Мало кто до сих пор знает о том, что силы генерал-лейтенанта А.И. Деникина в марте-апреле 1919 г. провели маленькую победоносную кавказскую войну в Чечне, поскольку большевики обещанием предоставить чеченцам независимость переманили их на свою сторону. Эта кампания была спровоцирована большевиками, рассчитывавшими на то, что чеченцы нанесут смертельный удар в спину Белой армии. К тому времени большевики привлекли большую часть чеченцев на свою сторону проведением политики геноцида в отношении терского казачества, передачей значительной территории Терского войска горцам и обещанием предоставить независимость.
Удивительно, но факт: большевики и чеченцы в своей неистовой злобе к казакам забыли о том, что у них, в принципе, разная идеология. Если первые кичились своим отрицанием Бога, то вторые, наоборот, всячески пытались выставить свою религиозность напоказ. Интересно, что «религиозные» чеченцы пошли тогда на союз с большевиками, проповедовавшими богоборческую, сатанинскую идеологию. Что называется, «хоть с чертом, но против казаков и белых», а главное, религия оправдает их насилия над «неверными».
[...]
Генерал-майор Даниил Павлович Драценко, назначенный во главе войск для подавления Чечни, проанализировав сложившуюся ситуацию, пришел к выводу, что
операции против горцев должны носить иной характер, чем те, которые осуществлялись в обычном сражении.
В то время горское население Чечни превышало 200 тысяч человек. Исходя из мобилизационных возможностей, чеченцы могли выставить против Драценко 20-тысячную армию.
Участник операции по подчинению Чечни полковник Писарев рисует психологический портрет чеченцев, который и сегодня почти не изменился: «Будучи одарены богатым воображением, как большинство восточных народов, чеченцы впечатлительны, отсюда - малейший успех на их стороне окрыляет их надежды, но и сильный удар по этому воображению мог привести к скорым и положительным результатам. Их положительные черты - храбрость и выносливость, отрицательные - коварство, вороватость, идеал чеченца - грабеж и они действительно были поставщикками самых значительных кавказских разбойников, горцы консервативны, у них до последних дней существовала кровная месть; религиозный культ доведен до высокой степени и у некоторых переходит в состояние фанатизма».
[...]
Накануне начала операции Драценко против Чечни, белогвардейцы наблюдали приезд в соседний аул Алхан-Юрт Гикало: «На площади аула были видны
красные и зеленые флаги, и собравшаяся громадная толпа чеченцев. Этот случай - весьма показательный,
он характеризует чеченцев не только как добрых мусульман, глубоко чтящих истины Корана, но и способных митинговать под красными флагами и слушать речи представителя безбожного Интернационала».
[...]
Действия Драценко были направлены на то, чтобы подготовить войска для предстоящей карательной экспедиции: «
Она ставила целью показать чеченцам нашу силу, и разрушением нескольких аулов доказать им, что с ними не шутят, а говорят языком железной действительности».
Драценко учитывал опыт Кавказской войны и поэтому отказался от проведения длительных экспедиций, помня печальный опыт разгрома еще в прошлом веке тех войсковых колонн, которые удалялись от своих баз на большие расстояния. В итоге, он остановился на следующей тактике:
не распыляя сил, короткими сильными ударами атаковать сначала один аул, потом другой, после чего возвращаться на базу и пытаться через переговоры добиться желаемых результатов, угрожая, в случае отказа чеченцев, уничтожать аул за аулом. Драценко отказался от обычных войсковых операций еще и потому, что «здесь трудно было полагаться и на такой верный фактор победы, как число штыков, количество и калибр артиллерии, ибо и в данном случае, живая сила и техническое могущество отряда были направлены в пустое пространство». По мнению Драценко, «при наличии даже сильнейшего отряда, превосходящего наши силы в несколько раз, правильная операция по всем методам современной тактики, в лучшем случае, могла привести к затяжной войне, которая могла только ожесточить чеченцев. Вторжение наших войск в саму Чечню, оставляя целыми взятые аулы, было бы равносильно удару бича в пространство». Поэтому Драценко сразу отказался от занятия аулов - он решил просто сравнять с землей бандитские гнезда. Перспектива потерять «отеческий дом», как знал Драценко, приводила горцев в шоковое состояние и лишала воли к дальнейшему сопротивлению. О чеченцах и горцах вообще у Драценко к началу спецоперации сложился следующий главный вывод: «Горцы, как и все восточные народы, презирают слабость и глубоко уважают силу. Малейшие проявления слабости в их глазах могут испортить все планы, хотя бы и проводимые в их пользу. Излишняя строгость никогда не повредит и не сделает курда, чеченца Вашим врагом, наоборот, она возвысит Вас в его глазах и, при известной тактичности, может привязать его к Вам и сделать верным и преданным человеком».
Казалось бы, уничтожение целых аулов - очень жестокое решение. Но оно оказывается бесконечно гуманным по сравнению с другими планами, например, по сравнению с сегодняшней «контртеррористической операцией».
[...]
После этого пластуны атаковали сам аул. «Ворвавшимся в аул пластунам
приказано было зажигать все, что могло гореть - линия пожара должна была служить артиллерии указанием места нахождения наших цепей».
[...]
Казаки, обозленные потерями,
просто поднимали их на штыках винтовок, уничтожая без пощады.
[...]
Командиры батальонов не рисковали напрасно жизнями своих подчиненных: встретив сопротивление в ауле из той или другой сакли, они передавали ее координаты артиллерии, которая
беспощадно уничтожала целые дома вместе с их защитниками. Пленных не брали.[...]
По приказу Драценко, было выпущено нескольких чеченцев, удиравших из аула, чтобы было кому рассказать о печальной судьбе упорствующих и тем самым нанести «психологический удар». «
Аул весь был предан огню и горел всю ночь и следующий день, освещая ночью далеко равнину Чечни,
напоминая непокорным, что их ожидает».
[...]
Драценко заявил, что он
не остановится перед уничтожением аула вместе с его жителями в случае дальнейшего сопротивления. В это время артиллерийские батареи были передвинуты поближе к аулу, чтобы чеченцы почувствовали то, что Драценко готов довести дело
до полного разгрома Цацен-Юрта.
[...]
Кроме того, удержанию в повиновении подчинившихся белогвардейскому командованию аулов способствовало и то, что
Драценко брал с каждого чеченского населенного пункта заложников.
(Статья целиком:
http://web.vrn.ru/piligrim/library 53.htm)
Истинно Русские солдаты Белой Армии уничтожили чеченское сопротивление за 18 дней. Настоящие протофашисты; умнее и жёстче царский войск, несравнимо сильнее советско-федеральных войск (хотя те тоже прикончили бы чехов, небыло бы тотального предательства в тылу)... Белая Армия - последний оплот русскости, предтеча нашего, настоящего русского национализма...
Чеченцы, коммунисты - вся одна и та же хрень.
Слава Белым воинам! Слава генералу Драценко! Смерть советским оккупантам!