ЛЕБЕДЕВ Павел Федорович
Родился в 1926 году в селе Невдольск Суземского района Брянской области в семье бедных крестьян.
В начале Великой Отечественной войны отец и старший брат ушли на фронт и не вернулись. А спустя два года и П. Лебедев надел солдатскую шинель. Нелегкими фронтовыми дорогами прошел от Псковщины до Восточной Померании. Воевал наводчиком, а затем командиром минометного расчета. За бои под Кёнигсбергом был награжден орденом Славы.
Зародившаяся в детстве любовь и Привязанность к устной поэзии, к народной и солдатской песне сказались и на фронте. Был в роте запевалой. В противогазной сумке постоянно носил толстую тетрадь с поговорками и песнями. Одни из них пели Солдаты батальона, другие услышал от участников дивизионной агитбригады, третьи «перекочевали» из военных газет. Записи беспрерывно пополнялись. После окончания войны - семилетняя
служба в армии, средняя школа рабочей молодежи, Московский университет, работа учителем в селе. Добрыми воспоминаниями стали и другие события прошлого; прием в Союз писателей в 1964 году, защита кандидатской диссертации, преподавательская работа в Балашовском педагогическом институте.
Лучшие годы и основные силы П. Лебедева отданы работе по собиранию и исследованию фронтовых и партизанских песен. Теперь их десять тысяч. И каждая сопровождена комментариями, а многие - рассказами о подвигах воинских частей и отдельных героев.
Первая ученическая заметка была опубликована в Суземской районной газете «Знамя коммунизма» в 1940 году. Сейчас в творческом активе П. Лебедева - два десятка книг и Две сотни статей. Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны: - М.: Воениздат, 1962. - 208 с. Честный труд - колхозное богатство: (Сельскохозяйственные пословицы и поговорки). - Белгород: Кн. изд-во, -,1963. - 58 с.
Песни и частушки брянских партизан: - Брянск: Брянск. рабочий, 1963. - 311 с.
Песня в бою: Песни Карельского Фронта. - Петрозаводск: Карелия, 1974. - 430 с.
В боях и походах: Песни Великой Отечественной войны. -М.: Сов. композитор. 1975. - 479 с.
Песни, поднимавшие в атаку: - Тула: Приокское кн. нзд-во, 1976. - 182, с.
Песни, звавшие на подвиг: Массовое Фронтовое nеceннoe творчество Великой Отечественной войны. Монография. - Саратов: Приволж. Кн. изд-во, 1978. - 271 с..
В боях за Советскую Родину: Песни Великой Отечественной войны. - М.: Сов. композитор, 1979. - 461 с.
Песни Южного Фронта - Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1979: - 173 с.
Дорогами побед: Песни Великой Отечественной Войны. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1980.- 207 с.
По Фронтовым дорогам: Песни Великой Отечественной войны. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1982. - 207 с.
|