Элладская Православная Церковь
Митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай: «Излечение раскола — это внутренний вопрос УПЦ, и решать его она должна так, как сама считает нужным»
О РАСКОЛЕ
Каждая Церковь имеет свои особенности и свои исторические характеристики, поэтому хорошо, чтобы, скажем, одна Церковь изучала историю другой. Но главное, чтобы в этом вопросе мы полагались на десницу Божию, а не на свои, человеческие силы.
Исходя из того, что мне известно о вашей истории, я не могу возлагать на вас какие-то свои лекала, однако могу сказать, что все, что базируется на терпении и любви, — свято.
Конечно, не может быть и речи, что «Киевский патриархат» признают, потому что Поместные Православные Церкви признают только каноническую Православную Церковь. Излечение раскола — это внутренний вопрос Украинской Православной Церкви, и решать его она должна так, как сама считает нужным, чтобы не было давления со стороны других Поместных Православных Церквей.
У нас также есть проблемы с расколом старостильников. Это началось в 1924 году, и скоро исполнится почти 100 лет, как этот раскол продолжается. В моей митрополии 18 монастырей и 12 приходов, принадлежащих к семи различным старостильным юрисдикциям, которые даже не общаются между собой. Я вынужден очень осторожно к ним относиться, очень деликатно. Два из этих монастырей и четыре прихода сегодня уже готовы перейти к нам — и это через 100 лет!
Но вопрос с этими приходами не стоит так остро, потому что они находятся в состоянии упадка. Проблема же ваша заключается в том, что приходы раскольнической Церкви пока сильнее, чем наши старостильные приходы.
Скажу так — то, что не даст логика и не в возможностях человека, то все дополнит и даст Господь. Поэтому нашей целью является доказать нашу святость, истинность нашей Церкви через нашу жизнь.
О ПРИЗНАНИИ ТАИНСТВ
Я не могу чего-то посоветовать, потому что вы сами можете решать, как вам поступать, учитывая вашу ситуацию. Но я могу рассказать, как мы решаем подобную проблему у нас, в Греции.
В Греции Священный Синод нашей Церкви принял решение не признавать крещения старостильников, а принимать их только через перекрещивание. Но я имел большую проблему в моей митрополии из-за того, что к нам приехало немало людей из России, Украины, которые живут по старому календарю. А это тысячи людей. Поэтому я попросил разрешения Священного Синода принимать их через миропомазание, и мы их приняли. Действительно, их очень много перешло к нам.
О МЕРАХ, КОТОРЫЕ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ РАСКОЛА В ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Прежде всего, я посещаю их, общаюсь с ними, чтобы понять их стремления и попытки.
Например, они очень антиэкуменистично настроены, очень консервативны. Поэтому я стараюсь понять их логику, поэтому они меня и любят. Любят еще и потому, что я — единственный епископ, который раньше жил на Святой горе Афон. Я им рассказываю о Святой горе, свидетельствую о своей к ним любви, держусь в русле традиционных ценностей. Но не отступаю, когда дело касается принципиальных вопросов.
Вот, на этой неделе, когда вернусь домой, поеду в один монастырь — там уже меня как епископа поминают за богослужением, хотя они старостильники …
То есть, я считаю, что нужно больше работать с простым народом, чем с вождями раскола.
О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ И ДОСТИЖЕНИЯХ ПРАВОСЛАВИЯ В ГРЕЦИИ
Элладская Церковь сейчас переживает трудные времена, но это связано не только с экономическим кризисом, а касается и исторических связей между Церковью, государством и обществом. Что хочу сказать: учитесь на наших ошибках. Держите государство на расстоянии вытянутой руки, потому что иначе Церковь может секуляризироваться.
Из тех тем, которые в нашей Церкви сейчас очень хорошо развиваются, это помощь бедным. Мы даже помогаем средствами, помогаем в лечении, кормим голодных. За последний год наша Церковь выделила на помощь людям около 100 тысяч евро. Эти деньги мы не брали из банка, эти деньги дал народ, и мы народу их вернули.
Другим таким моментом, который очень успешно развивается, является развитие традиционного монашества. Это монашество, которое делает акцент на молитве, тишине и подвиге. Думаю, это помогает Церкви с духовной точки зрения. Так уж повелось, что народ больше любит старцев, чем владыку.
О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ УКРАИНЫ
Поскольку я впервые в Украине, то хочу сказать, что очень рад и очень тронут тем, что здесь увидел. Сразу вспомнил советские времена, когда ваша Церковь страдала из-за гонений, а в нашей Церкви тогда все было нормально. И вот через 20 лет вы стали намного лучше нас. Очень рад и желаю, чтобы вы развивались и дальше.
Сейчас мы переживаем рабство даже больше вашего советского. Это — западное, секулярное рабство. Но теперь, в наших скорбях, будем вспоминать о вас, чтобы совместно преодолевать наши проблемы. Но будьте внимательны, чтобы то, что вы приобрели через гонения, вы не потеряли из-за секуляризации.
Должен сказать вам, что самая истина Украинской Православной Церкви находится в пещерах Киево-Печерской Лавры. Она не в величественных соборах и храмах — конечно, это тоже благословенно, — но пещеры — это святое. Вы здесь, под землей имеете зерно очень большой ценности! Поэтому Господь да благословит вас!