Фома Истринский.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД: Десять вопросов, на которые в Исламе нет ответа
Посвящаю эту статью сомневающимся и колеблющимся, которые в своих сомнениях и колебаниях делают ошибку, выбирая Ислам. Посвящаю православным, которые, как и я, хотят понять, что такое Ислам. Посвящаю мусульманам, с которыми я много и плодотворно разговаривал на форуме Андрея Кураева. Посвящаю персонально Айдыну Арифовичу Али-заде, известному на просторах Рунета как Абдулла Али, убежденному, что "Христианство не выдерживает рациональной критики".
Основополагающими, фундаментальными вопросами любой веры являются вопросы об отношениях человека с Богом. В ответах на такие вопросы и раскрывается, чем отличается одна вера от другой. В ответах, в конечном счете, проясняется Истина. Я убедился, что удовлетворительных ответов на важные вопросы Ислам в принципе не имеет. Возможно ли, чтоб они вообще не интересовали мусульманскую веру? Полагаю, что нет. Однако, пропущенные через разум и сердце ответы по тем или иным причинам могут быть неудобны мусульманскому богословию.
Для автора стало большой неожиданностью, что никто из мусульман, с кем он общался, не смог (либо не захотел) оспорить выводы из 10-ти вопросов по существу. По сути, их ответы и комментарии не выходили за рамки тех доводов, что уже приведены мною в статье. Тем самым мои доводы и выводы были прямо либо косвенно подтверждены мусульманами.
Среди моих собеседников были люди глубоко и искренне чувствующие мусульманскую веру, убежденные в ее правоте и справедливости. Среди моих собеседников были активные мусульманские прихожане, был исламский клирик, был мусульманский правовед, был член совета муфтиев.
Разговор велся, также, по трем проблемам — личности и биографии Мохаммеда, мусульманской критике догмата о Троице и мусульманской критике христианского почитания Святых. Поэтому в конце статьи я подведу итоги и сделаю выводы и по этим трем дополнительным вопросам.
В чем религиозно-богословский смысл жертвоприношений в Исламе?
В чем религиозно-богословский смысл главного мусульманского праздника Курбан Байрам?
Что такое "Бог спасения"? (Псалом 24, стих 5)
Почему люди болеют и умирают?
Разве любовь не больше справедливости (закона Шариата)?
В чем новизна Нового Завета и благость Благой Вести?
В чем Божественный замысел чудесного рождения Иисуса (Безгрешного Исы)?
В каких своих частях и в какой степени Библия является Священной книгой и для мусульман?
В чем смысл человеческого существования?
Какова эсхатология мусульманства?
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/230-12-01-06.php#11