В том «Есенин и Православие» вошли статьи именитых представителей Рязанского края – митрополита Симона, владыки Павла, протоиерея Сергия Рыбакова, профессора, руководителя Есенинского научного центра РГУ О.Е. Вороновой, писателя и журналиста И.В. Евсина, а также ведущих российских и зарубежных литературоведов, общественных деятелей.Жизнь каждого из нас – воспитание личности, жизнь христианина – духовный путь. Православная вера, православная культура – это часть нашего сознания. Вера определяет каждый поступок и ведёт к покаянию и прозрению. Русская литература – уникальное явление мировой культуры, основанное на Православии, нравственности и духовности.
У каждого человека есть любимая книга, любимый писатель, любимый поэт – это, поистине, часть нашей души. Часть моей души – творчество Сергея Есенина, моего земляка. Родное и близкое с детства – в каждом слове и каждой ноте, ноте страдания и радости, любви и печали. Он запечатлел в своих строфах мысли и переживания целого поколения, став выдающимся лириком XX столетия. Творчество Есенина, преданное после трагического ухода поэта из жизни долгому забытью, облечённое в суровое и печальное для почитателей его поэзии понятие «есенинщина», пережило годы насаждаемого безверия.
Какой же предстаёт поэзия национального гения для меня и моих современников, для православных христиан? Этот вопрос стал отправной точкой исследования «Творчество С.А. Есенина глазами православных верующих», проведённого мной под научным руководством профессора, доктора филологических наук Ольги Ефимовны Вороновой. Оказалось, что не только для многих моих сверстников, но и для учёных, писателей, представителей духовенства Сергей Есенин – поэт и человек, передавший в стихах важнейшие ценности Православия, сохранивший веру в православный духовный идеал. Обращаясь к его поэзии, я встречаю названия христианских праздников – Троица, Пасха, Радуница, в стихах Есенина – образ Христа и Богородицы.
В есениноведении до сих пор не ставился вопрос об отражении в творчестве С. А. Есенина образа его небесного покровителя — великого православного святого Сергия Радонежского, в честь которого поэт был наречён по святцам именем Сергей. Причина, видимо, в том, что духовное «свечение» этого образа сокрыто в глубинах есенинского подтекста. Такт истинного художника и православного человека не позволял Есенину прямо соотносить свой духовный путь с жизнью выдающегося подвижника. Тем значимее, думается, был для него драгоценный дар великой княгини Елизаветы Фёдоровны, настоятельницы Mapфо-Мариинской обители,
икона Сергия Радонежского, преподнесённая поэту в благодарность за выступление, состоявшееся 8 октября 1916 года. Святыня бережно хранилась в семье Есениных; ныне она находится в экспозиции Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в селе Константинове.
Как не вспомнить, подходя к храму, есенинское «и на извёстку колоколен невольно крестится рука». Есенинская лирика – слова человека, душа которого, пережившая страдания и потрясения, не истлела, слова поэта, сохранившего самое тёплое и светлое, что в нас есть – воспоминания о детстве, о себе, желтоволосом и голубоглазом.
подробнее -
http://esenin.ru/stati/voronova-o-e-ser ... lavie.htmlС.Есенин Константиново (фильм для школ)http://www.youtube.com/watch?v=rWfjBN6yVQU