Алексий писал(а):
У некоторых периодически возникает желание доказывать необходимость окраснения экономики.
Цитата:
Причем тут вообще, изжил, не изжил, весь вопрос в том, какие силы когда побеждают, все остальные аргументы просто бред. Нет ни исторического материализма, ни диалектической логики, есть просто история, делаемая людьми.
А у людей есть греховная испорченность естества, которую надо учитывать тем, кто оказывается у руля власти и хочет хорошо организовать экономику. Да, таковые должны найти способ сочетания сильной роли государства и социальной направленности с частной собственностью, а измы, которые Вы пытаетесь совмещать - это от лукавого.
1. Окраснение экономики - это вид левацкой экономики вообще, которая делится на коммунистическую и капиталистическую. Глобализационный проект, в сущности, и есть левацкий проект экономики, только другого типа - либерально-буржуазного. Известно, что начиная с 18 века просветительская идеология разделилась на два направления: либерально-буржуазное и социалистическое, первое более умеренное и как бы не затрагивающее интересы христианских государств, второе - радикальное и явно враждебное христианам. Однако, по сути, оба направления для нас враждебны, и первое даже в большей степени, поскольку исподволь, скрытно осуществляет то, что осуществляло открыто первое направление. Мы привыкли ругать коммунистическую экономику, видя в ней отклонение от естественной, условно говоря, феодальной системы, но при этом не обращаем внимания, в том числе по причине "умеренности" и "скрытности", на то, что капитализм, в сущности, - другая форма отхода от естественной феодальной системы. Конец монархического правления начался не в 1917 году, а в 1789 году, когда восторжествовали либерально-буржуазные силы. Экономика вообще неотделима от политики.
Что касается "левацкости" предлагаемого мною типа, советую Вам почитать на эту тему Тихомирова.
2. При том, что сегодняшний капитализм существует искусственным способом, а не естественным. Ведь я привел некоторые признаки тому, перечитайте еще раз.
Исторического материализма нет, но насчет диалектической логики я бы не спешил так утверждать. Это вообще-то изначально идеалистическая концепция Гегеля, которая ничего общего с материализмом не имеет. Это потом Маркс "с головы на ноги поставил" эту логику, хотя на самом деле все наоборот. В истории одна противоположность (тезис) сменяет другую (антитезис) и в итоге приводит к слиянию положительных сторон этих противоположностей (синтез). Например, патриархальный период (тезис) сменился петровскими реформами (антитезис), что в итоге привело к расцвету Российской Империи при Николае I и следующих государях (синтез западничества и русской патриархальности).