Советские власти затопили город Мологу вместе с людьми. Невероятно сочная трава росла на полях Мологи потому, что при весеннем разливе реки сливались в огромную пойму и на лугах оставался необычайно питательный ил.
Коровы ели выросшую на нём траву и давали самое вкусное в России молоко, из которого на местных маслобойнях производили сливочное масло. Такого масла сейчас не получают, не смотря на все ультра современные технологии. Просто мологской природы больше нет.
В сентябре 1935 года было принято постановление правительства СССР о начале строительства Русского моря - Рыбинского гидроузла. Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями, 700 деревень и город Молога.
На момент ликвидации город жил полноценной жизнью,
в нём располагалось 6 соборов и церквей, 9 учебных заведений, заводы и фабрики.

Страна Россия
Ярославская область
Координаты Координаты: 58°11′59″ с. ш. 38°26′28″ в. д. (G) (O) (Я)
58°11′59″ с. ш. 38°26′28″ в. д. (G) (O) (Я)
Город с 1777
Население 7064 человека (1896)
Конфессиональный состав
православные (100 % на 1889)http://ru.wikipedia.org/wiki/Молога_(город)
Этот город сравнивают с Китеж-градом и даже с Атлантидой. Вот уже более полувека он покоится на дне Рыбинского водохранилища. Просуществовав восемь столетий, он пал жертвой очередной советской «стройки века»
14 сентября 1935 г. стало чёрным днём для 130 тыс. человек, проживавших на тот момент на территории Ярославской области. В этот день властями Советского Союза было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. В итоге при заполнении водохранилища исчезли город Молога, около 700 сёл и деревень с 26 тыс. дворов. Ушли под воду 140 церквей, три монастыря, десятки бывших дворянских усадеб.
http://www.aif.ru/culture/article/46993Город Молога и окрестности
В архивах музея истории города Рыбинска был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя-Волголага НКВД СССР майору Журину.

Звери Берии
Это первый документ, подтверждающий наличие людей на территориях, которые через короткое время стали дном крупнейшего в мире водохранилища.
В рапорте лейтенанта НКВД сообщается, что 294 жителя пожелали добровольно "уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища". Начальник лагеря объяснил это
"психическим расстройством отсталых элементов, вызанным мощным революционным натиском пролетарской целесообразности". Согласно рапорту, "общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним — 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР". В 1990-е годы 14 апреля был объявлен днём памяти города Молога.

На северо-западе Ярославщины с незапамятных времён вольготно несла свои воды река Молога, щедро пополняя матушку Волгу. Молога же и сама питалась от своих сестёр Сити, Себлы и Яны, от других речек и речушек. Много воды утекло с тех пор, а память людская хранит древние события.
Вот уже более 50 лет под водами искусственного моря лежит старинный русский город Молога, который насчитывает многовековую историю. В этом городе многие годы жили и трудились поколения русского народа. Сохранись Молога — и мы бы уже отметили её 850-летие.
Но Молога и после смерти продолжает жить. Жить в сердцах мологжан, их детей, внуков. Друзей. И
просто русских людей, небезразличных к истории своей земли. Обсуждается будущее Мологи, невозможно не верить в её воскрешение.
http://mapmologa.narod.ru/Zatoplenije.htmфильм
"Молога- русская атлантида"
http://www.youtube.com/watch?v=m_ScM_HZeJU Под воду ушли семьсот деревень, сто сорок церквей и монастырей, старинный русский город Молога. Погибший город унес с собой тайну, которая не разгадана до сих пор