Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или смерть
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=13763
Страница 1 из 5

Автор:  Анатолий [ Ср июл 04, 2012 10:01 pm ]
Заголовок сообщения:  РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или смерть

Изображение

Вывеска содержит фразу «Православие или смерть», ее суд признал экстремистской. Однако настоятель прихода с прокуратурой не согласен и табличку не снимает.

Александр Сухов уже подал апелляционную жалобу в областной суд, а при необходимости обратится и в Верховный суд России, говорит архиепископ Софроний, архиерей Санкт-Петербургской и Северо-русской епархии РПЦЗ, к которой принадлежит Свято-Покровский приход. По словам архиепископа, изначально прокуратура поднимала перед судом два вопроса: первый — по признанию самого священника экстремистом, второй — по признанию надписи «Православие или смерть» экстремистской. Суд увидел экстремизм только в вывеске.

По словам архиепископа, вывеска эта висит на воротах прихода уже лет 15 и прежде никого не смущала. По его мнению, в высказывании, которое вызвало столько шума, нет ничего экстремистского: «Оно говорит о духовном состоянии человека, а не физическом. Я знаю, что в Греции над одним из монастырей эта вывеска до сих пор висит — и греки не считают это экстремизмом».



Сам архиепископ никогда не слышал, чтобы экстремисты использовали эту фразу, — «она всегда принадлежала православным». Однако лозунг «Православие или смерть!» год назад действительно был включен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста (пункт 865).

Но архиепископ Софроний говорит, что Свято-Покровской приход не в первый раз сталкивается с прокуратурой. Его епархия подчиняется Русской православной церкви за границей и отсюда, считает он, все проблемы. «Мы давно поняли, что прокуратура к нашей епархии и к этому приходу предвзято относится. Все началось с того, что этот священник (Александр Сухов. — А. Д.) вышел из подчинения Московского патриархата и стал подчиняться нашему, патриархату зарубежной церкви».

Полгода назад в приходе даже устроили обыск, рассказывает архиепископ: «Где-то в Волхове в неизвестном месте нашли неизвестную взрывчатку, неизвестными людьми изготовленную, — примерно так было написано в деле, которое нам показали. У нас даже его копия есть. И прокуратура подумала почему-то, что эту взрывчатку сделали в этом приходе. Они искали там следы пороха — естественно, ничего не нашли». Во время обыска, говорит архиерей, не раз намекали, что все бы было хорошо, если бы приход подчинялся патриарху Кириллу.

Напомним, что в 2007 году РПЦ за границей и РПЦ Московского патриархата подписали акт об объединении, однако не все с этим решением оказались согласны. «Мы и процентов 70 приходов зарубежной епархии это объединение не признали — и там до сих пор не поминают патриарха Кирилла», — говорит Софроний. По его словам, Московский патриархат не решает многие задачи, которые ставятся перед Церковью.

«Первый вопрос, который нас разделяет, — коммунизм, я имею в виду совместное моление с инославными церквями. Мы терпимо относимся к другим верованиям, но вместе молиться — это запрещено нашей верой и другими верованиями тоже. В 1965 году был создан Всемирный совет церквей, и Московская патриархия состоит в этом совете. Мы просили, чтобы она вышла из этого совета — они этого не сделали».

Второе препятствие, удерживающее представителей зарубежного патриархата от объединения — принцип служения государству: «РПЦ Московского патриархата явно служит сложившемуся режиму, — считает архиепископ. — Мы называем это сергианством — по имени патриарха Сергия, который в 1927 году издал указ, повелевавший церкви служить власти». Есть также ряд других, менее принципиальных вопросов, по которым зарубежная РПЦ не согласна с московской.



Кстати, на воротах Свято-Покровского прихода в деревне Дудачкино рядом с надписью «Православие или смерть» есть еще одна вывеска, с цитатой из Ивана Грозного: «Служить Богу и уничтожать врагов России». Пока, по словам архиепископа Софрония, прокуратуру она не беспокоит.
http://kwas-1972.livejournal.com/308327 ... 9#t5558119

Автор:  Анатолий [ Ср июл 04, 2012 10:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Хоть один смелый нашелся...

Автор:  Кирилл Каминец [ Ср июл 04, 2012 10:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Слава РПЦЗ!

Цитата:
Второе препятствие, удерживающее представителей зарубежного патриархата от объединения — принцип служения государству: «РПЦ Московского патриархата явно служит сложившемуся режиму, — считает архиепископ. — Мы называем это сергианством — по имени патриарха Сергия, который в 1927 году издал указ, повелевавший церкви служить власти». Есть также ряд других, менее принципиальных вопросов, по которым зарубежная РПЦ не согласна с московской.


