Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 29, 2025 2:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 5:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 3:00 am
Сообщения: 2446
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

2 вопроса:
1. Что понимается под образом и подобием?
2. Почему сказал что по образу и подобию, а сотворил только по образу?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 6:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/ig ... txt08.html
Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2
О ОБРАЗЕ И ПОДОБИИ БОЖИИХ В ЧЕЛОВЕКЕ

Цитата:
..................................
Человек образ и подобие Бога. Бог, неприступный в величии Своем, Бог, превысший всякого образа, изобразился в человеке, изобразился с ясностью и славою. Так изображается солнце в смиренной капле воды. Существо человека, верховная его сила, которою он отличается от всех земных животных, которою он равен Ангелам, дух его есть образ существа Божия; свойства духа человеческого служат в состоянии непорочности своей, подобием свойств Бога, Который, начертав всемогущею десницею Свое подобие на человеке, пребывает превыше всякого подобия и сравнения.
..........................................
Образ Троицы-Бога троица-человек.
Три лица в троице-человеке три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всею очевидностью, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым.
..........................................
Ум наш образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) образ Сына; дух образ Святаго Духа.
Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собою, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь ни три существа. Ум наш родил и не престает рождать мысль, мысль родившись, не престает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденною, сокровенною в уме.

Ум без мысли существовать не может, и мысль без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли.

Точно так же дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух.

Не может мысль быть без духа; существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума.
..............................................
Нравственная сила человека дух его.
Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа, совечных, собезначальных, равночестных, единоестественных.
....................................................
Милосердый Господь украсил Свой образ и подобием Своим. Образ Бога самое существо души; подобие душевные свойства.

Был новосотворенный образ Божий человек, подобно Богу, бесконечен, премудр, благ, чист, нетленен, свят, чужд всякой греховной страсти, всякого греховного помышления и ощущения.

Искусный художник сперва изображает форму, черты того лица, с которого снимает портрет. Изобразив с точностью эти черты, он дает лицу, самой одежде цвет и краски подлинника, тем усовершает сходство. Бог, сотворив Свой образ, украсил его Своим подобием: свойственно образу Божию иметь по всему сходство с Богом. Иначе образ был бы недостаточен, недостоин Бога, не выполнял своего назначения, не соответствовал ему.
.................................................
Увы! увы! Восплачьте небеса! Восплачь солнце, восплачьте все светила, восплачь земля, восплачьте все твари небесные и земные! Восплачь вся природа! Восплачьте святые Ангелы! Возрыдайте горько, неутешно! Облекитесь, как в одежду, в глубокую печаль! Совершилось бедствие, бедствие, вполне достойное назваться бедствием: образ Божий пал.

Почтенный самовластием от Бога, как одним из ярких, живых цветов Богоподобия, обольщенный ангелом, уже падшим, он сообщился мысли и духу темным отца лжи и всякой злобы. Сообщение это осуществил действием: разъединением с волею Божиею. Этим отгнал от себя Духа Божия, исказил Божественное подобие, сделал самый образ непотребным. Живо и точно изобразил Екклезиаст бедствия падения: развращенное, сказал он, не может исправитися, и лишение не может исчислитися (Еккл.1:15).

Расстройство образа и подобия удобно каждому усмотреть в себе. Красота подобия, состоящая из совокупности всех добродетелей, осквернена мрачными и смрадными страстями. Черты образа лишены своей правильности, своего взаимного согласия: мысль и дух борются между собою, выходят из повиновения уму, восстают против него. Сам он в непрестанном недоумении, в омрачении страшном, закрывающем от него Бога и путь к Богу, святой, непогрешительный.
.....................................................
И снова является величие образа Божия! Оно является в самом падении его, в способе, которым человек извлечен из падения.

Бог, одним из Лиц Своих, восприял на Себя образ Свой: вочеловечился; Собою извлек его из падения, восстановил в прежней славе; возвел к славе несравненно высшей, нежели та, которая была ему усвоена при сотворении.

В милости Своей праведен Господь. При искуплении Он возвеличил образ Свой более, нежели при создании: человек не сам себе изобрел падение, как изобрел его падший ангел, привлечен в падение завистью, обманут злом, прикрывшимся личиною добра.

Все Лица Троицы-Бога участвуют в деле вочеловечения, каждое в свойстве Лица своего. Отец пребывает родившим и рождающим, Сын рождается, действует Дух Святый.

И здесь опять видно, какой точный образ человек Бога. Принимает человечество Сын; чрез Него вся Троица-Бог вступает в общение с человеком. Мысль наша, чтоб сообщиться с человеками, облекается в звуки: невещественная сопрягается с веществом; чрез посредство ее входит в общение дух, является ум.

