"Штильмарки – династия русских патриотов"Писателей с простой судьбой не бывает. Особенно русских писателей. И особенно богато рассыпал трудности под ноги русским писателям XX век. Писать «в стол» было, пожалуй, самым невинным развлечением, судьба предлагала большее: войну, тюрьму, расстрел. Нельзя сказать, что у Роберта Александровича Штильмарка судьба была самой трагичной. Он прожил немало и писал плодотворно. И всё же на фоне судеб русских писателей - его ровесников, жизнь его выделяется сложностью и драматизмом, творчество – неординарностью.

Роберт Александрович Штильмарк с сыновьями...
Сын писателя, Александр Робертович Штильмарк, главный редактор журнала «Православный набат» рассказал корреспонденту «БАТИ» о своём отце – писателе, солдате, патриоте.
Корр. Какое влияние оказал отец на формирование вас как личности?
А. Штильмарк. Колоссальное. Колоссальное влияние. Если бы не он, я не знаю, кем бы я был. Я Россию полюбил благодаря ему. Он меня возил по России-матушке. Мы жили очень бедно, мы жили в нищете, но мы путешествовали по Волге, пусть в самых несчастных ужасных трюмах. И вот он выводил меня на палубу и показывал: вот они – русские деревушки, вот они – русские храмы… Тогда же ещё не такое всё было похабное, как сейчас. Тогда было всё заброшенное, несчастное, трагическое, но не пошлое. Сейчас кругом эти гробы новостроек стоят, сейчас просто смотреть не на что. Москвы нет. Москву испохабили просто до безобразия. А отец мне показывал Москву, Россию, тогда она ещё была. Колёсный теплоходик, Углич, Калязин… Смотреть на всё это без слёз было невозможно, на эту трагедию, на умирающую Россию, на эти деревушки, на эти покосившиеся домики, на эти заборчики, на эти крынки, всё это было с парохода видно.
В Купавне
Мы неоднократно с отцом путешествовали, и в Севастополе были, всю Новороссию проехали. Но больше всего мне в душу запала Центральная Россия и русский Север. И после этого я стал такой закостенелый квасной патриот.
Корр. Значит, русского патриота в вас воспитал отец. Значит, сам он был русским патриотом?
А. Штильмарк. Да, конечно.
подробнее
http://rusbatya.ru/otczy-papy-bati/veli ... htilmarki-–-dinastiya-russkix-patriotov
хорошая статья,многим может быть в пример.