:good: :good: :good:

Автор:  Максим Алтайский [ Чт июл 05, 2012 2:56 am ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Анаксиос!

1) Ложь. Сергий призывал ко гражданскому повиновению, когда Гражданская война была уже проиграна, чтобы сберечь Церковь от гонений. Подобным образом поступили греческие святые Патриархи и простые епископы (Григорий 5 со товарищи), спасая этим тысячи греков от смерти, а про Апостолов, которые аппелировали к суду Кесаря, счиатвшего себя богом, называвших себя Римскими гражданами, призывавших повиноваться властям, я уже не говорю.
Нет и не может бытьЕвангельского обоснования такого термина, как "ересь Сергианства".

2) ВСЦ это не площадка для совместной молитвы, а дискуссионная площадка. И представители всех Православных Церквей, за исключением некоторых (Грузинской, например) учавствуют в дискуссиях.

3) Совместные молитвы и службы с еретиками, согласно древним канонам и официальным документам РПЦ запрещены и влекут каноническое прещение, через Церковный суд

Итак, я могу с уважением или симпатией относиться к организации Черная Сотня, например. Ровно до тих пор, пока это православное патриотическое движение не перерастет в некий религеозно-политический культ и не назовет себя "Церковью", противопоставляясь РПЦ.
Я же могу сказать, что большинство тем, обсуждаемых в агавангельской периодике, это вопросы политические и социальные, так же, как большинство "претензий" к РПЦ.

Не должно быть политических сект, "церквей монархистов" и т.д. Это против Евангелия.

Это единственное и главное, что беспокоит меня по этой теме. Что же до вывески самой и до лозунга, это вторично, хотя тот же Кураев (куда уж "либеральнее") у нас считает запрет этого лозунга несправедливым. Но, повторюсь, каковы бы ни были мои или чьи бы то ни было полиические симпатии, это не дает права создавать секту, ровно как и называть РПЦЗ то формирование, что РПЦЗ не является, ту иерархию, которая, за неимением собственных епископов в достаточном колличестве, пополнялась с помощью греческих старостильников, схизматиков, считающих новый календарь - ересью.
Что весьма показательно - одни возводят в догму календарь, другие - политические вопросы.
Чем черт не шутит, не дай Бог появится еще один раскол - "старосвечников", которые откажутся подчиняться законному Патриарху за формулировкой "Киррилианство - длинна свечи не соответствует дореволюционным стандартам".

Автор:  Владимир Юрганов [ Чт июл 05, 2012 8:10 am ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

1. Лозунг правильный, а запрет на него бредовый.
Иное дело, что этот лозунг используют в политических целях люди, не вполне понимающие смысл. Но это не вина самого лозунга, а конкретных людей. Думаю, и запретившие не понимают смысла. Потому и опозорились запретив.

2. кучка агафангеловцев православной церковью не является. Это злостные раскольники. на грани ереси. Зачем о низ вообще речь вести? Да ещё и прославлять их?

Автор:  Василий Анатольев [ Чт июл 05, 2012 8:41 am ]
Заголовок сообщения: 

Патриарх Кирилл:
"Никогда Господь не говорил: «Мое учение или смерть». Ни один апостол не говорил: «Православие или смерть». Потому что Православие — это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же — это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа. И сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: «Православие или смерть». В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит дьявольский огонь гордыни, стремление к власти, к разрушению церковного единства. А внешне все может рядиться в добрые одежды, прикрываться благочестивым обликом, пользоваться почитанием определенного круга людей." :shock:

Автор:  Максим Алтайский [ Чт июл 05, 2012 10:19 am ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Безусловно, в контексте "Мое православие или твоя смерть" этот лозунг неприемлем, а именно так он понимается и трактуется наиболее часто, вопреки исконному смыслу, "Для меня вне Православия - смерть". Поэтому нужно понимать, в каком контектсе говорил наш Патриарх, особенно учитывая офиц. внесение футболок с лозунгами в списко экстримистских материалов. Т.к. если мы предположим, что патриарх под "смертью" здесь понимал именно греховную смерть вне Истины, а не понуждение к вере и убийство, то возникает яркое внутреннее противоречие внутри текста.

Кроме того, в нашей Церкви нет никакого "папизма", поэтому тот же Кураев, например, на телевидении говорил об абсурдности запрета, объясняя истинное значение этого лозунга. И мне его позиция близка.

И сам Патриарх пишет (из этого же текста):
Потому что Православие — это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же — это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа.

