Мнение психологов.
Мужчина, присутствующий на родах жены, видит, в каких муках рождается ребёнок, сопереживает и, возможно, идентифицирует себя с ребёнком, как с частью себя, продолжением себя. Мужчина как бы вновь проходит процесс собственного рождения.
Часто мужчине предоставляют право обрезания пуповины. Хотя, даже если он и просто наблюдает за этим процессом, у него может возникнуть ощущение завершённости, окончания связи с матерью, а так как у мужчины возникает ассоциация между ребёнком и собой, то отрыв от жены.
Часто мужчины выбирают себе жену, похожую на свою мать, и сравнивают в жизненных ситуациях этих двух женщин. Во время совместных родов с женой может произойти окончательный отрыв от любимой женщины, как от матери, и потребность в этой женщине у него исчезает. При этом остаётся тесная связь с ребёнком, без которого мужчина не представляет свою жизнь. Вот такая ситуация. С одной стороны, вроде формируются отношения в семье между отцом и ребёнком, с другой стороны, жизнь супружеской пары может быть разрушена.
Мнение Православной церкви.
"Какова позиция Православной Церкви по поводу присутствия мужа при родах жены?"
Конечно, какого-то конкретного постановления Священного Синода или определения Архиерейского или Поместного Собора по этому вопросу нет. Здесь скорее можно рассуждать о подходе православных людей к этой новой медицинской практике. В прошлом люди жили ближе к естеству, далеко от городов и врачей, когда к роженице порой не было возможности пригласить даже сестру-акушерку. И тогда близким родственникам приходилось самим принимать роды.
В Житиях подвижников благочестия есть несколько примеров, когда случайные роды приходилось принимать даже монашествующим, подвизавшимся в пустынях Египта или Палестины. Поэтому если православная семья крепка, если жена уверена в силе духа своего мужа, его готовности жертвенно переносить с ней все, но при этом не упасть в обморок, отвлекая врачей от главного — появления на свет нового человека, то оснований возбранить такое присутствие мужа при родах быть не должно. Другое дело, что ему следует перед этим посоветоваться с духовником и соизмерить свои силы. Потому что если муж не вполне готов, то лучше пусть он молится под дверью роддома или в храме и ожидает весть о появлении младенца, чем в этот момент станет обузой для жены.
Иными словами, присутствие мужа при родах допустимо, но очень индивидуально. Единственно, что тут можно сказать общего, — это должно быть совместным семейным решением, выношенным и внутренне осознаваемым как необходимое. Но решения единого и стандартного здесь нет.
http://www.orthomama.ru/cat27text120.htmВот такие мнения.