http://krylov.livejournal.com/1671873.htmlЦитата:
Советский строй имел, наверное, много достоинств, особенно для привилегированной (то есть нерусской) части населения СССР. Но вот русских он изуродовал очень сильно.
Взять ту же тему еды – воистину проклятую.
Голода в позднем СССР не было. Но русским нельзя было поесть ВКУСНО. Вся еда была невкусной, убийственно, тяжело невкусной - как бывает "убийствено некрасивая женщина". Вкусные кусочки перепадали разве что в "продуктовых заказах" (само существование которых в развитой стране - дикий срам), да и то нечасто. Общий же фон был чудовищным. Начиная с детсадовского супчика, воняющего тряпкой, и кончая больничной кашкой-размазнёй, на которую смотреть-то страшно, не то что есть – всю свою жизнь русский советский человек ел мерзкое, поганое, склизское, клейкое, вонючее, блевотное.
Впрочем, не вся еда была такова. Советский хлеб, советское молоко - сейчас в продаже нет ничего близкого советскому нарезному батону... Но жить на хлебе и молоке может только монах, а советские люди монахами всё-таки не были. Но всё то, что требовало готовки, было невыразимо гнусным. "Кошки такого не ели".
Неудивительно, что немалое количество людей ненавидело и ненавидит «эту страну», так сказать, желудочно. «Тут нас тошнёй травили, не забудем - не простим».
На то, надо сказать, были причины, начиная от идеологических (советская идеология «для русских» и вкусная еда были абсолютно несовместимы, о чём я уже как-то писал) и кончая экономическими.
Например, все предприятия общественного питания были кровно заинтересованы в том, чтобы готовить отвратно. Чтобы как можно больше непрожёванных кусков оставалось на каждой тарелке. Эти куски шли в прикреплённые подсобные хозяйства, на корм поросятам – с чего предприятия имели свою выгоду, в том числе и мясом тех же поросят. Для того, чтобы делать еду тошнотворной, не выходя за пределы ГОСТов, разрабатывались даже специальные антикулинарные приёмы, изучение которых повергло бы, наверное, в шок и трепет любого культуролога. Например, знаменитый коричневый мясной соус: не то чтобы он был горьким или кислым, но вкус его был настолько омерзителен, что только очень голодный человек мог запихнуть в себя жилистое "рагу", им политое. Обильные объедки шли в бак – к вящей радости свинок… А чего вы хотели? «Гримасы хозрасчёта». "
взято из ЖЖ
http://ru-teacher.livejournal.com/209742.html Где большинство людей в коментариях уличают Крылова в клевете и неадекватности.
Даже если кто-то попадал в плохие столовые, то ДОМА готовили вкусно и с любовью.
Были конечно и безрукие дамы, которые и сосиски сварить не могли.
Теперь я понимаю, почему Крылов так ненавидит слово "мама"
