Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 6:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 5:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Изображение

Скан страницы из итальянского журнала «Панорама» со статьей В. Белоцерковского, 1979 г.


От редакции
В массовом сознании период советской власти не ассоциируется с протестными выступлениями рабочих. Общим местом считается, что после репрессий 30-х годов, единственно кто позволил себе открыто выступить против советской власти – это диссиденты из числа интеллигенции. На самом деле выступления рабочих были, но так эффективно замалчивались, что о них не знали современники, и даже историки наших дней предпочитают эту тему не трогать. Известная многим забастовка в Новочеркасске в 1962 г . – не единственное протестное выступление рабочих, были и другие, проходившие в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века во многих городах СССР. Все они были жестоко подавлены. О них предпочитали ничего «не знать» даже в кругах российской диссидентской эмиграции.
Публицист, писатель, общественный деятель Вадим Белоцерковский, эмигрировавший из СССР в 1972 г., один из немногих советских и российских интеллигентов, который интересовался протестным рабочим движением в СССР, изучал его и пытался донести информацию о нем до мировой общественности.
В эмиграции В. Белоцерковский продолжал собирать по крупицам сведения о восстаниях рабочих в СССР, но собранный им материал не желали публиковать в эмигрантских русскоязычных изданиях. Опубликованы они были в иностранных журналах: «Сучасность», США, октябрь 1978 г.; «Панорама», Италия, май 1979 г.; «Критик», Англия, №- 10-11, 1979 г.; «Альтернатива», Франция, №- 3, 1980 г.
В 1983 г. в Мюнхене у Вадима Белоцерковского вышел сборник статей на русском языке под говорящим названием «Из портативного ГУЛАГА российской эмиграции», в котором был опубликован полный вариант его статьи «Рабочие волнения в СССР в начале 60-х годов».
С разрешения автора вестник CIVITAS публикует эту статью из мюнхенского сборника, ставшего в наши дни библиографической редкостью.


Изображение

Автограф В. Белоцерковского, 2011 г.

ТЕМИР-ТАУ (Казахстан)


В этом городе осенью 59-го года произошло, видимо, первое серьезное выступление рабочих.
По слухам, восстание началось 3 октября в палаточном лагере, где жило около трех тысяч молодых рабочих, занятых на строительстве. Эта молодежь, прибывшая сюда главным образом из Украины и Белоруссии, была недовольна чрезвычайно плохими жилищными условиями и низкой заработной платой, которая была к тому же гораздо ниже зарплаты рабочих, привезенных в Темир-Тау из Болгарии, Польши и Румынии.
Рассказывают, что группа из 50-ти, приблизительно, человек подожгла помещение столовой в знак протеста против плохой пищи. Затем эти рабочие отправились в Восток (новый район Темир-Тау), где захватили на базаре съестные продукты. Когда милиция попыталась остановить их, рабочие послали в лагерь за подкреплением, а сами соорудили баррикады и стали бросать в милиционеров камнями.
Более полутора тысяч рабочих из лагеря присоединились к стоящим на баррикадах.
На следующий день из Караганды было прислано несколько грузовиков с солдатами регулярных частей. Но рабочие захватили машины и отобрали у солдат оружие, так как солдаты не решились пустить его в ход.
После этого происшествия власти поняли, что восстание принимает серьезный оборот, и стали перебрасывать в Темир-Тау большие войсковые подразделения.
Местные власти послали к рабочим группу партийных активистов города, которые пытались вступить с ними в переговоры, взывая к их «коммунистической сознательности», но успеха не имели. Армейским частям был отдан приказ начать наступление. В Гюю было убито, по слухам, свыше сотни рабочих. Остальные и даже многие просто наблюдавшие со стороны люди, были погружены в грузовые машины и увезены в неизвестном направлении.



АЛЕКСАНДРОВ (Владимирская область, Р.С.Ф.С.Р.)

О событиях в Александрове, имевших место летом 61-го года, я слышал от многих людей, в том числе, и от одного моего близкого знакомого, находившегося во время волнений в городе. Его рассказ я беру за основу. В главных пунктах он совпадает с другими версиями.
События в Александрове начались с того, что в милиции умер рабочий одного из заводов города. (Название завода я, к сожалению, не запомнил). Он был задержан, якобы, за пьяное хулиганство и умер, как сообщила милиция, от инфаркта. Но по городу поползли слухи, что рабочий скончался от побоев. В маленьком городе люди хорошо знают друг друга и часто связаны родственными узами с местной милицией. Здесь необходимо отметить, что жестокое избиение людей в милиции с тяжелыми, порой смертельными исходами было и раньше широко распространено, однако, это не приводило к серьезным возмущениям.
В данном же случае произошло иначе. На заводе, где работал умерший в милиции рабочий, люди стали требовать от администрации расследования. Директор, сравнительно молодой человек, потребовал произвести эксгумацию трупа в присутствии врача завода. И ему каким-то образом удалось этого добиться. Выяснилось, что рабочий умер действительно от побоев. Директор завода потребовал привлечь виновных к уголовной ответственности. Милиция обратилась за защитой в Москву, к своему высшему руководству. Оттуда нажали, и местная прокуратура не дала санкции на расследование и привлечение виновных к ответственности.
Рабочие завода, где работал убитый, объявляют забастовку протеста и идут к городскому отделению милиции. К ним присоединяются рабочие и с ряда других предприятий города. У многих в руках плакаты, требующие привлечь к суду убийц из милиции и положить конец произволу и беззаконию. Как потом выяснилось, плакаты эти были накануне сделаны заводским художником. (Ему положено заниматься оформлением так называемой наглядной агитации и пропаганды.)
Демонстранты подошли к зданию милиции и стали требовать начальство. Существует версия, что была выделена делегация рабочих для переговоров, и ее арестовали, когда она вошла в здание. По другой версии «просто» из окон милиции раздались выстрелы, или кто-то сначала бросил камень в окно. Толпа штурмовала здание милиции. Милиционеры бежали. Здание было разгромлено и подожжено.
Толпа рабочих и жителей двинулась к тюрьме, за стенами которой укрылись милиционеры и руководящие партийные кадры города. Подойдя к тюрьме, стали требовать руководителей на переговоры и освобождения арестованных рабочих, кидали камни через стену. Но открылись ворота тюрьмы и пропустили солдат с автоматами. Последовал приказ к толпе разойтись. Затем - предупредительный залп в воздух. Толпа качнулась назад, потом обратно — на солдат. Солдаты не стреляли и перемешались с демонстрантами. Солдат не трогали, их агитировали, объясняли им, в чем дело. Но раздался звук рожка на сбор, и солдаты стали выбираться из толпы к воротам. Ворота открылись - солдаты ушли внутрь.
Через некоторое время солдат снова вывели из ворот тюрьмы, на этот раз было объявлено, что огонь будет открыт по толпе, если люди не начнут расходиться. Толпа не расходилась. Последовал приказ стрелять, но солдаты вновь стреляли лишь в воздух, и вновь толпа смешала их строй. По призыву рожка они опять сгрудились у ворот и отступили внутрь. Больше солдат не выводили.
Рассказывали, что некоторые люди уже сами начали расходиться от тюрьмы, когда увидели, что к площади подходят части совсем других солдат, сплошь из «нацменов», только офицеры - русские. Солдаты из Дивизии Особого Назначения, сокращенно: ДОН, которых впоследствии в народе хлестко окрестили ДОН-скими казаками! И эти открыли огонь по людям! Началась паника, давка и гибель людей под пулями и под ногами толпы.
Мой знакомый, который в это время гостил в городе у своих родственников (он жил и работал в Москве), услышав выстрелы и крики, выскочил из дома и увидел, что по улице бегут люди, а за ними — милиционеры, на бегу стреляя из пистолетов. Озверевшие, вырвались они из тюрьмы, когда толпа побежала под очередями «Донских казаков». Мой знакомый рассказывал: на его глазах молодой парень, почти мальчишка, бросился от милиционеров через забор, но на самом верху забора один из них срезал его выстрелом из пистолета. Парень свалился за забор, и милиционер этот выстрелил в него еще раз сквозь штакетник, в упор.
Город был несколько дней оцеплен войсками, по улицам ходили патрули, ночами производились аресты. Рассказывали, что демонстрантов фотографировали, и из милиции, и из тюрьмы, и потом брали всех, кого засняли и опознали. Говорили, что число погибших доходило до сотни. Родственникам не разрешили их хоронить. Некоторых арестованных выпустили, некоторые исчезли. Объявлено было о суде над тремя людьми, точнее о приговоре. Это были: директор завода, с которого все началось, врач и художник. Все трое были расстреляны!



ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК (Украинская ССР)


Волнения в этом городе произошли летом 1962 года. Вот как они описаны в анонимном сообщении, циркулировавшем в Самиздате.
Это произошло буквально через несколько дней после пуб¬ликации Указа Президиум Верховного Совета Украинской ССР об усилении борьбы с пьянством. (23 - 25.6.62).
Был нерабочий день — суббота или воскресенье. После свадебного ужина в одном из домов подвыпившие гости и новобрачные вышли гулять на улицу, как это обычно принято в провинциальных городах. Через весьма короткий промежуток времени гулявшие были задержаны патрулем милиции и им было предложено пройти в отделение милиции. Не столько сам факт задержания, сколько грубость милиционеров вызвали возмущение задержанных и прохожих. Они плотным кольцом окружили милиционеров и требовали отпустить людей. Милиции пришлось срочно вызвать специальный автомобиль. Скандал разрастался. Четверо из задержанных сами согласились войти в автомобиль, поскольку многие из прохожих вызвались следовать за машиной, с тем чтобы на месте, в отделении милиции свидетельствовать в пользу задержанных.
Приблизительно на середине пути милицейская машина, столкнувшись с грузовиком, загорелась. Машину окружила толпа. Спасаясь от огня, из кабины выскочили милиционеры. Прохожие обнаружили, что эти милиционеры были в нетрезвом состоянии, и стали требовать, чтобы они выдали ключ от кузова. Милиционеры ключ выдать отказались, уверяя, что внутри машины никого нет. Огонь охватил между тем уже весь автомобиль, и милиционеры, опасаясь взрыва, попытались скрыться. Но в это время к месту происшествия подоспели отставшие от машины свидетели и закричали: «Товарищи, там, внутри, люди!». Кузов машины вскрыли.
Двое из находившихся в кузове уже были мертвы. Один скончался сразу же после того, как вскрыли кузов, еще один вскоре после этого — в больнице. Разъяренная толпа с криками: «Фашисты! Бей их! Пьяницы!» — бросилась к отделению милиции и разгромила его. Дежурный офицер успел сообщить по телефону в горком КПСС о случившемся.
Толпа кинулась к горкому КПСС. Дежурный по горкому (был выходной день), уже предупрежденный о появлении толпы, вышел на крыльцо и попытался вступить в переговоры с людьми, однако вскоре, раздраженный язвительными репликами, стал угрожать людям тюремным заключением и расправой.
Тогда толпа принялась бить стекла в горкоме и устроила погром внутри здания. Дежурный по горкому, запершись в здании, звонил в это время к первому секретарю горкома на квартиру.
Первый секретарь немедленно связался с войсками (род войск не установлен), и около трех полков прибыло приблизительно через час к зданию горкома. После первого предложения разойтись по домам солдаты открыли огонь из автоматов.
Число жертв осталось неизвестно.

