Толоконникова Надежда , узница без совести
По большому счету процесс идет не над тремя вокалистками Pussy Riot, а над всей судебной системой России. Судебный процесс приближается к стандартам сталинских "троек"... В том, что произошло выступление в храме Христа Спасителя и последующий процесс, виновата авторитарная система... Это подавление базовых прав человека, его гражданских и политических свобод.
Мы искали настоящей искренности и простоты и нашли их в панк-выступлениях. Никакой напускной благопристойности... Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но лукавят и грешат куда больше нашего... Нам от одного российского воздуха больно. Нас не устраивает вынужденная гражданская пассивность большей части населения, нас раздражает скандально низкая слабость горизонтальных связей внутри общества...
Все больше и больше людей верят в нас и считают, что нам не место за решеткой... Многие говорят, что наш политический жест был правильным, что мы раскрыли язвы этой системы, разворошили осиное гнездо, которое потом кинулось на нас.
С каждым днем люди все больше и больше понимают, что если политическая система ополчилась на трех девочек, которые в течение 30 секунд выступили в ХХС, это значит, что она их боится... Люди чувствуют правду, пути правды всегда торжествуют в итоге над путями коварства и лжи.
Мы свободнее, чем все эти люди, которые сидят напротив нас на стороне обвинения, потому что мы можем говорить все, что хотим... А у них зашиты рты, и они здесь просто куклы. Мы надеемся, что они в результате пойдут по пути правды и искренности. Мы тут видим сторону людей, которые пытаются найти правду, и сторону тех, кто хочет закрепостить истину.
Христианство, как я его поняла, изучая Ветхий и Новый Завет, поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил, что Он с теми, кто оступается, и что Он прощает их. Но на процессе этого нет. Мне кажется, сторона обвинения попирает христианство. Мне кажется, какие-то высшие силы направляют речи адвокатов противной стороны, когда они ошибаются и говорят про нас "потерпевшие". Я бы не стала вешать ярлыки. Нам нужно найти контакт, диалог и совместно стремиться к поискам истины, правды, а не вешать ярлыки.
...Весь процесс нас отказываются слышать, то есть нас не воспринимают. Адвокат Павлова (Лариса Павлова, представляющая интересы потерпевших. - Ред.) постоянно пытается упрекнуть нас в недостатке образования, но главное - это стремление знать и понимать, это то, что человек может получить сам, вне учебного заведения. Человек может обладать огромным количеством знаний, но не быть при этом человеком... Мы здесь лишь декорации, тела, доставленные в зал суда... Нарушение состязательности сторон налицо.
Мы протянули руку людям, которые считают нас своими врагами, а они в эту руку плюнули. Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся, гонимы. Я, как Солженицын, верю в то, что слово разрушит бетон. Я, Катя и Маша сидим в тюрьме, в клетке, но я не считаю, что мы потерпели поражение. Как и диссиденты, находясь в тюрьмах и психушках, выносили приговор режиму.
Надо слишком высоко ставить свои предположения, чтобы из-за них подвергать сожжению живых людей. Доказательств вины Pussy Riot нет. Выдержки из интервью приводить не решаются.
...Спасибо Медведеву за замечательный афоризм. Если его срок шел под лозунгом "свобода лучше чем несвобода", путинский может идти под лозунгом "тюрьма лучше чем побивание камнями".
Напоследок я процитирую песни группы Pussy Riot. Они оказались пророческими. Вот: "Глава КГБ, их главный святой, ведет протестующих в СИЗО под конвоем". Это о нас. Слушайте: "Откройте все двери, снимите погоны, почувствуйте с нами запах свободы".
Мария Алехина UserАлехина Мария , узница без совести
Наша мотивация... хорошо выражена словами Евангелия: "всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Мы верим, что нам отворят.
..."Несчастна страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем - как психическое расстройство", - писал советский диссидент Буковский... Я считаю, что мы обвиняемы беспамятными людьми.
...Мнение РПЦ о богохульстве заверено на бумаге и приложено к нашему уголовному делу. РПЦ ссылается на Евангелие как на статичную религиозную истину. Под Евангелием не понимается откровение... Его можно разодрать на цитаты и засунуть в любой документ, использовать для любых целей... Религиозная истина не должна быть статичной... Эти вещи осмысляются в искусстве и в философии, в том числе в современном искусстве. И меня очень сильно раздражает "так называемость" применительно к современному искусству. На процессе над Иосифом Бродским его стихи тоже обозначались - "так называемые стихи", а большинство свидетелей их не читали.
...Наши извинения были искренними. Вы не поняли или лукавите.
...Я вас не боюсь. Я не боюсь лжи и фикции плохо задекорированного обмана в приговоре так называемого суда. Потому что вы можете лишить меня только так называемой свободы. Только такая существует в Российской Федерации. А моей внутренней свободы никому не отнять. Она живет в слове, она будет жить благодаря гласности... Именно честность и гласность, жажда правды сделают всех нас немного свободнее. Мы это увидим.
Екатерина Самуцевич. Фото из твиттера группы "Война" UserСамуцевич Екатерина , узница без совести
То, что храм Христа Спасителя стал значимым символом политической стратегии наших властей, многим думающим людям стало понятно после прихода на высший пост в РПЦ бывшего коллеги Владимира Путина - Кирилла Гундяева... Почему Путину вообще понадобилось использовать православную религию, ее эстетику? Возможно, инцидент с подводной лодкой "Курск", взрывы мирных граждан и другие моменты в его политической карьере заставили задуматься о том, что ему пора взять самоотвод. И ему понадобились более убедительные - трансцендентные - гарантии... Тут ему и пригодилась эстетика православной религии, исторически связанная с имперскими временами.
...Власти решили аппроприировать исторический эффект утраты и представили свой проект... РПЦ, давно имеющая мистические связи с властью, стала главным медийным исполнителем этого проекта.
...Масштабный эффект от нашего вторжения в храм стал неприятным сюрпризом для властей. Сначала это пытались представить как выходку безбожников. Но мы уже были известны как феминистская панк-группа.
...С одной стороны, мы ожидаем обвинительный приговор, против судебной машины мы проиграли. С другой стороны, мы победили: весь мир видит, что дело сфабриковано. Система не может скрыть репрессивный характер процесса... Все обещанные Путиным шаги на пути к правовому государству очевидно так и не были сделаны. А его заявление о том, что суд по нашему делу будет справедливым, является очередным обманом всей страны и мирового сообщества.
|