http://d31-vilchinskiy.livejournal.com/9318.htmlОпровержение мифа о связи свободы предпринимательства с демократией чисто демократическими же источниками Намедни Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) объявили о готовом рейтинге «Ease of Doing Business Index 2012» (переводится примерно как «Показатель лёгкости ведения бизнеса 2012») – рейтинг того, насколько легко или тяжело быть предпринимателем в разных странах мира. Сторонник демократии в одной дискуссии дал ссылку на статью с заголовком «Россия застряла между Кабо-Верде и Коста-Рикой», что меня сугубо удивило. Как же и где «застряла» Россия, если Кабо-Верде и Коста-Рика признанные, практически идеального типа демократии?..
Взял оригинал доклада, и весьма интересные вещи вынес для тех, кто верует, что-де только демократия способна обеспечить развитие бизнеса, а недемократичные режимы неспособны. Для объективности наличие или отсутствие демократии буду подтверждать при помощи «Индекса Демократии» от авторитетной на Западе Economist Intelligence Unit.
Прежде кратко раскрою тему объяснения рейтинга, как это предоставляет сам Всемирный Банк. Он говорит, что классификация составлена при помощи специалистов в области юриспруденции, экономики, а также чиновников. Критерии заявлены следующие:
* Открытие бизнеса
* Процедуры получения разрешения создания логистической базы
* Прием на работу сотрудников
* Регистрация имущества
* Получение кредита
* Защита инвестиций
* Выплата налогов
* Торговля с зарубежными странами
* Составление контракта
* Закрытие бизнеса
Итак, открываем рейтинг, и что мы видим? На первом месте – город-государство Сингапур (кстати, не столь мизерный, как представляют многие – в этом «восточном тигре» пусть и компактно, но проживает людей примерно как во всей Финляндии). В стране de facto однопартийная система, и ярая цензура, из-за которой всякие раздосадованные «Репортёры без границ» ставят Сингапур на дно своих рейтингов. Очевидно, что недемократия, и EUI честно таковым Сингапур и признаёт. Стоит упомянуть тут, что эта недемократия также лидер некоррупционности по рейтингу Transparency International. Доктринёры-апологеты демократии негодуют, но это только начало.
На втором месте Гонконг (в который, однако, народу ещё больше влезло). Это полуавтономный район EUI ставит рядом с Сингапуром. На 12-м месте идёт Саудовская Аравия, режим которой входит в десятку ультранедемократичных государств. Оказывается, в СА легче заниматься предпринимательством, чем даже в целом авангарде демократичности – Швеции, Японии, Германии, Франции! Далее:
28 – Бахрейн
40 – Арабские Эмираты
44 – Киргизия
48 – Армения
50 – Катар
54 – Азербайджан
55 – Тунис
56 – Румыния
57 – Оман
58 – Руанда
59 – Казахстан
60 – Вануату
61 – Самоа
62 – Фиджи
68 – Беларусь
Такая, вот, недемократическаая подборочка образовалась. «Фашизм», «тоталитаризм», «советскость» Белоруссии по свободе для бизнеса обскакал… Польшу – плетущего интриги евросоюзного соседа. Ещё трудней с ЧП, как свидетельствует ВБ, в таком гранде демократии, как Италия (80-е место), Хорватии (84-е). На самом дне оказались:
124 – Уругвай
125 – Коста-Рика
127 – Бразилия
132 – Кабо-Верде
134 – Индия
145 – Украина (как киевлянин, имеющий практически ежедневные контакты с руководителями предприятий самых разных отраслей и регионов, всецело подтверждаю: вести бизнес на Украине – сплошной геморрой!)
148 – Филиппины
161 – Суринам
170 – Бенин
Да, да, как это не удивительно для многих демократофилов, а такие страны как Бенин и Суринам вполне себе демократии. Это не только моя собственная оценка, но и согласно EUI. Отсюда видно, что талмудизмы о том, что, якобы, демократия ведёт к подъёму экономики, а монархии, диктатуры к краху – очередные сказки венского леса.