ОДЕССА

Я был в Одессе примерно через год после беспорядков, но уже не помню, в 61-ом году они там произошли или в 62-ом. Повод к возмущению был весьма специфичен для Одессы.
В городе должны были состояться какие-то выборы, и в это же время шло следствие по крупному уголовному делу, связанному с бандитизмом и грабежом. В ходе расследования выяснилось, что в деле этом был замешан высокопоставленный чиновник города, выдвинутый кандидатом на выборах! Однако судебные власти попытались замять его дело, и он, главное, остался в списках кандидатов! Об этом стало известно в городе. Перед зданием суда собралась большая толпа. Люди пытались организовать демонстрацию, но были разогнаны милицией и войсками. В этом случае обошлось без стрельбы. Беспорядки вспыхивали в тот день и во многих других местах города перед официальными учреждениями.
Интересно, что одной из мер, взятых впоследствии перепуганными властями, было запрещение продавать в городе вино в розлив, в ларьках! Одновременно это и дискредитация протестовавших граждан: спьяну, мол, ударились в политическое хулиганство!
Беспорядки в Одессе могут показаться несерьезными по сравнению с событиями в других местах в тот период, но если вдуматься: когда и где раньше люди в СССР пытались бы стихийно и в большой массе протестовать против выдвижения недостойного человека в органы власти?!

КУЙБЫШЕВ

Я был в Куйбышеве в середине 60-х годов в командировке на одном из заводов. Попав в город, зашел в кафе и хотел выпить знаменитого жигулевского пива. Официантка в кафе посмотрела на меня с удивлением: «Вы что — приезжий? Пиво у нас можно достать только в магазине или в ресторанах». И тогда же в кафе посетители мне объяснили, что после беспорядков в городе, случившихся в 62-ом году, пиво больше не продается в розлив, в кафе или в ларьках. (Как и вино в Одессе!)
Потом от разных людей я узнал подробности об этих беспорядках.
Примерно за месяц до них в Куйбышев должны были пожаловать высокие гости: Хрущев и Д.Неру. Намеревались они посетить и знаменитую Куйбышевскую ГЭС им. Ленина, которая находится примерно в 60-ти километрах от Куйбышева. Но почти все избы в деревнях Куйбышевской области были крыты соломой. Как при царе горохе! Когда я впервые, помню, увидел там эти соломенные крыши повсюду, у меня глаза на лоб полезли от удивления. К тому времени я уже много поездил по стране, но нигде такого не видел и не предполагал увидеть!
Так вот, перед приездом Хрущева и Неру по высочайшему повелению из Москвы с заводских строек забрали дефицитный шифер и, сбросив солому, покрыли им крыши всех деревень вдоль шоссе из Куйбышева к ГЭС! Я потом ездил туда и видел, как в деревнях по шоссе среди свежих шиферных крыш изредка темнели пятна старого шифера. На остальных избах, значит, была солома.
Кроме этих «потемкинских» крыш соорудили в столь же спешном порядке на Куйбышевской плотине модерновое кафе «Отдых» с вогнутой к земле (!) крышей. После дождя воду с этой крыши приходилось откачивать насосами! Со всей области в кафе согнали самых смазливых официанток и навезли дефицитной снеди: икру, фрукты и т.д. Но приезд гостей сорвался почему-то. Девушек пришлось распустить по домам, а яства отправили в обкомовскую столовую!
Все это опять же не было новостью для советских людей. Где-нибудь каждый с подобным сталкивался. И никакой реакции не было, если только ворчание или анекдоты. На этот же раз в городе стало нарастать возмущение. И в этот момент приехал Хрущев, один, без Неру. Приехал и пожелал выступить на митинге. Его пытались осторожно отговорить, но Хрущев любил «побеседовать с народом».
На митинг людей собирали через парткомы, и в первую очередь партийных, «передовиков» производства и т.д. Но позаботились и о войсках, в дополнение к милиции и местным сотрудникам КГБ. Видимо, что-то чувствовали необычное в настроении людей. Солдаты стояли в переулках и дворах вокруг площади, на которой должен был состояться митинг.
Когда Хрущев появился на трибуне и начал говорить, на площади стал нарастать шум, дерзкие возгласы и даже свист. Хрущев сбился, оторопел и, забыв отстраниться от микрофона, с возмущением спросил кого-то из стоявших рядом «отцов» города: «Что за хулиганов вы здесь собрали?!» Вся площадь услышала его вопрос! Понеслись крики, улюлюканье, свист. Хрущев пытался еще что-то кричать в микрофон, по его увели с трибуны, и предложили всем немедленно расходиться, Из переулков вышли войска и стали рассекать и теснить толпу. Было много пострадавших от давки. После этого и запретили в Куйбышеве пиво продавать в розлив!
Помню, как в том самом кафе «Отдых» на плотине Куйбышевской ГЭС один посетитель, тоже, видимо, приезжий, захотел пива. Получив сердитый отказ, попросил вина, но и вина не оказалось. — Что же у вас есть?! — спросил он раздраженно. — Водка есть! - последовал ответ официантки. Водка, видимо, подумал я, по мнению властей, не способствует политическому хулиганству!
Между прочим, узнал я тогда от местных хозяйственных руко¬водителей, что при строительстве плотины (в сталинские времена) вода однажды прорвала временную дамбу, и под ней тогда погибло около тысячи человек, заключенных, строивших Куйбышевскую ГЭС им. Ленина.

НОВОЧЕРКАССК

Выступление рабочих в этом городе, расположенном в Донбассе неподалеку от Ростова на Дону, было, очевидно, самым крупным из всех и самым известным. Повод — повышение в стране вдвое цен на мясо и молочные продукты и одновременное понижение на 30% расценок за работу на электровозостроительном заводе Новочеркасска. Три дня город был фактически во власти рабочих. Железнодорожники, чтобы воспрепятствовать переброске войск в город, приварили к рельсам груженые товарные вагоны. Сообщение по одной из важнейших в стране магистралей – Москва-Ростов - было прервано почти на неделю. По многим версиям, начальник гарнизона покончил с собой, когда солдаты гарнизона не стали стрелять в рабочих. По другой версии, он покончил с собой как только получил приказ стрелять. «Умиротворили» город «донские казаки».
О том, как это происходило, по¬дробно написано в обращении группы правозащитников во главе с Сахаровым и Григоренко, выпущенном летом 1977 года в связи с 15-ой годовщиной Новочеркасских событий. Вот слегка сокращенный текст этого обращения, озаглавленный: «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ... Проклятье и вечный позор»:
«По улицам Новочеркасска льется многолюдная демонстрация. Над колоннами красные знамена, портреты Ленина, транспаранты с мирными лозунгами. Внешне похоже на первомайскую манифестацию. Но это не она. Это народный протест.
Накануне Советское правительство вдвое повысило цены на мясные и молочные продукты. Одновременно на крупнейшем заводе города (электровозостроительном) были на 30% снижены расценки. И труженики не выдержали. Объявив забастовку, они вместе с семьями вышли на улицу.
На площади в центре города путь демонстрантам преградили пехота и танки. Длительная заминка. Затем затрещали автоматы. Стреляли в демонстрантов — в детей, женщин, мужчин. Сраженные разрывными пулями люди падали и умирали на мостовой — у подножия памятнику Ленина и вокруг него по всей огромной площади и на прилегающих улицах. Это произошло 2 июня 1962 года в стране, называющей себя социалистической.
И руководила подавлением этого выступления трудящихся группа членов ЦК Коммунистической партии Советского Союза во главе с двумя членами Политбюро — Фролом Козловым и Анастасом Микояном. Непосредственное руководство расстрелом было возложено на командующего Северо-Кавказским военным округом генерала Плиева и первого секретаря Ростовского обкома КПСС Басова. И они «блестяще» справились с этой задачей.
Когда на площади произошла заминка — а она была вызвана тем, что солдаты местного гарнизона отказались стрелять в безоружных людей, — генерал Плиев быстро подменил их солдатами нерусских национальностей из других частей округа. И те выполнили поставленную им задачу. После того, как они совершили свое черное дело, их тоже сменили. К чему рассматривать убитых и искалеченных тобою безоружных мирных людей! К тому же, прибывшей смене патронов с разрывными пулями предусмотрительно не дали, что позволило впоследствии утверждать, будто убийства на улицах города совершены вражескими агентами, поскольку у Советской Армии патронов с разрывными пулями на вооружении нет.
«ПРАВДА», да и ни одна другая из советских газет, словом не обмолвилась о Новочеркасских событиях. А власти приняли меры, чтобы не выпустить сведений об этом из города и погасить толки внутри него. Новочеркасск оцепили войсками. Ни в город, ни из него никого не пропускали. В городе шли повальные обыски и аресты. Отбирались поголовные подписки о неразглашении. Трупы и раненых убрали. И ничего до сих пор не известно ни о тех, ни о других. Семьи убитых и раненых выселены в отдаленные местности. Проведена серия судебных процессов. Два из них «открытые» (вход по пропускам!). На одном из этих процессов судили 9 мужчин (всех приговорили к смертной казни) и двух женщин (к 15 годам каждую).
И сейчас еще нет точных данных о количестве погибших. Только на площади осталось 70-80 трупов. Сколько умерло или добито раненых, сколько расстреляно по суду, продолжает оставаться тайной.
Жертвы эти нельзя ни забыть, ни простить!
Мы призываем объявить 2 июня днем памяти жертв произвола, днем борьбы против кровавого террора властей».
Это обращение подписали: В.Бахмин, Е.Боннер, Т.Великанова, З.Григоренко, П.Григоренко, К.Грауцкас, А.Лавут, М.Ланда, О.Лукаускайте, Н.Мейман, О.Мешко, Ю.Мнюх, А.Полищук, В.Пяткус, А.Сахаров, Ф.Серебров, В.Слепак, В.Турчин, Э.Финкельштейн, Т.Ходорович.
Здесь необходимо отметить одно чрезвычайно характерное обстоятельство. В СССР никогда не применялись против массовых демонстраций какие-либо иные средства, кроме пуль и танков. Никто в СССР никогда не видел грузовиков с водометами, оружия для слезоточивого газа или резиновых пуль. Возможно, они и не производятся. «Рабочее государство» предпочитает физически уничтожать своих недовольных трудящихся.
Живя в Советском Союзе, время от времени натыкаешься на какие-то факты, которые неожиданно открывают перед тобой всю глубину человеконенавистничества, имманентно присущего режиму. К таким фактам относится, например, применение психиатрии против диссидентов и, вот, пуль и танков против мирных демонстраций. Вдумаемся, что стоит за этим последним феноменом. Тут и поощряющее отсутствие гласности, и азиатское пренебрежение к человеческой жизни, и сталинский оскал послесталинского руководства. Физически уничтожая недовольных, Сталин исходил из принципа, что лучше уничтожить любое число невинных людей, нежели упустить одного виновного, т.е. недовольного. Действовать таким способом в обычное время современные вожди уже не могут. Но когда люди выходят на демонстрацию, власти перестают церемониться.
Сбить человека водой, газом, резиновой пулей, дубинкой, чтобы он потом поднялся, ушел живым, обозленным, и продолжал сеять смуту, и чтобы остальные не боялись вновь выйти на демонстрацию, — этого власти допустить не могут. Они готовы бить рабочих разрывными пулями и давить детей танками, как то было при разгоне молодежной демонстрации в Тбилиси в 56 году, лишь бы не допустить возникновения цепной реакции бунта. Ведь случись такое, властям в Москве не придут на помощь «братские» танки извне, а свои могут дрогнуть.



