На данный момент в наушниках альбом Iron Maiden "Dance Of Death".
Классика очень нравится, но как фон.
Русские народные песни люблю петь в подпитии. "Ой, то не вечер, то не вечер", "Степь да степь кругом"...
Джаз, блюз нравится больше гитарный, чем с дудками - даже больше фьюжн, типа Tribal Tech, Steve Ray Vaughan, B.B. King, называю абсолютно разных, но примерно так. Хотя всю жизнь себя буду корить за то, что не пошел на концерт Завинула…
Авторская песня - нравится Высоцкий, несмотря на негативное отношение Крылова

. "Я не люблю" - шедевр. Визбора уважаю как человека, многое умевшего и успевшего. "Лыжи у печки стоят" и Борман – процента два от того, что он сделал.
Дольский – стоит его уважать за то, что на гитаре играть умеет, в отличие от.
С русского рока начинал, сейчас слушаю в основном "Пикник". Шклярский, наверное, лучше всех доказывает, что рок – искусство синкретическое, концерт "Пикника" – всегда праздник и спектакль.
Иногда "Алиса" и "Калинов Мост". Кого категорически не приемлю, так это современного Шевчука, которого не извиняет даже нелюбовь к Путину. Новодвойра Путина тоже не любит, а как "Юра, музыкант" замялся, когда Путин ответил, что "милиция – срез нашего общества". Надо было сказать, что "это – не ответ. Милиция должна быть совершенно другим срезом, тогда ее будут уважать", что и сказал в интервью Лаэртский. Хотя Шевчук – конечно, самый одаренный человек в русском роке. К сожалению, свой талант закапывающий. Увы.
С Цоя начинал рок слушать. Что говорить? Регулярно переслушиваю.
Гребенщиков – плагиатор, мистификатор и провокатор. Гениальный, правда. Так, из всего остального русского рока наберется штук двадцать композиций – "Машина" там и т.д.
А кто гений так гений – так это Александр Алексеевич Лаэртский. Песня "В защиту негров" – гениальна. Впрочем, Лаэртского надо слушать. За маской циника прячется художник и лирик, а матерные слова – не самоцель, как у "Красной плесени", а выразительный прием, как фосфоресцирование у Куинджи или текущие часы Дали.
"ХЗ" – то же, но и труба пониже и дым пожиже.
Нравятся, конечно, и "Сектор газа", и "Ленинград", и "Красная плесень", но это дань детству и портвейновой юности.
Рок, панк, метал.
Увлечение "Sex Pistols" и "Гражданской обороной" оставил в первой половине 90-х.
Вкратце – Deep Purple(скорее даже не как группа, а как вся пурпурная семейка), Black Sabbath&Ozzy Osbourne(Саббат без Осборна – просто неплохая группа, а без Батлера – вообще непонтно что), Led Zeppelin и некоторые сольники Роберта Планта.
Uriah Heep ранний, кое-что из UFO. А вот восхищения Nazareth не разделяю. Telegram хороша у назов, да.
Мэйденов люблю, Пристов не очень, а вот AС/DC и Accept – хороши.
Queen – самая солнечная группа мирового рока. Особенно хороши песни, написанные Брайаном Мэем. Red Hot Chili Peppers тоже позитивные ребята.
Кстати, как-то сравнивал LZ с Чеховым, DP с Гоголем, BS с Достоевским – несмотря на кажущуюся мрачность, как осборновский Саббат, так и Федор Михайлович дают шанс и выход на свет.
Прогрессив-метал типа Rush, Dream Theater(строго наплевать на национальность Ли-Вайнриба и Портного).
Сатриани люблю, Ваи уважаю, Мальмстина – нет(если бы Блэкмор жрал спиды, он был бы дебилом-Мальмстином, а так он величайший гитарист в мире, впрочем Гиви спиды не жрал, он просто дурак без единой музыкальной идеи).
О Металлике можно писать, говорить и спорить безконечно, поэтому ограничусь одним словом – люблю.
Megadeth нравится, как и Slayer. Anthrax уважаю, самый лучший вокал в трэше именно в Антраксе.
Экстремальный метал – Paradise Lost, Death и …все. Впрочем, Anal Cunt по приколу послушивал. Хотя нашел отличную группу – Lie By Mistake – фьюжн с грайндом. "Дети с бодуна", конечно, гениальны, но я их мало слышал.
"Коры" – нравятся System Of A Down, Limp Bizkit & Korn и так далее – так, послушать. Clawfinger вот поинтереснее, хотя и это – не мое.
Советская эстрада. Эстрада, а не попса – попса началась в катастройку, а до нее даже Леонтьев был сравнительно приличным.
Юрий Михайлович Антонов, безусловно, гений, пишущий безукоризненные песни.
(переключаю с Мэйден на Антонова).
