атомных компаний направлялись на на совещание, которое должно пройти в "Петрозаводскмаше".
Ту-134 авиакомпании "РусЭйр", выполнявший рейс из Москвы в Петрозаводск, разбился в ночь на вторник в километре от аэропорта в Бесовцах. На борту находились 52 человека, 44 из них погибли. Пострадавшие находятся в больницах с травмами различной степени тяжести. Сообщалось, что среди раненых есть дети.
Ранее сообщалось, что на борту самолета находились четыре иностранца. Полный список пассажиров Ту-134 опубликован на сайте МЧС России. Там же приводятся телефоны горячих линий в Москве (626-37-07) и Петрозаводске: (8-814-256-16-34).
По предварительной версии, причиной катастрофы стал обрыв ЛЭП, которую самолет задел, заходя на посадку. Авария на ЛЭП вызвала временное отключение сигнальных огней взлетно-посадочной полосы аэропорта. Бортовые самописцы Ту-134 уже обнаружены, их состояние оценили как хорошее.
В связи с катастрофой возбуждено уголовное дело. На данный момент следствие рассматривает три основных версии: человеческий фактор, погодные условия и неисправность техники.
http://lenta.ru/news/2011/06/21/atom/Авиакатастрофа под Петрозаводском 20 июня 2011 годаМатериал из Википедии — свободной энциклопедии
Один из 10 (9) Ту-134 принадлежащих «Русэйр»
Общие сведения
Дата
20.06.2011
Время
23.40[1]
Характер
Cтолкновение с землёй при посадке
Место
Деревня Бесовец близ Петрозаводска
Погибшие
44
Раненые
8
Воздушное судно
Модель
Ту-134
Авиакомпания
РусЭйр
Пункт вылета
Москва (Домодедово)
Пункт назначения
Петрозаводск
Бортовой номер
RA-65691
Дата выпуска
29 апреля 1980
Пассажиры
43
Экипаж
9
Выживших
8
20 июня 2011 года самолёт Ту-134, бортовой номер RA-65691[2], выполнявший рейс по маршруту Москва — Петрозаводск, совершил жёсткую посадку на шоссе в сложных метеоусловиях неподалёку от аэропорта назначения. Сразу после посадки самолет развалился на части и загорелся. В результате катастрофы погибли 44 человека из 52, находившихся на борту[3]. Рейс выполнялся авиакомпанией РусЭйр.
17.06.2011 года рейс под кодом авиакомпании РусЛайн № РГ-243 20.06.2011 года по маршруту Москва — Петрозаводск был заменен в установленном порядке на рейс под кодом авиакомпании РусЭйр ЦГИ 9605 20.06.2011 года по маршруту Москва — Петрозаводск на ВС Ту-134, на который были приняты пассажиры по всем ранее проданным авиабилетам. Замена типа воздушного судна была произведена в связи с планируемым всплеском пассажиропотока на линии Москва — Петрозаводск — Москва, в связи с чем было принято решение об увеличении количества пассажирских кресел с 50-ти до 66-ти на рейсе. Авиакомпания РусЛайн осуществляет воздушные перевозки на воздушных судах Bombardier CRJ-100/200 в компоновке 50 кресел. В парке авиакомпании РусЛайн отсутствуют воздушные суда типа Ту-134. [4][5]
Самолёт совершал заход на посадку в условиях сильного тумана и пилоты отклонились от курса. Авиадиспетчер дал команду набрать высоту и заходить на второй круг, однако самолёт задел линию электропередач, что частично обесточило аэропорт (в частности, погасли огни взлётно-посадочной полосы). Самолёт пропахал близлежащее шоссе, сбил двигавшуюся легковую автомашину, после чего у самолета отвалились крылья, вылетел двигатель, а фюзеляж упал в кювет вверх шасси. Самолет пробороздил около 150 метров лесной опушки и остановился лишь в 20 метрах от домов строящегося дачного поселка.[6][7][8]
Состояние семи из восьми выживших медики оценивают как «крайне тяжёлое». МЧС РФнаправило в Карелию самолет Ил-76, оборудованный медицинскими модулями, для эвакуации пострадавших. На борту самолета 15 врачей отряда «Центроспас» и пять психологов.[9]
Известные люди, которые погибли в авиакатастрофе
Петтай, Владимир Леонидович — футбольный арбитр. Его фамилия не публиковалась на сайте ГУМЧС РФ.