ВЛАДИВОСТОК

В этом городе произошло в те годы событие чрезвычайное — восстание на флагманском крейсере Тихоокеанского флота. Формально оно не относится к категории рабочих выступлений, но важно для понимания психологических причин всей волны возмущений в начале 60-х годов, и, кроме того, следует иметь в виду, что рядовой состав военного флота в СССР формируется главным образом из рабочей молодежи.
Дело началось с того, что командир крейсера запретил показывать матросам привезенный на корабль советский фильм, посчитав его идеологически порочным. Командование в Советской армии имеет право на дополнительную цензуру произведений литературы и искусства перед их распространением в армии. В частности, в 60-е годы в армии была запрещена подписка на журналы «Новый мир» и «Юность», которые в те времена рассматривались политуправлением армии как идеологически опасные.
Когда на крейсере стало известно о запрещении кинокартины, несколько матросов пошло к командиру просить об отмене этого запрета. По уставу советской армии, существующему со сталинских времен, любое коллективное обращение может рассматриваться как бунт и, следовательно, виновные могут быть отданы под суд военного трибунала. И командир крейсера арестовал пришедших к нему матросов как бунтовщиков.
После этого уже большая группа матросов бросилась к командиру и стала требовать освобождения своих товарищей. Командир отдал приказ арестовать всю эту группу и при первом же признаке сопротивления приказал вооруженной охране крейсера стрелять. И крейсер восстал. Командир корабля и большинство офицеров были арестованы, часть офицеров присоединилась к матросам. Было принято решение прорываться в Японию и там просить политического убежища. По одной из версий восставший крейсер передал воззвание к экипажам других кораблей во Владивостоке, призывая их к солидарности и к протесту против произвола командования. Но экипажи других кораблей не поддержали восставших. Было, видимо, потеряно какое-то время, пока принималось решение идти в Японию, и командование на кораблях и на берегу успело прийти в себя. Восставшему крейсеру был предъявлен ультиматум: либо капитуляция, либо крейсер будет атакован с моря, с воздуха и с берега. В случае капитуляции всем восставшим, разумеется, была обещана пощада. И крейсер капитулировал.
По слухам, часть матросов была расстреляна, а часть отправлена на урановые рудники, где и исчезла бесследно.

- Странные дела начали твориться, — сказал мне один молодой штурман торгового флота, от которого я впервые услышал об этом восстании. — Все, вроде, за Советскую власть, за социализм, а бунтуют то там, то тут?
В чем тут, действительно, дело? Попытаемся разобраться. Пришел XX съезд. Волна разоблачений сталинских зверств и уродств, как сверху, так еще больше снизу — от освобождавшихся заключенных, медленно распространялась по стране. Но через некоторое время вслед за ней стало распространяться и разочарование в послесталинском руководстве. Жульническая денежная реформа Хрущева в 60-ом году довершила это разочарование. В то же время отсутствие заметных политических репрессий способствовало некоторому уменьшению страха перед властями, кем-то воспринималось и как ослабление, одряхление власти. И начало устанавливаться к властям такое отношение: ладно, сидите там на своих теплых местах, пока у вас еще хватает силы их удержать, играйте в свою игру, в строительство коммунизма и т.д., но не заигрывайтесь! Не те времена. Хватит!
И когда власти, поощряемые хрущевской непоследовательностью, начали то там, то тут «заигрываться», переступать границы незримого соглашения — будь то убийство людей в милиции, или наглое наступление на материальные интересы рабочих, или, вот, военный трибунал из-за какой-то кинокартины, — то люди этого уже не выдерживали.
Но второй важный вопрос: почему схлынула волна рабочих выступлений, не вызвав цепной реакции, как, скажем, в Польше?
Укажем на две причины: необъятность страны и отсутствие информации. О волнениях в каком-либо месте слухи до других мест доходили с большим опозданием. И только слухи доходили, в которые всегда трудно полностью верить. Сравним, к примеру, с Ленским расстрелом в 1912 году, о котором вся страна узнала через один-два дня и прямо из газет: достоверно и с подробностями! Вряд ли и в Советской России все осталось бы по-прежнему, если бы и советские газеты стали хоть как-то сообщать в тот период об одном возмущении рабочих за другим, и о том, как их подавляли!
И думая об этом, вдруг вспоминаешь, что тогда — в начале 60-х — не существовало и зарубежной радио-информации о внутрисоветских событиях! Почему? Да потому, что еще не существовало тогда правозащитного движения в среде интеллигенции. И не существовало, стало быть, нынешней информационной цепочки: диссиденты — иностранные корреспонденты — «радиоголоса». Не говоря уже об отсутствии других возможных и важных формах поддержки рабочих со стороны диссидентов из интеллигенции.
Таким образом, мы приходим к неожиданному открытию, что столь третируемый многими диссидентами за свою пассивность «простой народ» (т.е., главным образом, рабочие) в Советском Союзе пытался подняться раньше интеллигенции. (Заметное правозащитное движение началось с 1965 года, с процесса над Синявским и Даниэлем.) Но на это обстоятельство никто не обра¬ил внимания, волна рабочих выступлений осталась незамеченной и не помешала появлению потом многочисленных заявлений в Самиздате о холопской пассивности советских рабочих и т.п. Сейчас правозащитное движение начало обращать внимание на рабочий вопрос лишь в результате нового пробуждения рабочих плюс польский пример.
Однако, вернемся к началу 60-х годов. Наткнувшись (в условиях безгласности) на жестокую реакцию властей, выступления рабочих, естественно, прекратились. Они оказали минимальное, близкое к нулю влияние на атмосферу в стране, а на самих рабочих произвели, пожалуй, даже негативный, деморализующий эффект. Я неоднократно наталкивался среди рабочих на высказывания такого рода, что в случае серьезном власти не преминут воспользоваться силой, «как то было в Новочеркасске». Среди рабочих о волне возмущений в начале 60-х знают и помнят лучше, чем в среде интеллигенции. Но память эта служит тормозом. Терпеть поражение и погибать без какой-либо поддержки общества, без какого-либо отзвука, без смысла — память о подобном никогда еще никого не вдохновляла. И кто знает, может быть, в начале 60-х из-за пассивности интеллигенции была упущена (на какое время?!) возможность «польского развития» в Советском Союзе.

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ
http://vestnikcivitas.ru/pbls/1720


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 8:54 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93712
1. С какой стати жид Белоцерковкий стал заботиться о положении Русских рабочих? Не напоминает это 1917 год?

2. "По слухам, восстание началось 3 октября в палаточном лагере". Ну это же несодидно... Но даже если то правда, разве власть была неправа? Разв можно жечь палатки, отбирать у солдат оружие?

3. Об остальных случаях сказать сложно, ибо нет точных данных.

Интересно то, что подобные случаи в основном совершались при Хрущеве. При Сталине все боялись, да и после войны поводов было меньше, ибо жизнь постепенно улучшалась. Хрущев жизнь простых людей ухудшил, особенно в 1962 году, и неудивительно, что народ его невзлюбил. В 1962 году произошло повышение цен - значительное, процентов на 30-50. Это коснулось мяса, молока, масла, то есть самых необходимых продуктов. А народ ещё хорошо помнил сталинские времена, когда каждые полгода цены снижались, путь и незначительно, но всё же... Кстати, это было последнее повышение цен в СССР - до 1988 года. Уникальный рекорд всех времен и народов!

Одновременно с повышением цен были занижены расценки на некоторых заводах, в том же Новочеркасске.

Ясно, что для того, чтобы выяснить реальную картину событий. надо выслушивать две стороны.

Вот представьте себе, что расскажут о беспорядках болоте сами болотные... И совсем иное расскажут власти и полиция. Так и тут. Без объяснений с "той" стороны ничего понятно не будет. Хотя вполне вероятно, что подобные беспорядки происходили приблизительно так, как рассказывается у этого Белоцерковского. Но уверен, что ТА сторона внесла бы свои коррективы.

На счет водомётов и пуль... Я бы водометы и прочие западные атрибуты разгона демонстрантов тоже никогда не применяло бы. Если толпа права я бы встретился с её представителями и через краткое время мы донесли бы народу наше решение. Если толпа неправа, я дал бы приказ войскам вступать на площадь и стрелять поверх голов. И в самом крайнем случае, если толпа полезла бы громить город - по толпе. Ибо рас пускать народ нельзя.