Вочеловечился Сын Божие Слово, Божия Истина. Истиною исправлена, очищена наша мысль; наш дух соделался способным к общению со Святым Духом. Святым Духом оживлен умерщвленный смертью вечною дух наш. Тогда ум вступил в познание и видение Отца.

Троица-человек исцеляется Троицею-Богом: Словом исцеляется мысль, переводится из области лжи, из области самообольщения, в область Истины; Духом Святым оживотворяется дух, переводится из ощущений плотских и душевных в ощущения духовные; уму является Отец и ум соделывается умом Божиим. Ум Христов имамы (1Кор.2:16), говорит апостол.
.............................................................
Красота подобия восстановляется Духом, как и образ при крещении. Она развивается, усовершается исполнением Евангельских заповедей.

Образец этой красоты, полнота этой красоты Богочеловек, Господь наш Иисус Христос.

Подражателе мне бывайте, якоже и аз Христу (1Кор.11:1), возвещает апостол, призывая верных к восстановлению и усовершению в себе Божественного подобия, указывая на Священнейший Образец совершенства новых человеков, воссозданных, обновленных искуплением. Облецытеся Господем нашим Иисусом Христом (Рим.13:14).

Бог-Троица, при искуплении образа Своего человека, дал такую возможность к преуспеянию в усовершении подобия, что подобие обращается в соединении образа с Подлинником, бедной твари с всесовершенным Творцом ее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 6:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Я, однако, не думаю, что автор темы, известный своим пристрастием к известному направлению мысли, спрашивал это просто из интереса. Явно в его вопросах видно желание, начав с того, привести к другому, что дескать пить вино нельзя. Видимо, хочет сказать, что тогда вот только и подобие будет.
Ну послушаем, что он далее скажет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 12:06 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 10, 2012 3:09 pm
Сообщения: 1577
Откуда: Ивановская обл.
Вероисповедание: православный
Алексий, цитата- лучше не придумаешь! только самовлюбленные слепцы или дегенераты будут спорить со святым Игнатием


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 2:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Цитата:
Почему сказал что по образу и подобию, а сотворил только по образу?


Вероятнее всего потому (ИМХО), что в этом случае человек ничем бы не отличался от Бога, он также обладал бы могуществом, знаниями, свободой воли и пр., что делало бы человека абсолютно независимым от Бога, как первоначального создателя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 12:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
А вот Святитель Игнатий говорит, что
Цитата:
Человек образ и подобие Бога .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 12:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Я, однако, не думаю, что автор темы, известный своим пристрастием к известному направлению мысли, спрашивал это просто из интереса. Явно в его вопросах видно желание, начав с того, привести к другому, что дескать пить вино нельзя. Видимо, хочет сказать, что тогда вот только и подобие будет.
Ну послушаем, что он далее скажет.

Сашок не только поклонник противников алкоголя. Но ещё и поклонник идей ген. Петрова, тн. КОБР


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 5:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 3:00 am
Сообщения: 2446
Алексий писал(а):
Я, однако, не думаю, что автор темы, известный своим пристрастием к известному направлению мысли, спрашивал это просто из интереса. Явно в его вопросах видно желание, начав с того, привести к другому, что дескать пить вино нельзя. Видимо, хочет сказать, что тогда вот только и подобие будет.
Ну послушаем, что он далее скажет.

Мыслей таких не было, но в результате, выделенного исключить не могу.
При всем уважении к святителю Игнатию Брянчанинову, в тексте очень много "воды", и я по скудоумию своему его не понимаю.
Мне больше понимания дала вот эта статья.
1. Нет возможности из самого библейского текста со всей бесспорностью определить, что именно в книгах Священного Писания подразумевается под образом Божиим в человеке. Поэтому отцы и учители Церкви по-разному отвечали на этот вопрос. «Следует напомнить, что в древнейшее время усматривали образ Божий в одной какой-то способности человека, тогда как со временем церковные писатели готовы под образом Божиим понимать совокупность духовных дарований или способностей, да и вообще в это библейское выражение вкладывали все больший и больший объем содержания»
То есть нет достаточно точного определения, каждый говорит свою точку зрения.
2. По второму вопросу вынес для себя 2 варианта, сам склоняюсь к первому.
2.1 Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле.
То есть создал по образу, а подобие достигни сам.
2.2. Ну и то что это либо равнозначные слова, либо ошибки перевода.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 5:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 3:00 am
Сообщения: 2446
В Законе Божьем, протоиерея Серафима Слободского, понравилось.
ПОДОБИЕ БОЖИЕ зависит от направления душевных способностей. Оно требует духовной работы человека над собою. Если человек стремится к истине, к добру, - к правде Божией, то он становится подобием Божиим. Если же человек любит только самого себя, лжет, враждует, делает зло, заботится только о земных благах и думает только о теле своем, и не заботится о душе своей, то такой человек перестает быть подобием Божиим (т. е. похожим на Бога - Отца своего Небесного), а делается похожим в своей жизни на животных и может окончательно уподобиться злому духу - диаволу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 6:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Александр внук Агафона писал(а):
Алексий писал(а):
Я, однако, не думаю, что автор темы, известный своим пристрастием к известному направлению мысли, спрашивал это просто из интереса. Явно в его вопросах видно желание, начав с того, привести к другому, что дескать пить вино нельзя. Видимо, хочет сказать, что тогда вот только и подобие будет.
Ну послушаем, что он далее скажет.

1. Мыслей таких не было, но в результате, выделенного исключить не могу.
2. При всем уважении к святителю Игнатию Брянчанинову, в тексте очень много "воды",
3. и я по скудоумию своему его не понимаю.
4. Мне больше понимания дала вот эта статья.
1. Нет возможности из самого библейского текста со всей бесспорностью определить, что именно в книгах Священного Писания подразумевается под образом Божиим в человеке. Поэтому отцы и учители Церкви по-разному отвечали на этот вопрос. «Следует напомнить, что в древнейшее время усматривали образ Божий в одной какой-то способности человека, тогда как со временем церковные писатели готовы под образом Божиим понимать совокупность духовных дарований или способностей, да и вообще в это библейское выражение вкладывали все больший и больший объем содержания»
То есть нет достаточно точного определения, каждый говорит свою точку зрения.
5.
2. По второму вопросу вынес для себя 2 варианта, сам склоняюсь к первому.
2.1 Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле.
То есть создал по образу, а подобие достигни сам.
2.2. Ну и то что это либо равнозначные слова, либо ошибки перевода.

1. Кто бы сомневался.
2. Лукавство это. Или уважение, или "вода", третьего не дано.
3. Если бы я такое заключил в отношении себя, то не пытался бы богословствовать, а только молился бы. К тому же, откуда у Вас скудоумие ? Вы же не портили свой мозг вином.
4. Вы вырвали фразу из контекста. Если читать далее по вашей ссылке, то видно, что именно хочет сказать автор, а именно, что святые отцы дополняли друг друга в понимании образа и подобия.
5. Неправильно вы вынесли. По вашей же ссылке, большинство святых отцов говорили, что человек сотворен и по подобию, но в результате грехопадения человек утратил подобие, Христос же восстановил его, но для каждого отдельного человека, чтобы восстановить подобие нужно подвизаться в добродетели и быть со Христом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 6:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Александр внук Агафона писал(а):
В Законе Божьем, протоиерея Серафима Слободского, понравилось.
ПОДОБИЕ БОЖИЕ зависит от направления душевных способностей. Оно требует духовной работы человека над собою. Если человек стремится к истине, к добру, - к правде Божией, то он становится подобием Божиим. Если же человек любит только самого себя, лжет, враждует, делает зло, заботится только о земных благах и думает только о теле своем, и не заботится о душе своей, то такой человек перестает быть подобием Божиим (т. е. похожим на Бога - Отца своего Небесного), а делается похожим в своей жизни на животных и может окончательно уподобиться злому духу - диаволу.

Однако здесь не сказано, что при сотворении человека ему не было дано и подобие. Именно такими были первые люди, пока не согрешили, тогда и не нужна была работа над собой. А вот теперь, хотя Господь и дарует восстановление подобия, но только тем, кто соответственно старается работать над собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 6:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 3:00 am
Сообщения: 2446
Алексий, спорить ради спора у меня желания нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 7:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 6:24 pm
Сообщения: 407
Откуда: Ватник
Вероисповедание: Православный
Бог сотворил человека по своему образу, образу БЕЛОГО арийского человека. И по этому главный вопрос сейчас: как вернуть расовое понимание сути христианства, распространенного по миру сынами Иафета.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 7:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
А откуда в Антарктиде интернет ?
Мосад что ли провел ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И сотворил Бог человека
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2012 11:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 10, 2012 3:09 pm
Сообщения: 1577
Откуда: Ивановская обл.
Вероисповедание: православный
хер Фридрих повеселил, детско-примитивное представление о Боге оказывается даже здесь может встретится.
Александр с Алексеем- спорить не о чем, понимаете, в принципе, одинаково


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }