Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 15, 2025 6:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 6:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 3:00 am
Сообщения: 917
Откуда: Артания, Национал-националист
Вероисповедание: Православный
155 лет назад, 7 сентября 1856 г., по случаю своей коронации император Александр II объявил амнистию декабристам. Воспользоваться монаршей милостью смогли 43 человека - именно столько участников восстания 14 декабря 1825 г. осталось в живых

У нас странное представление об этих людях. С одной стороны, из кинокартины «Звезда пленительного счастья» мы знаем, что они были благородны и носили эполеты. Хотели хорошего. Красиво жили, красиво любили, ну а умирали прямо-таки «жуть как красиво» и героически. Словосочетание «жена декабриста» вообще не нуждается в объяснениях и прочно вошло в обыденную речь.

С другой стороны - навязшая в зубах ленинская цитата: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию». Поскольку с недавних пор стало хорошим тоном считать революцию трагедией, а Ленина - немецким шпионом, то достаётся и его «предкам». Дескать, все они одним миром мазаны. Пусть декабристы не немецкие, пусть не шпионы, но уж точно масоны, то есть агенты заговора против России. Короче, «бей-спасай».
Масонский сон
Павел Пестель

Оно вроде и правда. Из 121 декабриста, подвергнутого Верховному уголовному суду, как минимум 23 состояли в масонских ложах. Иные исследователи увеличивают число причастных к масонству до 58, а кое-кто даже до 120 человек. Причём многие занимали в ложах довольно серьёзные посты. Так, глава и душа Южного общества Павел Пестель, став масоном в 1816 г., довольно быстро, уже через год, получил пятую степень шотландской ложи «Сфинкс». Его «подельники», Фёдор Шаховской и Павел Лопухин, продвинулись ещё дальше - в том же 1817 г. оба они были посвящены в седьмую степень Рыцарей Храма, а спустя ещё год удостоились введения в Тайный Светлейший Капитул Феникса Великой провинциальной ложи.

«Любовь к истине», «Орёл Российский», «Избранный Михаил», «Елизавета и добродетель», «Тройственное благословение», «Ключ к добродетели», «Пламенеющая звезда» - это не названия экспонатов провинциальной выставки цветов. Это список, причём далеко не полный, тех масонских лож, которые будущие декабристы либо создали сами, либо в них состояли. Казалось бы, чего дальше огород городить? И так всё ясно - масоны они и есть. Задумали царя-батюшку стрельнуть, а Русь-матушку продать за тридцать позорных сребреников.

Но ещё лет за шесть до восстания из российских масонских лож случился массовый исход. О причинах лучше пусть расскажут сами фигуранты. «Предлагают мне титул почётного члена «Ключа к добродетели», - пишет будущий декабрист Николай Тургенев своему брату Сергею. - Я от сего отказался, видя, что масонство суть пустое место. В ложах также теперь не бываю, да они в своём ничтожестве того и не стоят». Терпеть подобные оскорбительные заявления «истинные масоны» не стали - усомнившихся либо исключали автоматически, как Пестеля, либо вышибали с треском и скандалом, невзирая на высокий масонский статус, как Шаховского.

По сути, всё масонство наших декабристов сводится к нехитрому принципу «все побежали, и я побежал». В конце концов, подавляющее большинство из нас когда-то тоже состояли в некой идеологической организации и носили красные галстуки. А некоторые занимали там высокие посты - побывали в совете отряда и даже в совете дружины. То есть теоретически каждого из нас хоть сейчас можно обвинить в подготовке переворота - обещали же «быть готовыми к борьбе за дело Коммунистической партии», а дыма без огня не бывает!
Слава России
Николай Тургенев

Вот чего нельзя отрицать, так это пресловутого намерения декабристов «царя-батюшку стрельнуть». Слишком много надежд на новую жизнь было после войны 1812 г. Ждали царских милостей по отношению и к русскому дворянству, и к русским простолюдинам. А вместо этого государь дарует эти самые милости, например Конституцию, кому? Полякам, которые сражались на стороне Наполеона! Худшей пощёчины, худшего унижения русских трудно было придумать.

Реакция была ожидаемой и правомерной, поскольку декабристы, если подумать, были первыми русскими националистами. Во всяком случае, Южное общество во главе с Пестелем - стопроцентно. По их мнению, основу нации составляют великороссы, малороссы и белорусы. Что до разговора о «различных племенах, к России присоединённых», то их участь - отказаться от своих особенностей и слиться с «коренным народом русским». Перед цыганами поставлен выбор - или осесть, или покинуть Россию. Мусульманам запрещается многожёнство. Кавказские народы делятся на два разряда - «мирные и буйные»: «Первых оставить на их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силою переселить во внутренность России, раздробив их малыми количествами по всем русским волостям». Кроме того, планировалось «завести в кавказской земле русские селения и сим русским переселенцам раздать все земли... дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних... его обитателей и обратить сей край в спокойную и благоустроенную область русскую».