Вот, приблизительно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 9:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33796
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Так ты этих гнид красных оправдываешь? Даже при Путине нет стольких жерт при подавлении беспорядков. Совесть потерял?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 9:41 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93712
Да хватит тебе истерику поднимать вслед за жидом! Ты так же орал бы перед революцией? Тебе жиды напели бы про "Кровавое воскресенье" и ты пошёл бы на баррикады против проклятого царизма? Неужель не видишь полной аналогии?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 10:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Володя, ну вот зачем тащить на форум всякий желтушный бред? Если ты себя не уважаешь, то уважай хотя бы читающих и сперва поинтересуйся вопросом, поищи в сети прежде чем что-то выложить. Или тебя в Гугле забанили? А Белоцерковский собрал кучу всяких слухов и неудивительно, что "собранный им материал не желали публиковать в эмигрантских русскоязычных изданиях". Там далеко не дураки сидели и прекрасно понимали, что это галимый бред.
По первому вопросу - ты же из Казахстана. События в Темиртау известные, никогда тайной не были. У меня дядька участвовал в них, а мама в то время там была - "завербовались" на стройку КМК. Если кратко - местное руководство в чрезмерном усердии наприглашало намного больше комсомольцев, чем требовалось для работы и могло разместить. В результате рабочих приходилось использовать на низкоквалифицированных работах которые, соответственно, ниже оплачивались. Кроме того бытовые условия были плохими, вода привозной, продукты расхищались ( было посажено несколько пойманных на этом ответственных лиц), комсомольцы из других краёв не выдерживали казахстанского климата ( события происходили не в октябре, а в начале августа). Да, там были болгары, которые жили в общежитиях. Поляков и румынов не было - это фантазии Белоцерковского. По рассказам дядьки никакой политикой не пахло близко. Народ там собрался отчаянный и пассионарный, много отсидевших и недовольство вылилось в погромы РОВД, грабёж рынка, магазинов. В РОВД было захвачено оружие и активно применялось по силовикам. В результате был дан приказ на открытие огня.
Дальше приведу свидетельства очевивидцев:
Цитата:
В 1959 году восстали советские целинники в Казахстане. Поводом были нечеловеческие условия жизни и полное наплевательство со стороны КПССовского режима. Реальная жизнь на целине была страшна, и не имела ничего общего с комсомольской романтикой. Молодёжь, отправлявшаяся на стройки века, представляла работу там лишь по патриотическим песням, стихам и фильмам. Реальность же принесла им горькое разочарование. Руководство строительства Карагандинского металлургического комбината оказалось не готово разместить тысячи прибывших со всего Союза молодых людей. Две тысячи приезжих, к примеру, поселили в рваных палатках. Постоянные перебои с питьевой водой, грязь способствовали нарастанию недовольства. Постельное бельё рабочим не меняли месяцами, люди ходили в мокрой одежде, так как после стирки её негде было высушить. Часто доставлялись испорченные продукты. Многих не обеспечили полноценной работой, отчего заработок был ниже прожиточного минимума. Обеспокоенный

Это ж надо – привезли, а работы нет.

Вместо заботы о романтической молодежи КПССовские чиновники развернули массовое воровство. Документы того периода, хранящиеся в Государственном архивном фонде РФ (РГАФ), свидетельствуют, что местное руководство строительства комбината отказывалось даже выслушать претензии рабочих, пришедших рассказать о ситуации. Тем временем сами местные князьки с большой выгодой пользовались возникшей неразберихой. Как следует из архивных документов, только к 1958 году к уголовной ответственности за хищения были привлечены пять чиновников. А за несколько месяцев следующего года было вскрыто почти в три раза больше хищений, чем за весь прошлый год. И слабо тлеющий огонёк недовольства вспыхнул огромным, всепожирающим костром...
Вечером 1 августа 1959 года в Темиртау рабочие, вернувшиеся со смены, обнаружили, что питьевую воду вновь не привезли. Несколько сотен возмущённых молодых людей сорвали замки с находившейся возле столовой автоцистерны с квасом.
- Опустошив цистерну, мы направились к столовой, - рассказывает бывший строитель комбината Алексей Шаровский. - Толпа избила сторожа, вырвала оконные решётки и принялась растаскивать продуктовые запасы. Столовая была разграблена в считанные минуты. Кто-то предложил сжечь столовую и заодно разграбить галантерейный киоск, что было немедленно выполнено. Многие, напившись кваса и наевшись продуктов из столовой, прекратили беспорядки, решив, что восстановили "социальную справедливость". Но прибывшие милиционеры задержали двоих рабочих (кстати, как выяснилось впоследствии, не принимавших участие в беспорядках). Вновь прозвучал призыв: "Вперёд - на выручку товарищей!" И огромная толпа отправилась громить милицейский горотдел. По дороге рабочие перевернули милицейскую автомашину, затем принялись забрасывать здание горотдела камнями и палками, а ворвавшись в помещение, устроили погром.


Возможно, на этом всё и закончилось бы, но, когда на следующий день в городок привезли цистерну с питьевой водой розового цвета, страсти накалились вновь. Кто-то из строителей выкрикнул: "Посмотрите, чем они нас поят!" Цистерну перевернули, и возмущённая толпа вновь двинулась по улицам Темиртау. Солдат, охранявших здание милиции, забросали камнями, сам горотдел вновь подвергся разгрому. А потом началось самое ужасное: восставшие устроили погромы в городе. Были разрушены темиртауский рынок, столовая, овощные ларьки. По всему городу рабочие с камнями, палками и металлическими прутьями вышибала нападали на милиционеров, дружинников и военнослужащих. Затем в руках у бунтовщиков появились ружья, загремели выстрелы... Настоящий бой между строителями с одной стороны и милицией и военными - с другой разгорелся, когда первые проникли в городской универмаг. В солдат и милиционеров летели банки с консервами, бутылки с вином, камни... Возникла перестрелка, появились убитые и раненые.

Бывшая жительница Темиртау Анна Варенникова свидетельствует: "Это были страшные дни. По улицам метались окровавленные люди с оружием, кричавшие: "Убивать! Убивать гадов!" Казалось, что бой идёт не между гражданами, а между непримиримыми врагами".

О том, что отчаявшиеся бунтовщики готовы были "убивать гадов", т.е. милиционеров и военных, свидетельствует обнаруженная впоследствии записка одного из зачинщиков бунта, адресованная друзьям-строителям в палаточный
городок: "Почему не приходите? Мы здесь кровь проливаем... Собирайтесь - и мы уложим побольше этих сволочей".
Военизированным подразделениям удалось подавить бунт лишь на третий день.
По данным архива РГАФ, в ходе массовых выступлений в Темиртау погибли 11, были ранены более 30 строителей. Более сотни военнослужащих получили ранения, причём почти 40 человек - из огнестрельного оружия. После прекращения беспорядков было задержано почти 200 бунтовщиков, из них 70 человек были комсомольцами. Причем открытием огня в Темиртау распорядился не кто иной, как Брежнев. Тогда он был секретарем ЦК КПСС. Его сопровождали и Беляев, и Кунаев, и Исаев, и Аника. Когда молодежь вышла на улицы и, по мнению руководства, движение стало неуправляемым, именно Брежнев дал указание открыть огонь по выступающим.
(Виталий Словецкий. "Мир новостей" №45)


И ещё:
Цитата:
Кровь и пот Темиртау

Едиге Мурзагалиев
Темиртау

Ровно 40 лет назад в ночь с 1 на 2 августа 1959 года в г. Темиртау Карагандинской области начались волнения среди комсомольцев – строителей Карагандинского металлургического комбината – знаменитой Казахстанской Магнитки.

Волнения продолжались три дня. При их подавлении были задействованы войска из Москвы (дивизия Дзержинского) и Ташкента, охрана печально известных Карагандинских лагерей (Карлаг). По официальным данным, в ходе столкновений строителей с войсками были убиты 16 человек, свыше 100 получили ранения. По непроверенным данным, при подавлении волнений войсками было использовано около 10 тысяч патронов.

События в Темиртау занимают особое место в современной истории Казахстана. Решение о строительстве Карагандинского металлургического комбината в г. Темиртау было принято в разгар Второй мировой войны в 1943 году. Еще раньше, в первые годы войны, Германия оккупировала большую территорию европейской части СССР, и советскому руководству пришлось в пожарном порядке переводить тысячи промышленных предприятий на восток. После потери угольно-металлургической базы в Донецко-Криворожском бассейне на Украине у СССР осталась только одна база металлургического производства – на Урале.

Тогда Карагандинский угольный бассейн с его уникальными коксующими углями рассматривался в качестве резервной базы для создания в глубоком тылу страны новой угольно-металлургической базы. К 1959 году строительство приобрело огромный размах. Комбинат строила вся страна. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Кармета одной из первых комсомольских строек. Тысячи комсомольцев со всей страны (примерно из 80 областей всех республик Советского Союза) прибыли в Темиртау и поселились в палаточных городках в восточной части города, недалеко от места строительства. Помимо советских комсомольцев на стройку приехала большая группа болгар из молодежного движения бригадиров – болгарского аналога нашего ВЛКСМ. Болгар поселили в общежитиях, нашим домов не хватило. Условия жизни были ужасные. В раскаленной степи стояли сотни палаток армейского образца. Не было практически ничего: ни магазинов, ни мест отдыха. Но самое главное – был острый недостаток воды. Кроме того, комсомольцев было намного больше реального фронт а работ. Много людей было не занято. Стройка велась экстенсивным методом. Неквалифицированный труд огромного количества комсомольцев, привезенных со всего Союза, использовался крайне непродуктивно.

Кто бывал в карагандинских степях в середине лета, знает, что такое жара и отсутствие воды. В палаточном лагере стояло несколько цистерн, вода из которых использовалась одновременно для приготовления пищи, для питья и умывания. Под солнцем эта вода больше походила на кипяток. Энтузиазм комсомольцев, приехавших из более благодатных краев – Грузии, Украины, Молдавии, России – улетучивался на глазах. Обстановка в палаточных лагерях постепенно накалялась.

Непосредственным поводом к началу темиртауских событий послужил инцидент именно с водой. В одной из цистерн вода по каким-то причинам оказалась испорченной. Потом говорили, что какие-то шутники налили в цистерну чернила. Возможно, вода просто протухла. Тем не менее накопившееся раздражение сразу нашло свой выход. Собралась толпа, которая потребовала объяснений. Милиция арестовала несколько самых активных участников выступления. Тогда 1 августа 1959 года разъяренная толпа взяла штурмом здание районного отделения милиции в восточной части Темиртау, требуя освободить арестованных комсомольцев. Однако их к тому времени уже перевели в Караганду, за 30 километров от Темиртау. Потребовали вернуть обратно.

Ситуация становилась совсем неуправляемой. Тысячи молодых строителей-комсомо-льцев из палаточного городка в ночь с 1 на 2 августа 1959 года устроили беспорядки по всей восточной части Темиртау. Был взят штурмом и разграблен магазин недалеко от здания РОВД. Толпа бросилась на здание треста “Казметаллургстрой” (КМС). Здесь произошли столкновения с милицией. Контроль над ситуацией был полностью потерян. Толпы строителей громили город. Был захвачен второй секретарь Карагандинского обкома пар-тии Энодин. Он спасся, заявив, что является простым инженером. Комсомольский актив Караганды был собран по тревоге и охранял динамитный склад, который находился на полдороги от Темиртау к Караганде.

Стоит отметить, что в волнениях принимали участие в основном приезжие по комсомольским путевкам из разных районов Советского Союза. Местное население и болгарские комсомольцы в выступлениях не участвовали.

2 августа в Темиртау приехали секретарь ЦК КПСС Брежнев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Беляев, председатель Совета Министров Казахстана Кунаев, министр внутренних дел Кабылбаев. В конечном итоге было решено применить силу. Решение принимал Брежнев. Прибывшие к этому моменту солдаты дивизии Дзержинского из Москвы и солдаты из Ташкента открыли огонь. Штурмом были взяты захваченные молодыми строителями здания РОВД, магазины. Погибло, по официальным данным, 16 человек.