Якоб Веттрут — спасатель из Швеции.

Почему СМИ молчат об этих героях?!!!Оказывается, почти всех восьмерых выживших во вчерашней катастрофе вынесли из самолёта только три человека.
Это священники Григорий Михневич и Андрей Верещагин, а так-же мирянин Валерий Гашко.
«Очевидцев этой трагедии было много, но никто не подходил близко, – поясняет о.Григорий. – Люди ехали по трассе, и на их глазах все произошло, трассу перекрыли. Очевидцы фотографировали все на сотовые телефоны».
Уверен, что те, кто кричат в Интернете про жирующих попов и про ООО РПЦ, вот такие вот "фотографы" и преобладают!
А в Топе ЖЖ, тем временем, очередная грязная матерная брань в адрес Церкви!!!
Люди, давайте выведем в Топ информацию о настоящих героях! Они не были по близости, как "фотографы"!
Они увидели катастрофу из окон домов и специально приехали на машине! Раньше скорой помощи!
Они оказались единственные! Понимаете!
К сожалению, фото Валерия Гашко у меня пока нет.
Андрей Верещагин

Григорий Михневич
http://moskalkov-opera.livejournal.com/406705.htmlЕщё пишут на карельском форуме:В официальных сообщениях - самолёт задел ЛЭП, отключилось освещение и на земле самолёт загорелся.
А бесовчане сообщают - самолёт загорелся ещё в небе, до ЛЭП он не долетел, а освещение было отключено задолго до аварии.
Вл.ВорсобинОдин из свидетелей, молодой мужик лет тридцати по телеку снгодня четко сказал, что он услышал сильнейший взрыв,
такой что все задрожало вокруг, очень сильный звук и на него он выскочил из дома и видел еще летящий над лесом
горящий самолет, в котором потом было еще несколько взрывов, но поменьше. Все это было на его глазах.
Таким образом, взрыв в воздухе большой силы - вероятная причина катастрофы, а никакая ни елка 15 метров высотой, которую якобы впервые задел самолет как это следует из официальная версии людей, ничего не видевших. Какая елка, тем более, если срезать ее такой махине ничего бы не стоило. Важно учесть то обстоятельство, что летел цвет атомной службы России. Выводы напрашиваются, однако поспешно испеченые версии уже высказаны и вряд ли будут изменены.
МОССАД СРАБОТАЛ?
Российские ядерщики, участвующие в проекте в Иране, погибли в авиакатастрофе в Петрозаводске Среди 45 пассажиров, погибших в результате крушения самолета Ту-134 20 июня на севере России, находились пять ученых-ядерщиков, которые участвовали в разработке ядерного реактора в Иране, сказал представитель сил безопасности России, сообщает Haaretz.
Погибшие специалисты, среди которых ведущие конструкторы Сергей Рыжов, Геннадий Банюк, Николай Трунов, а также специалист по ядерной технологии Андрей Трофимов, работали на станции в Бушере после того, как контракт по строительству объекта был передан немецкой компанией Siemens российской стороне.
Ученые работали на завод "Гидропресс", который является частью государственной ядерной корпорации России и одной из основных компаний, заключивших контракт на строительство реактора в Бушере.
Самолет Ту-134, на борту которого находились 43 пассажира и пять членов экипажа, разбился примерно в одном километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта на окраине Петрозаводска примерно в 23:40 по местному времени (19:40 GMT) 20 июня.
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?ac ... s_id=74324