Нынешнюю ст. 282 Уголовного кодекса «возбуждение вражды» тогда ещё не придумали, потому и судили декабристов «всего лишь» за попытку пойти против законной власти и за государственный переворот. Между прочим, Николай I неоднократно говорил на личных допросах декабристам, что является «сочувствующим их планам и их делу». Многие планы и проекты и впрямь положены в основание преобразований нового царствования. Эту истину признавали и умнейшие из декабристов: «Правительство, свирепствуя против членов тайного общества, отдало ему дань, достойную его высокой миссии, усвоив и развив некоторые из его основных идей».

Так что Павел Пестель перед повешением заметил вполне справедливо: «Что я посеял, то и взойти должно. И взойдёт впоследствии непременно».


http://www.aif.ru/society/article/45657

Давно уже читал об этом, но лично в подробности не вдавался, кто-то из более сведующих может прокомментировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 6:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11071
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Про национализм декабристов есть очень интересная статья С. Сергеева.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 6:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 1:21 pm
Сообщения: 1171
Откуда: Нижний Новгород. Большой поклонник творчества Виктора Гюго и Вальтера Скотта.
Вероисповедание: православный
Как могли офицеры-патриоты свергать царя и убивать победоносную русскую армию.

185 лет назад 14 (26-го по новому стилю) декабря 1825 года произошло восстание декабристов.

Зачем русские офицеры подбили солдат на вооруженное выступление против царя? Почему именно в этот день? Почему главный зачинщик декабрьской бойни князь Трубецкой так и не вышел на Сенатскую площадь? Об этом и исторической подоплеке восстания декабристов — в отрывках из книги Старикова «Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов» и интервью автора.

Эпоха триумфа

1812-й вошел в нашу историю как год величайшего триумфа русского оружия: огромная армия Наполеона бесследно растворилась на просторах России. Но не мороз и не голод истребили ее — мужество русских солдат и офицеров. Почему острое желание поменять общественный строй пришло будущим декабристам не в момент поражения, а величайшего расцвета мощи России? Куда логичнее было бы свергать монархию, когда французы стояли в Москве! А тут победы — казаки купают своих коней в парижской Сене, кельнеры французских забегаловок учат сложный русский язык. А счастливые от победы господа офицеры за стаканчиком мечтают устроить в своей стране государственный переворот?

Не нравится им крепостничество и царское самодержавие? Давайте не будем забывать, что в то время рабство имело место в общественной жизни практически всех государств. Желание будущих декабристов изменить государственный строй своей страны после возвращения из Европы так же иррационально, как если бы сталинские полковники в 1945-м захотели установить в СССР законы шариата.

Убить царя

Полковник Павел Пестель написал «Русскую правду», один из проектов Конституции декабристов. Автор делит народы, населяющие Россию, на разряды: первый — коренной русский, второй — из племен, к России присоединенных, третий — из иностранцев, в России живущих. Это настоящая расовая сегрегация.

Говорилось в «Русской правде» и о крепостных — они освобождались и получали земельные наделы. Такие мелочи, как механизм великого земельного передела, Пестель не описывал. А это гарантированно приводит к гражданскому конфликту.

Другим образцом законотворчества декабристов является Конституция Никиты Муравьева. Освобожденные крестьяне получают лишь по две десятины земли (это очень мало, как получали советские люди, — приусадебный участок).

С вопиющими противоречиями в целях и средствах и шли декабристы на площадь. Никита Муравьев и его единомышленники шли устанавливать ограниченную монархию. Пестель боролся за республику, однако не только за уничтожение самодержавия, но и за поголовное истребление всех без исключения членов царского дома, включая малолетних детей. Большевики брали власть в 1917 году, не имея такой четкой программы своих будущих кровавых преступлений.

По «Правде» Пестеля и по конституции Муравьева женщины были лишены избирательного права, неграмотный также лишался избирательных прав. Разделение страны по кастовому принципу в условиях огромного количества туземного населения в России привело бы к расколу и возникновению конфликтов. Победи декабристы, Россию ждали бы гражданская война, хаос, раскол и гибель.


Мятеж на Сенатской организовала элита русского общества — дворяне, офицеры. Слева направо: Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Петр Каховский, Кондратий Рылеев.

Развал армии

Есть в манифесте декабристов пункт — уничтожение постоянной армии. Все дальнейшие программы народовольцев, эсеров, большевиков и всех прочих «борцов за свободу» ведут свою родословную от этих листов бумаги, исписанных изящным дворянским почерком. Распустить вооруженные силы хотят образованные военные! Уничтожение русской армии необходимо тому, кто готовится схватиться с Российской империей в смертельной борьбе. То есть нашим геополитическим соперникам. Богатая территорией и ресурсами страна без армии — лакомый кусочек.

Корни иррациональных и странных поступков декабристов уходят за границу. Именно так напишет брату император Николай I: «Показания, которые дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и потому, что все, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или плоды заграничных влияний...»