События в Темиртау стали единственными и самыми масштабными стихийными волнениями на бытовой почве в истории комсомола и в истории СССР. Движение Всесоюзных комсомольских строек приняло впоследствии огромный размах. Студенческие строительные отряды, различные группы комсомольцев строили Байкало-Амурскую магистраль, осваивали целину, возводили объекты по всей стране. Молодежь была самой дешевой рабочей силой. К тому же государство всегда экономило на социальных и бытовых условиях. На Крайнем Севере и БАМе люди жили в вагончиках.

Уроки темиртауских событий в целом были, очевидно, учтены. В семидесятые-восьмидесятые годы государство умело поддерживало и контролировало энтузиазм комсомольских движений. Никогда больше в истории СССР не было комсомольских волнений, подобных событиям в Темиртау. Большое внимание уделялось идеологической поддержке, созданию системы досуга, общей культурной и социальной активности комсомольцев. Интенсивно развивалась идея комсомольской романтики. Это позволяло государству экономить на социальных и бытовых программах новых строек, но не допускать повторения темиртауских событий.

В самом Темиртау сразу после подавления волнений прошли суды над наиболее активными их участниками. Несколько человек были приговорены к высшей мере наказания. Одновременно в городе был высажен десант комсомольских и партийных работников из Караганды, Алма-Аты, Москвы. Началось строительство объектов соцкультбыта. Тогда был построен, в частности, кинотеатр “Родина”.

События в Темиртау не помешали завершению строительства Карагандинского металлургического комбината. С окончанием его строительства Караганда стала одним из главных угольно-металлургических комплексов страны. Проблема была только в том, что это был комплекс, который успешно функционировал для нужд СССР в целом. После его распада Казахстан получил в наследство бывшую гордость советской промышленности – Карагандинский металлургический комбинат, построенный путем невероятных усилий всего Советского Союза, и угольные шахты Караганды, не имея реальной возможности использовать их потенциал.

Сам Казахстан может потребить внутри страны только пять процентов продукции Казахстанской Магнитки. Все остальное он вынужден продавать на экспорт. Холодная война закончилась. Оборонный комплекс бывшего СССР и в России, и в Казахстане оказался никому не нужен. Мы стали свидетелями огромной трагедии целых поколений советских людей, их колоссальных сверхчеловеческих усилий без каких-либо компенсаций со стороны государства за создание производственного комплекса бывшего СССР.

События в Темиртау в 1959 году примечательны и по другой причине. Фактически именно они стали началом многолетней политической карьеры первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева.

Очевидцы

Христенко Михаил Михайлович.

В августе 1959 года – водитель автобазы треста “Казметаллургстрой” (КМС).

– Я хорошо помню те события. Я тогда работал шофером в КМС. На стройке было очень много комсомольцев из разных районов страны. Жили они все в палатках. Я помню, на палатках было написано “Одесса-мама”, “Витебск на Днепре”, “Привет из Тбилиси”. Жили, правда, они плохо. Болгарские строители – их тоже было много – жили в домах-общежитиях, а наши все больше в палатках. Сколько их было, не помню, но много.

Вечером 1 августа 1959 года я возвращался в Темиртау на грузовике. Со мной в кузове было несколько женщин. Когда мы проезжали палаточный городок в восточной части города, нам стали попадаться разные группы. В машину начали кидать камни – разбили стекла, фары. Мы еле выбрались. Женщины кричали – вези, мол, нас в Караганду. А на трассе – милиция, никого не пускают. И эти комсомольцы кругом пьяные ходят. Нашу автобазу разгромили, угнали, по-моему, 18 машин; в баки с горючим грязь насыпали. В общем, ужас, что было. Солдаты еще стояли у здания треста КМС, так они в них стреляли исподтишка. Оружие какое-то они, кажется, в РОВД взяли, которое потом разгромили.

Подробности

Кенжебаев Сагандык Жунусович.

В 1959 году – первый секретарь Центрального комитета комсомола Казахстана.

– В период темиртауских событий я был первым секретарем Центрального комитета комсомола Казахстана и членом бюро ЦК ВЛКСМ. На начало событий меня в Алма-Ате и вообще в Казахстане не было – я тогда находился в Вене на Всемирном фестивале молодежи. Узнал о происшедшем уже по приезде. Сразу же из Москвы прилетел в Темиртау и начал разбираться в причинах выступления молодежи.

Дело в том, что сейчас некоторые деятели приписывают темиртауским событиям политический характер и трактуют это как политическое выступление рабочего класса Темиртау. Я считаю, что такая оценка не соответствует исторической действительности. Дело в том, что это было стихийное выступление молодежи на основе возмущения теми неудобствами, которые были созданы местной администрацией и вообще руководящими деятелями города, области Караганды. До отъезда на фестиваль я со специальной запиской заходил к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана, члену Президиума ЦК КПСС Беляеву Николаю Ильичу. Я побывал в Темиртау, обошел все палатки, рабочие кварталы, был в цехах, на стройке – всюду беседовал с молодежью. И все возмущались неустройством своего быта и труда.

План набора рабочей силы на строительство Темиртау был перевыполнен где-то на 30-40%, при отсутствии надлежащего фронта работ. Кроме того, вся инфраструктура была не готова к приему такого количества людей: не было торговых точек, общественного питания, жилья, достаточного количества питьевой воды. Люди жили в палатках, в стесненных условиях, и на эти неудобства руководители не обращали должного внимания.

После поездки в Темиртау я написал большую записку на имя Беляева и был у него на приеме. Я сказал, что такая обстановка чревата серьезными последствиями. Он обещал принять экстренные меры. Я уехал – и случилось именно то, о чем мы говорили с Беляевым. Меня эта записка спасла, когда были сделаны соответствующие оргвыводы.

Из числа карагандинского руководства уцелел только первый секретарь Карагандинского обкома комсомола Николай Давыдов. Первый секретарь Карагандинского обкома Павел Николаевич Исаев был исключен из партии, его отдали под суд, он уехал в Свердловск, где работал начальником цеха. Потом он ослеп на нервной почве и скоропостижно умер. Председателя Карагандинского совнархоза Дмитрия Григорьевича Аника исключили из партии, сняли с работы, отдали под суд, но осужден он не был.

– Сагандык Жунусович, сколько всего людей было задействовано на строительстве Казахстанской Магнитки?

– До 100 тысяч человек со всего Советского Союза. В палатках на момент темиртауских событий жило примерно 15 тысяч человек по направлениям из центра. Причем была такая практика, что каждый раз Исаев или Аника ехали в Москву и просили прислать еще молодежи. И ЦК КПСС всегда удовлетворял их просьбы.

– Получается, что это одна из первых комсомольских строек в Союзе и единственное массовое выступление комсомольцев?

– Да, это была одна из первых строек и единственное выступление молодежи. После этого были события в Новочеркасске, но там уже выступали рабочие. Причем открытием огня в Темиртау распорядился не кто иной, как Брежнев. Тогда он был секретарем ЦК КПСС. Его сопровождали и Беляев, и Кунаев, и Исаев, и Аника. Когда молодежь вышла на улицы и, по мнению руководства, движение стало неуправляемым, именно Брежнев дал указание открыть огонь по выступающим.

И хотя распоряжение об открытии огня принадлежит ему, он тогда в этом не признавался. А ответственность за это решение взял на себя министр внутренних дел Казахстана генерал-майор Шыракбек Кабылбаев. Спрашивается, где же логика? Разве рядовой республиканский министр в те времена мог дать указание на открытие огня по рабочему классу? Сейчас, спустя много лет, я думаю, почему Брежнев проявил тогда трусость и не признал свою ответственность? И прихожу к мнению, что тогда в высшем руководстве партии шла борьба за власть. Брежнев был только взят в ЦК КПСС, он сторонник Хрущева. Хрущев еще не очень укрепил свои позиции, и там шла борьба между фракциями за власть. Если бы Брежнев сказал, что он дал указание, это могло нанести урон престижу Хрущева – в том смысле, что именно хрущевская сторона открыла огонь по рабочим.

– Сагандык Жунусович, а кто, на ваш взгляд, мог тогда заставить Кабылбаева признать свою ответственность за такое решение?

– Кабылбаева могли толкнуть на это и Брежнев, и Кунаев. Кунаев тогда был председателем Совмина. Через несколько лет, уже при Брежневе и Кунаеве, Кабылбаев снова вернулся на пост министра внутренних дел. Значит, Кунаев и Брежнев этого не забыли. А в 1959 году Кабылбаев был снят с работы и осужден.

– А вы были на пленуме, когда сняли Беляева?

– Да, конечно. Дело в том, что события в Темиртау послужили поводом для того, чтобы снять Беляева. Для этого специально приезжал Брежнев. На место Беляева Брежнев поставил Кунаева. В политике всегда соседствуют интересы.

– А Беляев не считался членом хрущевской группы?

– Когда он к нам приехал, он был секретарем ЦК КПСС и членом Президиума ЦК КПСС. Он оказался в опале, и его фактически сослали в Казахстан. Когда велась так называемая борьба Хрущева против антипартийной группы Молотова-Маленкова и других, Беляев выступал на стороне Хрущева. В результате он стал членом Президиума. Но потом расстановка сил там поменялась, и его направили к нам.

– Сагандык Жунусович, а кому подчинялась комсомольская организация на Магнитке?

