
Не так давно представители антикоррупционной приемной "Чистые руки" провели
пресс-конференцию, на которой представили ежегодный доклад, в котором были озвучены размеры коррупции в наглядных цифрах.
Отчёт был составлен за период с 1-го августа 2011 по 1-е августа 2012 и в нём подчёркивается тот факт, что за данный период заметного роста коррупции не наблюдается… Казалось бы: Чем не повод для радости? Но если сравнивать цифры за более долгий срок, хотя бы года за четыре, то волосы становятся дыбом.
На сегодняшний день средняя взятка в России составляет 300 тысяч рублей, хотя ещё четыре года назад размер средней взятки составлял всего 9 тысяч рублей. То есть, всего за четыре года «среднестатистическая» взятка выросла в 33 раза. И это только официально признанные данные!
Впрочем, если смотреть на рост размера взятки за прошедший год, то в разных регионах он сильно варьируется: В Татарстане, например, размер взятки снизился в 2 раза, в Волгоградской области вырос на 14,2%. Зато в Москве, всего за год, взятки выросли в 5 раз, и теперь сума, удовлетворяющая аппетитам чиновников, составляет 395 000 рублей.
Доля коррупционной составляющей от ВВП составила 52,6%. В 2008 году эта цифра составляла примерно 35%. То есть, всего за четыре года коррупция поглотила ещё 17,6% от ВВП.
К чему это приводит, хорошо видно на
примере хотя бы тех же дорог: Средний километр четырехполосной автотрассы в Центральной России стоит втрое дороже, чем в Центральной Европе. Выделенная линия скоростной железной дороги от Парижа до Страсбурга длиной 406 км. обошлась в 3,1 млрд. евро (7,6 млн. евро за км.), а на дорогу Москва – Екатеринбург планируется потратить 1,5 трлн. рублей (19-23 млн. евро за км.). И это при том, что качество дорог в России и Европе «немного» различается.
Одной из главных «чёрных дыр» государственного бюджета остаются госзакупки. Ещё в2011 году даже Дмитрий Медведев признал: в ходе госзакупок расхищается не менее 1 трлн. рублей, или около 10% выделенных средств. А эта цифра намного превышает всё то, что государство тратит на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт, а так же охрану окружающей среды вместе взятые.
При этом эксперты склоняются к немного
иным цифрам: 40 - 50% всех выделенных на госзакупки средств уходит в виде откатов чиновникам.
Сейчас рост коррупции застыл. Мы остановились на уровне 2011 года. Председатель ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов, называет сложившуюся ситуацию "коррупционным застоем" однако, более точно ситуацию в России может характеризовать иная фраза: Мы балансируем на крою пропасти. Россия уже либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада. То, что уровень коррупции застыл на цифрах 2011 года связано с тем, что он и так достиг всех возможных пределов. Коррупции осталось только целиком проглотить и переварить Россию. Ну или то, что от неё ещё осталось.
http://rosndp.org/news/korruptsiya-v-ro ... -v-33-raza