Я так понимаю, имеется в виду не архитектура (она мне на картинке, кстати, тоже не нравится), а порядок, ухоженность и благоустройство.
Разумеется, могут! Могут быть такими же красивыми и ухоженными. Нам слишко часто вдалбливают (всем ясно, кто это делает, а вы, Евгений, поете под их дудку - стыдно!), что, мол, русские - свиньи, гадят везде, бросают мусор мимо урны и т.п. И тут же приводят в пример немцев или швейцарцев - вот, мол, совсем другое дело!
Цитата:
власть пусть и сверхнормальная в одночасье отучит русских бросать мусор под ноги
Я категорически против того, чтобы подобные вещи сваливали на "национальные особенности". Да, есть в любой нации отдельные шариковы, куда же без них. Но если говорить о тенденции, то дело вот в чем.
Наверняка вас, меня и большинство форумчан родители учили, что нельзя бросать мусор на тротуар, сплевывать под ноги и ругаться матом. В свою очередь мы учим этому своих детей. Ну а если кого-то не учили в семье - это беда... Потому что
сегодняшнее законодательство, к сожалению, культуре не учит.
Например, известно, что в Сингапуре за плевок под ноги или брошенный фантик с вас сдерут огромный штраф. Порядка 500 евро. Невзирая на личности. Уверена: сингапурцы такие чистюли не потому, что это у них "в крови", а потому что
привыкли к запретам. А белорусские гаишники взяток не берут, потому что тоже привыкли - риск загреметь за решетку слишком высок. Вот если в России ввести БОЛЬШИЕ штрафы за сквернословие, свинячество и выгул собак на детских площадках - подобное безобразие за пару лет искоренится. Совсем. То есть
наведение порядка - исключительно прерогатива власти.
И вообще... Россия сделала ОГРОМНЫЙ вклад в общемировое культурное и научное наследие: ведь страшно подумать, сколько величайших писателей, композиторов, ученых, мыслителей, художников мирового масштаба подарила миру Россия! Уверена, что ни одна страна в мире не рождала столько гениев.
А мы стараемся подчеркнуть некультурность отдельных шариковых.