– Формально, по Уставу ВЛКСМ, нам. Но реально управление было в руках Москвы.
http://www.continent.kz/1999/01/18.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 10:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Про Куйбышев. Опять же - это известные события, которые происходили не в 1962, как утверждает автор, а в 1958 г., когда Хрущёв приехал на пуск Куйбышевской ГЭС. Откуда взялся Неру и запрет продажи пива и вина в середине 60-х при Брежневе - это явно плоды больной фантазии диссидента или просто кто-то над ним посмеялся, а он всё это записал :sarcastic:

Цитата:
Куйбышев: Сорванный митинг


55 лет назад в Куйбышеве (ныне Самара) на центральной площади произошло событие, в то время не попавшее в хронику официальных новостей, хотя и связанное с визитом в город Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Впоследствии этот реальный исторический эпизод оброс массой слухов и домыслов. В народе говорили, что куйбышевцы, недовольные отсутствием в продовольственных магазинах самых простых товаров, закидали генсека гнилыми помидорами, тухлыми яйцами и чуть ли не пустыми бутылками. Но как же всё было на самом деле?
Куйбышев: Сорванный митинг


«Зажиточные колхозники»

Фото: Никита Сергеевич Хрущёв на митинге в Куйбышеве, 1958 годВообще-то визит Хрущёва в Куйбышевскую область 10 августа 1958 года был связан с торжественным пуском Куйбышевской ГЭС, в то время крупнейшей в мире, которую вся страна строила целых восемь лет. А на следующий день после её открытия с утра правительственная делегация совершила поездку в колхоз «Путь Ленина» Ставропольского района, где Хрущёву в первую очередь показали обширные кукурузные поля.
Лидер государства лично сорвал несколько початков и остался доволен их качеством. Затем всю делегацию пригласили к столу, накрытому во дворе правления колхоза. По свидетельству корреспондента «Правды», Хрущёв при виде богатого угощения воскликнул: «Приятно увидеть своими глазами, как зажиточно сейчас живут наши колхозники!».
Сейчас историки говорят, что руководитель государства пытался сделать хорошую мину при плохой игре. В конце 1950-х годов уровень сельскохозяйственного производства в нашей стране находился на критическом рубеже, несмотря на кампанию по освоению целинных и залежных земель. А в мае 1957 года состоялось знаменитое выступление Хрущёва в Москве на тему «Догоним и перегоним Америку по производству мяса и молока».
Но выполнять этот правительственный наказ на местах решили за счёт изъятия излишков скота у колхозников и сокращения приусадебных участков. В итоге все эти меры дали обратный эффект: производство мяса и молока в стране стало падать, потому что к тому времени излишки личного скота у крестьян были в основном уже отобраны, а колхозное поголовье осталось на прежнем уровне.
Неудивительно, что в конце 1950-х годов в стране возникли перебои с хлебом, что вынудило советское правительство впервые в истории страны закупить за рубежом зерно. Широко известна меткая шутка экс-премьера правительства Великобритании Уинстона Черчилля, в которой содержится оценка аграрной политики Хрущёва: «Если раньше я думал, что умру от старости, то теперь знаю, что умру от смеха. Довести Россию до импорта хлеба — это гениально!». А в нашей стране шутили ещё короче: «Хрущёв посеял хлеб на целине, а собрал в Канаде».
«Это просто хулиганство…»

Но вернёмся к хронике визита Никиты Хрущёва в Куйбышевскую область. К середине дня 11 августа правительственная делегация прибыла в областной центр, где лидер партии и государства должен был выступить перед жителями города на площади Куйбышева. Что именно здесь происходило в те исторические минуты, рассказал Сергей Хумарьян, полковник госбезопасности, а ныне заведующий музеем истории Управления ФСБ по Самарской области. С начала 1950-х годов он работал в отделе контрразведки Управления КГБ по Куйбышевской области, а в 1970-1990-е годы возглавлял эту службу.
— В те августовские дни в связи с исполнением служебных обязанностей мне довелось находиться в непосредственной близости от Первого секретаря ЦК КПСС. Помню, что для участия в митинге 11 августа 1958 года по разнарядке парткомов заводов и организаций на площадь Куйбышева направили много людей, у большинства которых на руках были специальные приглашения. Однако на деле на площадь пропускали всех желающих, и потому неудивительно, что к моменту начала митинга здесь собралось несколько десятков тысяч человек, в том числе и с детьми. Мероприятие наметили на два часа дня. Погода в тот день стояла жаркая, и потому собравшиеся на площади люди испытывали жажду. Это обстоятельство, а также некоторая задержка начала митинга, видимо, и привели к тому, что возбуждение людей стало нарастать.
Я в числе других офицеров нашего управления стоял в оцеплении позади трибуны, между ней и Дворцом культуры. А между трибуной и массой трудящихся, собравшихся на площади, располагалась цепь военнослужащих одной из частей Приволжского военного округа. От них до трибуны было примерно метров двадцать.
Когда намеченное время начала митинга пришло, Хрущёва все ещё не было. Люди стали волноваться. Наконец из дверей здания Дворца культуры вышел Хрущёв, которого сопровождали его московская свита и первые руководители города и области. И тут народ, взбудораженный жарой, духотой и редким для Куйбышева зрелищем, стал шуметь так сильно, что даже стоящие рядом люди не слышали друг друга. При этом задние ряды напирали на передние, и все кончилось тем, что возбужденная масса любопытных прижала цепь военнослужащих прямо к трибуне.
Я в это время находился примерно метрах в десяти от Хрущёва и видел, что он раза три пытался начать говорить, но из-за невообразимого шума и гама его никто не слышал даже через звукоусилители. В итоге он некоторое время лишь в недоумении разводил руками и о чем-то говорил с сопровождающими. Я и стоящие рядом со мной сотрудники КГБ и обкома партии услышали только одну фразу: «Это просто хулиганство какое-то…». Одним словом, митинг так и не состоялся: пробыв на трибуне минут десять-пятнадцать, Хрущёв вместе со своей свитой спустился с неё и через Дворец культуры прошёл на улицу Галактионовскую. Отсюда вся делегация уехала в речной порт, где у причала уже стоял специально подготовленный теплоход.
Вопреки расхожим сплетням, никто ничего не швырял из толпы в сторону трибуны, тем более тухлые яйца или бутылки. Это я могу засвидетельствовать как непосредственный очевидец тех событий. В середине дня 11 августа 1958 года на площади Куйбышева было лишь непомерное возбуждение разгорячённой толпы, что в итоге и привело к срыву мероприятия, так что разговоры о массовом хулиганстве горожан — это не более чем слух. Тем не менее митинг с участием лидера страны все же оказался сорванным.
На «Голгофе» у генсека

На другой день после неудавшегося мероприятия в Куйбышевском обкоме КПСС было намечено совещание с участием Хрущёва. Разумеется, партийно-советское руководство области, зная о крутом и непредсказуемом характере лидера государства, ждало серьёзного разноса по поводу срыва торжественного митинга. И вот вечером тогдашний первый секретарь обкома Михаил Ефремов пригласил к себе первого секретаря горкома партии Николая Банникова и сказал: «Раз ты — хозяин города, то, стало быть, тебе завтра и предстоит объяснить руководителю государства, почему горожане сорвали митинг с его участием».
На другой день утром Банников, согласно народной традиции, помылся в бане, надел чистую рубаху и пошёл на свою «Голгофу». Но для него, как ни странно, все на этот раз окончилось благополучно. Едва лишь разговор зашёл о вчерашнем митинге, как Банников, собравшись с духом, обратился к Первому секретарю ЦК КПСС. Он сказал примерно следующее: мол, всё так нехорошо получилось лишь потому, что жители Куйбышева страстно хотели видеть вас, Никита Сергеевич. Каждый стремился подойти к вам как можно ближе, и в этом нет ничего плохого. Это был единовременный эмоциональный порыв, вызванный большой любовью и уважением народа к вам. Выслушав такое объяснение, Хрущёв сразу смягчился, улыбнулся и махнул рукой — мол, ладно, шут с вами — и закрыл эту щекотливую тему. Дальше совещание пошло своим чередом.
На следующий день после неудавшегося митинга в областном центре Хрущёв вместе с делегацией приехал в молодой город нефтехимиков Новокуйбышевск, где осмотрел заводы синтетического спирта и нефтеперерабатывающий. Посещением этих производств он остался доволен. И уже на другой день после отъезда Хрущёва в центральных магазинах города и области вдруг появились многие дефицитные продукты, о которых народ к тому времени почти забыл.
Кстати, только совсем недавно достоянием общественности стал тот факт, что во время своего визита в Куйбышев лидер советского государства также посетил совершенно секретный оборонный объект — 1-й завод имени Сталина (впоследствии «Прогресс»). Именно в дни его визита на предприятии полным ходом шли работы по перепрофилированию с авиационного на ракетное производство, и генсек, конечно же, не мог не уделить заводу внимания. И до сих пор мало кто знает, что именно под впечатлением увиденного на заводе в Куйбышеве Хрущёв вскоре заявил на весь мир, что «теперь мы делаем ракеты на конвейере, как сосиски», а потом пообещал с помощью этих ракет показать ненавистной Америке кузькину мать.
http://bagira.ws/tayny-istorii/kuybyshe ... iting.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 10:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Про "восстание на флагманском крейсере Тихоокеанского флота" - очень смешно. Тут видно, что автор подготовился. Дело в том, что первоисточник для данного события - брошюра издательства «Посев» «Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991», в которой эпизод сформулирован лаконично:
1955: восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке (подавлено).
Однако Белоцерковский видать в этот раз поинтересовался и выяснил, что крейсера "Дмитрий Донской" не было в составе ТОФ. Поэтому "Дмитрий Донской" превратился просто во "флагманский крейсер ТОФ" .
Об этом событии хорошо написано в монографии Владимира Заблоцкого "Крейсера "холодной войны".
Были волнения на легком крейсере пр. 68бис "Дмитрии Пожарском" (ТОФ) 9 августа 1956 года - на почве того, что не разрешили показывать кино (хотя показа даже в суточном плане не было), а на соседнем "Адмирале Сенявине" кино крутили, короче, жаба задавила, самовольно вытащили киноаппаратуру, когда вмешался врио старпома - стали буянить, хотя волнениями это можно назвать с большой натяжкой - пошумели, покидались друг в друга пачками махорки да и угомонились.
Руководство же перестраховалось - придало событиям политическую окраску с расследованием, дознаниями и последующими репрессиями. Никого не расстреляли, но кое-кого приговорили - это было. Кого-то отправили в дисбат, кого-то с флота в стройбат. Всего около десятой части экипажа так или иначе пострадало, в том числе и офицеры.
Про восстание, прорыв в Японию, ультиматум и угрозу атаки с моря, с воздуха и с берега - смешно. Это он с Саблиным и "Сторожевым" перепутал :sarcastic:
А про расстрелянных и отправленных на урановые рудники - смеялся в голос :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 10:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33796
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Да хватит тебе истерику поднимать вслед за жидом! Ты так же орал бы перед революцией? Тебе жиды напели бы про "Кровавое воскресенье" и ты пошёл бы на баррикады против проклятого царизма? Неужель не видишь полной аналогии?

Нет. Преступления красных и действия законной власти не равны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 11:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Беспорядки в Александрове. Тоже известные события. Никакой политики. Смеялся что в ОДОН им. Дзержинского оказывается служили одни нацмены :sarcastic: :sarcastic:
Ну и конечно же, как и везде у автора: "Говорили, что число погибших доходило до сотни. Родственникам не разрешили их хоронить. Некоторых арестованных выпустили, некоторые исчезли. Объявлено было о суде над тремя людьми, точнее о приговоре. Это были: директор завода, с которого все началось, врач и художник. Все трое были расстреляны!" Странно, что про урановые рудники ничего не написал :sarcastic:
Вот что Википедия пишет:
Цитата:
Массовые беспорядки в Александрове

Массовые беспорядки в Александрове 23-24 июля 1961 года — стихийные волнения в городе Александров Владимирской области, происшедшие в результате конфликта местных жителей с представителями правоохранительных органов.

Начало беспорядков.

