Зато есть более документальные свидетельства ужасно-прекрасной жизни:
Из книги Леонида Бабушкина.
http://www.ruscircus.ru/vizitnaya_kartochka_694 Книга издана в советское время, так что в подлоге демократов Вы её никак не обвините.
"Помню устоявшийся за многие десятилетия быт нашей коммуналки, помню всех ее обитателей, приходивших в мир и уходивших из него.
...................................................................................................
Квартира вставала рано. И поднимала своих обитателей лучше любого будильника. Истошный крик на кухне, как заводской гудок, поднимал всех на ноги. Каждый старался перекричать другого, пытаясь доказать себе и другим, что его голосовые связки лучше, а словарный запас богаче.
Кричали по любому поводу и без всякого повода. После длительной утренней горловой зарядки начинался «парад ночных ваз». Горшки разного цвета, размеров и даже форм направлялись к туалету. Казалось, что дух соперничества, смешавшись с ароматом, окружал и окрылял эти нежно носимые сосуды.
Но проникнуть за дверь было не так-то просто. Дверь, как усыпальница фараона, почти всегда была заперта. В эту дверь нежно скреблись, стучали, пытались взять ее приступом, в нее барабанили, вкладывая все силы души и естества. Возле нее стояли спокойно, застыв как на часах. С индифферентным видом прохаживались мимо нее, рассматривая рисунок стен, делая вид, что ничего более интересного, чем этот узор, быть не может. Пританцовывали на одной ножке, хватались за животы, как будто невозможно было сдержать гомерический хохот. Охали. Крякали. Тяжело вздыхали. Но дверь, как будто заколдованная злым волшебником, была глуха к мольбам и стонам. Просьбы не действовали, не действовали даже заветные слова «сезам, откройся». Сезам не открывался. Старый, ржавый крючок все слышал, гнулся, брякал, но не открывался.
Излишне говорить о тех комментариях и том обмене мнений, которыми обменивались обитатели квартиры возле этой двери. Дверь была недвижима. Она была нема. Она была глуха.
Серьезные баталии разыгрывались и на кухне, на небольшом участке, не занятом столами, стульями, корытами, кухонными полками и велосипедами.
Они возникали быстро, почти беспричинно, зато очень медленно затихали. Достаточно было пролить несколько капель воды возле рукомойника, как разгорался настоящий сыр-бор.
Как и в каждом порядочном иерархическом обществе, в нашем были свои патриции и плебеи. Были заводилы, которые любили подлить масла в огонь и тут же прятались в кусты, предоставляя другим поддерживать этот «вечный» огонь...
............................................................................................
Борцовские качества нашей квартиры были на высоте. Мы все во всем боролись, не покладая рук и не жалея языков. Боролись за жизненное пространство на кухне, за очередность уборки, за то, что и как убирать, за то, чтобы вообще не убирать.
Боролись за дни и часы, в какие можно мыться в ванне, поскольку на тридцать шесть жильцов приходилось семь дней в неделю.
Борьба и ее методы были и своеобразны, и достаточно разнообразны. Боролись за то, чтобы выставить из комнат в коридор как можно больше никому не нужного хлама и чтобы сосед не выставил в коридор свой ненужный хлам. Боролись за длину и количество веревок для развешивания белья, как будто это были не простые веревки, а веревка повешенного, по поверью приносящая счастье.
За всю многолетнюю историю коммунальной квартиры ни разу ни один день не обходился без скандала."
Вы можете только представить, какую роскошь, какое богатство дал людям коммунизм?! Возможность каждый день злобно ругаться с 36 человеками, ждать очереди в туалет по два часа, и т.д.
И после этого есть люди, которые не хотят в СССР?