"Песняры" – шикарны. Вообще у белорусов была самая приличная эстрада в СССР – "Песняры", "Сябры", "Верасы", да и сам Антонов вырос в Молодечно и Минске.
А вот с женщинами тяжелее. Любимая "сова" пичкала разнообразными Пугачевыми и Толкуновыми, слушателям предлагалось выбрать между двумя типами Русских женщин - "кошелка" и "контролирующая мать" Других Русских женщин, по мнению паскуды, стоявшей за совэстрадой, не существует.
А сколько прекрасных Русских певиц задавила "Пугачиха", не дав пробиться на эстраду. Мою землячку Ольгу Кормухину вспомнить только! Сейчас она замужем за Алексеем Беловым из Парка Горького, у них Православная семья.
Впрочем, были и хорошие певицы, Это - Эдита Пьеха, Майя Кристалинская, Лайма Вайкуле, Роза Рымбаева, София Ротару, Анне Вески. Им советская империя давала зеленый свет. Включая Кристалинскую(где он, государственный антисимитизьм?!), которая аж запрещенного барда(выпустившего дофига пластинок при "сове") Окуджаву пела.
Россиянская попса – в 90-е там было "Гриша, Гриша, залатай мне крышу", поэтому вырос отчаянным попсофобом.
Впрочем, ситуевина исправляется. Та же MaкSим, которую я бы убил за такой псевдоним, тем не менее трогательная девушка, у которой есть неплохие песни.
"Город 312" – удивительная группа, а их вокалистка Ая (Светлана Назаренко, кстати и дома в Бишкеке у нее была недурственная сольная программа) непостижимым образом совмещает в себе женственность, сексапильность и целомудренность, сама же музыка и профессиональная, и душевная с заходами иногда в хард-рок, иногда в авторскую песню, иногда в джаз и босса-нову, а иногда вообще не в ту степь, но за это-то (или как Ая говорит, вопреки) я "Город" и люблю. А их гитаристка Маша – однозначно самая красивая гитаристка мира.
ПОЭТОМУ вы сейчас на радио ни "МакSим", ни "Город 312" и не слышите. Зато слышите "Нюшу". Которая, кстати, родилась в Москве (поясню, нюшками в Москве 60-х звали лимитчиц на стройках).
Пелагею не засунешь в какой-то жанр, но эта девушка – Явление, при этом – удивительный вкус. Dixi.
А вот Лепс, однозначно лучший вокалист современной Россиянии. Тем не менее, репертуар - удивительные фекалии.
А вот что НЕНАВИЖУ, так это "Стас Михайлов и Елена Ваенга" попсошансонное кабачье. Вторая так откровенно косит под Гвердцители, что непонятно, как это никто не заметил. Впрочем, и Гвердцители никогда не любил. О! Еще одна "хорошая советская певица" с абсолютно правильным происхождением - папа грузин, мама еврейка.
Зарубежная попса. В отличие от Крылова, который любит англоязычную, больше нравится южноевропейская типа Милен Фармер и Эроса Рамазотти, которые по крайней мере, не отвлекают от еды. У Джексона есть отличные композиции, и даже у певицы, называющей себя Мадонной. Понятно, что пишут для них, а не они, и Джексон с "Мадонной" – продукт раскрутки, но это качественный музыкальный продукт.
АББА - великая группа.
Итальянской эстрадой пичкали в детстве - особенно Рикардо Фольи, поэтому долго слушать ее не мог. Но все же Челентано уважаю.
Впрочем, есть же у буржуев интеллектуальная попса - Бьорк, Наталия Имбрулья, Тори Амос, Аланис Моррисет.
У нас?
"Город 312" как-то в интервью сказали, что один, целый программный директор, на радио обозвал их музыку джазом. Ая негодовала: "Как он туда попал, если он не отличает один стиль музыки от другого"?
А вот так. Мой хороший знакомый, басист, примерно так же возмущался, когда они сделали хорошую поп-джазовую программу и принесли на радио, а пархатый продюсер сказал: "не, пипл не схавает". Долго мастер четырех струн материл жидов, самый прикол, что отец у него с Кавказа. Правда, из немногих действительно образованных кавказцев.
Рэп не понимаю. Хотя тексты 25/17 нравятся, безусловно. Но мы говорим о музыке? А музыки в россиянском(и даже русском) рэпе нет, в отличие от западного, в котором музыкальная подкладка грамотная в некоторых случаях.
Ну, что там еще. Шансон? Трофим местами гениален, Новиков заслуживает уважения, есть у Круга и Розенбаума приличные вещи, но в целом шансон есть одно из главных средств, посредством которого Русских делают быдлом.
Электроника – даб и лаунж нравится, все остальное для нарковремяпрепровождения.
Так что, проголосовал за оба рока и за "все понемногу".