В воскресенье, 23 июля 1961 года, два солдата, В. Грездов и А. Крылов, из расквартированной в Загорске (ныне — Сергиев Посад) части решили провести выходной день в Александрове. К вечеру того дня они уже находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. На Советской площади их встретил майор милиции Кузнецов, который предложил пройти им в горотдел милиции, который находился здесь же. Поскольку майор был в штатском, солдаты отказались подчиниться, началась перепалка, в результате которой солдат задержали и увели в помещение горотдела сотрудники милиции. Дежурный поставил в известность коменданта александровского гарнизона подполковника Черейского, чтобы тот забрал Грездова и Крылова.

Перепалку с милиционерами видели несколько женщин. На их возмущённые возгласы у здания горотдела начала собираться толпа, которая начала требовать освобождения солдат, которые якобы подвергаются в милиции побоям. Приблизительно в 19 часов к зданию подъехала машина Черейского. Толпа окружила его и сопровождавших его четырёх солдат, и продолжила требовать освобождения солдат.

Успокаивать толпу прибыли прокурор города, уполномоченный Комитета государственной безопасности СССР и несколько работников партийных организаций Александрова. С помощью сотрудников милиции в машину Черейского удалось посадить только одного из задержанных — Грездова, после чего машина смогла вырваться из толпы, которая в это время занималась выбиванием входной двери горотдела. Участникам беспорядков удалось оттеснить милиционеров и освободить Крылова. В беспорядках Крылов не стал принимать участие, а покинул площадь и вернулся в свою часть. Впоследствии и Грездов, и Крылов были осуждены за хулиганство. (и конечно же расстреляны на урановых рудниках вместе с художником :sarcastic: )

Не зная о том, что Крылов скрылся, Черейский около 20 часов вернулся за ним. К этому моменту толпа на Советской площади насчитывала порядка пятисот человек, звучали призывы громить горотдел и «устроить как в Муроме» (тремя неделями ранее произошли массовые беспорядки в другом городе Владимирской области — Муроме). Окружив машину подполковника, участники беспорядков стали пытаться её перевернуть. Черейского вытащили из машины и стали избивать.

Большинство из тех, кто участвовал в беспорядках, были ранее судимыми (Александров был зоной 101-го километра, за который высылали от крупных населённых пунктов ранее судимых). Из впоследствии осуждённых за участие в беспорядках 18 человек 12 имели судимости. Среди них — четырежды судимый за хулиганство шорник Барабанщиков, также ранее судимые за хулиганство Логинов и Савасеев, репрессированная при Сталине Клочкова, судимый за хищение государственной собственности Федотов и ряд других. Остальные шесть осуждённых за участие в беспорядках были на тот момент пьяны. Среди них был грузчик Павел Зайцев, кавалер ордена Славы 3-й степени и медали «За отвагу», которого участники беспорядков во время разгрома горотдела самого приняли за сотрудника милиции и сильно избили, в результате чего он оказался в больнице.
Разгар беспорядков и их подавление.

Приблизительно в 20:40, когда избитому подполковнику Черейскому удалось заскочить в здание горотдела милиции, около пятидесяти погромщиков начали выламывать окна, решётки и двери, подожгли стоявшие у здания милицейские мотоцикл с коляской и автомобиль «ГАЗ». Пытавшийся не допустить поджога командир пожарной охраны был избит. Пожарные автомобили не были пропущены толпой к горящему автотранспорту. Оцепив ГОВД с трёх сторон, толпа начала забрасывать его камнями, а затем вышибла садовой скамейкой двери. В здании находилось 12 сотрудников милиции, которые сделали в совокупности 364 предупредительных выстрела в воздух, но толпу это не остановило. Участники беспорядков начали громить кабинеты, выбрасывали из окон сейфы и мебель. Имеющихся в камере отдела задержанных милиционеры успели передать в находившуюся рядом в смежном здании тюрьму № 4. После завершения погрома толпа подожгла здание Александровского ГОВД.

Через некоторое время на площадь прибыли две роты солдат без оружия. Никакого влияния на ход событий они не оказали. Участники беспорядков пыталась распропагандировать их, говоря, что они встали на защиту такого же солдата, как и они, но безуспешно. Единственным человеком, который попытался уговорить погромщиков разойтись, была директор александровского Дома Пионеров Надежда Шапкина.

Вскоре после начала пожара в горотделе милиции толпа начала штурм здания тюрьмы. В тюрьме в этот момент находилось 169 преступников, в том числе 82 из категории особо опасных, которые охранялись 22 сотрудниками во главе с лейтенантом Можаевым. Во время штурма тюремная охрана открыла огонь на поражение, однако, несмотря на это, люди закидывали тюрьму камнями, а один из участников беспорядков, некий Масленников, закрыл окно дежурного помещения железным щитом, чем лишил охрану тюрьмы обзора. Погромщики подожгли тюремный «ГАЗ-51», надеясь, что огонь перекинется на здание тюрьмы, но охранники, отогнав их выстрелами, сумели потушить машину. В результате неудачного штурма погибли 4 человека, ещё 11 получили ранения. Впоследствии оказавшие погромщикам сопротивление охранники тюрьмы получили благодарности.

24 июля 1961 года, к 2 часам ночи, в Александров вошли войска дивизии им. Дзержинского под командованием генерал-майора Корженко, которые подавили беспорядки и дали тем самым возможность пожарным ликвидировать возгорания.
Следствие и суд.

Первый судебный процесс над участниками массовых беспорядков в Александрове прошёл 22-25 августа 1961 года в доме культуры фабрики «Искождеталь». В эти дни в городе находились усиленные военно-милицейские патрули. На первом процессе в качестве подсудимых присутствовало 9 человек. Четверых из них суд (Савасеева, Горшкова, Барабанщикова и Сидорова) приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, остальные пятеро были приговорены к 15 годам лишения свободы.

Второй судебный процесс состоялся 5-9 октября 1961 года во Владимире. Все подсудимые были приговорены к 15 годам лишения свободы.

После окончания судебных процессов на всех предприятиях Александрова прошли митинги с осуждением действий погромщиков. О судах над ними написали лишь областные газеты, в центральных об этом не писалось.

Источники:
Лев Усыскин. Александров-1961 (рус.). Полит.Ру Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012.
Козлов В. Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953—1985.
К 50-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРОВСКОГО БУНТА
ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ.


Не предела чекистской мерзости! Кровавые красные упыри! Подумаешь - пьяные уголовники тюрьму штурмовали. И что теперь - стрелять по живым людям? Доколе? Как страшно было жыть в проклятом совке!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 11:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Яков писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Да хватит тебе истерику поднимать вслед за жидом! Ты так же орал бы перед революцией? Тебе жиды напели бы про "Кровавое воскресенье" и ты пошёл бы на баррикады против проклятого царизма? Неужель не видишь полной аналогии?

Нет. Преступления красных и действия законной власти не равны.

Яков, вот ты вроде мужик взрослый и не глупый, а пишешь всякую ерунду на уровне Каминца и Опричникова. Из тебя же антисоветчик, как из Карамьяна балерина. Ну устроился ты в этой жизни, "вписался в рынок", в отличии от большинства "совков-неудачников", привык вкусно и сладко есть и пить и кататься по заграницам - так и ешь ананасы, пока есть возможность. И весь твой "антисоветизм" - это страх потерять всё это. Чисто шкурный.
К чему устраивать пьяные истерики и гадить в том числе на своего деда и родителей. Или они хорошие совки были? А остальные все "нет замены" и их "на кол"?
Выглядит всё это жалко и смешно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 11:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
По Днепродзержинску. Опять же события известные и никакой тайны и политической подоплёки в этом не было. Правда происходило это не в 1962, а в 1972 году, но это, как я понял, для автора норма :D
Про пьяных милиционеров, которые отказывались выпустить людей из горящей машины - бред. Ну а про :"Первый секретарь немедленно связался с войсками (род войск не установлен), и около трех полков прибыло приблизительно через час к зданию горкома. После первого предложения разойтись по домам солдаты открыли огонь из автоматов.
Число жертв осталось неизвестно."- бред полнейший и тупейший. Особенно про "три полка" :sarcastic:

Как было на самом деле:

Цитата:
40 лет со дня восстания жителей Днепродзержинска

25 июня 1972 в Днепродзержинске произошли события, названные впоследствии революцией.

Чем больше времени отделяет нас от Дня советской молодежи 1972 года, тем больше версий случившегося в тот воскресный день. Я расскажу о том, что узнала из материалов служебного расследования, проведенного Днепропетровским облУВД. Копию этого документа, подписанного тогдашним начальником областного управления И.Д.Гладушем, мне дал бывший в то время начальником следственного отдела Днепродзержинского ГОВД А.И.Катальников. Понадобилась она ему 12 лет спустя после событий, когда по состоянию здоровья вынужден был оставить службу и оформлял инвалидность. После удара доской по голове он чудом остался жив.

«Закручивание гаек»

По мнению Алексея Ивановича, причиной случившегося было «закручивание гаек», начавшееся в 1966 году постановлением Совмина «О мерах по усилению борьбы с преступностью», в котором основное внимание было уделено борьбе с пьянством и мелким хулиганством. Попавших в вытрезвитель стригли «под ноль», обязательно сообщали на работу, где принимали меры – лишали премий, выносили выговоры, передвигали в конец квартирной очереди, переносили отпуска, «песочили» на собраниях... Повторное попадание в течение года в вытрезвитель открывало перспективу года принудительного лечения от алкоголизма в ЛТП. Нетрезвое состояние при совершении мелкого хулиганства было отягчающим вину обстоятельством. Что такое административный арест на 15 суток помнят еще многие.

Нарушение инструкций

Служебным расследованием буквально по минутам были восстановлены события 25 июня 1972 года. 23-летний сержант милиции Леонид Виноград и 24-летний младший сержант Юрий Колесник (водитель спецавтомобиля) заступили на дежурство. Леонид служил первый год, а Юрий - второй. Надо было забрать в отделениях милиции задержанных нетрезвых граждан и доставить их в вытрезвитель. Вначале заехали в горотдел за 54-летним Петром Майоренко, затем в линейное отделение за подобранным у железной дороги 49-летним Савелием Куропятником, потом – в Заводский РОВД за 25-летним Валентином Ланиным, в нетрезвом состоянии пытавшемся угнать автомобиль.

Согласно инструкции, сержант Виноград должен был находиться в кузове, где были задержанные. Так и было, пока милиционеры не остановились у киоска попить газировки. После этого Леонид пересел в кабину. Запасливый Колесник тоже нарушил инструкцию, поставив в кузов канистру с бензином. Задержаные не буянили, вели себя спокойно. Правда, у Ланина была в руках зажигалка, но на это никто не обратил внимания. Едва проехав остановку, милиционеры услышали позади взрыв, машину подбросило. Выскочив из машины, сержанты увидели бушующее в кузове пламя. Там горели люди.

Жажда мести.

