http://www.pravoslavie.ru/guest/57517.htm"....
– Где вы живете со своей семьей, и какие у вас отношения с иноверцами?
– Мы живем при храме, впрочем, как и прежний настоятель. Моему старшему сыну Косте уже 2 года. Подумываем отдавать его в детский сад: нужно, чтобы он общался с другими детьми, социализировался. Конечно, ему придется учить чеченский язык. Здесь в основном все говорят по-чеченски. Иной раз зайдешь в магазин и чувствуешь себя неуютно, не понимаешь, о чем говорят. Я пробовал учить язык, но пока мне не под силу – тяжело мне он дается. А вот дети, надеюсь, смогут его осилить.
Вообще чеченцы добродушный народ. Матушка пойдет на рынок и обязательно с подарками возвратится. Торговцы одаривают ее фруктами, конфетами, никогда не оставят без внимания детей. Многодетные чеченские семьи готовы поделиться с тобой всем. Меня удивляло, что матушке во время беременности здесь уступали место в транспорте. Конечно, в отношениях с местным населением могут случаться и эксцессы, но это отдельный большой и больной вопрос, в быту же мы проблем не ощущаем.
– Вы планируете надолго остаться в Чечне?
– Я не задаю себе такой вопрос. Это как создавать семью: никогда не предугадаешь, как все сложится. В семье любовь настоящая появляется только через десятилетия, когда пройдены вместе самые тяжелые времена. В Чечне же я только третий год. Время покажет. Пока я стараюсь честно выполнять свой пастырский долг. "