Как это было
Император Александр I не имел наследника мужского пола, и поэтому официальным наследником считался его брат, второй сын Павла I. Однако убийство отца произвело на Константина Павловича такое впечатление, что он заявил о нежелании царствовать. Поэтому император Александр I официально уведомил третьего брата, Николая Павловича, что царствовать будет он.

И вот Александр I внезапно скончался. Поскольку Константин никакого публичного отречения не сделал, то по законам империи он должен стать императором. Напрасно Николай, имевший только устное уведомление Александра I, доказывал генерал-губернатору Петербурга Милорадовичу права на престол — тот был неумолим.

Наконец Константин подтверждает отречение письменно. На 14 (25) декабря 1825 года назначается новая присяга — Николаю I. Этими событиями и решают воспользоваться декабристы. Они обманывают солдат своих полков, говоря им, что законного государя Константина держат в оковах и надо выступить против «узурпатора» Николая.

Увещевания Николая I ни к чему не приводят: построившись в каре, восставшие полки стоят на Сенатской площади Петербурга. Есть возможность решить дело миром — просто объяснить солдатам, что их обманули. Но декабристам нужна кровь. А император Николай I очень не хочет кровопролития в первый день своего царствования. Он отправляет к мятежникам генерал-губернатора Милорадовича, героя 1812 года, пользующегося у солдат большим авторитетом. Декабрист Оболенский ударяет Милорадовича штыком, а Каховский убивает выстрелом. Но даже после показательного убийства власть не оставляет попыток решить дело миром. Очередной посланец царя полковник Стюрлер застрелен все тем же Каховским. Великий князь Михаил Павлович, брат царя, едва не стал третьей жертвой. Руку убийцы отвели моряки, возмущенные попыткой застрелить безоружного Романова.

Без вождя

Заговорщики не дождались своего диктатора князя Трубецкого. Видимо, осознав, кому все это нужно, он просто не пришел. Будучи офицером Главного штаба, князь Трубецкой наблюдал за развитием событий из его здания. Пушечные выстрелы, ознаменовавшие поражение, застали Трубецкого лежащим без сознания в домовой церкви своей сестры Потемкиной. Глава восстания лишился чувств, словно кисейная барышня. Сестра жены Трубецкого вспоминала: «Его подняли, положили на диван, привели в чувство».

По-моему, в последний момент у человека проснулась совесть. Хоть и запоздало, но взыграл патриотизм, когда князь понял, кому надо распустить русскую армию и развязать гражданскую войну. Кстати, следствие тоже было к диктатору снисходительно.


А князя Трубецкого на той площади не было...
Конец бунта

Николай I отдает приказ стрелять. Первый залп поверх голов. Второй рассеивает строй. Получается давка, многие тонут в полыньях, на набережной затоптанные и изувеченные.

Заговорщики арестованы. Очутившись в Петропавловской крепости, арестованные строчили письма императору, где оправдывались и изливались в выражении верноподданических чувств. «Истребить Вас, Государь, по чести никогда не входило мне в голову», — пишет царю из казематов Бестужев. Пестель еще на свободе предупреждал, что в случае ареста всех сдаст.

В целом император, вошедший в историю как Николай Палкин, проявил к бунтовщикам миролюбие. Из 579 человек, привлеченных по делу декабристов, оправданы 290. Казнены зачинщики — Пестель, Муравьев-Апостол, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский, собственноручно убивший двух парламентеров. 88 сосланы на каторгу, 18 — на поселение, 15 разжалованы в солдаты.

http://nstarikov.ru/blog/7630


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 6:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Про декабристов есть хорошая статья Саввина "Убить дракона". Хотя стоит заметить, что он там скорее развил мысли Солоневича.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 9:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Из декабристов мне наиболее симпатичен Рылеев. Он, кстати, раскаялся в содеянном, ожидая в тюрьме свою казнь. А его "Думы" - образец национально-романтической поэзии, особенно "Жизнь за царя": очень "типичная" тема для "масона-революционера".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 3:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 3:00 am
Сообщения: 917
Откуда: Артания, Национал-националист
Вероисповедание: Православный
Кстати, исходя из этого можно сделать вывод, почему славянофилы вызывали у царского правительства прохладное и даже подозрительное отношение к себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 20, 2011 9:22 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45905
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Максим Николаевич писал(а):
Реакция была ожидаемой и правомерной, поскольку декабристы, если подумать, были первыми русскими националистами. Во всяком случае, Южное общество во главе с Пестелем - стопроцентно. По их мнению, основу нации составляют великороссы, малороссы и белорусы. Что до разговора о «различных племенах, к России присоединённых», то их участь - отказаться от своих особенностей и слиться с «коренным народом русским».


А тут ничего удивительного. Все или, по крайней мере, большинство революционных организаций было ещё "национально-освободительными". Возьмите хоть революционеров в отдельных частях Австро-Венгрии, хоть польских революционеров в России. Масонство далеко не всегда против национализма. Даже наоборот, если нужно разрушить крупное самостоятельное государство, превратив его в кучу политически неполноценных республик.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 234


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }