Александр, Валериан, Вячеслав и Сергей Болдыревы, удостоенны высшей награды - ордена Святого Георгия Победоносца и Георгиевского оружия в Великой войне 1914 -1918 годов.
Это был уникальный случай. Все четверо из одной семьи, все четверо - Владимировичи, все четверо родились в станице Богоявленской на Дону, все в разные годы окончив Донской Императора Александра III кадетский корпус и военные училища, разом ушли на фронты Великой войны и в боях с врагом не уронили чести и славы своих дедов и отцов - донских казаков.Александр Владимирович Болдырев, будучи сотником 8-ой Донской казачьей батареи, 4-го Донского артдивизиона, награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени за то, что в боях у деревни Мецины 7-го марта 1915 года, командуя батареей под убийственным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём с непоколебимым мужеством отбивал неоднократные яростные атаки врага на наши позиции, не позволяя им действовать против нашей пехоты и казаков. В критический момент привлёк на себя огонь 3-х вражеских батарей, но своих позиций врагу не уступил. Погиб смертью героя в этом бою. Ранее был награждён Георгиевским оружием.
Валериан Владимирович Болдырев, подъесаул 2-ой Донской казачьей отдельной сотни, награждён Георгиевским оружием за то, что будучи со своей сотней прикомандированным к Одоевскому пехотному полку 29 апреля 1915 года во время попытки обхода противником нашего левого фланга у деревни Вердулюки атаковал его со своей сотней лихо, стремительно и изрубил 33 солдата противника, захватил 4 орудия и взял в плен 30 нижних чинов.
По окончании войны вступил в Донскую армию. Находился в боях. Дальнейшая судьба неизвестна.
Вячеслав Владимирович Болдырев, штабс-капитан, военный инженер 6-го понтонного батальона, награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени за то, что в ночь на 5-ое октября 1914 года под сильным ружейным огнём противника построил понтонный мост через реку Сан для переплавы наших войск, а через три дня под адским орудийным огнём неприятеля построил деревянный свайный мост и охраняя его в течение 20 дней, отражая яростные атаки противника. Дальнейшая судьба неизвестна.
Сергей Владимирович Болдырев, хорунжий 1-го Донского казачьего полка, награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени за то, что 20 августа 1914 года при набеге дивизии на Алленштайн (Восточная Пруссия) засланный с 20-ю казаками в глубокую разведку в тыл противника, проник в расположение его частей, добыл о противнике ценнейшие сведения, без потерь доставил их в штаб Донской казачьей дивизии, чем способствовал успешному прорыву обороны противника на важном направлении.
Сергей Владимирович Болдырев, стал первым Донским офицером в войну 1914 - 1918 годов награждённый орденом Святого Георгия 4-ой степени.
В 1916 году был тяжело контужен в бою. После излечения служил в Новочеркасском казачьем юнкерском училище. В 1917 году вернулся в 1-ый Донской казачий полк. С ним прибыл на Дон. С января 1918 года в рядах Донских партизан. Участник Степного похода, полковник. Затем эмиграция. Жизнь в Югославии, Франции, США. Много пишет о казачестве в зарубежных изданиях. Умер в 1957 году в США. Похоронен в Лейквуде, штат Нью Джерси.
http://kazachiy-krug.ru/stati/georgievs ... vnye-doncy