Крупнейшие масонские ложи – ОВЛА (Объединенная великая ложа Англии) и ВВФ (Великий Восток Франции). Известны также Великая ложа Шотландии; в США – Капитулы розенкрейцеров, Совет рыцарей-атеистов Калош, Великая Консистория №1; в Японии – Империя №2108.
В Россию масоны стали проникать со времен царствования Петра I. Вместе с масонскими идеями в Россию пришли и сравнительно новые системы тайнописи (см. Тарабарские грамоты). В 1750-х годах в Санкт-Петербурге работала ложа под руководством графа КАНЦЛЕРА Р.И. Воронцова.
Павел I даже удостоился чести стать гроссмейстером (Великим магистром) Мальтийского ордена.
В то время мальтийский восьмиконечный крест даже появился в российском гербе. Российский император
Александр I тоже, говорят, был масоном. С симпатией к этому движению относился
Лев Толстой.
После Октябрьской революции 1917, масонские организации были запрещены, масоны преследовались (тем не менее, член Совнаркома В. Антонов-Овсеенко был масон; циркуль на гербе ГДР и советский герб с серпом и молотом также имеют масонский смысл).
В 1991 в России Великий Восток Франции и Великая Ложа Франции под своей эгидой открывают первые масонские ложи. А с 1992 и Великая Национальная Ложа Франции начала открывать свои ложи.
Представитель масонов Андрей Богданов был кандидатом в президенты России в 2008 (годом раньше он вступил в должность Великого Мастера Великой Ложи России).
Самым маленьким государством мира можно считать Мальтийский орден (полное название – Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, Sovereign Military Hospitaller Order of Saint John of Jerusalem of Rhodes and of Malta; Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme di Rodi e di Malta). Многие государства мира (в том числе и Россия) имеют с ним дипотношения.

С точки зрения международного права,
Мальтийский орден является не государством, а государствоподобным образованием. Иногда рассматривается как
карликовое государство-анклав (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда – как экстерриториальное государственное образование. В международном праве суверенитет Ордена рассматривается на уровне дипломатических отношений (дипломатических миссий), но не как суверенитет государства.
http://www.rbardalzo.narod.ru/4/mason.html