Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 28, 2025 5:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жизнь в Москве 30 лет назад
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 8:11 pm 

Смотрите и ужасайтесь. Именно так и жили люди при СССР. Это :

http://www.livejournal.ru/themes/id/57973

P.S. К сожалению форум не может размещать картинки больше 800 писк. пришлось дать ссылку. Вспомнили? Нравится?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь в Москве 30 лет назад
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 8:36 pm 

Вероисповедание: скептицизм
Чему там ужасаться?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 8:38 pm 
Чёрная Сотня

Николай Всеволодович писал(а):

Вспомнили? Нравится?

Нравится. Хорошие фото. Хотя и предвзятые.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 8:52 pm 

Вероисповедание: Православный
Ну конечно интернета же не было. Ужжжжжасно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 10:01 pm 

Вероисповедание: Православие
Зато есть более документальные свидетельства ужасно-прекрасной жизни:

Из книги Леонида Бабушкина. http://www.ruscircus.ru/vizitnaya_kartochka_694 Книга издана в советское время, так что в подлоге демократов Вы её никак не обвините. :sarcastic:

"Помню устоявшийся за многие десятилетия быт нашей коммуналки, помню всех ее обитателей, приходивших в мир и уходивших из него.

...................................................................................................

Квартира вставала рано. И поднимала своих обитателей лучше любого будильника. Истошный крик на кухне, как заводской гудок, поднимал всех на ноги. Каждый старался перекричать другого, пытаясь доказать себе и другим, что его голосовые связки лучше, а словарный запас богаче.

Кричали по любому поводу и без всякого повода. После длительной утренней горловой зарядки начинался «парад ночных ваз». Горшки разного цвета, размеров и даже форм направлялись к туалету. Казалось, что дух соперничества, смешавшись с ароматом, окружал и окрылял эти нежно носимые сосуды.

Но проникнуть за дверь было не так-то просто. Дверь, как усыпальница фараона, почти всегда была заперта. В эту дверь нежно скреблись, стучали, пытались взять ее приступом, в нее барабанили, вкладывая все силы души и естества. Возле нее стояли спокойно, застыв как на часах. С индифферентным видом прохаживались мимо нее, рассматривая рисунок стен, делая вид, что ничего более интересного, чем этот узор, быть не может. Пританцовывали на одной ножке, хватались за животы, как будто невозможно было сдержать гомерический хохот. Охали. Крякали. Тяжело вздыхали. Но дверь, как будто заколдованная злым волшебником, была глуха к мольбам и стонам. Просьбы не действовали, не действовали даже заветные слова «сезам, откройся». Сезам не открывался. Старый, ржавый крючок все слышал, гнулся, брякал, но не открывался.

Излишне говорить о тех комментариях и том обмене мнений, которыми обменивались обитатели квартиры возле этой двери. Дверь была недвижима. Она была нема. Она была глуха.

Серьезные баталии разыгрывались и на кухне, на небольшом участке, не занятом столами, стульями, корытами, кухонными полками и велосипедами.

Они возникали быстро, почти беспричинно, зато очень медленно затихали. Достаточно было пролить несколько капель воды возле рукомойника, как разгорался настоящий сыр-бор.

Как и в каждом порядочном иерархическом обществе, в нашем были свои патриции и плебеи. Были заводилы, которые любили подлить масла в огонь и тут же прятались в кусты, предоставляя другим поддерживать этот «вечный» огонь...

............................................................................................

Борцовские качества нашей квартиры были на высоте. Мы все во всем боролись, не покладая рук и не жалея языков. Боролись за жизненное пространство на кухне, за очередность уборки, за то, что и как убирать, за то, чтобы вообще не убирать.

Боролись за дни и часы, в какие можно мыться в ванне, поскольку на тридцать шесть жильцов приходилось семь дней в неделю.

Борьба и ее методы были и своеобразны, и достаточно разнообразны. Боролись за то, чтобы выставить из комнат в коридор как можно больше никому не нужного хлама и чтобы сосед не выставил в коридор свой ненужный хлам. Боролись за длину и количество веревок для развешивания белья, как будто это были не простые веревки, а веревка повешенного, по поверью приносящая счастье.

За всю многолетнюю историю коммунальной квартиры ни разу ни один день не обходился без скандала."

Вы можете только представить, какую роскошь, какое богатство дал людям коммунизм?! Возможность каждый день злобно ругаться с 36 человеками, ждать очереди в туалет по два часа, и т.д.

