Про то, что "в Церкви есть проблемы", мне лучше не объяснять - по той простой причине, что есть очень большая вероятность, что я об этих проблемах знаю во сто крат больше 90% тех, кто мне о них попробует рассказать. (Кому интересны подробности - могут ознакомиться с моими статьями на Портал-Кредо.ру.)
Меня интересует и забавляет другое. Сколько раз, в ЖЖ и прочих социальных сетях, доводилось читать разных персонажей, пересказывающих собственными корявыми словами тезисы XVIII столетия на тему того, чтоб без религии, мол, жить хорошо и привольно. В общем, "вот перебьем попов - и заживем".
Сто лет назад, в начале XX века, о подобного рода взглядах можно было, по крайней мере, рассуждать всерьез. Дискутировать о том, вредны или не вредны попы, насколько лучше заживем и заживем ли, и т.д. и т.п. Но то было сто лет назад. А потом была проведена опытная, экспериментальная проверка вышеназванных тезисов. Во многих странах (победившего социализма) атеизм стал одной из основ государственной идеологии. При этом Албания Энвера Ходжи была официально объявлена первым в истории атеистическим государством. Северная Корея Ким Ир Сена так о себе никогда не заявляла, однако с середины 50-х гг. до конца 80-х гг. там не было ни одной официальной религиозной организации, а все культовые здания были закрыты.
В общем, у нас перед глазами пример двух замечательных государств чистого атеизма - Северной Кореи Ким Ир Сена и социалистической Албании Энвера Ходжи. Наблюдался ли в этих странах расцвет наук и искусств? Было ли там все в порядке с соблюдением прав человека? Как развивались демократические институты?
Здесь, собственно, можно ставить точку. Государства чистого атеизма оказались одновременно самыми жестокими, безчеловечеными и отсталыми тоталитарными диктатурами.
А вот в соседней (по отношении к Питеру) Финляндии, ужас-ужас-ужас, целых две государственные Церкви. Первая - лютеранская, вторая - православная. И та, и другая получают ассигнования из госбюджета. Представители и лютеранской, и православной Церквей участвуют в открытии и закрытии Парламента. Все храмы находятся в церковной собственности.
А с Православной Церковью дела обстоят еще ужаснее: когда православный люд бежал, во время Зимней войны (1939-1940 гг.) и "Войны-продолжения" (1941-1944 гг.) от большевицкой атеистической благодати, финны приняли специальный "Закон о восстановлении". Согласно которому Православная Церковь в Финляндии, как пострадавшая от коммунистического террора, получала дополнительную помощь. Кстати, Закон Божий там в государственных школах тоже изучают (в соответствии с вероисповеданием учащихся, лютеранский, православный и т.д.). Причем если в городе находится хотя бы три ученика, родители которых желают, чтоб они изучали Закон Божий - то государство в обязательном порядке обезпечивает им эту возможность.
Вот такая вот финляндская жуть - супротив албанско-сталинистской и северокорейско-кимирсеновской благодати.
Только почему-то, несмотря на "религиозное мракобесие", Финляндия является одной из самых благополучных стран мира. А Северная Корея и ходжаистская Албания никогда в таковых не значились, возглавляя список демократичных и благополучных стран исключительно с конца.
Так что опыт по избавлению от "религиозного дурмана" и построению "просвещенного атеистического общества" уже был поставлен. Результаты известны. Та не пора ли...?
Блог Димитрия Саввина, 30 сентбяря 2012
http://www.rusimperia.info/catalog/2301.html