Чёрная Сотня http://www.sotnia.ru/forum/ |
|
Отец вологодского масла http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=13883 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Владимир Н. [ Сб июл 21, 2012 12:54 pm ] |
Заголовок сообщения: | Отец вологодского масла |
![]() Николай Васильевич Верещагин, сын помещика Новгородской и Вологодской губерний, брат художника Василия Верещагина и несостоявшийся морской офицер, вошел в историю как основатель российской молочной промышленности. Интерес к переработке молока возник у него во время учебы на естественном факультете Петербургского университета. Посещая лекции по травосеянию выдающегося агронома А. В. Советова, связавшего развитие систем земледелия с социально-экономическими условиями, Верещагин пришел к мысли, что подъем хозяйства в северных губерниях возможен за счет улучшения кормовой базы и развития молочного скотоводства. Технологию молочного дела он вместе с женой Татьяной Ивановной изучал в Швейцарии. Там же он увидел организацию сыроваренных и маслодельных артелей, став горячим сторонником крестьянской кооперации. В 1866 году на деньги Вольного экономического общества Верещагины открыли первую артельную сыроварню в Тверской губернии, через четыре года там работало уже 11 сыроварен. Они добились субсидий на устройство десятков сыроварен от уездных земских собраний Ярославской, Новгородской и Вологодской губерний. Позднее артели возникли в Костромской и Вятской губерниях, в Сибири и в горах Северного Кавказа. Кавказская сыроварня к началу ХХ века стала одним из мировых центров производства швейцарского сыра. Но еще в 1880 году на выставке в Лондоне русский отдел сыров был признан лучшим, а сыр честер получил первую премию. Фаворитом выставки 1879 года в Петербурге стало сливочное масло из Вологды, обойдя конкурентов из Скандинавских стран и Финляндии. Успех вологодскому маслу обеспечила оригинальная технология производства, разработанная Верещагиным (нагревание свежих сливок, придающее им ореховый привкус), породность скота (состав молока у «ярославок» и «холмогорок») и качество вологодских заливных лугов. В Европе масло назвали «петербургским». Поставки его в Англию, Германию и Данию положили начало российскому экспорту сливочного масла, объем которого рос по мере распространения маслодельных артелей, в том числе в Сибири, и достиг в 1913 году почти 5 млн пудов (мировой лидер Дания вывозила 5,5 млн пудов). Верещагин занимался всеми вопросами, связанными с производством и экспортом молочных продуктов: открывал мастерские по изготовлению инвентаря и посуды, заказывал для них специальное железо на уральских заводах, добился от железнодорожных компаний снижения тарифов на перевозку и строительства специальных вагонов-ледников. Он убедил правительство разрешить Госбанку выдавать ссуды молочным артелям под вексель поручителя. Вместе с «князем-кооператором» А. И. Васильчиковым они организовывали ссудно-сберегательные товарищества крестьян. В 1871 году Верещагин открыл всесословную школу молочного хозяйства и молочно-испытательную лабораторию, подготовившую за 30 лет 1200 специалистов. Позднее его ученик и соратник А. А. Калантар открыл еще 27 таких школ, а в 1911 году по его проекту под Вологдой был создан Молочный институт (сегодня — Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина), включавший высшие и низшие учебные курсы, научно-опытные станции, учебное хозяйство и маслодельный завод. http://expert.ru/expert/2011/30/otets-v ... ogo-masla/ |
Автор: | Яромиръ [ Вс июл 22, 2012 11:33 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Отец вологодского масла |
Я помню вкус вологодского масла и можайского молока! Это райская пища! |
Автор: | Владимир Зенонович [ Ср июл 25, 2012 4:21 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Отец вологодского масла |
И ведь было то все натуральное и дешевое...Ну как не завидывать нашим предкам в этом отношении. |
Автор: | Андрей Разумовский [ Пт июл 27, 2012 12:34 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Отец вологодского масла |
Помоему и сейчас Вологодское масло очень вкусное друзья! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |