Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июн 14, 2025 5:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отец вологодского масла
СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2012 12:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Изображение

Николай Васильевич Верещагин, сын помещика Новгородской и Вологодской губерний, брат художника Василия Верещагина и несостоявшийся морской офицер, вошел в историю как основатель российской молочной промышленности.

Интерес к переработке молока возник у него во время учебы на естественном факультете Петербургского университета. Посещая лекции по травосеянию выдающегося агронома А. В. Советова, связавшего развитие систем земледелия с социально-экономическими условиями, Верещагин пришел к мысли, что подъем хозяйства в северных губерниях возможен за счет улучшения кормовой базы и развития молочного скотоводства. Технологию молочного дела он вместе с женой Татьяной Ивановной изучал в Швейцарии. Там же он увидел организацию сыроваренных и маслодельных артелей, став горячим сторонником крестьянской кооперации.

В 1866 году на деньги Вольного экономического общества Верещагины открыли первую артельную сыроварню в Тверской губернии, через четыре года там работало уже 11 сыроварен. Они добились субсидий на устройство десятков сыроварен от уездных земских собраний Ярославской, Новгородской и Вологодской губерний. Позднее артели возникли в Костромской и Вятской губерниях, в Сибири и в горах Северного Кавказа. Кавказская сыроварня к началу ХХ века стала одним из мировых центров производства швейцарского сыра. Но еще в 1880 году на выставке в Лондоне русский отдел сыров был признан лучшим, а сыр честер получил первую премию.

Фаворитом выставки 1879 года в Петербурге стало сливочное масло из Вологды, обойдя конкурентов из Скандинавских стран и Финляндии. Успех вологодскому маслу обеспечила оригинальная технология производства, разработанная Верещагиным (нагревание свежих сливок, придающее им ореховый привкус), породность скота (состав молока у «ярославок» и «холмогорок») и качество вологодских заливных лугов. В Европе масло назвали «петербургским». Поставки его в Англию, Германию и Данию положили начало российскому экспорту сливочного масла, объем которого рос по мере распространения маслодельных артелей, в том числе в Сибири, и достиг в 1913 году почти 5 млн пудов (мировой лидер Дания вывозила 5,5 млн пудов).

Верещагин занимался всеми вопросами, связанными с производством и экспортом молочных продуктов: открывал мастерские по изготовлению инвентаря и посуды, заказывал для них специальное железо на уральских заводах, добился от железнодорожных компаний снижения тарифов на перевозку и строительства специальных вагонов-ледников. Он убедил правительство разрешить Госбанку выдавать ссуды молочным артелям под вексель поручителя. Вместе с «князем-кооператором» А. И. Васильчиковым они организовывали ссудно-сберегательные товарищества крестьян.

В 1871 году Верещагин открыл всесословную школу молочного хозяйства и молочно-испытательную лабораторию, подготовившую за 30 лет 1200 специалистов. Позднее его ученик и соратник А. А. Калантар открыл еще 27 таких школ, а в 1911 году по его проекту под Вологдой был создан Молочный институт (сегодня — Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина), включавший высшие и низшие учебные курсы, научно-опытные станции, учебное хозяйство и маслодельный завод.
http://expert.ru/expert/2011/30/otets-v ... ogo-masla/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец вологодского масла
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2012 11:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 12:33 pm
Сообщения: 1100
Вероисповедание: православный
Я помню вкус вологодского масла и можайского молока! Это райская пища!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец вологодского масла
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2012 4:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 07, 2011 3:01 pm
Сообщения: 2053
Вероисповедание: Православное
И ведь было то все натуральное и дешевое...Ну как не завидывать нашим предкам в этом отношении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец вологодского масла
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Помоему и сейчас Вологодское масло очень вкусное друзья!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }