Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Игумен Даниил Паломник и крестоносцы
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=11328
Страница 1 из 1

Автор:  Евгений Опричников [ Пт сен 23, 2011 4:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Игумен Даниил Паломник и крестоносцы

Цитата:
Взаимоотношения православных и крестоносцев на Святой Земле.
Изображение
Игумен Даниил возжигает лампаду у гроба Господня
в Иерусалиме. Картина И. Машкова. ХХ в.


Существует такое расхожее мнение что, дескать, католики-крестоносцы, в ходе своих походов отвоевавшие Святую землю Палестины у мусульман, тамошних местных христиан и православных вообще всячески унижали и притесняли. На самом деле всё было не совсем так, вернее совсем не так. Об этом у нас есть свидетельство современника - русского игумена Даниила Паломника. Сей почтенный старец жил во второй половине XI— первой половине XII века и умер предположительно 9 сентября 1122 года. Он был настоятелем одного из монастырей в Чернигове (в те времена культурная столица Киевской Руси). Посетив в составе группы русских паломников Палестину и окрестные земли, он оставил нам в назидание своё произведение "Житье и хожение Даниила, Русьскыя земли игумена". Помимо прочего, в "Хождении.." Даниил повествует о том, какие взаимоотношения у него сложились ни кем иным как с предводителем западных крестоносцев Иерусалимским королём Балдуином I (братом Готифрида Бульонского), которого Даниил называет князем:

Пошел иерусалимский князь Балдуин I со своими крестоносцами на войну к Дамаску; путь их шел к Дамаску мимо Тивериадского озера. Я узнал, что князь хочет идти этим путем, пришел к нему, поклонился и сказал: "И я хотел бы пойти с тобою к Тивериадскому озеру, чтобы там походить по всем Святым Местам около Тивериадского озера. Ради бога, возьми меня, князь". Тогда князь с радостью великой повелел мне пойти с собой и нарядил меня к своей личной охране. Тогда я с радостью великой нанял коней для себя и прошел без страха и потерь с царскими воинами все страшные места.

Тогда я, худой и недостойный, в эту пятницу в один час дня пошел к князу Балдуину и поклонился ему до земли. Он же, увидев меня, худого, подозвал к себе с любовью и спросил: "Что хочешь, игумен русский?" Он хорошо знал меня и очень любил, был он человеком добродетельным, очень скромным и ничуть не гордился. Я же сказал ему: "Князь мой, господин мой, прошу тебя ради Бога и князей русских, разреши, чтобы я поставил свое кадило на святом гробе от всей Русской земли". Тогда он милостиво и любовно разрешил мне поставить кадило на гробе Господнем, послал со мною человека, своего лучшего слугу, к эконому церкви Воскресения и к тому служителю, который держит ключ гробный. Эконом и ключарь святого гроба разрешил и мне принести свое кадило с маслом.

Как видим, никаких гонений, притеснений и издевательств со стороны псов-рыцарей крестоносцев-католиков русские православные паломники не испытывали.

Кстати интересно, что В Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря, построенном стараниями патриарха Никона, и повторяющем согласно замыслу создателя Храм Гроба Господня в Иерусалиме, место погребения Балдуина I отмечено белокаменной доской возле входа в церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Голгофой, а сам он назван вторым Иудой Маккавеем.

Источник
П.С. Так же нелишним будет упомянуть о факте участия игумена Даниила в подготовке Русского крестового похода против половцев в 1111 г.
"Мономах, бывший вдохновителем этой войны, придал ей характер крестового похода по образцу крестовых походов западных рыцарей против мусульман. В 1096 г. начался первый крестовый поход, закончившийся взятием Иерусалима и созданием Иерусалимского королевства. Священная идея освобождения Гроба Господня в Иерусалиме от рук неверных стала идеологической основой этого и последующих походов.
Сведения о крестовом походе и освобождении Иерусалима быстро распространились во всем христианском мире. В этом крестовом походе принимал участие граф Гуго Вермандуа, брат французского короля Филиппа I, сын Анны Ярославны, двоюродный брат Владимира Мономаха, Святополка и Олега. Одним из тех, кто принёс эти сведения на Русь, был игумен Даниил, побывавший в начале XII в. в Иерусалиме, а потом оставивший описание своего путешествия. Даниил был одним из сподвижников Мономаха. Возможно, ему и принадлежала идея придания походу Руси против «поганых» характера крестового нашествия."

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/