Молчите?
Цитата:
Б. Лазар — главный раввин России, Федерация еврейских общин России: Многоуважаемый Патриарх Московский и всея Руси! Глубокоуважаемый Премьер-министр Владимир Владимирович! ....
Я сразу хочу короткое предисловие: одна из главных основ Торы, главных основ нашей веры, — признание благодарностей. Если человек когда-то что-то сделал тебе хорошее, ты должен всегда помнить и быть благодарным. Поэтому я хотел прежде всего поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за всё, что Вы сделали для евреев, для верующих не только наших, но и вообще для религии в целом в нашей страны. Мы хорошо помним, как это было раньше, как люди с трудом ходили в синагогу: они боялись, они стеснялись. Последние 10-15 лет реально всё стало по-другому.
… Все, кто сидит здесь за столом, реально дружат между собой, и я могу говорить, что никогда не было проблем, которые мы не могли бы решать совместно. Я вспоминаю раньше межрелигиозный совет — это реальная платформа, которая очень хорошо сработала. И, может быть, использовать наш опыт, подумать, как идти дальше, как можно объединять людей, как можно объединять народы, может быть, за столом… Возможности бесконечны. И мы готовы участвовать в этом, мы готовы делать всё возможное, потому что мы понимаем, что это самый опасный сегодня вопрос. Если, не дай Бог, какая-то спичка между народами — это уже, к сожалению, не остановить. И эта дружба для нас важнейший вопрос.
Я думаю, что сигнал, который мы сегодня все услышим, это вопрос к нам: я думаю, что люди говорят нам, что нам нужно делать больше. Да, очень много было сделано, — нужно делать намного больше. И снова для нас есть уверенность, что завтра будет лучше, но мы понимаем, что мы не можем просто сидеть спокойно и сами не принимать участия. Поэтому спасибо за эту встречу и спасибо за всё, что Вы делаете. Мы оптимисты.