И после этого есть люди, которые не хотят в СССР? :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 10:19 pm 

Картинки можно уменьшить в том же радикале. Хоть некоторые выложите, а то у меня ЖЖ отключен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 10:52 pm 
Чёрная Сотня

Елена Цветкова писал(а):

1. Перестройку трудно назвать советским временем.

2. Этот "списователь" красочно утрирует. Я жил в коммуналке. Комнат было не 36 (это было крайне редко, практически такого не было), а восемь. Так вот я до сих пор помню ВСЕХ своих соседей и не помню НИ ОДНОЙ склоки. Помню, что все ходили друг к друг на праздники. Даже еврей Пильдон не брезговал куличами. Правда, мацу не раздавал, он был атеистом. Люди были разными: образованными, не очень образованными и совсем не образованными. На кухне были распределены комфорки, столы - тоже. Очередей в туалет не помню, хотя туалдет был один. Как-то люди приспосабливались к общей жизни. К моей бабушке, которая была пианисткой, претензий за игру не было, хотя она, конечно, по ночам не играла.

3. В те годы коммуналки расселяли, а сейчас квартиры отнимают, превращая людей в бомжей...

4. Коммуналки - это в основном явление старое, в 70-е-80-е годы их оставалось всё меньше. исключением был Питер, так как там огромное количество дореволюционных домов. Но никаких 36 комнат там не было: 3-4, ну 7...

5. Сейчас жить в коммуналке я бы очень не хотел. А то время вспоминается без омерзения. Лица у людей тогда светлее были...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 10:56 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Картинки можно уменьшить в том же радикале. Хоть некоторые выложите, а то у меня ЖЖ отключен.

Выложил на Форум Вольных Русских, специально для вас :). Надеюсь, его вы можете открыть?
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=46246&p=710044

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 11:56 pm 

Александр Робертович писал(а):
Елена Цветкова писал(а):

2. Этот "списователь" красочно утрирует. Я жил в коммуналке. Комнат было не 36 (это было крайне редко, практически такого не было), а восемь. Так вот я до сих пор помню ВСЕХ своих соседей и не помню НИ ОДНОЙ склоки. Помню, что все ходили друг к друг на праздники. Даже еврей Пильдон не брезговал куличами. Правда, мацу не раздавал, он был атеистом. Люди были разными: образованными, не очень образованными и совсем не образованными. На кухне были распределены комфорки, столы - тоже. Очередей в туалет не помню, хотя туалдет был один. Как-то люди приспосабливались к общей жизни. К моей бабушке, которая была пианисткой, претензий за игру не было, хотя она, конечно, по ночам не играла.

3. В те годы коммуналки расселяли, а сейчас квартиры отнимают, превращая людей в бомжей...

4. Коммуналки - это в основном явление старое, в 70-е-80-е годы их оставалось всё меньше. исключением был Питер, так как там огромное количество дореволюционных домов. Но никаких 36 комнат там не было: 3-4, ну 7...

5. Сейчас жить в коммуналке я бы очень не хотел. А то время вспоминается без омерзения. Лица у людей тогда светлее были...

1. А что такое советское время? Продразверстка, гражданская война, коллективизация, застой?

2. а. Там не написано про 36 комнат, а про 36 человек, они спокойно могли жить и в 5 комнатах, что в комнате по одному жильцу? Жили то семьями, а какать, уж извините всем охота.
б. Куличи и яем и яйца крашеные, если сотрудники угощают. Ну а что делать? Бесполезно ведь лекции читать. придут, принесут куличик, яичко, говорят: Христос воскрес? Я им отвечаю: Воистину! Ругаться не охота, ибо люди примитивные, малограмотные. Даже бухгалтерше разрешил притащить церковный календарь и вывесит все это на всеобщее обозрение, ибо бухгалтер хороший, согласна работать за небольшую плату без обеда. Ну и пусть висит.

3. Тогда тоже отнимали - муж под расстрел, жену в тюрьму, детей в приют, квартиру майору госбезопасности.

4. См. 2. речь о не о комнатах, а о ЛЮДЯХ.

5. Светлее сейчас, я кстати и на это хотел обратить внимание, сколько сейчас улыбок и тогда? сколько не похожей одежды? На вид "ларька" внимание не обратили, обшарпанная будка, щас такую только в Тьмутотаракни найденшь. Что там светлого? Дикая очередь, толкаются. чтобы купить товар, который сейчас на рынке неделями валяется и никто не берет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 12:42 am 

Кирилл Каминец писал(а):
Владимир Неберт писал(а):

Выложил на Форум Вольных Русских, специально для вас :). Надеюсь, его вы можете открыть?
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=46246&p=710044

Благодарю за оказанную честь, посмотрел. Унылая картина, конечно, но это все же годы поздней перестройки, а не развитого социализма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 8:51 am 
Чёрная Сотня

Николай Всеволодович писал(а):
1. А что такое советское время? Продразверстка, гражданская война, коллективизация, застой?

2. а. Там не написано про 36 комнат, а про 36 человек, они спокойно могли жить и в 5 комнатах, что в комнате по одному жильцу? Жили то семьями, а какать, уж извините всем охота.
б. Куличи и яем и яйца крашеные, если сотрудники угощают. Ну а что делать? Бесполезно ведь лекции читать. придут, принесут куличик, яичко, говорят: Христос воскрес? Я им отвечаю: Воистину! Ругаться не охота, ибо люди примитивные, малограмотные. Даже бухгалтерше разрешил притащить церковный календарь и вывесит все это на всеобщее обозрение, ибо бухгалтер хороший, согласна работать за небольшую плату без обеда. Ну и пусть висит.

3. Тогда тоже отнимали - муж под расстрел, жену в тюрьму, детей в приют, квартиру майору госбезопасности.

4. См. 2. речь о не о комнатах, а о ЛЮДЯХ.

5. Светлее сейчас, я кстати и на это хотел обратить внимание, сколько сейчас улыбок и тогда? сколько не похожей одежды? На вид "ларька" внимание не обратили, обшарпанная будка, щас такую только в Тьмутотаракни найденшь. Что там светлого? Дикая очередь, толкаются. чтобы купить товар, который сейчас на рынке неделями валяется и никто не берет.

1. Всё. Но Советская власть была разной до почти противоположностей.

2. Во Христа верят люди примитивные? :sarcastic: А не верят - сугубо умные? :sarcastic:

3. "Тогда" - это когда? В 30-е годы. А я говорю про послесталинское время.

4. Да понял, я понял.

5. Вы смотрите на мир через кривое зеркало. О том, что сейчас мало улыбок, говорили даже на бравурном съезде Молодой гвардии, а это - показатель!

Ларьков таких в провинции - каждый второй. Вы иногда за МКАД выезжаете?

Если сейчас так хорошо, зачем Вы бучу против своего босса поднимаете?
:sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 11:26 am 

Это не перестройка. В книге, изданной в перестроечное время, автор, будучи вполне взрослым дядей, рассказывает о своём детстве. Какие это примерно годы?

Автор не утрирует. Это у Вас не было склок, а в других коммуналках были сколько угодно. О чём писалось о многих книгах в СССР. Да и как иначе, когда советское государство, чтоб ему трижды пусто было, запихивало кучу чужих людей и семей в одну коммуналку, как сельдей в бочке?

Кто сейчас отнимает квартиры? Что, могут прийти к человеку просто так без повода и отобрать квартиру? Бомжами часто становятся из-за того, что начинают пить. Да и стали ими в большинстве в лихие 90-е, а они уже закончились.
И сколько людей живёт в коммуналках сейчас, а сколько при совдепии?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 7:50 pm 
Чёрная Сотня

1. Это и так понятно. Описывает 30-50-е годы, говорит гадости, утрирует как Троцкий.

2. Матушка... Я не встречал склок и в других квартирах. Там, где жило одно быдло, это бывало, но приличных квартирах это было большой редкостью.

3. Это не Советское государство. Подобное было и до революции. Там даже семьи снимали не просто комнаты, а углы... Шла индустриализация, люди переезжали из деревень, квартир не хватало... Проблема стала быстро решаться при Хрущёве, но заслуга в этом Сталина, так как при нём была подготовлена строительная база. Решена эта проблема так до конца и не была. но из подвалов людей переселили, да и коммуналки стали куда менее населёнными.

4. Сейчас большое количество людей живут в коммуналках. Отбирают квартиры очень просто, об этом не стесняются даже говорить россиянские СМИ. И механизм приводится. Отбирают в основном у одиноких людей, у тех кого особенно никто искать не будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 8:03 pm 

Сейчас большое количество людей живут в коммуналках. Отбирают квартиры очень просто, об этом не стесняются даже говорить россиянские СМИ. И механизм приводится. Отбирают в основном у одиноких людей, у тех кого особенно никто искать не будет.

Кто и как отбирает? Что, могут прийти просто так и сказать - всё, ваша квартира мне нравится, я забираю? Можно ли поподробней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 8:18 pm 

Вероисповедание: Православный
Цветкова а вы где живете вообще то?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа