Борис Стахов "Золотые погоны"
Золотые погоны и святая тоска, По бульварам Парижа гуляют, Видно пуля прошла, как-то мимо виска, А два раза в висок не стреляют…
Здесь Отечества нет, нет любимой земли, Говорят здесь совсем не по-русски, Ведь теперь мы, увы, от России вдали, Среди этих каштанов французских.
Только память и боль, да на сердце печаль, В наших душах навечно остались, Не забыть никогда тот одесский причал, Когда с Родиной мы расставались.
Лишь закрою глаза – снова верный мустанг, Прямо в душу глядит с укоризной, Вместе Красных рубили на многих фронтах, Мы за Веру, Царя и Отчизну.
А теперь под ногами парижская пыль, И погоны давно потускнели, И опять у виска ствол холодный застыл, Чтобы пуля пошла точно к цели…
Марианна Колосова (участница Великого Сибирского Ледяного похода) ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ ТЫЛ.
Клянемся гранитом традиций И сумраком братских могил, Что мы не отступим с позиций В глухой обывательский тыл.
И солнца не видит незрячий, И песни не слышит глухой. Победу и боль неудачи Разделим мы между собой.
Так было и будет, и, вечно Укрывшись за чьей-то спиной, Живет, улыбаясь беспечно, Незрячий, глухой и чужой.
За нашей спиной распродажа! Какое нам дело до них. Нам сердце живое подскажет Правдивость путей боевых.
Но будет кровавой расплата Для тех, кто Россию забыл. Торгуй, пока можешь, проклятый, Глухой обывательский тыл!
РОДИНЕ
Между нами — двери и засовы. Но в моей скитальческой судьбе Я служу тебе высоким словом, На чужбине я служу тебе.
Я сейчас не мил тебе, не нужен, И пускай бездомные года Все петлю затягивают туже - Ты со мной везде и навсегда.
Как бы ты меня ни оскорбила, Ни замучила, ни прокляла, Напоследок пулей ни добила Ты себя навек мне отдала.
Душное минует лихолетье, Милая протянется рука... Я через моря, через столетья Возвращусь к тебе издалека.
Не спрошу тебя и не отвечу, Лишь прильну к любимому плечу И за этот миг, за эту встречу, Задыхаясь, все тебе прощу.
. . . Как слепой ребенок, от рожденья Материнского на знав лица, Все-таки запомнил шепот, пенье, Бережной руки прикосновенье, Теплоту и нежность без конца.
Так и я, Тебя не видя знаю. Разуму земному вопреки, Я Твое дыханье ощущаю, Голос слышу, шепот понимаю, Чувствую тепло твоей руки.
Константин Бертье де ла Гард
Георгий Иванов
. . .
Несколько поэтов, Достоевский, Несколько царей, орел двуглавый И державная дорога — Невский. Что мне делать с этой бывшей славой? Бывшей, павшей, изменившей, сгнившей? Широка на Соловки дорога, Но царю и Богу изменивший Не достоин ни царя, ни Бога.
Н. Снесарева-Казакова.
Кадеты Каппелевцы
Там — под бурю набатного звона, В снеговые сибирские дали Они мчались в горящих вагонах, На разбитых площадках стояли.
Они пели, безумные, пели — Обреченные в жертву Вандалу. На их черных кадетских шинелях Еще свежая кровь не застыла!
Красный флаг наступал отовсюду, Русь металась подстреленной птицей ... Никогда, никогда не забуду Эти русские, детские лица.
Н. АГНИВЦЕВ МОЛИТВА РЕБЕНКА
Господи, Боже Ты мой, С доброй, седой бородой, Боже, склонись с неба к маленькой, Господи, Боже Ты мой.
Очень мне плохо и жутко, Очень мне холодно здесь... Можно к Тебе на минутку В небо по лесенке влезть? Там - говорят - очень много Хлеба в Твоей вышине... Знаешь, все время, ей Богу, Есть очень хочется мне.
С белого, белого неба Кинь для России, Господь, Чуточку черного хлеба, Самую чуточку хоть. Боже, для нас в переулке Сделай, пожалуйста, так, Чтоб пятачковая булка Стоила снова пятак.
Чтоб русский с русским не дрались, И чтоб еще по ночам Не приходили, ругаясь, Люди с винтовками к нам.
Боже, в любви неизменной, Скоро ль придешь с высоты? Только уже непременно Сам опустись нынче Ты. Если ж для дела такого Сына - Христа - своего Снова пришлешь Ты, то снова Люди убьют здесь Его.
И вот еще, милый Боже, Очень прошу Тебя я Мне объяснить, отчего же "Русской" ругают меня. Русской была я и буду, Если родилась такой! Разве быть русской так худо? Господи, Боже Ты мой.
С белого, белого неба Кинь для России, Господь, Чуточку черного хлеба, Самую чуточку хоть...
Берлин 1921 г. (КП 40, 1986)
Уральские казаки в изгнании
Песни над «станицею»- На чужой земле, Мне бы половицею Скрипнуть на селе;
Увидать родимую Липу пред окном, Стать уральской глиною- Крынкой с молоком,
Иль повиснуть радугой, Заглянув, в свой дом, Стать кому - то надобной, На селе родном….
Душа к дому просится, Помня в церкви лик… Лишь опять доносится Кукабары крик…
Людмила Ларкина
МИХАИЛ УСТИНОВ
По пыльным дорогам Гражданской войны, Где дым и пожары повсюду видны, Идут гимназисты, идут реалисты, Уходят на битву России сыны...
Товарищ, винтовку смелее бери! Быть может, с тобой доживём до зари... Пути к отступленью не бЫло и нет - Таков добровольцев ответ!
Дороги, походы, поля, перелески - Нас смело ведёт за собой Богаевский! К победе и славе вперёд устремлён Студенческий наш батальон!
Любимая будет хорошего ждать: Добьём комиссаров - вернёмся опять. Придут гимназисты, придут реалисты, Чтоб с милой подружкой рассветы встречать!
Поутру, седлая лихого коня, Тебе обещаю, родная моя, Земля дорогая, Россия святая, Клинка не щадить до победного дня! Земля дорогая, Россия святая, Себя не щадить до посмертного дня!
Сегодня, как прежде, мы грянем "Ура!" - И снова в станицу войдут юнкера! Под знаменем нашим с двуглавым орлом Мы с песнею гордо пройдём!
А если погибну в неравном бою - Допойте удАлую песню мою, Друзья гимназисты, друзья реалисты, Чтоб весело мне вековалось в раю!..
По пыльным дорогам Гражданской войны, Где дым и пожары повсюду видны, Идут гимназисты, идут реалисты, Уходят на битву России сыны...
|