Вот уж правда - который из кризисов?
Самый первый - начался в 1988г., когда началось "кооперативное движение". Деньги стали быстро обесцениваться, а продукты - пропадать. Если интересно, почему - расскажу потом.
"Урожай - 1990". Крестьянам предлагалось сдавать продукцию не за деньги (которых у государства "не было", и это правда) - а за бумажки-чеки, которые, дескать, можно будет потом обменять хоть на машину... "Обменивали" аж до 1994г, потом просто послали на...
"Павловская реформа" - апрель 1991г. Ценники выросли вдвое, напуганный народ загодя закупал хлеб и сушил сухари (их хранили в наволочках и пододеяльниках

). В магазинах лежала уже позеленевшая колбаса, которую никто не брал - считали дорого.
Ещё одна "павловская реформа" - октябрь 1991г., объявили об изъятии из оборота 50-ти и 100-рублёвых купюр... Народ стоял на ушах, т.к. сбережения старались хранить именно в них. Главной целью акции была Средняя Азия, т.к. в Ташкенте, напр., стояли вагоны с этими купюрами, готовы к отправке в Россию (все знали, что скоро приватизация, и наркомафия тоже). Но пострадали, как обычно, и простые граждане.
Январь 1992г. Гайдаровские "реформы". Цены отпустили, т.е. они взлетели в разы и десятки раз. Деньги больше не обеспечиваются золотом, печатный станок работает день и ночь. Раздувается гиперинфляция. Попутно арестованы все вклады населения в сберкассах (где-то через год их стали потихоньку выдавать, т.к. они уже практически обесценились, но всё равно с ограничением суммы, и делали даже отметку в паспорте!). Кругом грабежи, разбои, мародёрство. Деньги обесценивались каждую неделю. Без конца вводились новые купюры.
"Ваучеры". Ещё один гигантский лохотрон.
Строительство финансовых пирамид в диком количестве, и их обрушение. Главной пирамидой стали Гос. Казначейские Обязательства (ГКО) - по сути, те же самые "мавродики", но любое кредитно финансовое учреждение было ОБЯЗАНО держать в ГКО от 38 до 65% своих активов, в зависимости от вида деятельности. Что и привело к :
Август 1998г, дефолт. Куда-то пропал кредит в 4,5 млрд. долл., выделенный МВФ на "стабилизацию рубля", вроде даже до России и не дошёл. Рублёвые активы обесценились в 4 раза в течение 3-х недель.
Поэтому те, кто выжил в катаклизме - пребывают в пессимизме.
Многое решали свои огороды и сады. Работа на 2-х и более работах - помогала не всегда, т.к. зарплаты сильно отставали от инфляции. И не везде платили вовремя. А одна зарплата - гарантированная нищета. Привычка, подтверждённая и советским опытом - вменяемые запасы продуктов и отсутствие веры властям.