На какие деньги жили советские диссиденты?"Демократия в аду,а на небе - Царствие"Св.И.Кронштадский+
Одной из главных проблем протестной,вечно-оппозиционной оппозиции является полное отсутствие информации, на что живут её вожди. В советское время лидеры диссидентов тоже нигде не работали, но было хотя бы известно, из каких фондов оплачивалась их деятельность. Только один Солженицын имел капитал в банках на 8 млн. рублей.

А.Солженицын
Но сначала напомним почти о полной схожести той политико-оппозиционной среды и нынешней. Вплоть до деталей. И это хороший урок молодым олухам, которые расточаются в медовых восторгах об уникальности той или иной инициативы или действий нынешней оппозиции.
Как и сегодня, власть в те времена особенно страшила рабочая, левая оппозиция.
«Диссиденты-интеллигенты приватизировали историю протестного движения в СССР. Но на самом деле в 1950-60-е годы эпицентр этой борьбы был в среде рабочего движения – на них приходилось абсолютное большинство из 3 тысяч протестных групп.
Основное их требование – возврат к ленинской демократии.Из каких же средств складывался этот диссидентский Фонд? Как и сегодня, значительную часть составляли пожертвования с Запада (сейчас это называется «гранты»).
«Бабушка» оппозиции, Людмила Алексеева (ныне гражданка США), вспоминала, что для финансирования диссидентской деятельности применялись не только добровольные взносы несогласных, но и коммерческая деятельность.
Верхушка диссидентов получала из этого Фонда обычно по 200-400 рублей в месяц, рядовой состав – по 100-150 рублей. Деньги небольшие, но тогда они были или на уровне, или выше средней зарплаты по стране. А главное – эти выплаты позволяли вести полноценную оппозиционную деятельность: ездить по стране, нормально питаться (много ли наработает голодный?), просвещаться.