Автор:  Джексон Каменная Стена [ Чт июл 05, 2012 11:25 am ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Цитата:
"...Все началось с того, что этот священник (Александр Сухов. — А. Д.) вышел из подчинения Московского патриархата и стал подчиняться нашему, патриархату :shock: зарубежной церкви».

...Священник перешел в Зарубежную Церковь (еще до воссоединения с Русской Православной Церковью). Старец Иоанн Крестьянкин тогда сказал следующее:

Изображение

«Отца А. вы как человека знаете. И мне он небезызвестен. С этой стороны не может быть никаких претензий. Но даже в Псалтири есть такая молитовка, где человек просит помилования и прощения и говорит: хоть я и много согрешил, но от веры во Христа и от Православной Церкви не отступил.

А отец А., если он выходит из-под омофора того владыки, который его рукополагал, – а он уже вышел, – то он лишается благодати, становится безблагодатным. Это фактически измена Богу и Церкви. Это как если бы, предположим, была у меня Вера. Разонравилась бы она – и ушел бы я к Марии. Эта Мария надоела бы – взял бы другую Марию.

Когда я служил на приходе, мне приходилось много венчать. И я давал жениху и невесте читать такое обещание. Скажем, я, Вера, согласна вступить в брак с Иоанном. Обещаюсь быть верной супругой и любить его, быть с ним до смерти. И жених говорит: я, Иоанн, согласен вступить в брак с Верой и обещаюсь быть верным ей до смерти.

Когда священника рукополагают, он дает подобную клятву о верности вере и Церкви архиерею.

И здесь уже получается тяжелый грех – клятвопреступление… Сколько уже этих разделений… Это ведь все раны для Церкви».

http://www.pravoslavie.ru/put/34807.htm

Автор:  Василий Анатольев [ Чт июл 05, 2012 11:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

"Можете меня убить, но от Православия я не отрекусь!" - вот истинный смысл этого лозунга.
И Архиепископ Софроний понимает этот лозунг правильно, но слова Патриарха направлены и против него.

Автор:  Максим Алтайский [ Чт июл 05, 2012 12:16 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Только что, пост назад я привел аргументы герменефтические, почему я считаю несправедливым этот ваш тезис.
Вы проигнорировали его и продублировали, почему?

О каком Архиепископе(!) Софронии вы говорите, мне все интересно?

Автор:  Анатолий [ Чт июл 05, 2012 12:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Василий Анатольев писал(а):
"Можете меня убить, но от Православия я не отрекусь!" - вот истинный смысл этого лозунга.
И Архиепископ Софроний понимает этот лозунг правильно, но слова Патриарха направлены и против него.


Абсолютно верно,в этом и есть смысл,убейте но от Христа не отрекусь.Всё остальное как обычно демагогия.Если наша РПЦ перестала уже давно говорить о Православной Монархии,так как прокурорские запретили,сославшись на то что это"экстремизм"направлено в общем против существующего жидовского режима.

Автор:  Максим Алтайский [ Чт июл 05, 2012 1:10 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Более членораздельно можно?

И при чем здесь Православная монархия? О которой, к слову, читайте в Основах социальной концепции РПЦ.
Я вам еще один пункт там посоветую посмотреть, о гражданском неповиновении в случае, если государство заставляет сделать грех.

Вы совершенно отказываетесь налаживать обратную связь, принимать во внимание слова, объяснения оппонента?

Автор:  Владимир Юрганов [ Чт июл 05, 2012 2:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

я же понимаю этот лозунг так: "Всё, что не Православие - всё прах (смерть) и только Православный наследует жизнь вечную".
Скорее сего примерно это и имелось в виду монахами.
А не пафосно-горделивоее - "хоть убейте нас, а на отречемся". это слишком звучит... как бы понтовито для монахов. Они обычно скромны и смиренны для того что бы делать пафосные лозунги

Автор:  Василий Анатольев [ Пт июл 06, 2012 7:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

С точки зрения антимонархистов и псевдомонархистов, Православие - это все, что радует глаз, тело и душу: дорогие часики, например... А вот решимость пострадать за веру с их точки зрения - это экстремизм, фанатизм и сектантство.

Автор:  Анатолий [ Пт июл 06, 2012 7:58 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: РПЦЗ не снимет«экстремистскую»вывеску-Православие или см

Василий Анатольев писал(а):
С точки зрения антимонархистов и псевдомонархистов, Православие - это все, что радует глаз, тело и душу: дорогие часики, например... А вот решимость пострадать за веру с их точки зрения - это экстремизм, фанатизм и сектантство.


И так бывает,нынче "время то другое",вот один ответ.

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/