Младший сержант Колесник схватил с сидения одеяло, накрылся ним и успел вытащить из бокового отсека 54-летнего Майоренко. Машину уже окружили люди. В толчее Колесник выронил ручку от задней двери и ее не могли открыть. Два таксиста взломали дверь монтировками. Огнетушителями сбили пламя, выхватив из него еще живых Ланина и Майоренко.

Вокруг машины собиралась толпа. Все понимали ужас случившегося. И виновные стояли перед ними. Кто-то пустил слух, что милиционеры схватили на улице людей, возвращавшихся со свадьбы. К стражам порядка потянулись десятки рук. Даже то, что Колесник, спасая Майоренко, сам получил ожоги лица и кистей, не вызывало сочувствия. Двух парней в милицейской форме пытались запихнуть в кузов спецавтомобиля и поджечь. Подоспевшие сотрудники милиции буквально отбили коллег у разъяренной толпы.

По дороге в 9-ю горбольницу в машине скорой помощи умер Куропятник. Через час скончался Ланин. Меньше суток прожил Майоренко.

Предупреждение на поражение.

А люди все прибывали и прибывали. Дежурный горотдела действовал строго по инструкции. Не удавалось быстро найти дежурного сотрудника прокуратуры, до прибытия которого ничего нельзя было трогать. Но толпа требовала действий. Гнев искал выход. И когда, наконец-то машину решили забрать с места происшествия, было поздно.

Уже часам к шести вечера стало понятно, что назревает что-то чрезвычайное. В срочном порядке вызывались на работу сотрудники милиции, советские, партийные и комсомольские работники. Было выдано оружие, но приказано было не стрелять. Лично Л.И. Брежнев просил не придавать событиям политическую окраску и не допустить крови. На постоянной связи был В.В.Щербицкий.

Пока еще машина была на месте, наиболее решительная часть возмущенных направилась к Заводскому РОВД. Навстречу им вышел дежурный офицер с несколькими товарищами по службе. Попробовали уговорить разойтись. Но толпа возмущалась, кричала, надвигалась. И тогда прозвучал выстрел. Пуля ударилась о дорогу, срикошетила и с визгом отлетела. Только после этого восприняли предупреждение о стрельбе на поражение, об ответственности за организацию беспорядков и пожелание разойтись.

Без почтенья к чинам и званиям.

Гудя, двинулись назад. А на проспекте Ленина разворачивались новые события. В центре внимания была сгоревшая спецмашина. Вначале ее опрокинули и вновь подожгли. С майора Глущевского , который пытался утихомирить наиболее активных, сорвали погоны. Напрасно было увещевать, что уничтожаются доказательства преступления. В глазах собравшихся все, кто в милицейской форме были преступниками.

Машину привязали к проезжавшему грузовику и потянули к площади Ленина. Двигаясь вслед за сгоревшей спецмашиной, хватали всех, кто был в милицейской форме. Был избит сотрудник одного из райотделов области, находившийся в гостях в Днепродзержинске. На площади Ленина навстречу протестующим вышел безоружный заместитель начальника горотдела подполковник Дудченко. От него требовали немедленно наказать милиционеров, виновных в смерти задержанных. Потом его просто избили.

«Позор!» - скандировали хором. Требовали корреспондентов, начальство из Киева и Москвы. Вышел председатель горисполкома Н.М.Ктитарев. Вот он, начальник, говорите в лицо ему все. Но вместо этого в лицо полетел горящий окурок.

Приказ: не стрелять.

Этих нескольких часов, которые бушевал гнев, хватило чтобы в город прибыла часть Внутренних Войск из областного центра.

Сейчас пишут о «лимонках» со слезоточивым газом, о стрельбе холостыми патронами. Спецоружие для милиции не разрабатывалось в значительной степени по политическим мотивам. Для советских людей слезоточивый газ был символом империализма, который подавляет борьбу трудящихся за свои права. Только в середине 70-х приступили к созданию спецсредств, предназначенных для борьбы с массовыми беспорядками. Не было тогда у солдат ВВ ни спецщитов, ни «Черемухи». Были солдатские ремни с бляхами. И были офицеры, обученные подавлять бунты в местах лишения свободы. Перекрывались улицы, ведущие к месту событий, отсекались те, кто мог присоединиться к нескольким сотням, которые успели собраться. Тех, кто не поддавался уговорам идти домой, сажали в автобусы и увозили километров 10 за город – «проветриться».

Протестующие вспомнили об «оружии пролетариата» - камнях, штакетниках. Опыта протестных выступлений не было. Был опыт уличных драк. Над головами одних свистели солдатские ремни, с другой стороны летели камни и сыпались удары палками. Но в массовую потасовку это не превратилось.

Одни остались кричать «Позор!» на площади Дзержинского, другие пошли к горотделу милиции на улицу Ленинградскую. Никто не выдвигал никаких требований. Накал спадал. Были высказаны все обиды к руководству города, милиции. Но в любой момент можно было ждать новой вспышки ярости. И тогда директор ДМК Н.А.Волобуев снял с работы смену металлургов и повел ее за собой на площадь Дзержинского. Многие до сих пор вспоминают грохот рабочих ботинок. Металлурги шли за своим директором, легендарным командиром партизанского соединения.

Если до их появления было противостояние между властью, милицией и горожанами, то потом лицом к лицу встали равные. Те, кто в спецовках не махали кулаками, окликали по именам.
Кто знает, может быть, появление этой рабочей колонны спасло чьи-то судьбы от излома. Во всяком случае, агрессия спала, драк больше не было. Люди начали расходиться.


Преступление и наказание.

До утра все разбитые стекла были вставлены. Новый день город встретил заполненным патрулями: три солдата и милиционер в каждом. К небольшим группам подходили и вежливо просили разойтись. Электрички останавливались только на вокзале, проезжая станцию Баглей. Ситуация была взята под контроль. Всем руководителям предприятий и учреждений было дано указание составить списки не явившихся на рабочие места и тех, у кого были синяки и ссадины – следы от драки.

Во время беспорядков пострадали 22 военнослужащих, 7 сотрудников милиции, несколько граждан. Материальный ущерб был оценен в 12012 рублей 4 копейки.

Девять человек были осуждены по ст. 71 УК УССР за организацию массовых беспорядков. Младшему из них было 18 (5 лет лишения свободы), старшему – 38 лет (15 лет лишения свободы). Для некоторых осужденных это было началом «большого пути» по лагерям на просторах страны. Около 20 человек получили сроки за хулиганство.

Уволены из органов и отданы под суд сержанты Колесник и Виноград, получив по 8 лет лишения свободы. Были понижены в должностях все офицеры, занимавшие руководящие посты в горотделе, который был преобразован в горуправление милиции уже месяц спустя после событий. Лишились постов некоторые руководители горкомов КПУ и ЛКСМУ.

Послесловие.

Появились воспоминания различных участников и свидетелей событий. Рассказывают разное. Часто противоречивое. Я опираюсь на официальный документ по итогам расследования происшедших событий. Думаю, что ему можно доверять, потому что целью расследования было выяснение степени вины должностных лиц. А судя по последовавшим мерам реагирования, выводы были сделаны соответствующие.

В одной из публикация прочитала о том, что сотрудники архива, выдававшие справку осужденному по делу (один из организаторов, судя по предъявленным обвинениям – по его призыву опрокидывали машину, буксировали ее, призывал громить админздания, бросал камни в стекла и т.д.), узнав о 12 годах по приговору, сказали, что сейчас бы не дали и года.
Вы в это верите? В УК Украины появилась статья о терроризме. А в ходе событий пострадали около 40 человек, здоровью которых был причинен вред.

А еще обратите внимание на то, что были наказаны руководители горотдела милиции и другие должностные лица. И понесли наказание сержанты, по вине которых погибли люди. Никто их не выгораживал и не пытался оправдать, о чем часто приходится узнавать сейчас.



Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 11:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Ну,были -,как нонсенс рабочие "волнения"-и чо?Кто,их организовал,с какой целью?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 11:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Ну про Одессу просто смешно - когда-то, где-то, кто-то... И повод шикарный - кандидат на выборах не понравился :sarcastic:
Просто все, кто участвовал в выборах при СССР оценят этот Одесский юмор. Как-будто кто-то знал кого там выбирают - кандидат всё равно был один:D Выборы - это был такой незапланированный праздник, музыка, дефицитные продукты в буфете :)
Ну и пунктик автора про запрет продавать вино на розлив. Это, наверное, у него личное :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2014 11:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39010
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Иван Донов* писал(а):
Яков писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Да хватит тебе истерику поднимать вслед за жидом! Ты так же орал бы перед революцией? Тебе жиды напели бы про "Кровавое воскресенье" и ты пошёл бы на баррикады против проклятого царизма? Неужель не видишь полной аналогии?

Нет. Преступления красных и действия законной власти не равны.

Яков, вот ты вроде мужик взрослый и не глупый, а пишешь всякую ерунду на уровне Каминца и Опричникова. Из тебя же антисоветчик, как из Карамьяна балерина. Ну устроился ты в этой жизни, "вписался в рынок", в отличии от большинства "совков-неудачников", привык вкусно и сладко есть и пить и кататься по заграницам - так и ешь ананасы, пока есть возможность. И весь твой "антисоветизм" - это страх потерять всё это. Чисто шкурный.
К чему устраивать пьяные истерики и гадить в том числе на своего деда и родителей. Или они хорошие совки были? А остальные все "нет замены" и их "на кол"?
Выглядит всё это жалко и смешно.

ЦЕНЗУРА! - А.П. ВУЛЬГАРНЫЕ СЛОВА ЗАПРЕЩЕНЫ. И НЕПРИЛИЧНЫ ДЛЯ УВАЖАЮЩЕЙ СЕБЯ ДАМЫ , пытающинся в наше время оправдать сатанистов и все их деяния.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 10, 2014 12:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Фотина Вяземская писал(а):
Иван Донов* писал(а):
[
Яков, вот ты вроде мужик взрослый и не глупый, а пишешь всякую ерунду на уровне Каминца и Опричникова. Из тебя же антисоветчик, как из Карамьяна балерина. Ну устроился ты в этой жизни, "вписался в рынок", в отличии от большинства "совков-неудачников", привык вкусно и сладко есть и пить и кататься по заграницам - так и ешь ананасы, пока есть возможность. И весь твой "антисоветизм" - это страх потерять всё это. Чисто шкурный.
К чему устраивать пьяные истерики и гадить в том числе на своего деда и родителей. Или они хорошие совки были? А остальные все "нет замены" и их "на кол"?
Выглядит всё это жалко и смешно.

Жалко и смешно всегда выглядят краснозадые, пытающинся в наше время оправдать сатанистов и все их деяния.

Кто о чём, а барыня всё о цвете задов :sarcastic: Я начинаю уже за вас волноваться, Светлана Владимировна :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 241


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }