Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

История одной книги..."Наследник из Калькуты"
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=14686
Страница 1 из 2

Автор:  Андрей Разумовский [ Сб окт 27, 2012 1:19 am ]
Заголовок сообщения:  История одной книги..."Наследник из Калькуты"

История одной книги
"Наследник из Калькуты"


Изображение

"Книга имела колоссальный успех, и вскоре Роберту Александровичу предложили переиздать ее значительно большим тиражом. Он согласился, но поднял вопрос о соавторе. Бывшие заключенные на суде дружно давали правдивые показания в пользу Р. Штильмарка. Таким образом, на обложке нового издания остался истинный автор одной из самых популярных книг того времени."
М. Король. История одной книги // «Наука и жизнь», 1998, № 10.


Пару недель назад утром шел через базар в церковь.

Погода была не очень,но переодически появляющиеся лучики света радовали сердце.
Размышлял о предстоящей встрече с божественным в храме и настраивался на некое чудо.
И вот совершенно случайно мои глаза зацепились за название книги и автора "Наследник из Калькутты" Р.Штильмарка... практически сразу решил приобрести книгу и все таки прочитать тем более,что букинист-продавец уверил,что,в казалось бы простой "детской" книге есть нечто более главное (скрытое послание!?) нежели может показаться на первый взгляд.
Итак,решил прочитать советский бестселлер написанный при загадочных обстоятельствах талантливым русским писателем немецкого происхождения Робертом Александровичем Штильмарком - Царствие ему небесное!


Возможно,сын писателя - Александр Робертович Штильмарк
поделиться воспоминаниями об этой замечательной книге "Наследник из Калькуты",об отце...??

Слышал,что собираются экранизировать произведение в сериале?
Была ли вручена книга лично Сталину?

Спасибо.


...

Автор:  Александр Робертович [ Сб окт 27, 2012 6:39 am ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Не отец подавал в суд, а издательство. "Детгиз". Детское Государственное издательство.

Сталину "Наследника" не вручили.

Автор:  Андрей Разумовский [ Сб окт 27, 2012 1:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Очень благородно - издательство выйграло суд...вообще здесь много интересных моментов также.
И какова судьба этого негодяя который пытался присвоить авторство (соавторство) писателя?

А откуда такие познания Роберта Александровича в морском деле и всему что с этим связано,там столько корабельной терминологии.Я просто поражен точностью и красотой описания моря,умонастроения человеческой природы и настроения англичан того времени?!

***

Книга читается легко и прекрасно передает настроение покорителей морей,одновременно уделяя внимание характерным чертам главных героев и даже красотой описания разных народностей...
Очень приятно видеть,что при сложных обстоятельствах автор вкладывает в уста героини молитву Богу (при нападении корсаров в начале...).

Автор:  Александр Робертович [ Вс окт 28, 2012 2:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Тот, кто дал задание отцу написать роман, получил своё - половину гонорара. И этом справедливо. без него романа не было бы.

Знания отцу дала гимназия, книги, институт и - главное - поразительная память и интеллект.

Самое поразительное то, что писал он роман БЕЗ КАРТЫ И БЕЗ ГЛОБУСА, которых разумеется в Туруханской тайге не было. Карту рисовал сам - по крупицам вспоминая тот или иной остров или пролив.

Аналогично этой книге - удивительны его исторические познания. Читайте на нашем сайте его роман (в сокращённом варианте) "Повесть о страннике российском". Всё основано на документах. Номер журнала - 31-32. Получите большое удовольствие.

Автор:  Андрей Разумовский [ Вс окт 28, 2012 3:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Благодарю,за содержательный ответ.

Почитаю рекомендованный материал Вашего отца .

Честно сказать,даже не знал,что эта книга была неимоверно популярна (бестселлер) в СССР !
Когда случайно сказал одной пожилой женщине - что купил книгу - у нее аж глаза загорелись,а когда услышала что дети писатели акивные люди - и вовсе растрогалась и была до предела восхищена.

-

Рафаэль Саббатини писал «Одиссея капитана Блада»
(англ. Captain Blood: His Odyssey) в более спокойных условиях,поэтому читается не так ярко как Р.А.Штильмарка "Наследник из Калькуты" - условия были иные...


«Наследник из Калькутты» рожденный в ГУЛАГе

Фантастическая судьба автора самого знаменитого пиратского романа СССР, вышедшего 50 лет назад

http://svpressa.ru/culture/article/15634/

По вышеприведенной статье,хотелось бы также поинтересоваться -

Правда,что

1.В Болгарии сняли одноименный фильм?

2.Иван Антонович Ефремов (знаменитый советский фантаст) стал "крестным отцом" книги?
Интересно,что известно об этом.

3.Штильмарк написал роман за 14 месяцев, к лету 1951 года ?


Честно сказать восхищен тем фактом,что Роберт Александрович несмотря на тяжелейшие условия смог реализовать себя достойно и фактически прижизненное издание книги - это ПОБЕДА благородных над системой (Гулагом) . Могучую мысль нельзя заключить за решетку... и она жила в сердцах искренних искателей счастья - раз роман стал таким популярным во всем мире.

Автор:  Николай Всеволодович [ Вс окт 28, 2012 3:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Роман отличный, помню как с удовольствием прочел. Надо заметить, что это не просто приключенческий роман, в книге показываются некоторые важные закономерности развития общества, причем давая весьма реалистичную концовку. Мне больше всех понравился (кто-бы что не говорил это с точки зрения логики так) виконт Ченсфилд (Карло).

Понимаю, что это быть может мой последний пост, но все же, я тут на досуге ознакомился с биографией семьи1 главного черносотенца, такие приличные люди, кстати Р.А.Штильмарка посадили при Сталине на 10 лет, а А.Р. "обеляет" память вождя.
Про Феликса Штильмарка прочел, хороший был человек судя по всему, ученый, доктор наук, популяризатор науки, в его честь названы Фонд и Премия.
Сестра Мария Робертовна живет в США, работает в достойном уважения учреждении, привествует митинги на Болотной, слушает песни Булата Окуджавы, критикует РПЦ МП.
Мать Александра Дмитриевна учитель русского языка, бывшие ученики характеризуют ее весьма положительно.
Вопрос: Александр Робертович почему Вы такой?

Автор:  Александр Робертович [ Вс окт 28, 2012 3:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

1. Отец разделял МОИ взгляды на монархию, Православие и многое иное. Но умер он ДО перестройки и не совсем понимал - кто такие жиды и как с ними бороться. Хотя терпеть не мог всяческие жидовские штучки типа сокращений (ГОЭЛРО, КПСС, РСФСР), типа руководства Русскими народными ансамблями, омерзительные памятники, омерзительную архитектуру, глумлением над Русским языком (что с ним теперь бы стало!) и глумлением над Русской культурой. Всяческих малевичей-кандинских отец тихо презирал. Именно отец привил мне любовь к России и Православную Веру.

2. Мой старший брат по отцу - Феликс - действительно, доктор наук, помогал создавать заповедники, боролся за экологию ка мог. полжизни провёл в тайге но остался каким-то либералом-демократом-нигилистом. При этом практически все его друзья и коллеги, которые зело уважали его за его научные и практические дела, в политические спорах были на моей стороне и удивлялись - как у такого "разумного и грамотного человека как я", мог оказаться такой непутёвый в смысле политических воззрений, брат. При этом он медленно и неуверенно шёл в моём направлении, стал читать "Набат", даже однажды его выписал на почте... Чем ближе к его кончине. тем больше мы встречались и больше дружили. Несмотря на огромное количество знакомых, друзей и родных, он был как-то одинок и часто приезжал ко мне - спорить, общаться, думать об изданиях отца и ... непременно слегка выпить водочки. Ему хватало буквально рюмочки, чтобы он стал весёлым, ибо обычное его состояние - грусть, ворчание, недовольство... Он знал ОГРОМНОЕ количество стихов! Это был кладезь поэзии! Он знал стихи Бальмонта, Пушкина, Есенина, Маяковского, мог на память петь (слуха, правда у него не было) любую советскую песню - от "Орлёнка"до "Широка страна моя родная" или "Когда весна придёт не знаю". При этом Советскую власть зело не любил, а современную жизнь просто презирал. Он знал тысячи историй про писателей, поэтов, композиторов... В последний раз я его видел в больнице. куда мы с младшим братом пришли сдавать для него кровь. Операцию по шунтированию он не вынес. Для мня это - огромная потеря.

3. Младшая сестра... Чужой человек. Совсем чужой. Воспитывалась раскольником и педерастом Валентином, оный самоё себя произвёл в митрополиты. Мы с ней не виделись уже лет пять, встречались только по делам - крайне редко, это дочь от последнего брака отца. То что она живёт в США, уже говорит о том, что для меня это потерянный человек. Пусть на её совести (если то не журналюгская ложь) будет одобрение болотной и прочая нечисть.

4. Никакого отношения ко мне эта мадам не имеет. Это - последняя жена отца, плохо о ней говорить не буду, дабы не выносить сора из избы.

Автор:  Наталья [ Вс окт 28, 2012 4:33 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Александр Робертович писал(а):
Читайте на нашем сайте его роман (в сокращённом варианте) "Повесть о страннике российском". Всё основано на документах. Номер журнала - 31-32. Получите большое удовольствие.

я в воспоминаниях московского купца Варенцова встретила похожий сюжет из московской жизни, что-то мне показалось, что могли встречаться Ваш батюшка и Варенцов (он после революции в Москве жить остался)

Автор:  Александр Робертович [ Вс окт 28, 2012 5:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Всяко может быть. Я не всех знакомых отца знал - мал был... да дорог. :)

Автор:  Андрей Разумовский [ Вс окт 28, 2012 11:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Александр Робертович,хотел попросить прощения за невежество Николая...ведь он забыл,что интересоваться произведением,писательским талантом и особенностями романа это одно,а вот - переходить на личности при чем не описывая себя и свою семью при этом просто неуважение к собеседнику.
А кто не уважает собеседника - в первую очередь уже и себя не уважает!

Роберт Александрович - был талантливейшей,незауряднейшей личностью и его потомки такие же интересные личности.

АР - прошу ответить на мои вопросы (см.выше в пред.посте).

-

Автор:  Владимир Юрганов [ Пн окт 29, 2012 5:35 am ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

очень интересно про луддитов. совсем с другой стороны

Автор:  Александр Робертович [ Пн окт 29, 2012 11:41 am ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Андрей Боголюбский писал(а):

Правда,что

1.В Болгарии сняли одноименный фильм?

2.Иван Антонович Ефремов (знаменитый советский фантаст) стал "крестным отцом" книги?
Интересно,что известно об этом.

3.Штильмарк написал роман за 14 месяцев, к лету 1951 года ?



1. Нет, фильма до сих пор нету. Хотя давно пора экранизировать. Это был бы потрясающий фильм... если бы снят был талантливо.

2. Да, Ефремов дал самую лучшую характеристику книге, сначала встретил рукопись скептически, взял только первую часть из трёх, дал её почитать сыну, сказал, чтобы через месяц пришли за ответом. Кончилось тем, что сын-студент назавтра завалил экзамен потому что всю ночь читал "Наследника". К вечеру тому. кто принёс первую часть, позвонил сам Иван Антонович и недовольно спросил:

- Ну что вы там тянете с другими частями? Сегодня же приносите!

3. Это фантастика, но ещё быстрее!

Автор:  Андрей Разумовский [ Сб ноя 03, 2012 3:33 am ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

Есть информация,что -

В сентябре 2005 года был подписан договор с компанией «Централ Партнершип», и ожидается , что в 2009 году на экран выйдет полнометражный фильм "Наследник из Калькутты" - как раз к 100-летию со дня рождения русского писателя Роберта Штильмарка.

http://torrents.net.ua/forum/viewtopic.php?t=138833

Интересно,а что случилось с экранизацией?

Может давайте напишем письмо на

"МОСФИЛЬМ"
http://www.mosfilm.ru/video.html

ОАО ТПО Центральная киностудия детских и юношеских фильмов
имени Максима Горького

http://www.gorkyfilm.ru/contacts/

или "Одесская киностудия",
http://odessafilm.com.ua/
чтобы экранизировали?

...

Автор:  Александр Робертович [ Сб ноя 03, 2012 9:09 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

С первым проектом ничего не получилось.

Автор:  Андрей Разумовский [ Вс ноя 04, 2012 12:03 am ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной книги..."Наследник из Калькуты"

«Централ Партнершип» —
лидер в области кинопроизводства. Среди наших фильмов «Волкодав», «Бой с тенью», «Тарас Бульба», «Брестская крепость», «Темный мир 3D», «Стритрейсеры», «Дом», «Русалка», «Я остаюсь», «Два дня» и другие. «Централ Партнершип» производит и высококачественные телесериалы, такие как: «Мастер и Маргарита», «Ликвидация»
http://www.centpart.ru/

А чтож так?

"Стучите и откроют.. "
Библия

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/