Андрей Николаевич, как вы относитесь к советскому периоду нашей истории? Считаете ли СССР своей Родиной? Как относитесь к личности Сталина?
Родившись в СССР, я считаю своей родиной Россию. СССР - это только временное ее название, которое налепили на нее большевики. Россия даже под гнетом коммунистической доктрины оставалась Россией. И о своей родине лучше русские люди говорили "Россия". Писатель Константин Симонов в своей трилогии "Живые и мертвые" всюду писал "Россия", никогда не называл русских советскими. И это было обычное дело для большинства людей, чей мозг не убит коммунистической пропагандой.
Советский период истории - это часть истории России. Как и во всякой истории, в ней есть светлые и темные стороны. Самая темная сторона советской истории - это русофобская власть. Впрочем, оказалось, что постсоветская власть еще более русофобская - она допускает против русских то, что советские деятели даже и помыслить не могли.
Я не являюсь поклонником Сталина и к сталинистам отношусь как к людям, у которых как будто "не все дома". Сталин давно умер. Его деятельность - предмет исторических исследований. Мои собственные изыскания на этот счет говорят о том, что никакой гениальности там не было. За исключением одного: Сталин виртуозно боролся за личную власть. И поэтому в СССР были восстановлены некоторые элементы русской государственности и перебиты откровенные враги России, мечтавшие бросить ее в топку мировой революции. Но большевицкой природы режима это не изменило. Тема эта, увы, достаточно обширная. Для себя я выводы сделал, но никому не собираюсь их навязывать. Но и мне прошу ничего не навязывать: ни портретов Сталина, ни его прославления чуть ли не как бога, ни почти уже сказочных оценок периода его правления, которые к реальности не имеют никакого отношения.
Родина - это одно, начальство - это другое. И тогда, и теперь. За Россию, но не за Сталина. Теперь еще круче: за Россию - значит, против Путина. Если сравнивать по соотношению пользы и вреда, то выводы очевидны.
Источник:
http://rusforce.org/showthread.php?p=205001#post205001