С точки зрения и логики и науки и собственных наблюдений - однозначно можно сказать,что есть существенные отличия в менталитете не только евреев и русских,но и русских,скажем с немцами,что подтверждает пословица "Что русскому хорошо - то немцу смерть!"В частности,понравилась мысль -
"Разница в менталитетах существует!Она обусловлена разницей в культурах, в морали, в жизненном укладе.
Что это значит?
Это значит, в частности, что
на одни и те же действия (action)
в разных культурах следуют различные ответные действия (reaction).
В качестве примера: представьте себе, что Ваш товарищ просит Вас о том, чего Вам делать не хочется. Представьте себе также, что Вам неловко ему отказать. Вы представляете себе, что если Вы ответите ему что-нибудь типа "Нет, мне это не нужно. Я этого делать не буду", то это будет грубо. Собеседник может на Вас обидеться.
И вот на его вопрос "Так что?" Вы начинаете уклончиво отвечать, что, мол, может не стоит, в другой раз, а? Культурный человек, принадлежащий к русскоязычной культуре, воспримет Вашу реакцию, как сигнал о том, что Вам этого и в самом деле не хочется и отстанет от Вас. Немец же, например, получит совершенно другой сигнал.
Он однозначно поймёт, что Вы не решили еще "да или "нет" и будет на Вас настойчиво давить до тех пор, пока Вы не явно согласитесь или не откажетесь.
Вас это раздражает, правда? Вы не привыкли к такому стилю общения, да? А он привык к такому.
Это - его менталитет.
Он - не плохой, он - другой. И его точно также раздражает, когда вы вместо чёткогоответа начинаете что-то уклончиво бормотать. И Вы это можете понять, и он может.."
с этого форума
http://foren.germany.ru/arch/discus/f/170492.html